Вы как мы

PavelM
Уже с Приветом

Вы как мы

Post by PavelM »

ShuraK wrote:Я лично любых разговоров на национальные вопросы с россиянами избегаю. Рано или поздно все сводится к агрументам - вы как мы, почему вы с нами не хотите, за что вы нас ненавидите, присоединяйтесь к нам обратно. И это все задолго до пропаганды на российском телевидении. Независимо от отношения к Путину, да и бвали такие разговоры еще до Путина. Да, бывают исключения. Но редко. Мы это называем великодержавным шовинизмом. Это зрело долго. Теперь - прорвалось. Путин выразил тайные желания всех. Этим обьясняется взлет рейтинга.
Шура, скажите, пожалуйста:

а) почему вы не как мы?
б) шовинист этот тот кто говорит "вы как мы" или тот кто говорит "вы не как мы"?
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Re: Вы как мы

Post by Stanford Wannabe »

Лично для меня такого рода сравнения являются оскорбительными.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

ShuraK wrote:Я лично любых разговоров на национальные вопросы с россиянами избегаю. Рано или поздно все сводится к агрументам - вы как мы, почему вы с нами не хотите, за что вы нас ненавидите, присоединяйтесь к нам обратно. И это все задолго до пропаганды на российском телевидении. Независимо от отношения к Путину, да и бвали такие разговоры еще до Путина. Да, бывают исключения. Но редко. Мы это называем великодержавным шовинизмом. Это зрело долго. Теперь - прорвалось. Путин выразил тайные желания всех. Этим обьясняется взлет рейтинга.
Согласен с ShuraK в основном. Если вы такие как мы, это совсем не значит что вы дожны жить с нами.
Avllaz
Уже с Приветом

Post by Avllaz »

Это вопрос этнического самопозиционирования.
Достаточно произвольный.

Можно считать украинцев малороссов отдельным от великороссов этносом (при этом: или близким с особым "братским" отношением или - без "особого отношения"), а можно великороссов, малороссов и белорусов считать частями единого русского (супер)этноса.
Вопросы общей истории и культуры (и религии; и тут откол Зап.Укр. в униатство важен), близкого языка тоже важны.

Я сам родом как раз из Западной Украины. Украинец, в смысле, малоросс. Среди предков также немцы и поляки.
При этом (обще)русский националист = (обще)русский имперский патриот.
И это самопозиционирование у меня уже лет десять.

И нынешний украинский кризис ничего не потребовал пересмотреть во взглядах.
Истина тоталитарна
Jefe
Уже с Приветом

Post by Jefe »

Avllaz wrote:...Я сам родом как раз из Западной Украины. Украинец, в смысле, малоросс...
Украинец никогда себя малороссом не назовёт. :umnik1:
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Взрослые люди. Надо ж понимать откуда эти свой-чужой. Объяснили, что гугеноты чужие - сделали Варфоломеевскую ночь. Не акцентируют - протестанская и католическая Германии друг с другом не воюют сотни лет.

Хотим воевать с соседями - школа, СМИ, лет десять - и всё. Оно, может, кого и оскорбит, что он думает так, как ему втолковали.
Avllaz
Уже с Приветом

Post by Avllaz »

Jefe wrote:Украинец никогда себя малороссом не назовёт. :umnik1:
"Никогда" - все-таки, преувеличение.
Украинец с Западной Украины - да, почти никогда.
Но, в общем, я о том же. Это вопрос самопозиционирования. "Как себя называть".
"Малоросс" - это именно для подчеркивания общности с великороссами.
При желании выделить/отделить себя из общерусского (супер)этноса, да, "украинец".
Истина тоталитарна
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

PavelM wrote:

а) почему вы не как мы?
б) шовинист этот тот кто говорит "вы как мы" или тот кто говорит "вы не как мы"?
Ну вот давайте мы, русские, опять скажим вам, "Да, мы разные! Вы Европа - мы Азиа". В доказательство, вот как по современному звучит столетнее стихотворение. Не нужны России ни Украина, ни Прибалтика, даже Белоруссия. Мы сможем самостоятельно прожить, и вам желаем того-же. Давайте жить дружно и по международным законам строить наши отношения, соблюдать договоренности, уважать права человека на самоопределение и идентичность.... Сейчас же получается что Украина требует от России того, во что сама не верит и не соблюдает. Конечно, в массовом сознание простого обывателя, не обремененного знаниями о политике, поднимается вопрос, почему им можно, а нам нельзя? Почему в Литве или Украине русский человек считается изгоем? Только потому что 100 лет назад его предки приехали и родили его там? Или это все же некое ментальное народное заболевание и массовый психоз в поиске врага и ведьм? Похоже на средневековье, ей Богу. Украина ведет себя как ребенок впадающий в истерики кидающийся от одного родителя к другому в поиске того, кто помягче и посговорчивее.
Да Россия рада будет что бы Украина стала достойной страной, с которой можно нормально разговаривать и договариваться так, как это делает Европа хотя бы. Нам проблемы не нужны, но в свете печальных событий становится тревожно только за русских людей проживающих в стране которая их ненавидит.

Александр Блок

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома' лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!

Вы сотни лет глядели на Восток,
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет - не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

О старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия - Сфинкс! Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!

Мы любим всё - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...

Мы помним всё - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады...

Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?

Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы
И усмирять рабынь строптивых...

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные объятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - братья!

А если нет - нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века - вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!

Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!..

В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
alexey2013
Уже с Приветом

Post by alexey2013 »

Лингвистический спор всегда интересен :)
Украинцы или малороссы? Сошлюсь на википедию, где дается этимология слова "украинцы".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 1.86.C2.BB

Кстати, один из моих предков, писатель В.Г. Короленко, считал себя малоросским писателем :)
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

PavelM wrote:

а) почему вы не как мы?
Если вы почитаете тот топик дальше то я обьясняю почему дальше вопроса а) я обычно не захожу. И сейчас не буду дабы не рисковать баном на 10 дней. Ответ на этот вопрос по сути значения не имеет, важно какие вопросы и в каком русле задаются дальше.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

alexey2013 wrote:Лингвистический спор всегда интересен :)
Украинцы или малороссы? Сошлюсь на википедию, где дается этимология слова "украинцы".

Кстати, один из моих предков, писатель В.Г. Короленко, считал себя малоросским писателем :)
Украї́на або Вкраї́на (давньорус. Оукранnа, Въкранna; лат. Vkraina) — топонім у Східній Європі. Вперше згадується в Київському літописі під 1187 роком, у зв'язку із смертю переяславського князя Володимира Глібовича[1] З 19 століття назва території обабіч Дніпра, між Доном і Сяном, та Прип'яттю і Чорним морем, заселена переважно українцями. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... %B2%D0%B0)
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
alexey2013
Уже с Приветом

Post by alexey2013 »

eiourtch wrote:

Украї́на або Вкраї́на (давньорус. Оукранnа, Въкранna; лат. Vkraina) — топонім у Східній Європі. Вперше згадується в Київському літописі під 1187 роком, у зв'язку із смертю переяславського князя Володимира Глібовича[1] З 19 століття назва території обабіч Дніпра, між Доном і Сяном, та Прип'яттю і Чорним морем, заселена переважно українцями. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... %B2%D0%B0)
В указанной вами ссылке перейдите по линку, который в цитируемом вами тексте я выделил болдом. Там сказано следующее:
Украї́нці — східноєвропейський слов'янський етнос, що сформувався на землях України. За межами України проживають в Росії, Казахстані, Молдові, Білорусі, Киргизії, Узбекистані, Польщі, Канаді, США, Аргентині та інших країнах. Загальна чисельність перевищує 46 мільйонів осіб. З них 37 мільйонів мешкає в Україні. Розмовляють переважно українською мовою, що належить до східнослов'янської мовної групи. За релігійною приналежністю переважно християни східного обряду. До 20 століття вживали самоназву русь, русини, козаки. Також називалися рутенами, черкасами, роксоланами, малоросами.

Обратите внимание, что до 20 века в ходу более были другие названия. Термин "украинцы" насильственно внедрили большевички.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

alexey2013 wrote:
eiourtch wrote:
хттп://ру.шикипедиа.орг/шики/%Д0%А3%Д0% ... 1.86.Ц2.ББ

Украї́на або Вкраї́на (давньорус. Оукранна, Въкранна; лат. Вкраина) — топонім у Східній Європі. Вперше згадується в Київському літописі під 1187 роком, у звьязку із смертю переяславського князя Володимира Глібовича[1] З 19 століття назва території обабіч Дніпра, між Доном і Сяном, та Припьяттю і Чорним морем, заселена переважно українцями. хттп://ук.шикипедиа.орг/шики/%Д0%А3%Д0% ... %Б2%Д0%Б0)
В указанной вами ссылке перейдите по линку, который в цитируемом вами тексте я выделил болдом. Там сказано следующее:
Украї́нці — східноєвропейський словьянський етнос, що сформувався на землях України. За межами України проживають в Росії, Казахстані, Молдові, Білорусі, Киргизії, Узбекистані, Польщі, Канаді, США, Аргентині та інших країнах. Загальна чисельність перевищує 46 мільйонів осіб. З них 37 мільйонів мешкає в Україні. Розмовляють переважно українською мовою, що належить до східнословьянської мовної групи. За релігійною приналежністю переважно християни східного обряду. До 20 століття вживали самоназву русь, русини, козаки. Також називалися рутенами, черкасами, роксоланами, малоросами.

Обратите внимание, что до 20 века в ходу более были другие названия. Термин "украинцы" насильственно внедрили большевички.
если Вы внимательно прочли то: Старшина Дорошенко в листі до Запоріжжя 1671 писав про «всю Україну», «народ наш український», «українські міста» тощо. Т.е. Вы хотите сказать, что "народ наш український" состоял из малороссов?
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

eiourtch wrote:Украї́на або Вкраї́на (давньорус. Оукранnа, Въкранna; лат. Vkraina) — топонім у Східній Європі. Вперше згадується в Київському літописі під 1187 роком, у зв'язку із смертю переяславського князя Володимира Глібовича[1] З 19 століття назва території обабіч Дніпра, між Доном і Сяном, та Прип'яттю і Чорним морем, заселена переважно українцями. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... %B2%D0%B0)
Украинскую википедию уже давно пора отнести в раздел ненаучной фантастики.
Брехня сплошная.

А "під 1187 роком" появляется слово окраина, а никакой не топоним.
alexey2013
Уже с Приветом

Post by alexey2013 »

eiourtch wrote:
alexey2013 wrote:
eiourtch wrote:
хттп://ру.шикипедиа.орг/шики/%Д0%А3%Д0% ... 1.86.Ц2.ББ

Украї́на або Вкраї́на (давньорус. Оукранна, Въкранна; лат. Вкраина) — топонім у Східній Європі. Вперше згадується в Київському літописі під 1187 роком, у звьязку із смертю переяславського князя Володимира Глібовича[1] З 19 століття назва території обабіч Дніпра, між Доном і Сяном, та Припьяттю і Чорним морем, заселена переважно українцями. хттп://ук.шикипедиа.орг/шики/%Д0%А3%Д0% ... %Б2%Д0%Б0)
Украї́нці — східноєвропейський словьянський етнос, що сформувався на землях України. За межами України проживають в Росії, Казахстані, Молдові, Білорусі, Киргизії, Узбекистані, Польщі, Канаді, США, Аргентині та інших країнах. Загальна чисельність перевищує 46 мільйонів осіб. З них 37 мільйонів мешкає в Україні. Розмовляють переважно українською мовою, що належить до східнословьянської мовної групи. За релігійною приналежністю переважно християни східного обряду. До 20 століття вживали самоназву русь, русини, козаки. Також називалися рутенами, черкасами, роксоланами, малоросами.

если Вы внимательно прочли то: Старшина Дорошенко в листі до Запоріжжя 1671 писав про «всю Україну», «народ наш український», «українські міста» тощо. Т.е. Вы хотите сказать, что "народ наш український" состоял из малороссов?
Я говорил о другом, о преимущественно используемых названиях до 20 века. И больше ничего.Лично мое мнение - каждый волен величать себя как ему больше по душе. Мне больше нравится "козаки". Сразу вспоминается Гоголь и его Тарас.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ShuraK wrote:
PavelM wrote: Шура, скажите, пожалуйста:

а) почему вы не как мы?
Если вы почитаете тот топик дальше то я обьясняю почему дальше вопроса а) я обычно не захожу. И сейчас не буду дабы не рисковать баном на 10 дней.
Я не совсем понял.
У меня сложилось впечатление, что Вас оскорбляет сравнение русских и украинцев, причем до такой степени, что кушать не можете.

И кто после этого шовинист?

Может Вы просто признаете, что украинец без русского не существует.
Потому, что такому украинцу как Вам надо беспрестанно плевать в русского, чтоб доказать что он существует и свою "особенность".
Это называется шовинизм батенька, именно тот, в котором Вы обвиняете русских.
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

PavelM wrote:
ShuraK wrote:
PavelM wrote: Шура, скажите, пожалуйста:

а) почему вы не как мы?
Если вы почитаете тот топик дальше то я обьясняю почему дальше вопроса а) я обычно не захожу. И сейчас не буду дабы не рисковать баном на 10 дней.
Я не совсем понял.
У меня сложилось впечатление, что Вас оскорбляет сравнение русских и украинцев, причем до такой степени, что кушать не можете.

И кто после этого шовинист?

Может Вы просто признаете, что украинец без русского не существует.
Потому, что такому украинцу как Вам надо беспрестанно плевать в русского, чтоб доказать что он существует и свою "особенность".
Это называется шовинизм батенька, именно тот, в котором Вы обвиняете русских.
Тост за дружбу :hat:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ShuraK wrote:Тост за дружбу :hat:
Может для начала извинитесь за "тайные желания" всех русских?
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

PavelM wrote:
ShuraK wrote:Тост за дружбу :hat:
Может для начала извинитесь за "тайные желания" всех русских?
Не всех русских, россиян. Почти всех с которыми мне приходилось поднимать эту тему.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ShuraK wrote:Не всех русских, россиян. Почти всех с которыми мне приходилось поднимать эту тему.
Если Вы тему поднимаете так, как Вы сделали в этот раз - ушатом помоев на голову - то вобщем любви к себе ждать не стоит.

Я не прав?
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

PavelM wrote:
ShuraK wrote:Не всех русских, россиян. Почти всех с которыми мне приходилось поднимать эту тему.
Если Вы тему поднимаете так, как Вы сделали в этот раз - ушатом помоев на голову - то вобщем любви к себе ждать не стоит.

Я не прав?
Я эту тему не поднимаю никогда. Даже сейчас. Я ровным счетом ничего не сказал, вы меня провоцируете вырывая мой пост из контекста и вынося в отдельную тему. Я отказываюсь этот вопрос обсуждать, вы меня атакуете. Попытки сгладить ситацию вас не устраивают. Требуете извинений ко всем русским... Крымская ситуация в миниатюре. :lol:

Что в общем только подверждает сказанное во второй части процитированного вверху.
Last edited by ShuraK on 15 Mar 2014 18:59, edited 1 time in total.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Взрослые люди. Надо ж понимать откуда эти свой-чужой. Объяснили, что гугеноты чужие - сделали Варфоломеевскую ночь. Не акцентируют - протестанская и католическая Германии друг с другом не воюют сотни лет.
Хотим воевать с соседями - школа, СМИ, лет десять - и всё. Оно, может, кого и оскорбит, что он думает так, как ему втолковали.
Киевская школа. Линейка ненависти к русским. Вот так втолковывают кто чужой. Обыкновенный фашизм.
phpBB [video]
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

helg wrote:
Киевская школа. Линейка ненависти к русским. Вот так втолковывают кто чужой. Обыкновенный фашизм.
В самом деле Киевская? Что-то не припоминаю таких мест в Киеве. Это во первых. Про ножи тоже не слышал. Это во вторых. Школьников что-то многовато для любой практически школы. Тоесть скорее всего это не линейка. Это во третьих.

Ну и приемы пропаганды что мы видим постоянно со стороны проплаченных троллей - вырывание из контекста, перевод разговора на совершенно другую тему с целью вынудить оппонента постоянно защищаться.

Хотя про проплаченных троллей я наверняка поспешил - критическая масса достигла предела и полно желающих это делать забесплатно. Остается только ужасаться куда эта вся ненависть выльется.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ShuraK wrote:Я ровным счетом ничего не сказал
Ничего?

Вы всего лишь огульно обвинили русских в шовинизме и тайных мечтах захватить Украину.

Вот я спрашиваю, с таким началом беседы можно ли ожидать к Вам хорошего отношения и пить на будершафт? Я думаю этого ожидать не стоит.

Интереснее другое, понимаете ли Вы, что нельзя строить свою идентичность на плевках в соседа.
Вы это понимаете?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ShuraK wrote:Остается только ужасаться куда эта вся ненависть выльется.
Почему то так получается, что это исходит по большей части от людей самоидентифицирующих себя как "украинцы". Получая же словесную оплеуху в ответ они тут же переводят стрелки.

Как говорится белые начинают и выигрывают.

Return to “Украина”