Смерть ботаникам

Мнения, новости, комментарии
Hamster
Уже с Приветом

Re: Смерть ботаникам

Post by Hamster »

sp123 wrote:Секции были, как правило, вне школы. При спортивных обществах и тому подобном. И добра этого было ну просто завались, было бы желание. Сейчас попытался вспомнить одноклассников мужского пола, и выходит, что в секции ходили почти все. Я был одним из редких дохлых исключений, занимавшихся вместо спорта художественной самодеятельностью :). Уточню - начало-середина 80-х, рабоче-крестьянская школа в Металлургическом районе, ничего особенного.
Странно. Я ничего подобного не помню, среди моих знакомых никто в секции не ходил и я даже не представляю, где бы они их нашли, в радиусе получаса пешком от дома я знал более-менее каждый дом и никаких спортивных обществ там не было. Секция бокса была в подвале здания местной почты. В свободное время пацаны бродили по улицам или играли в футбол (если не зима).

Посмотрел сейчас карту в гугле. Показывает какую-то ДЮСШ в двух кварталах от школы. Список видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, волейбол и каратэ. Здание, в котором находится школа, по-моему, было построено уже после моего выпуска. Может быть, конечно, я был настолько оторван от общества, которое ходило в эти секции, что я просто не подозревал об их существовании. Место действия - периферия Ульяновска, начало 90-х.

Первым местом, где можно было реально заниматься спортом (и выбирать, чем заниматься), для меня был университет.
Протоукр
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Hamster wrote:
sp123 wrote:Секции были, как правило, вне школы. При спортивных обществах и тому подобном. И добра этого было ну просто завались, было бы желание. Сейчас попытался вспомнить одноклассников мужского пола, и выходит, что в секции ходили почти все. Я был одним из редких дохлых исключений, занимавшихся вместо спорта художественной самодеятельностью :). Уточню - начало-середина 80-х, рабоче-крестьянская школа в Металлургическом районе, ничего особенного.
Странно. Я ничего подобного не помню, среди моих знакомых никто в секции не ходил и я даже не представляю, где бы они их нашли, в радиусе получаса пешком от дома я знал более-менее каждый дом и никаких спортивных обществ там не было. Секция бокса была в подвале здания местной почты. В свободное время пацаны бродили по улицам или играли в футбол (если не зима).

Посмотрел сейчас карту в гугле. Показывает какую-то ДЮСШ в двух кварталах от школы. Список видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, волейбол и каратэ. Здание, в котором находится школа, по-моему, было построено уже после моего выпуска. Может быть, конечно, я был настолько оторван от общества, которое ходило в эти секции, что я просто не подозревал об их существовании. Место действия - периферия Ульяновска, начало 90-х.

Первым местом, где можно было реально заниматься спортом (и выбирать, чем заниматься), для меня был университет.

sp123 прав. Зависит наверное от вида спорта. Но в большинстве случаев те, кто например в СССР попадал на олимпиады, приходили туда не через средние школы, а через секции, которые были при всяких там организациях, например дворцах пионеров или заводах или каких-то сельхоз организациях (которые и в городах были). От этих "спортшкол" они потом участвовали в соревнованиях и при хороших результатах их брали дальше в летние лагеря, на сборы и т. д. Лучшие попадали в так называемые центры олимпийской подготовки. Многие из советский олимпийцев в простых школах не были уже лет с 12. Они ходили в школы при этих центрах подготовки. По необходимости проводили лето в одном месте, зиму в другом, чтобы заниматься своим видом спорта. Все это оплачивалось государством, а не так как в Америке самими любителями

Сейчас конечно поменялось, потому что есть профессиональные команды и люди платят за секции и т. д. Но просто от занятия чем-то в обычной школе, мало что выйдет. Спорт дело дорогое. Достаточно посмотреть сколько стоит гоночный велосипед или лыжное снаряжение и пропуск на горнолыжный курорт. Я уверен, что в простых школах ничего этого нет. Олимпиады это для богатых и избранных
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

domperignon wrote:sp123 прав. Зависит наверное от вида спорта.
На мой взгляд это зависело от региона и вида спорта.
domperignon wrote:Но в большинстве случаев те, кто например в СССР попадал на олимпиады,
Олимпиада :lol: Попасть на олимпиаду в СССР было очень тяжело. Многолетние тренировки и многоуровневые системы отбора: область - республика - союз, первенство (по паре годов рождения) - чемпионат ("по мужикам"), спортивное общество - общее. И все это в разных комбинациях. Вот студенческого спорта не помню. Точнее у нас в городе был институт физкультуры - туда все спортсмены и шли.
domperignon wrote:приходили туда не через средние школы, а через секции, которые были при всяких там организациях, например дворцах пионеров или заводах или каких-то сельхоз организациях (которые и в городах были). От этих "спортшкол" они потом участвовали в соревнованиях и при хороших результатах их брали дальше в летние лагеря, на сборы и т. д. Лучшие попадали в так называемые центры олимпийской подготовки.
Назывались они школами олимпийского резерва (ДЮСШОР) если мне не изменяет память. А дальше уже были сборные различного уровня.
domperignon wrote:Многие из советский олимпийцев в простых школах не были уже лет с 12. Они ходили в школы при этих центрах подготовки.
Это уже называлось спортинтернат.
domperignon wrote:По необходимости проводили лето в одном месте, зиму в другом, чтобы заниматься своим видом спорта. Все это оплачивалось государством,
Да было такое дело - летом дома я бывал редко :oops: Зимой во время каникул или сборов тоже но во время учебного года больше одной тренировки в день не получалось. Государством оплачивалось не всегда. На сборы надо было отбираться теоретически по спортивному принципу а практически не всегда. Если показывал результаты то можно было получать "питание" от местного спорткомитета сопоставимое с зарплатой начинающего инженера. Но если сравнивать форму, жрачку и интвентарь тогда vs сейчас то иногда просто хочется рыдать :sadcry:
domperignon wrote:а не так как в Америке самими любителями
Случаи бывают разные. Если правильно подсуетиться и/или дите талантливое то эти затраты могут окупиться во время колледжа.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

domperignon wrote:sp123 прав. Зависит наверное от вида спорта. Но в большинстве случаев те, кто например в СССР попадал на олимпиады, приходили туда не через средние школы, а через секции, которые были при всяких там организациях, например дворцах пионеров или заводах или каких-то сельхоз организациях (которые и в городах были). От этих "спортшкол" они потом участвовали в соревнованиях и при хороших результатах их брали дальше в летние лагеря, на сборы и т. д. Лучшие попадали в так называемые центры олимпийской подготовки. Многие из советский олимпийцев в простых школах не были уже лет с 12. Они ходили в школы при этих центрах подготовки. По необходимости проводили лето в одном месте, зиму в другом, чтобы заниматься своим видом спорта. Все это оплачивалось государством, а не так как в Америке самими любителями

Сейчас конечно поменялось, потому что есть профессиональные команды и люди платят за секции и т. д. Но просто от занятия чем-то в обычной школе, мало что выйдет. Спорт дело дорогое. Достаточно посмотреть сколько стоит гоночный велосипед или лыжное снаряжение и пропуск на горнолыжный курорт. Я уверен, что в простых школах ничего этого нет. Олимпиады это для богатых и избранных
Может быть, что противоречия с моими наблюдениями и нет. Способного ребенка, как того же Интеррапта, могли направить из школы в секцию по легкой атлетике, или футболу, или лыжам. А где эта секция будет - вопрос отдельный. У нас в городе наверняка были секции по всему вышеперечисленному, но в центре, там, где жили партийные чины. А ребенку с окраин пришлось бы ездить туда на автобусе после школы, по полчаса в один конец. Наличие пути в спортшколу и на олимпиаду для талантливых детей не равнозначно возможности заниматься организованно каким бы то ни было спортом (футбол на пустыре не в счет) для простого ботаника.

Много денег для этого не надо. Если на весь Ульяновск (600 тыс. человек) иметь даже три секции по велосипедному спорту (три секции покроют почти весь город с 30-минутным радиусом на общественном транспорте), в каждой секции пусть будет 100 человек, поделенных на четыре потока (каждый поток тренируется три раза в неделю, два потока в первую смену, два потока во вторую) - нужно купить 75 гоночных велосипедов на весь город. Если каждый будет стоить $1000 и они в таком режиме эксплуатации будут разваливаться за два года - это $37,500 в год. Округлим до 50. Еще по 50 на лыжников, саночников, биатлонистов, ... Легкоатлеты стоят совсем дешево. Бобслеисты стоят дорого, но их нужно меньше. За 500 тысяч долларов в год можно покрыть все основные виды спорта. Текущий бюджет города (только что посмотрел) - 250 миллионов долларов в год.
Протоукр
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

Hamster wrote:Может быть, что противоречия с моими наблюдениями и нет. Способного ребенка, как того же Интеррапта, могли направить из школы в секцию по легкой атлетике, или футболу, или лыжам. А где эта секция будет - вопрос отдельный. У нас в городе наверняка были секции по всему вышеперечисленному, но в центре, там, где жили партийные чины. А ребенку с окраин пришлось бы ездить туда на автобусе после школы, по полчаса в один конец. Наличие пути в спортшколу и на олимпиаду для талантливых детей не равнозначно возможности заниматься организованно каким бы то ни было спортом (футбол на пустыре не в счет) для простого ботаника.
А можно объяснить в чем проблемма потратить на дорогу полчаса в один конец? Школа была пол-дня. Час на дорогу, два часа на тренировку, еще час на переодеться - размяться - замяться. Итого получается четыре. Пара часов на уроки ботанику должно хватать за глаза. Это если конечно есть желание. А если его нет то причину всегда найти можно.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

MG14 wrote:А можно объяснить в чем проблемма потратить на дорогу полчаса в один конец? Школа была пол-дня. Час на дорогу, два часа на тренировку, еще час на переодеться - размяться - замяться. Итого получается четыре. Пара часов на уроки ботанику должно хватать за глаза. Это если конечно есть желание. А если его нет то причину всегда найти можно.
Интересно, вы многих знали в России 10-12-летних ботаников, которым родители разрешали ездить одним каждый день через полгорода на автобусе (полчаса в одну сторону +ожидание автобуса, которые там ходили как придется, и возвращаться назад почти всегда после темноты)?
Протоукр
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

ИМХО, не о том спор. Проблема была в том, что "ботаники" и "физкультура" были несовместимыми понятиями. Ботаники презирали физкультурников, физкультурники презирали ботаников. Речь не о том, мог ли ботаник стать физкультурником, а о том, что ботаники просто не хотели быть физкультурниками.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а у физкультурников не было мозгов, чтоб стать ботаниками.

в амер. школах тоже есть деление: geeks and jocks.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Hamster wrote:
domperignon wrote:sp123 прав. Зависит наверное от вида спорта. Но в большинстве случаев те, кто например в СССР попадал на олимпиады, приходили туда не через средние школы, а через секции, которые были при всяких там организациях, например дворцах пионеров или заводах или каких-то сельхоз организациях (которые и в городах были). От этих "спортшкол" они потом участвовали в соревнованиях и при хороших результатах их брали дальше в летние лагеря, на сборы и т. д. Лучшие попадали в так называемые центры олимпийской подготовки. Многие из советский олимпийцев в простых школах не были уже лет с 12. Они ходили в школы при этих центрах подготовки. По необходимости проводили лето в одном месте, зиму в другом, чтобы заниматься своим видом спорта. Все это оплачивалось государством, а не так как в Америке самими любителями

Может быть, что противоречия с моими наблюдениями и нет. Способного ребенка, как того же Интеррапта, могли направить из школы в секцию по легкой атлетике, или футболу, или лыжам. А где эта секция будет - вопрос отдельный. У нас в городе наверняка были секции по всему вышеперечисленному, но в центре, там, где жили партийные чины. А ребенку с окраин пришлось бы ездить туда на автобусе после школы, по полчаса в один конец. Наличие пути в спортшколу и на олимпиаду для талантливых детей не равнозначно возможности заниматься организованно каким бы то ни было спортом (футбол на пустыре не в счет) для простого ботаника.

Много денег для этого не надо. Если на весь Ульяновск (600 тыс. человек) иметь даже три секции по велосипедному спорту (три секции покроют почти весь город с 30-минутным радиусом на общественном транспорте), в каждой секции пусть будет 100 человек, поделенных на четыре потока (каждый поток тренируется три раза в неделю, два потока в первую смену, два потока во вторую) - нужно купить 75 гоночных велосипедов на весь город. Если каждый будет стоить $1000 и они в таком режиме эксплуатации будут разваливаться за два года - это $37,500 в год. Округлим до 50. Еще по 50 на лыжников, саночников, биатлонистов, ... Легкоатлеты стоят совсем дешево. Бобслеисты стоят дорого, но их нужно меньше. За 500 тысяч долларов в год можно покрыть все основные виды спорта. Текущий бюджет города (только что посмотрел) - 250 миллионов долларов в год.
Я просто говорил, что в обычных школах секций серьезных не было. С другой стороны заниматься в секции вне школы можно было бесплатно при СССР. По крайней мере у нас. И многие чем-то занимались. Практически все добирались у нас за полчаса или дольше. Я не знаю хорошо это или плохо. Но во времена СССР это не считалось чем-то необычным.

Мне кажется даже тех денег, которые вы приводите, в России сейчас нет. Их не дадут просто так в разные секции по стране. В обычных школах этих денег на спорт нет, я практически уверен. В СССР деньги были, пока естественно нефть не подешевела в 80-х. В секциях, которые я посещал ребенком, кстати тренеровки были два раза в день, три раза в день в летних лагерях во время каникул. Оплачивалось все: гостиницы, билеты, форма и т. д.

Думаю сейчас есть тоже что-то подобное, но это в меньших масштабах и доступно более узкому кругу населения. Конечно олигархи потратили огромное количество денег на олимпиаду. Команда российских биатлонистов наверное имела бюджет в десятки раз больше чем американская команда. Однако разница сейчас я думаю в том, что в провинциях мало у детей возможности чем-то заниматься. Все как бы сконцентрировано где-то. Не знаю хорошо или плохо.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Hamster wrote:Интересно, вы многих знали в России 10-12-летних ботаников, которым родители разрешали ездить одним каждый день через полгорода на автобусе (полчаса в одну сторону +ожидание автобуса, которые там ходили как придется, и возвращаться назад почти всегда после темноты)?
Ну я так ездил много лет в бассейн. И брат мой. И половина моего класса по разным секциям. И даже не через пол города а из пригородного поселка.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Странно, у нас в семидесятых/начале 80 годах в стотысячном городе в казахстане было несколько ДЮСШа, в сентябре набирали
всех в борьбу, легкуу атлетику и так далее. Правда в девятом классе уже не записывали. С 4 класса ездил один на общественном транспорте на секции по борьбе, легкой атлетике, шахматам, радио кружок в дворец пионеров. 10 копеек на проезд туда и обратно. Лыжи стоили дешево, всегда можно было за город в степь на лыжах.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Фантастика какая-то. Меня стали отпускать в 14 (нужно было ездить в спецкласс в школе в центре) и даже это было, по-моему, нетипично. Будем считать, что или у меня склероз, или я просто не знал о том, что у меня в городе так замечательно был поставлен спорт для школьников.
В секциях, которые я посещал ребенком, кстати тренеровки были два раза в день, три раза в день в летних лагерях во время каникул.
Каким образом тренировки могут быть два раза в день, если уроки в школе с 8:00 до 14:00 6 дней в неделю, а до секции полчаса в одну сторону? Чтобы на них попасть, нужно было вставать в 4 утра, что ли? А спать когда?
Протоукр
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Hamster wrote:Каким образом тренировки могут быть два раза в день, если уроки в школе с 8:00 до 14:00 6 дней в неделю, а до секции полчаса в одну сторону? Чтобы на них попасть, нужно было вставать в 4 утра, что ли? А спать когда?
Например, были спорт-классы с 2-мя тренировками. Расписание в школах для них подгонялось. В обычных секциях все же была одна тренировка.
Миру мир
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Hamster wrote:Фантастика какая-то. Меня стали отпускать в 14 (нужно было ездить в спецкласс в школе в центре) и даже это было, по-моему, нетипично. Будем считать, что или у меня склероз, или я просто не знал о том, что у меня в городе так замечательно был поставлен спорт для школьников.
В 14???
Тогда конечно не удивительно.
У вас не склероз, вы просто не в курсе.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Komissar wrote:в амер. школах тоже есть деление: geeks and jocks.
Это в школе. А потом гики и джоки поступают в университет и начинают вместе ходить в гимназиум. :-)
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Hamster wrote:Фантастика какая-то. Меня стали отпускать в 14 (нужно было ездить в спецкласс в школе в центре) и даже это было, по-моему, нетипично. Будем считать, что или у меня склероз, или я просто не знал о том, что у меня в городе так замечательно был поставлен спорт для школьников.
Собственно основными "гарантами" соц. обеспечения были заводы, фабрики. На их балансе были садики, дк, кружки, спорт центры, секции и т.п.. Например, у нашего завода был свой стадион, бассейн уровня всесоюзного и куча всего остального. Соответственно при стадионе спорт секции: лыжи, атлетика, всякие там многоборье, футбол и т.п.. В бассейн секции для всех возрастов. Если в вашем городе был напряг с градообразующими предприятиями, то вряд ли было много и ништяков.
В бассейн я ходил класса с 3-4. Мне близко было, но было полно юнных "спортсменов", которые ездили на автобусах самостоятельно. Встречать их у родителей просто не было времени.
Миру мир
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

В секциях, которые я посещал ребенком, кстати тренеровки были два раза в день, три раза в день в летних лагерях во время каникул.
Каким образом тренировки могут быть два раза в день, если уроки в школе с 8:00 до 14:00 6 дней в неделю, а до секции полчаса в одну сторону? Чтобы на них попасть, нужно было вставать в 4 утра, что ли? А спать когда?
У нас уроки начинались в 8:30. Утром тренеровка была где-то полчаса по-моему. Днем-вечером трпенеровки были часа по 2. Вставал я в районе 6 утра, спать ложился где-то в 9.

Кстати по городу я один ездил уже лет с 8. Так было с большинством. Я не утверждаю, что это было безопасно. Но у нас это было типично
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Кстати по городу я один ездил уже лет с 8. Так было с большинством. Я не утверждаю, что это было безопасно. Но у нас это было типично
В Питере это было обычным стандартным явлением. Никто тогда ничего такого не боялся.
LG - Life's good.
But good life is much better.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

Hamster wrote:
MG14 wrote:А можно объяснить в чем проблемма потратить на дорогу полчаса в один конец? Школа была пол-дня. Час на дорогу, два часа на тренировку, еще час на переодеться - размяться - замяться. Итого получается четыре. Пара часов на уроки ботанику должно хватать за глаза. Это если конечно есть желание. А если его нет то причину всегда найти можно.
Интересно, вы многих знали в России 10-12-летних ботаников, которым родители разрешали ездить одним каждый день через полгорода на автобусе (полчаса в одну сторону +ожидание автобуса, которые там ходили как придется, и возвращаться назад почти всегда после темноты)?
2-4 классы я ездил один на троллейбусе в бассейн 40 минут в один конец. Проезд стоил 4 копейки но можно было и зайцем. Потом с 4 до 7 класса ездил и ходил пешком через мост в другой конец. Начиная с 8 уже бегал когда позволяла погода чтобы сократить время на разминку-заминку-переодевание. Зимой возвращались уже по темноте. Насчет хулюганов - а чего нас бояться? :oops:

И я был не один такой. Просто в те далекие времена отпускать ребенка одного не бьло чем-то необычным.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

domperignon wrote: У нас уроки начинались в 8:30. Утром тренеровка была где-то полчаса по-моему. Днем-вечером трпенеровки были часа по 2. Вставал я в районе 6 утра, спать ложился где-то в 9.
напомнило:
я ложусь в 12 спать. силы нет раздеться. вот бы сразу взрослым стать. отдохнуть от детства
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Вроде, в Америке половина школьников не подходят для службы в американской армии из-за проблем со здоровьем и ожирением.
Our organization recently released a report citing Department of Defense data indicating that an alarming
75 percent of all young Americans 17 to 24 years of age are unable to join the military because they failed
to graduate from high school, have criminal records, or are physically unfit.

Being overweight or obese turns out to be the leading medical reason why applicants fail to qualify for
military service. Today, otherwise excellent recruit prospects, some of them with generations of sterling
military service in their family history, are being turned away because they are just too overweight.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

adb wrote:
Собственно основными "гарантами" соц. обеспечения были заводы, фабрики. На их балансе были садики, дк, кружки, спорт центры, секции и т.п.. Например, у нашего завода был свой стадион, бассейн уровня всесоюзного и куча всего остального. Соответственно при стадионе спорт секции: лыжи, атлетика, всякие там многоборье, футбол и т.п.. В бассейн секции для всех возрастов. Если в вашем городе был напряг с градообразующими предприятиями, то вряд ли было много и ништяков.
В бассейн я ходил класса с 3-4. Мне близко было, но было полно юнных "спортсменов", которые ездили на автобусах самостоятельно. Встречать их у родителей просто не было времени.
У нас не было напряга с градообразующими предприятиями, но до них опять-таки мне бы пришлось ехать полчаса на общественном транспорте (не считая 10 минут пешком до остановки). Я жил на военной базе, там из "ништяков", как вы говорите, был футбольный стадион с асфальтированной беговой дорожкой, детский садик и клуб с кинотеатром и библиотекой. Бассейн был в школе, там же был еще один стадион. За 20 лет в СибириРоссии я даже на коньках кататься не научился - катки в микрорайоне отсутствовали как явление. Был лес, в котором можно было кататься зимой на лыжах, и у меня был велосипед (кажется, "Орленок", односкоростной). Дальше километра от дома меня одного, правда, не пускали, поэтому на нем было особо не поездить.

Я действительно не думаю, что у нас дети в 10-12 сами ездили на общественном транспорте. Детей из стабильных семей не пускали, а остальные сами никуда не хотели (я очень сомневаюсь, что тамошние хулиганы записывались в секции и вставали по будильнику в 6 утра, чтобы успеть на троллейбусе на секцию при заводе и обратно).

Может быть, отличие в том, что я говорю про начало 90-х, когда с экономикой в стране было плохо и преступность была заметно выше, чем в Брежневские времена.
Протоукр
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Hamster wrote:Может быть, отличие в том, что я говорю про начало 90-х, когда с экономикой в стране было плохо и преступность была заметно выше, чем в Брежневские времена.
Я вполне так "ботаник", из благополучной семьи, рос в москве в 80-х. Класса с третьего сам ездил на автобусе по полчаса на легкую атлетику (в школу пришла промо-группа и набирали всех желающих) и в бассейн (родители засунули, плавать и так кое-как плавал) безо всяких опасений. Отличный дворец пионеров был в 10 минутах ходьбы тоже (радиокружок, фотография, столяничание). В групповые игры не играл, кроме как вратарем, не понимаю групповых видов спорта, только спорты "один на один" или на результат, ходил стучать винтажной бабушкиной ракеткой теннисный мячик об стенку школы еще. Подтягивался еле-еле 10 раз под конец школы, благодаря тому, что дома в дверном проеме турник был, лыжи из школьной программы ненавидел, потому как как дурак тащишься в школу с лыжами и ботинками, потом полчаса до парка все собираются, пока на автобусе доедем, потом как пони по кругу. Только сам по себе, с горок катался. На велике ездил в парк почти ежедневно с другом, и рыбачил и купался в прудах там, хулиганье несколько раз попадалось, велик или мелочь отнять пытались, помогали прохожие, главное было затянуть болтовней процесс, пока кто-то взрослый не появится. ГТО не сдал бы наверное, не умел метать, бегать короткие дистанции, по остальному прошел бы легко. Ну и нафига мне то ГТО, зачем соревноваться в том, что не получается?
Шурик
Уже с Приветом

Post by Шурик »

Hamster wrote:
domperignon wrote:Мне тоже бег хуже всего давался. По лыжам и гимнастике обычно была пятерка. На велосипеде думаю и сейчас смогу 10 км за 16 мин проехать. Это не очень быстро для равнинной местности без сильного ветра. Надо будет засечь.
Попробуйте. Только по кольцевому курсу, чтобы ветер скомпенсировать. Это намного труднее, чем вы думаете. (37.5 км/ч или 23.3 mph) Поскольку мощность, нужная на преодоление сопротивления воздуха, растет как куб скорости, сложность очень быстро растет со скоростью. На обычном шоссейном велосипеде 10 км за 21 минуту проедет почти любой пенсионер, 17 минут - это уже довольно хорошая физическая форма, а в 14 минут без триатлонного велосипеда уложится, может, пара тысяч людей во всем мире.
Это примерно 6.2 мили со скоростью 23mph - вполне возможно имхо при хороших физческих данных.
Для среднего 160lbs велосипедиста на 16lbs велосипеде это будет примерно 250 watts согласно http://bikecalculator.com/ около 3.5 watts/kg
Google гоборит что это Cat 5, я так понимаю что это на ступень выше recreational rider те не много.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Sluh wrote:Ну и нафига мне то ГТО, зачем соревноваться в том, что не получается?
А оно и не нужно. Это просто проявление дементии у Путина.

Return to “Политика”