Борису Стругацкому - 70 лет!
-
- Уже с Приветом
Борису Стругацкому - 70 лет!
http://rusf.ru/abs/bns70.htm
Собственно юбилей был еще вчера. Но вчера я до компа не мог добраться.
"Какая глыба! Какой матерый человечище!" (с) не мой.
Собственно два человечища. Но одного уж нет , а вот у второго юбилей .
P.S. Регулярно, каждые несколько лет перечитываю полное собрание сочинений. Это просто фантастика!!!
Собственно юбилей был еще вчера. Но вчера я до компа не мог добраться.
"Какая глыба! Какой матерый человечище!" (с) не мой.
Собственно два человечища. Но одного уж нет , а вот у второго юбилей .
P.S. Регулярно, каждые несколько лет перечитываю полное собрание сочинений. Это просто фантастика!!!
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:Да, целая эпоха!
Я когда еще "пацаном" в лет двадцать читал "Гадкие лебеди" все думал о Баневе - мужику сорок лет, а занят всякой херней. Не может щеки понадувать, за умного закосить. Наверно, из социальной фантастики, на мой взгляд, лучше чем "Гадкие лебеди" вряд ли что напишут.
Да, "Гадкие лебеди", а еще "Улитка на склоне" - две почти гениальные вещи. Удивительно, как их вообще удалось тогда напечатать. Я от одних только финальных фраз не перестаю тащиться :
Перец попятился от него, как от гигантской сколопендры, наткнулся на стол и повалил Тангейзера на Венеру.
Кандид встал, вытащил из-за пазухи скальпель и зашагал к окраине.
И тогда он погрозил себе пальцем и подумал: "Все это прекрасно, но вот что, не забыть бы мне вернуться."
-
- Уже с Приветом
MarmotL wrote:Sergunka wrote:Да, целая эпоха!
Я когда еще "пацаном" в лет двадцать читал "Гадкие лебеди" все думал о Баневе - мужику сорок лет, а занят всякой херней. Не может щеки понадувать, за умного закосить. Наверно, из социальной фантастики, на мой взгляд, лучше чем "Гадкие лебеди" вряд ли что напишут.
Да, "Гадкие лебеди", а еще "Улитка на склоне" - две почти гениальные вещи. Удивительно, как их вообще удалось тогда напечатать. Я от одних только финальных фраз не перестаю тащиться :Перец попятился от него, как от гигантской сколопендры, наткнулся на стол и повалил Тангейзера на Венеру.Кандид встал, вытащил из-за пазухи скальпель и зашагал к окраине.И тогда он погрозил себе пальцем и подумал: "Все это прекрасно, но вот что, не забыть бы мне вернуться."
Улитку я и тогда не понял и сейчас наверно уже точно не пойму. Только и запомнил что " тихо тихо ползи улитка по склону Фудзи.."
Единственное, что прочно въелось в сознание из Улитки, что "Тузик - ждать не будет..." т.е. Тузик - водитель.
Мне часто "Привет ком" напоминает главу "мусорщики" из "Град обреченных". Первый вопрос - давно ли ты тут? из какого года?
И у всех разные профессии
А эта "умопомрочительная" преданность законости - зачем бывшему американскому профессору Дональду пистолет? Стукануть на Дональда или нет?
Короче - эксперимент есть эксперимент.
P.S. Эх, может как нибудь пригласить Стругатского на вопросы поотвечать от дальнего зарубежья. А то вот наплодил э...?и..??м.. мигрантов. Ох, не зря запрещали печатать.
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:Улитку я и тогда не понял и сейчас наверно уже точно не пойму. Только и запомнил что " тихо тихо ползи улитка по склону Фудзи.."
Да. Это единственная вещь Стругацких, которую я так и не понял. Чего они хотели сказать?
Кстати, когда умер Аркадий Стругацкий, вышел какой-то журнал фантастический, спецвыпуск посвященный Стругацким, я уж не помню как он назывался. Так вот, там Борис Стругацкий рассказывал, как они писали "Улитку на склоне" в Ялте. Заперлись в дачном домике и целый месяц писали все время почти не выходя. Потом вышли на свежий воздух, прочли. Фигня какая-то. Не понравилось им. Снова зашли в домик. И еще месяц писали все сначала. Вторая версия понравилась. Ее и напечатали.
Причем там же, в этой статье, было приведено несколько крупных отрывков из первой версии "Улитки на склоне". Я читал и мне очень понравилось. Все понятно и круто, как обычно у Стругацких. А вот окончательную их версию не понимаю...
P.S. Вот, кстати, можно обсудить, кто чего понял из Улитки. Только сначала, конечно, нужно еще раз прочесть, в памяти обновить.
-
- Уже с Приветом
MarmotL wrote:Да, "Гадкие лебеди", а еще "Улитка на склоне" - две почти гениальные вещи. Удивительно, как их вообще удалось тогда напечатать. Я от одних только финальных фраз не перестаю тащиться
А я впервые от отрывка из "Пути на Амальтею" потащился, там, где они Вареньку искали, мизантроп (Горбовский ?) спросил: "А Вы не пробовали резко садиться?" и плашмя упал на диван, а под пальцами командира пульт изогнулся - и прыгнул на стену. Я "смеялся голосом", как было однажды запечатлено красным в дневнике. "Библиотека фантастики и приключений" 197х или 196х. Э-э-эх...
А "Улитка..." - да, потяжелее "Фауста" будет.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:А читал кто нибудь вещь которая (за абсолютную точность не ручаюсь) называется "Миллион лет до нашей эры?"... Такая странная она... А фильм мне очень понравился, почему то "цепляет" очень - хотя за что? и как? непонятно...
Миллиард... и "до конца света". А "Миллион..." - это фильм голливудский, типа "Конана", но раньше. С год назад по АМС показывали. Опять: Э-э-эх...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:А читал кто нибудь вещь которая (за абсолютную точность не ручаюсь) называется "Миллион лет до нашей эры?"... Такая странная она... А фильм мне очень понравился, почему то "цепляет" очень - хотя за что? и как? непонятно...
Я очень люблю эту книгу. Не скажете, как фильм назывался ? А то вот фильм не видел и даже первый раз о нем слышу. И кто режиссер был этого фильма ?
-
- Уже с Приветом
Увы ... На фильм попала почти случайно. На афише по моему даже имени Стругацких не было... Не знаю кто режиссер . Да если честно - и актеров то не помню... Мне почему то кажется что был тот который в Сталкере играл, но не Кайдановский (сорри, у меня на фамилии память очень плохая). Снимали явно где то в Средней Азии... Кстати, от книги фильм отличался. Я сначала фильм увидела (кстати, возможно он так и назывался "Миллиард лет до конца света"), ошалела - и потому захотела книгу найти и прочитать. Но, честно говоря, восторга как то не очень получилось от книги. Наверно в фильме и книге - разные "настроения", "ощущения", и потому не найдя того что искала - дУха не захватило... Но - уверена что книга тоже замечательная. Надо бы наверно сейчас перечитать - через столько лет фильм уже не будет "править"...
-
- Уже с Приветом
Мне в "улитке" сюр нравится Когда у Перца статуя, по моему, дичскобол крала каждую ночь чемодан с вещами. И Перец каждое утро у этого дискобола бетоного забирал чемодан из руки
Ну сцена когда у Перца кончился мандат на пребывания и его в 12 часов ночи с постели комендант общаги выгоняет. Ремонт говорит сейчас начнем делать в вашей комнате
Насколько мне помнится там фишка вся была в том, что были те кого гнали в "лес" и был Перец который туда хотел но его не пускали. Ну еще Кандид которому там в лесу было в кайф. Короче зарисовки из жизни "русских" эмигратнов
Ну сцена когда у Перца кончился мандат на пребывания и его в 12 часов ночи с постели комендант общаги выгоняет. Ремонт говорит сейчас начнем делать в вашей комнате
Насколько мне помнится там фишка вся была в том, что были те кого гнали в "лес" и был Перец который туда хотел но его не пускали. Ну еще Кандид которому там в лесу было в кайф. Короче зарисовки из жизни "русских" эмигратнов
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:Увы ... На фильм попала почти случайно. На афише по моему даже имени Стругацких не было... Не знаю кто режиссер .
Это "Дни затмения" известного режиссёра Сокурова.
http://us.imdb.com/Title?0095040
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:[
Мне часто "Привет ком" напоминает главу "мусорщики" из "Град обреченных". Первый вопрос - давно ли ты тут? из какого года?
А эта "умопомрочительная" преданность законости - зачем бывшему американскому профессору Дональду пистолет? Стукануть на Дональда или нет?
P.S. Эх, может как нибудь пригласить Стругатского на вопросы поотвечать от дальнего зарубежья. А то вот наплодил э...?и..??м.. мигрантов. Ох, не зря запрещали печатать.
Очень уж мысль понравилась. А ведь действительно так, ни убавить ни прибавить..
-
- Новичок
SlavickP wrote:InnaBB wrote:Увы ... На фильм попала почти случайно. На афише по моему даже имени Стругацких не было... Не знаю кто режиссер .
Редкостный маразм (ИМХО). Сокуров изуродовал АБС как Бог черепаху. В принципе то же сдклал и Тарковский в "Сталкере", но там хоть присутсвует "второе дно", авторское прочтение материала. В "Днях" неудачное подражание Тарковскому прёт из всех щелей. Ну и особенные "художественные" приёмы типа съёмок не в фокусе и на засвеченную плёнку
Куда только девалась куртуазность и лёгкость оригинала . Общее впечатление от фильма - тяжёлое похмелье на фоне убогих будней одной из среднеазиатских республик...
МП
Regards,
U-Kot :^-)
U-Kot :^-)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
MPrk wrote:SlavickP wrote:InnaBB wrote:Увы ... На фильм попала почти случайно. На афише по моему даже имени Стругацких не было... Не знаю кто режиссер .
Редкостный маразм (ИМХО). Сокуров изуродовал АБС как Бог черепаху. В принципе то же сдклал и Тарковский в "Сталкере", но там хоть присутсвует "второе дно", авторское прочтение материала. В "Днях" неудачное подражание Тарковскому прёт из всех щелей. Ну и особенные "художественные" приёмы типа съёмок не в фокусе и на засвеченную плёнку
Куда только девалась куртуазность и лёгкость оригинала . Общее впечатление от фильма - тяжёлое похмелье на фоне убогих будней одной из среднеазиатских республик...
МП
============
Я бы не стал ругать ни Сокурова, ни Тарковского. Талантливые произведения Стругацких инициировали их собственное творчество. Каждая из их работ живет уже самостоятельной жизнью.
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
еще_один_мыш wrote:Sergunka wrote:[
Очень уж мысль понравилась. А ведь действительно так, ни убавить ни прибавить..
=================
Да, согласен.
-
- Уже с Приветом
Я кстати ни разу еще не видет полноценной толковой экранизации произведений Стругацких. Или убого, или однобоко, или малобюджетно, или слишком авторская переработка, или еще что...
НЕ ВЕРЮ (с) Станиславский
Тарковский, Сокуров, несколько лет назад поляки снимали "Трудно быть богом". Все не то.
Теперь вот Алексей Герман снимает "Трудно быть богом"
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... azdel_id=6
Посмотрим, что будет.
НЕ ВЕРЮ (с) Станиславский
Тарковский, Сокуров, несколько лет назад поляки снимали "Трудно быть богом". Все не то.
Теперь вот Алексей Герман снимает "Трудно быть богом"
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... azdel_id=6
Посмотрим, что будет.
-
- Уже с Приветом
MPrk wrote:Редкостный маразм (ИМХО). Сокуров изуродовал АБС как Бог черепаху. В принципе то же сдклал и Тарковский в "Сталкере", но там хоть присутсвует "второе дно", авторское прочтение материала.
Нет там никакого "авторского прочтения". Сценарий для "сталкера" писал кто-то из Стругацких - и он тоже получился классным. Отличным от книги - но тоже интересным, насмотря на то, что читал я его после книги. То убожество, что сделали эти бездарности - Тарковский и актеры - это просто преступление.
-
- Уже с Приветом
Мне понравилась только одна экранизация Стругацких:
ОТЕЛЬ У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА
http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=15314
Бюджет небольшой, но снято хорошо. И главное - очень близко к ниге.
http://us.imdb.com/Title?0204526
ОТЕЛЬ У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА
http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=15314
Бюджет небольшой, но снято хорошо. И главное - очень близко к ниге.
http://us.imdb.com/Title?0204526