Сабина wrote:Мне это видется иначе
. Я тоже лет несколько назад так же как и вы рассуждала по каким то аспектам темы , так что сорри но скорее вы просто слегка зелены и хотите выглядеть "побитыми", но это просто нехватка опыта
( что кстати всегда успеется
)
Сабина, мне скоро на пенсию и корпоративной и пр. культуры я уже наелся по маковку. Работал и с русскими боссами, и немецкими, и британскими, и американскими. Картина везде одинаковая, как пишет Тиффани - люди решают свои собственные шкурные интересы. Среди технарей это выражено куда как меньше, там все же головой и руками надо уметь ковыряться. А вот в "big view team" сидят политиканы, которым до вас и вашего восприятия целей компании плевать. У них проблемы выпиливания "золотого парашюта", согласования войн отделов за бюджет и прочие радости. Ну и мотивация яйцеголовых, которые все это должны обеспечить "за так".
Еще раз повторюсь - пока вы варитесь на уровне технарей, это присутствует слабо. Там у людей - сроки, задачи, таски, ограниченные ресурсы, пачка приколов от QA, которые выкатили разгромные тесты на очередной релиз. И так - по кругу. Но считать, что ребятам в галстуках до этого есть дело и ваше желание помочь компании хапнуть лишний миллиард кого-то наверху волнует - ...
PS. Я помню одного консалтера, который решал critical issue на огромной системе. Мы ему подняли проблему, потом вместе ее решали: гнали данные, делали тесты, дампили базы. Бизнес четко сказал, что заказчик и все остальное - это отлично, но никто овертаймы оплачивать не будет. И человек приходил в 8 утра, копал до 5 вечера, затем спокойно вставал и уходил домой. А с другой стороны баррикад нас заказчик рвал на куски. А еще в переписке стоял 41 менеджер, каждый из которых отвечал за эскалацию, реорганизацию, написание красивых слов и прочее. В итоге инженер нашел проблему, предоставил в девелопмент рекомендации и написал отчет о проделанной работе. Который потом растащили на куски выше со словами "мы пахали - я и трактор".
Так вот - этот технарь мне нравится своим профессиональным подходом к делу. Он отработал на все сто. Ему платили строго по часам за сделанную работу и он ее сделал. Без того, чтобы изображать героическую смерть на поле боя. Наемник, как и большинство из нас. А 41 (могу дать прописью - сорок один) дяденька занимались тем, что вы называете big view - они улучшали свою карму в иерархической лестнице. И говорить мне, что я, как технарь, раскрашивая цветными фламастерами свой performance review так же улучаю себе карму - это проверять мое понимание тонкого английского юмора.
PPS. У нас ревью ходит по кругу каждый год, в нем может отметиться любой управленец, с кем на проекте работал. Но решает все лишь хозяин компании, который регулярно каждый месяц отслеживает, что реально сделано и кто как на этом рыл и копал. А бумажка - всего лишь социальные танцы в рамках фирмы, где все знают правила и ведут себя согласно этикета. И не более того.
PPS. Еще раз - все выше сказанное является сугубо личным мнением, помноженным уже на более чем четверть лет айтишной работы. Включая разные красивые погоны, названия должностей и пр. Мусор все это в 99.9999% случаев. А красивые слова и я умею говорить. Потому что кастомеров сопровождал и знаю, как именно нужно класть руку на плечо и пускать слезу: "У вас жопа стряслась?.. Нет, не жопа, а ПОЛНАЯ ЖОПА?!.. Как я вас понимаю..."