"Чарующая Беларусь"

Мнения, новости, комментарии
aleh
Уже с Приветом

Re: "Чарующая Беларусь"

Post by aleh »

Krys-Krys wrote:
laponka wrote: Не знаю преподают ли историю Беларусии как нам, нам много интересного поведали в 90-х когда открыли архивы.
Я вот тоже долго не знала что Хатынь не немцы спалили, а бэндеровцы. Во времена СССР это не афишировали.
1й раз такое слышу. :pain1:
Можно какой-нить пруфлинк чтоли?
http://www.kp.ru/daily/26203.4/3089116/
http://maxpark.com/community/14/content/1464206
Или даже так:
https://www.google.com/search?client=op ... 8B&spell=1
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:
laponka wrote: Не знаю преподают ли историю Беларусии как нам, нам много интересного поведали в 90-х когда открыли архивы.
Я вот тоже долго не знала что Хатынь не немцы спалили, а бэндеровцы. Во времена СССР это не афишировали.

как можно пруф линк дать на архивы? Будeте в Минске, сходите в Нац. библиотеку.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Клубника
Уже с Приветом

Post by Клубника »

Krys-Krys wrote:
сейчас это тренд такой: модно всех в бендеровцы записывать. Ещё несколько высказываний в защиту мовы и вы будете в тренде. А вот про Хатынь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%BD%D1%8C
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

laponka wrote: я в курсе! :) Приятно что на форуме много образованного народа из РБ. Хотя мне вот недавно в политике во время стрельбы на Майдане украинцы пытались сказать что ВКЛ-де их и литвины это они самые, украинцы. :lol:
Литвинами раньше называли беларусов. Украинцев там вообще не было нигде. Все участники "формирований" - Польща, Литва и Беларусь в различных комбинациях, пока Речь Посполитую сами же не разволили и ее Россия не оттяпала себе кусок.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Krys-Krys wrote:
lexell wrote: Дети Франциска Скорину знают, и даже гордятся им, а что этот самый Франциск напечатал дети скорее всего не знают. :-)

Копия библии Франциска:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _Ruska.jpg
Да знаем, даже учили предисловие к библии этой кажется наизусть.
А вот кто не знает про Скорину - так Лукащенко. Один "Скорина питерский" чего стоит. :D
А знали вы, что библия была напечатана кириллицей , а не латинским шрифтом? :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

lexell wrote:
Krys-Krys wrote:
lexell wrote: Дети Франциска Скорину знают, и даже гордятся им, а что этот самый Франциск напечатал дети скорее всего не знают. :-)

Копия библии Франциска:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _Ruska.jpg
Да знаем, даже учили предисловие к библии этой кажется наизусть.
А вот кто не знает про Скорину - так Лукащенко. Один "Скорина питерский" чего стоит. :D
А знали вы, что библия была напечатана кириллицей , а не латинским шрифтом? :)
Может быть и знала да забыла, я просто очень хорошо помню из школы что раньше была латиница в беларуском, а как было еще до латиницы не задумывалась. Но теперь знаю, спасибо за инфо.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Клубника wrote:
Krys-Krys wrote:
сейчас это тренд такой: модно всех в бендеровцы записывать. Ещё несколько высказываний в защиту мовы и вы будете в тренде. А вот про Хатынь:
не передергивайте. даже если побегать по ссылкам что кинул aleh, там даты не нынешние, а гораздо раньше - 2010, 11, 12 и другие года.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Krys-Krys wrote:
laponka wrote: я в курсе! :) Приятно что на форуме много образованного народа из РБ. Хотя мне вот недавно в политике во время стрельбы на Майдане украинцы пытались сказать что ВКЛ-де их и литвины это они самые, украинцы. :lol:
Литвинами раньше называли беларусов. Украинцев там вообще не было нигде. Все участники "формирований" - Польща, Литва и Беларусь в различных комбинациях, пока Речь Посполитую сами же не разволили и ее Россия не оттяпала себе кусок.
украинцы там были, только их называли рускими (ирония истории?) а нынешние русские были тогда москавитами (москалями?:)
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:
вы это украинцам расскажите, не мне. они мне доказывали обратное.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

laponka wrote:
Клубника wrote:
Krys-Krys wrote:
не передергивайте. даже если побегать по ссылкам что кинул aleh, там даты не нынешние, а гораздо раньше - 2010, 11, 12 и другие года.
ну если почитать ссылки, то да, там не совсем о бандеровцах, но то что исполнителями были не немцы, а бывшие совецкие, то с этим уже никто не спорит. Ну может только если официальная пропаганда.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

aleh wrote: ну если почитать ссылки, то да, там не совсем о бандеровцах, но то что исполнителями были не немцы, а бывшие совецкие, то с этим уже никто не спорит. Ну может только если официальная пропаганда.
Про то что многие местные перебежали на сторону гитлера это было известно уже давно и были еще и исполнителями.
Особенно в расправе над евреями. Очень много евреев перебило или "сдало" немцам свое же местно население.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

laponka wrote: вы это украинцам расскажите, не мне. они мне доказывали обратное.
Я бы с ними в споры и не ввязывалась, тема для них больная, адекватность уже многие потеряли совсем. Наблюдаю даже по фейсбуку - что там некоторые постят. Я сама была такой когда были выборы лукащенки и я ходила на митинги я была крайне неадекватна. Потом когда это все прошло, через пару лет - отпустило. :fr:
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Krys-Krys wrote:...
Особенно в расправе над евреями. Очень много евреев перебило или "сдало" немцам свое же местно население.
Если вы это o территории Баларуси, то я с вами не соглашусь. там достаточно толерантно относились к евреям. Это скорее относится к Западной Украине. Да и предвоенные еврейские погромы в тех местах на слуху.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

aleh wrote:
Если вы это o территории Баларуси, то я с вами не соглашусь. там достаточно толерантно относились к евреям. Это скорее относится к Западной Украине. Да и предвоенные еврейские погромы в тех местах на слуху.
В Беларуси конечно относились к евреям получше чем в Украине. Мне кажется беларусы в целом народ "добрый" и мягкий, если сравнивать с некоторыми соседями. Да и вообще в Беларуси евреев было ну очень много (в городах одни евреи почти что и жили тогда). Я как-то читала сколько - и была в шоке.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Krys-Krys wrote: В Беларуси конечно относились к евреям получше чем в Украине. Мне кажется беларусы в целом народ "добрый" и мягкий, если сравнивать с некоторыми соседями. Да и вообще в Беларуси евреев было ну очень много (в городах одни евреи почти что и жили тогда). Я как-то читала сколько - и была в шоке.
А чему тут удивляться. Посмотрите на первый герб БССР.
Было четыре государственных языка: русский, белорусский, польский и идиш
Image
Клубника
Уже с Приветом

Post by Клубника »

не передергивайте. [/quote]
чья бы корова мычала :D
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Krys-Krys wrote: В Беларуси конечно относились к евреям получше чем в Украине. Мне кажется беларусы в целом народ "добрый" и мягкий, если сравнивать с некоторыми соседями. Да и вообще в Беларуси евреев было ну очень много (в городах одни евреи почти что и жили тогда). Я как-то читала сколько - и была в шоке.

В городах современной Литвы и восточной Латвии (Латгалия/Витебская губерния) тоже жило много евреев. В царской России существовал закон в 19-ом веке запрещающий евреем покупать землю и селиться в сельской местности. Вот их много скопилось в городской местности.
Клубника
Уже с Приветом

Post by Клубника »

laponka wrote: не передергивайте.
чья бы корова мычала :D
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Вот нашла.
http://www.beljews.org/articles129.html
"Согласно переписи 1897 г., в Беларуси проживало более 900 тысяч евреев – 21,1% еврейского населения черты оседлости Российской империи. При этом они являлись второй по значимости - после титульной этнической - группой на белорусских землях, опережая по количественным показателям и удельному весу даже традиционно многочисленную польскую диаспору.

В 1897 году в Витебске жило 34 440 евреев (52% населения города), в Бресте – 30 260 (65%), в Гродно – 22 684 (48%), в Минске – 47 652 (52%), в Пинске – 21 065 (74%), в Слуцке – 10 264 (77%), в Могилеве – 21 547 евреев (50%), в Гомеле – 20 385 (55%). "
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

В Хатыни были каратели из Украины, если мне не изменяет память. Точно не знаю были они бандеровцами или нет. Тему литвинов можно обсуждать долго. У филолога,я забыл ее имя, есть статья по теме термина литвин. Она отыскала 8 значений. Самое распространенное значение являлось экзоэтнонимом насколько я помню. Название литвин применялось к жителям Литвы соседними народами. В самой Беларуси не все люди идентифицировали себя литвинами.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

lexell wrote:В Хатыни были каратели из Украины, если мне не изменяет память.
http://ru.wikipedia.org/wiki/118-й_шуцманшафт_батальон
lexell wrote: Точно не знаю были они бандеровцами или нет. Тему литвинов можно обсуждать долго. У филолога,я забыл ее имя, есть статья по теме термина литвин. Она отыскала 8 значений. Самое распространенное значение являлось экзоэтнонимом насколько я помню. Название литвин применялось к жителям Литвы соседними народами. В самой Беларуси не все люди идентифицировали себя литвинами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Литвины
«Литвином» в Краковский университет (1505 год) и «русином» в Падуанский университет записался просветитель и первопечатник Франциск Скорина, уроженец Полоцка.

Литвином называл себя Тадеуш Костюшко: «кто же я есть, как не литвин, земляк ваш, вами избранный?». При этом Костюшко идентифицировал себя как поляка-выходца из Литвы (г. Новогрудок).

В первой половине XIX века население северо-западного края в Российской империи именовалось: белоруссы, руссо-литвины, литовцо-руссы.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:
aleh wrote:
В Беларуси конечно относились к евреям получше чем в Украине. Мне кажется беларусы в целом народ "добрый" и мягкий, если сравнивать с некоторыми соседями. Да и вообще в Беларуси евреев было ну очень много (в городах одни евреи почти что и жили тогда). Я как-то читала сколько - и была в шоке.
евреи - вторая по численности нация в Беларусии до 1917 года после беларусов. проживали в небольших городах, согласно положению об оседлости, - в местечках.

update. о, там выше написали уже. Да, был у нас такой предмет в БГУ - Демография РБ.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

laponka wrote:евреи - вторая по численности нация в Беларусии до 1917 года после беларусов. .
Так то до 17-го. А в 70-80-90- х второй по численности были русские (а может, и первой)
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

shokoladnitsaa wrote:
laponka wrote:евреи - вторая по численности нация в Беларусии до 1917 года после беларусов. .
Так то до 17-го. А в 70-80-90- х второй по численности были русские (а может, и первой)
не очень поняла к чему это. разве я не тоже самое написала (кроме второй части)?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

shokoladnitsaa wrote:
Русских у нас никогда не было больше 13,22 % (против минимум 77,86 % беларусов).
Так что не надо придумывать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D0%B8
Вон табличка есть - "Динамика национального состава Белоруссии по данным переписей населения 1959—2009 гг."
А сейчас их всего 8,26 %. Так что "спасать" как в Украине особо некого.

Return to “Политика”