Изучение java

DenisMO

Изучение java

Post by DenisMO »

Всем привет.

Программирую на php. Планирую в следующем году найти работу в США, вероятнее всего бодишоп.
Как я понял, с php меня врядли повезут. Нужна джава.
Начал смотреть как обстоят дела с джавой. Там огромный стек всего, что нужно знать вместе с джавой.
Не совсем пока понятно что именно нужно, без чего можно обойтись и как долго каждая технология осваивается.

Из того, что я понял:
1) Java Core (Сам язык)
2) Spring, Struts, Play (Фреймворки. Спринг самый популярный, плей для хипстеров и поклонников рельсов и джанго)
3) Hibernate (ORM для java)
4) JBoss, Tomcat, GlassFish, Weblogic, WebSphere (Application servers. Мне кажется любой в состоянии открыть конфиг и гугл, чтобы настроить это. В продакешене должен делать админ. Я не прав? Это как писать знание Apache, nginx или unicorn. Ну сделать пару конфигов и настроить приложение в продакшене я смогу. Это одно и тоже?)
5) JUnit (писал спеки, не думаю, что в юнит тестах что-то архисложное)
6) Maven, Gradle, Ant (В порядке популярности. Автоматический билдинг проекта. Что тут нужно знать тоже не совсем понятно)
7) PL/SQL (Работаю с PostgreSQL, Oracle в глаза не видел)
8. JSP (Это просто шаблонизатор типа haml, erb и тд?)
9) JSF (Пока туманно представляю что это и зачем. Похоже на какой-то слой между фронтэндом и бэкэндом. А как же MVC?)
10) Servlets (Что-то между юзером и http сервером)
11) JDBC (Либа для работы с базой)

У меня двоякое ощущение. С одной стороны, что это какое-то непроходимое болото, а с другой, что по сути нужно знать саму джаву и фреймворк, а остальное по мере необходимости.

Направьте, пожалуйста, падавана в нужное русло. За что хвататься и какую литературу лучше почитать. Купил на амазоне пару книг по джаве, так там 30 страниц объясняют циклы.

Что посоветуете для практики? Какие есть интересные опенсорс проекты, где нужны руки?
Хочется иметь фидбек и ревью кода.
Найти удаленку на джаве видится мне маловероятным, а уходить с нормальной позиции и зарплаты в джуниоры не хотелось бы.
_Lenchik
Уже с Приветом

Re: Изучение java

Post by _Lenchik »

Вроде как ImageJ (открытый код) написан на Java. Вряд ли там нужны руки, но попрактиковаться в написании плагинов для ImageJ наверно можно. Программе уже лет 15.

Это совет ботаника, я использовала ImageJ как пользователь.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

ненужное удалил.

1) Java Core (Сам язык)
2) Spring, Spring MVC (RESTFul web services), annotation based
3) Hibernate (обратить особое внимание на one-2-many, many-2-many, cache, performance https://docs.jboss.org/hibernate/orm/3. ... mance.html)
4) Tomcat (start, stop, deploy app, tail logs)
5) JUnit, Spring mock, Mockito и тп
6) Maven, Ant(уже не обязательно) - уметь настроить build jar, war, запустить тесты.
10) Servlets - сервлеты на прямую уже мало кто использует, но знать не помешает на уровне стандартных ответов на интервью
11) JDBC - опционально, чисто с целью ознакомления

книги
- Data Structures & Algorithms in Java(Robert Lafore)
- SCJP Sun® Certified Programmer for Java™ 6 Study Guide Exam (310-065) (не смотрите на версию и даты, книга по сей день актуальна включая ява 7/8)
- Effective Java (Joshua Bloch)
- Spring/hibernate/tomcat - читать не нужно, нужно сделать свой pet project, выложить код на гитхаб и по возможности запустить в паблик доступ.
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

насчет пробного проекта : советую сделать что нить из разряда portfolio management - куча данных в разных группах, грузить, хранить, многопользовательский доступ и т.п. Сейчас любят UI + много данных : "плоские" или не реляционные, или реляционнные с кучей зависимостей причем так чтобы эти зависимости повторно не грузились. Любая комбинация явы (desktop/web) и какой нить базы данных будет очень полезна. Статистика тоже - но там больше упор на скорость вычислений и всякую комбинаторику, очень интересно, но ниша небольшая.

--
В.
DenisMO

Post by DenisMO »

valchkou, спасибо большое!

Vоvan, вы не могли бы пояснить, что такое portfolio management :) Я планировал сделать интернет-магазин или твиттер, но мне не принципиально что, главное побольше скилл прокачать.
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

DenisMO wrote:valchkou, спасибо большое!

Vоvan, вы не могли бы пояснить, что такое portfolio management :) Я планировал сделать интернет-магазин или твиттер, но мне не принципиально что, главное побольше скилл прокачать.
используется часто в финансах/планировании :

у вас есть набор акций - пользователь имеет по 5-10 груп по 30-50 штук в каждой. Программа хранит/читает из онлайн их стоимость за последние например два года. Задача - написать хранение такого типа данных, какие обьекты будут использоваться, какие методы для выборок и т.п.

или :

есть толпа людей с определенными знаниями и их рейтом - надо сделать несколько расписаний их занятости на период времени и просчитать скольо они буду стоить в разных комбинациях

--
В.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

DenisMO wrote:1) Java Core (Сам язык)
как правило под этим рекрутеры понимают не просто язык а
как антоним JEE. т.е. программы не предназначенные для контейнеров - библиотеки или собственные специализированные сервера. Почему-то часто считают что для Core Java multithreading, понимание работы JVM (типа garbage collection) нужно, а JEE - нет.
DenisMO wrote:2) Spring, Struts, Play (Фреймворки. Спринг самый популярный, плей для хипстеров и поклонников рельсов и джанго)
Play для скалолазов - Asynchronous programming и все такое.. IMO перспективно
DenisMO wrote:4) JBoss, Tomcat, GlassFish, Weblogic, WebSphere (Application servers. Мне кажется любой в состоянии открыть конфиг и гугл, чтобы настроить это. В продакешене должен делать админ. Я не прав? Это как писать знание Apache, nginx или unicorn. Ну сделать пару конфигов и настроить приложение в продакшене я смогу. Это одно и тоже?)
гугл, конечно поможет, но скажем у WebSphere открыть конфиг - идея плохая. или через консоль (при навигации по которой интуиция плохой помошник) или по-взрослому, через jython-скрипты. Полезно знать что в принципе можно настраивать иначе что гуглить догадатся сложно.. а эти знания приобретаются из практического опыта или трейнингов.

DenisMO wrote:8. JSP (Это просто шаблонизатор типа haml, erb и тд?)
Это ответ Java на ASP,PHP,.. Гослинг говорил, что сделали чтоб отвязались, надеялись показать какой это идиотизм.. ан прижилось и фиг выкинеш :)

DenisMO wrote:9) JSF (Пока туманно представляю что это и зачем. Похоже на какой-то слой между фронтэндом и бэкэндом. А как же MVC?)
JSF это стандарт для MVC фреймворков, есть куча имплементаций .. ну как в ORM - JPA стандарт и Hiberante, DataNucleus, EclipseLink
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

geek7 wrote:JSF это стандарт для MVC фреймворков, есть куча имплементаций
это такой интересный стандарт, который теперь никому нафиг не нужен и за бесплатно
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

valchkou wrote:
это такой интересный стандарт, который теперь никому нафиг не нужен и за бесплатно
это точно.

Поэтому я бы ему советовал делать упор на Model & Controller, а со View - потом бодаться. Серьезным конторам нужно понимание области и как данные хранить/обрабатывать. Для View у многих есть отдельные люди у которых более опыт направлен на UI. Core IMHO лучшее в чем нужно натаскиваться.

--
В.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Vоvan wrote:
valchkou wrote:
это точно.

Поэтому я бы ему советовал делать упор на Model & Controller, а со View - потом бодаться. Серьезным конторам нужно понимание области и как данные хранить/обрабатывать. Для View у многих есть отдельные люди у которых более опыт направлен на UI. Core IMHO лучшее в чем нужно натаскиваться.

--
В.
основной скилз который нужно натаскать
это правильно отвечать на любой стандартный жава вопрос на собеседовании по англицки.
сертификация не будет лишней или хотябы подготовка к ней
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

valchkou wrote:
Vоvan wrote:
valchkou wrote:
это точно.

--
В.
основной скилз который нужно натаскать
это правильно отвечать на любой стандартный жава вопрос на собеседовании по англицки.
сертификация не будет лишней или хотябы подготовка к ней
Это дельный совет. На стандартных вопросах завалить проще всего.
Мой любимый - оператор new.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Мальчик-Одуванчик wrote: Это дельный совет. На стандартных вопросах завалить проще всего.
Мне аж интересно стало :)
Что про new спрашиваете?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Alexandr wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Это дельный совет. На стандартных вопросах завалить проще всего.
Что про new спрашиваете?
че-нить простенькое типа, в каком случае А а = new A; ... delete a; влечет за собой косяк.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Alexandr wrote:
Что про new спрашиваете?
че-нить простенькое типа, в каком случае А а = new A; ... delete a; влечет за собой косяк.
если A - это массив, определенный через typedef?
тогда явно косяк, нужно delete[]

я в правильном направлении мыслю или у вас затея другая была? :-)
ElGuapo
Уже с Приветом

Post by ElGuapo »

Мальчик-Одуванчик wrote: че-нить простенькое типа, в каком случае А а = new A; ... delete a; влечет за собой косяк.

В первый раз слышу про delete оператор в джаве, просветите пожалуйста.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Alexandr wrote: если A - это массив, определенный через typedef?
Скотт Мейерc в Effective C++ поэтому и предупреждает, что не надо так массивы через typedef определять.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Скотт Мейерc в Effective C++ поэтому и предупреждает, что не надо так массивы через typedef определять.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Массивы вобще зло несусветное. :D
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

dotcom wrote:Массивы вобще зло несусветное. :D
Хмм, попытался представить "беззлобную" программу. Не смог.
То есть теоретически, оно конечно можно - взяли Lisp, и вперёд - cons, car, cdr - но на практике я таких программ не знаю - думаю, их просто нет.
Мир Украине. Свободу России.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Alexandr wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Alexandr wrote:
Что про new спрашиваете?
если A - это массив, определенный через typedef?

я в правильном направлении мыслю или у вас затея другая была? :-)
Правильно конечно.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Интеррапт wrote:
А Александреску утверждает что иногда так охренительно удобно.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Интеррапт wrote:
Ну разве что если в имя typedef-а вставлять суффик Array, что-то вроде MyCoolArray. Иначе стремно.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Интеррапт wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Интеррапт wrote:
Ну разве что если в имя typedef-а вставлять суффик Array, что-то вроде MyCoolArray. Иначе стремно.
фишка в том что такими типами удобно специализировать шаблоны, особенно в сочетании с SFINAE
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Мальчик-Одуванчик wrote:фишка в том что такими типами удобно специализировать шаблоны, особенно в сочетании с SFINAE
Век живи - век учись. Я эту аббревиатуру SFINAE и не слышал, хотя считал, что C++ хорошо знаю. Глянул описание, с этим встречался ес-но, но не знал, что это СВИНОЕ (и как следствие - некошерное).
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Интеррапт wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Интеррапт wrote:
фишка в том что такими типами удобно специализировать шаблоны, особенно в сочетании с SFINAE
ну да, в общем-то boost::mpl идею двигает дальше и говорит - по фиг что, главное, что у типа есть T::type, а там это может быть и массив и список и дерево и чего там только не может быть :D

Return to “Работа и Карьера в IT”