Вторая мировая холодная война. Уже началась?

Мнения, новости, комментарии
ARARAT.
Уже с Приветом

Re: Вторая мировая холодная война. Уже началась?

Post by ARARAT. »

dotcom wrote:
ARARAT. wrote: Сильное желание диагнозы ставить...
:D
Дохтур?
На фига мне? Мне есть чем заняться. Вы же можете сами себе поставить с таким же успехом, как ставите другим. ;)
Пока ето вы тут пытается прослать дохтуром, пытаясь раздать диагнозы...
Вам выделить ваш предедущий пост с попыткой диагноза?

PS Что же вы так быстро в кустики убежали, неприлично выглядит...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Virginian wrote:

StrangerR, пора вам за технотриллер взяться, российские издательства с руками оторвут.

Никто играть в войнушку конечно не собирается, с авианосцами или без.

А вот насчет состояния российской оборонки впечатление у меня совем не радостнoе. Достаточно посмотреть на групповые снимки в оборонных НИИ, средний возраст лет 70, молодежь туда не идет. У кого есть хоть какие-то мозги или сваливает или идет в эффективные менеджеры. Практически имеем разрыв в два поколения. Сейчас видимо принимаются какие-то меры, но это очень долгий процесс, ломать - не строить.
Состояние там не очень, но за последние где то лет 5 - 7 туда люди все таки пришли. И есть направления на которых работа идет активно. При этом даже в России никто толком не знает, как и что себя реально поведет, тем паче об этом не знает и ЦРУ. И заранее боится всего и правильно, потому что обезъяна со Стингером с ядерной головкой хуже чем десяток солдат спецназа - солдат можно предсказать, а обезъяну да еще и поведение ядерной боеголовки на ручной ракете предсказать не может никто.

Но судя по всему, там что то булькает весьма активно

- летные училища переоснащают на Як-130.
- в войсках появились и Ка-52 и Ми-28
- С-300 и С-400 все таки имеются и потихоньку подтаскиваются
- про пассивную радиолокацию столько разговоров, что она похоже имеется. Кстати, и у Украины тоже.
- локаторы которые неплохо видят F-22 и прочую фигню имеются. Вот например

Image

- ПАК ФА (самолет а на самом деле комплекс поля боя) худо бедно но разрабатывается.
Москва, 21 февраля. Сегодня на аэродром 929-го Государственного летно-испытательного центра ВВС РФ им. Чкалова в Ахтубинске (ГЛИЦ) для прохождения государственных совместных испытаний (ГСИ) прибыл летный образец перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК-ФА, Т-50). Пилотировал самолет лётчик-испытатель 1-го класса Сергей Чернышев. В настоящее время в Жуковском продолжаются летные испытания четырех Т-50.
Да, все медленнее чем американцы и в досточно бедных условиях но идет. При этом давно известно что
- третья мировая будет вестись атомными зарядами
- четвертая мировая будет вестись каменными топорами.

Поэтому никто в здравом уме не полезет туда где есть шанс получить по голове. И все ваши рассуждения про либералов смысла не имеют никакого. Уж лучше рассуждайте про ненужный гуманизм (причем и в отношении к пиратам и в поведении той же CPA).

Технотриллеров на сети полно. С обоих сторон. С преувеличением собственных возможностей раз в 10 и недооценкой противника раз в 10. Но .... на все это накладывается бардак.

История из жизни. СССР. КОКОМ, запрет технологий и все прочее. (Ну то что в Курчатнике вполне себе стояла довольно современная ЭВМ из списка КОКОМ я не буду...).

ВАКС. Левыми путями заказывают, приезжает. Так как бардак то полгода стоит на складе.

Открывают. Призжает КГБ, лезет туда. Находят там закладки навроде маячков. Закладки сдохли, американцы их заложившие никак не расчитывали на полгода валяния на складе.

И так во всем. Бардак в сочетании с неплохими технологиями - пострашнее обезъяны с гранатой. Так что пентагон правильно сказал - не можем мы воевать, ничего хорошего не выйдет. Россия не Югославия.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:Решил посмотреть, что там с А-100, российским Аваксом, происходит. Как и ожидалось, я ничего с 2002-го года не пропустил. Все там же и также.
http://izvestia.ru/news/544401
Там еще и украинские подрядчики есть...
А-100 это новый вариант. А А-50 вполне себе летает и уже давно.

Image
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: А-100 это новый вариант. А А-50 вполне себе летает и уже давно.
Я знаю, что это такое. А-50 - это "советский" Авакс. А-100 - "российский". Говорю, форумавиа - ваше все. ;)
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Habber wrote:Поэтому появись в небе над крымом самолеты США/НАТО, против них ничего бы сделано не было. Но даже если! Даже если!!! То опять давайте обратимся к фактам – последнее техническое столкновение советских и американских ВВС и ПВО было в ливанском конфликте в 1982-м и закончилось тем, что советскую технику укатали в придорожную пыль.
Ну а во Вьетнаме американскую укатали.. И что? Не забывайте, что в отличии от Ливана в Крыму США пришлось бы противостоять не разрозненным установкам как в Ливане, действующим часто хаотично и бессистемно, а интегрированному комплексу ПВО. Пусть он и отстает в чем-то от США, но вполне боеспособен. При том что потери в технике (в отличии опять же от Ливана или Югославии) можно быстро возобновлять.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

Habber wrote:
worldCitizen wrote:
Habber wrote: Однако в чем я согласен с безудержными патриотами, что чисто с технической точки зрения мне тоже было бы интересно посмотреть крах летающей лады калины с встроенным ДВК-2, но к сожалению, миролюбивый запад не доставляет мне такого удовольствия.

Так говорил Невзоров:
Я полагаю, что наиболее характерной, наиболее присущей христианам (чертой) всё-таки является злоба. И сегодня мы поговорим с Вами о христианской злобе, как о самой яркой и самой заметной черте этой идеологии. Повторяю, мы говорим не о так называемой вере, не о частном деле неких граждан, мы говорим именно об идеологии.

И вот злоба является самой характерной чертой христиан не только сегодня.
http://nevzorov.tv/2013/10/hristianskaya-zloba/
Зря вы так! Я искренне люблю россию и это прекрасно согласуется с христианскими принципами. Но когда она лезет покорять другие народы, то для ее же пользы я считаю что надо дать по рукам. Также как если бы Гитлеру в конце 30-х дали по рукам когда он полез в Австрию и Чехию - то было бы лучше всем, в том числе и Германии.
Должен же кто то противостять "западным" ценностям. Надеюсь вы знаете что на Западе приняты за норму разжигания расовой ненависти и непримиримости полов, структурированной узаконенной коррупции, судебной диктатуры, спонсирования педерастии.
Я вот любитель Мексики и бываю там частенько не только в Канкуне, много раз разговаривал с простыми крестьянами, большинство из них до сих пор надеется на Россию как на альтернативу США.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Я боюсь придется сражаться не с F22, a со стаями дронов.

http://arstechnica.com/information-tech ... ders-game/

Image

DARPA организация серьезная, все это вполне реально.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Amto2011 wrote:Ну а во Вьетнаме американскую укатали.. И что? Не забывайте, что в отличии от Ливана в Крыму США пришлось бы противостоять не разрозненным установкам как в Ливане, действующим часто хаотично и бессистемно, а интегрированному комплексу ПВО. Пусть он и отстает в чем-то от США, но вполне боеспособен. При том что потери в технике (в отличии опять же от Ливана или Югославии) можно быстро возобновлять.
Хорошо, пусть во Вьетнаме даже ВВС США показали себя не с лучшей стороны, но потом к 80-м были сделаны выоды и все стало наоборот. Теперь - какие выводы сделаны Россией после 80-х? Если в 80-х советская электроника еще как-то плелась позади, то теперь она просто в состоянии клинической смерти. И как правильно тут уже писали (и кстати, поэтому в 80-х советская техника проиграла), с какого-то момента, наверное где-то с конца 60-х роль электроники в ВВС/ПВО значительно возрасла по сравнению с другими ТТХ. А у России с этим, если сказать совсем мягко, то жопа.
conejo wrote:Должен же кто то противостять "западным" ценностям. Надеюсь вы знаете что на Западе приняты за норму разжигания расовой ненависти и непримиримости полов, структурированной узаконенной коррупции, судебной диктатуры, спонсирования педерастии.
Я вот любитель Мексики и бываю там частенько не только в Канкуне, много раз разговаривал с простыми крестьянами, большинство из них до сих пор надеется на Россию как на альтернативу США.
Дружище, мы же с вами соратники по борьбе против засилья лгбт и других извращенцев, верно? Я рад что народы Мексики смотрят на Россию с надеждой и за то что взгляд на лгбт у Российского населения пока не замылен. но все-равно, не могла бы россия эти истинные ценности меньше нести на танках, а например, сделали бы кмпьютер или автомобиль, который был бы нарасхват во всем мире. Да, и потом лгбт - безусловно важно и я рад что народы мексики и латинской америки ценят Россию. но знают ли они что в России зашкаливает количество абортов и брошенных детей при живых родителях. Тут тоже есть над чем поработать прежде чем идеалы святой руси навязывать в комплексе всему миру на танках.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Мне опять смешно, кто-то думает, что компютерная техника в военке самая-самая передовая...
Даже на истребителях как говорилось нечего более быстродейственного чем PC 90-стых годов не нужно просто.
Все ети расчет навигации, траекторий, систем слежения, радаров и управления не требуют особенной вычислительной мощности.
Там во всю используются машины класса 386/486 как головные и множество микроконтроллеров 8-16 битных по узлам помоему до сих пор, какие там вычисления то???
Ладно, все ето как всегда...
Last edited by ARARAT. on 29 Mar 2014 00:21, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Amto2011 wrote:Ну а во Вьетнаме американскую укатали.. И что?
Да ну!? Либо у вас определение "укатали" весьма отличается от общепринятого либо у вас история тоже альтернативная. Да, потери были большими.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Habber wrote:Хорошо, пусть во Вьетнаме даже ВВС США показали себя не с лучшей стороны, но потом к 80-м были сделаны выоды и все стало наоборот. Теперь - какие выводы сделаны Россией после 80-х? .
Как не странно выводы там тоже сделаны. И электроника не самая лучшая в мире но есть. Даже на тех же Миг-31 уже была система управления полем боя, радары с фазированными решетками и многое другое.

И _никто_ даже в России не знает толком, что из имеющегося реально сработает а что нет. Тем паче не знает и ЦРУ. Поэтому никто и не полезет.

А вообще вы все таки недооцениваете Россию. Это не Югославия и не Иран. И не СССР
- капитализм, пусть и с припиской ГОС, обеспечивает вполне конкурентоспособную эффективность и гибкость.
- в стране полно своих ресурсов.
- в стране весьма образованное население и неплохое техническое образование.
- есть заделы и неплохие в ряде отраслей.

Технольгически Россия идет впереди и Китая и Индии, и заметно впереди. По эффективности и гибкости экономики - заметно впереди СССР, да я бы сказал и таких стран как Аргентина или Бразилия или даже какая либо Греция с ихними профсоюзами и сиестами.

Поэтому пугать Россию холодной войной абсолютно глупо. Это не СССР и не КНДР, где крайне неэффективное плановое хозяйство приводило к быстрому отставанию во всех отраслях. Это не Израиль, который полностью зависел от внешних ресурсов и потому боялся санкций. И в случае консолидации страны, а она возникнет если возникнут намеки на холодную войну (впрочем, пока и отдаленно нет намеков) - бог его знает, что она там наделает, все вплоть до космических войск может сляпать. Заметьте, что с точки зрения технологий - авиастроение в России далеко впереди Китайского. ГЛОНАСС - вы удивитесь но он реально РАБОТАЕТ. РЕАЛЬНО. Ракеты в космос летают, да железки там старые но между прочим системы управления тем же Союз-М давно уже новые и современные. Ну и образованность населения все еще никуда не девалась, как и способность оного работать в условиях от которых американцы сразу сбегут.

На сегодня заметное отставание есть в дронах, что и понятно. Хотя насколько я знаю, и дронами занялись. Технологии есть, китай рядом (для дешевых комплектующих а дрону ничего больше и не нужно), была бы необходимость.

В общем, оно конечно обезъяна. Но очень умная, возможно даже умнее тех кто считает себя хопиенсами. И не с гранатой а с реактивным гранатометом, в котором хрен знает что заряжено. С электроникой и мозгами. Связываться с такой себе дороже. Изолировать - есть шанс что она станет умнее изолирующих, и бодайся потом себе на голову. Потому и _никакой холодной войны_ и _показушные безобидные санкции_.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote:Ракеты в космос летают, да железки там старые но между прочим системы управления тем же Союз-М давно уже новые и современные. Ну и образованность населения все еще никуда не девалась, как и способность оного работать в условиях от которых американцы сразу сбегут.
В Союзе современной электроники не может быть по определению, т.к. там стоят около-микронные радиостойкие мелкосхемы. Это, кстати, единственная тема, которая более менее выжила в советско-российском МЭП'е.
unfettered
Новичок

Post by unfettered »

conejo wrote:Я вот любитель Мексики и бываю там частенько не только в Канкуне, много раз разговаривал с простыми крестьянами, большинство из них до сих пор надеется на Россию как на альтернативу США.
Ой, извините пожалуйста, я тут только на минутку, просто переспросить. Это вам действительно большинство простых мексиканских крестьян выражают надежды на Россию? А то меня большинство простых мексиканских крестьян, когда я отвечаю, что я из Санкт Петербурга, переспрашивают, или спрашивают, холодно ли там сейчас, в независтимости от времени года. Хотя, может, вам просто очень образованные крестьяне попадались...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

unfettered wrote:Хотя, может, вам просто очень образованные крестьяне попадались...
С хорошим русским языком, как минимум.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

ARARAT. wrote:Мне опять смешно, кто-то думает, что компютерная техника в военке самая-самая передовая...
Даже на истребителях как говорилось нечего более быстродейственного чем PC 90-стых годов не нужно просто.
Все ети расчет навигации, траекторий, систем слежения, радаров и управления не требуют особенной вычислительной мощности.
Там во всю используются машины класса 386/486 как головные и множество микроконтроллеров 8-16 битных по узлам помоему до сих пор, какие там вычисления то???
ARARAT, вы серьезный мужик и я вас уважаю, но вы хоть справки наведите прежде чем делать такие заявления.

Может в термостате и не нужна "особенная вычислительная мощность", а вот при вычислении траекторий в реальном времени дело обстоит с точностью наоборот. На современных самолетах стоит активная фазовая решетка способная отслеживать несколько десятков целей одновременно и требования к вычислительной мощности там о-го-го какие.

Наши израильские друзья вот такую игрушку выпускают:

LM-2052 - Active Electronic Scan Array Airborne Fire Control Radar

Дроны они России уже продают, может и с другими изделиями поспособствуют, как никак наши люди, хотя и бывшие.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

StrangerR wrote:
Habber wrote:Хорошо, пусть во Вьетнаме даже ВВС США показали себя не с лучшей стороны, но потом к 80-м были сделаны выоды и все стало наоборот. Теперь - какие выводы сделаны Россией после 80-х? .
.....
Технологически Россия идет впереди и Китая и Индии, и заметно впереди. По эффективности и гибкости экономики - заметно впереди СССР, да я бы сказал и таких стран как Аргентина или Бразилия или даже какая либо Греция с ихними профсоюзами и сиестами.
...
А главное шапок много, тут у противника большой прокол, и даже эскимосы с Аляски не помогут, секреты выделки давно утеряны.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Virginian wrote:
ARARAT. wrote:Мне опять смешно, кто-то думает, что компютерная техника в военке самая-самая передовая...
ARARAT, вы серьезный мужик и я вас уважаю, но вы хоть справки наведите прежде чем делать такие заявления.

Может в термостате и не нужна "особенная вычислительная мощность", а вот при вычислении траекторий в реальном времени дело обстоит с точностью наоборот. На современных самолетах стоит активная фазовая решетка способная отслеживать несколько десятков целей одновременно и требования к вычислительной мощности там о-го-го какие.

Дроны они России уже продают, может и с другими изделиями поспособствуют, как никак наши люди, хотя и бывшие.
И что ваш линк говорит? Какая мощность CPU нужна?
Что значит огого?
Я сказал инфу насколько я знаю примерно уровня Сушки, у вас есть другая инфа милости прошу...
Вы дисплеи етих радаров видели, дай бог VGA в монохроме.
Я еще раз говорю расчет траекторий ето уровень 16 битного процессора, для расчета всего поля 32битний за глаза.
Системы контроля подсистем самолета И 8 битных наверника хватает, ... Или вы думаете, что подкрылки больше чем с 256 ступениями что-либо дадут, или тяги с 256 ступенями?

А насчет дронов, тут также дело не в компютерах совсем, а в отсутствии технологии, т.е. разработка И производства... Российская военка просто не имела нужды в них до сих пор(Российская военка разведку в чужых странах не делает, уничтожением в чужих странах не занимается, вот USA И Израиль в етом отношении активно етим занимается поетому они там востребованны И разрабатываются И изготавливаются, причем ето развито практически только в етих двух странах), поетому И не разрабатывали/изготавливали. Технологии там несколько отличные, но опять же нечего особенного, особенно тяжелого класса(где не надо бороться за каждый грамм веса), боевые И разведовательные...
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Интервью с Лавровым.
phpBB [video]

Для меня самым интересным моментом было высказывание, что американцы абсолютно не понимают китайцев. :D
Я согласна. Американцы абсолютно точно так же не понимают китайцев, как они не понимают русских. :D

Я иногда по работе встречаюсь с разными китайцами. И у меня часто с ними бывает разговор (шуточный), что русские может и выглядят как белые, но думают как азиаты. Несколько столетий монголо-татарского ига принесли в славянскую кровь много новых азиатских генов. Обновили, так сказать, генофонд.
После этого мы смеемся и становимся лучшими друзьями. Никогда не имела ни с одним китайцем ни одной проблемы с пониманием. :D

Кстати, я последних российских учебников по истории не читала. Монголо-татары все еще являются проклятыми захватчиками или уже нет? Ведь крутейшая была империя. А страны то у монголо-татаров и нет. (вернее есть, но она сейчас почти вся на территории России)

Все это славянофильство, Рюрикoвичи и прочее специально создавалось царями в противовес западным идейкам.
Если уж и сейчас так новые идейки в противовес западным нужны, почему бы монголо-татар не включить?
Ну ведь и правда же в России куча генофонда, если копнуть. :D
alexey2013
Уже с Приветом

Post by alexey2013 »

Похоже, что саудиты будут ронять цену нефти
http://top.rbc.ru/economics/30/03/2014/914380.shtml

Ждем-с симметричного ответа.
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

unfettered wrote:
conejo wrote:Я вот любитель Мексики и бываю там частенько не только в Канкуне, много раз разговаривал с простыми крестьянами, большинство из них до сих пор надеется на Россию как на альтернативу США.
Ой, извините пожалуйста, я тут только на минутку, просто переспросить. Это вам действительно большинство простых мексиканских крестьян выражают надежды на Россию? А то меня большинство простых мексиканских крестьян, когда я отвечаю, что я из Санкт Петербурга, переспрашивают, или спрашивают, холодно ли там сейчас, в независтимости от времени года. Хотя, может, вам просто очень образованные крестьяне попадались...
Мне просто люди доверяют свои политические взгляды. Образованности никакой не нужно пмексиканцы не любят США как агрессора подавляющего их интересы, и если кто-то против США то они за.
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Dinki wrote:Интервью с Лавровым.
...
Кстати, я последних российских учебников по истории не читала. Монголо-татары все еще являются проклятыми захватчиками или уже нет? Ведь крутейшая была империя. А страны то у монголо-татаров и нет. (вернее есть, но она сейчас почти вся на территории России)
...
Вы действительно хотите стать наследниками татаро-монгол?
...
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

ARARAT. wrote:
Virginian wrote:

Что значит огого?
Я сказал инфу насколько я знаю примерно уровня Сушки, у вас есть другая инфа милости прошу...
Я еще раз говорю расчет траекторий ето уровень 16 битного процессора, для расчета всего поля 32битний за глаза.
Системы контроля подсистем самолета И 8 битных наверника хватает, ... Или вы думаете, что подкрылки больше чем с 256 ступениями что-либо дадут, или тяги с 256 ступенями?

А насчет дронов, тут также дело не в компютерах совсем, а в отсутствии технологии, т.е. разработка И производства... Российская военка просто не имела нужды в них до сих пор(Российская военка разведку в чужых странах не делает, уничтожением в чужих странах не занимается, вот USA И Израиль в етом отношении активно етим занимается поетому они там востребованны И разрабатываются И изготавливаются, причем ето развито практически только в етих двух странах), поетому И не разрабатывали/изготавливали. Технологии там несколько отличные, но опять же нечего особенного, особенно тяжелого класса(где не надо бороться за каждый грамм веса), боевые И разведовательные...
АРРАРАТ,

Я с вами больше спорить не буду, я не помню чтобы за все историю Привета кто кого-то мог в чем то убедить.

У вас какие-то странные представления о процессорах, к вашему сведению, процессор при желании может быть и однобитным и даже работать быстрее 64-битного, как сделаешь! "Битность" процессора и управление подкрылками никак не связаны, будь там хоть 1024 ступеней. И какое отношение тип дисплея имеет к вычислительным ресурсам?

Основной вычислительный ресурс тратится не на управление подкрылками, а распознавание и сопровождение целей, реализацию БПФ (Fast Fourier Transform) в реальном времени, разного рода хитрые свертки при распознавании сигналов.
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

говорят что россия просто не готова к демократии, отсюда и непонимание истиного значения демократии и непонимание запада. во всех странах запада люди смело выходят на улицы потому что им дано такое право. никто не пытается вешать этим людям ярлыки или диктовать этим людям, что они должны делать а что не должны.
Dinki wrote:

Все это славянофильство, Рюрикoвичи и прочее специально создавалось царями в противовес западным идейкам.
Если уж и сейчас так новые идейки в противовес западным нужны, почему бы монголо-татар не включить?
Ну ведь и правда же в России куча генофонда, если копнуть. :D
Last edited by tatnik on 30 Mar 2014 19:59, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ARARAT. wrote:

Что значит огого?

Я больше скажу.

Процессоры - они и в Африке процессоры. Те же Интелы или Мипсы ставят. Причем там жуткий консерватизм, в авиации. На практике в бытовой технике давно уже скорости много выше чем в военной.

Одна из идей дронов была именно в использовании дешевых бытовых технологий вместо дорогих военных. Использование обычных купленных на базаре микросхем, использование систем управления от моделей (а там прогресс сумасшедший), адаптация всего что любители придумали (квадракоптеры например). То есть в удешевлении. И там дело скорее в общем кноу-хау, особых технологий в дронах нет (ну может не считая дроны - невидимки но это экзотика, и навряд ли сильно разовъется - дрон без связи имеет мало смысла, а со связью какой же он невидимка).

Так что думается что и дроны сделают. США в этой области конечно очень сильно продвинулось, и за счет раннего осознания ценности оных, и за счет их применения против всяких там АльКаед, и за счет развитого любительства именно в США (по управляемым моделям). С другой стороны, против реальной армии дроны пока воевать не могут. В любом случае, санкциями на дроны не повлияешь именно потому что там используют бытовые технологии.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

StrangerR wrote:
ARARAT. wrote:

Что значит огого?

Я больше скажу.

Процессоры - они и в Африке процессоры. Те же Интелы или Мипсы ставят. Причем там жуткий консерватизм, в авиации. На практике в бытовой технике давно уже скорости много выше чем в военной.

Одна из идей дронов была именно в использовании дешевых бытовых технологий вместо дорогих военных. Использование обычных купленных на базаре микросхем, использование систем управления от моделей (а там прогресс сумасшедший), адаптация всего что любители придумали (квадракоптеры например). То есть в удешевлении. И там дело скорее в общем кноу-хау, особых технологий в дронах нет (ну может не считая дроны - невидимки но это экзотика, и навряд ли сильно разовъется - дрон без связи имеет мало смысла, а со связью какой же он невидимка).

Так что думается что и дроны сделают. США в этой области конечно очень сильно продвинулось, и за счет раннего осознания ценности оных, и за счет их применения против всяких там АльКаед, и за счет развитого любительства именно в США (по управляемым моделям). С другой стороны, против реальной армии дроны пока воевать не могут. В любом случае, санкциями на дроны не повлияешь именно потому что там используют бытовые технологии.
По иронии судьбы дроны начали активно в США разрабатывать, а тут победа в холодной войне, мир, дружба, пьяный Ельцин оркестром дирижирует. Посчитали ненужной, дорогостоющей игрушкой и...передали все наработки Израилю. Теперь дроны идут оттуда на экспорт, в том числе и в Россию.

Return to “Политика”