Нужен совет

PCD596
Уже с Приветом

Нужен совет

Post by PCD596 »

Сразу предупреждаю, что это не торлинг и не скрытый крик о помощи.
Моя ситуация зашла в тупик и я хочу понять, был ли у меня шанс изначально и есть ли шанс ещё?
Предыстория:
Приехал я в США 10 лет назад, в мои 40, когда в России было нехорошо, с очень плохим английским. Довольно быстро получил политику по 5 пункту. Когда собирался эмигрировать, то планировал работать на ремонте и эксплуатации компьютерного железа, о котором у меня было ещё советское образование и какой-то опыт эксплуатации. Соответственно, с плохим английским, я тут же очутился на мойке полов в продуктовом магазине. Заработав (тогда там платили хорошо) $30 000 за два года, пошёл учится в местный колледж на сетивика. Денег хватало на учёбу и жизнь, никаких бенифитов я не выпрашивал, закончил через 2 года с отличием. Правда зацепил на последнем семестре «основы программирования», и тут понеслось.
Еще в советское время был у нас предмет Фортран зачётом, семестр был очень сложный, времени катастрофически не хватало, поэтому я сильно программированием голову не забивал и просто содрал программу у соседней группы. А тут как бы ощутил, что у меня призвание. Не без основания, во всех группах я был только первым по сравнению с остальными, которые были в два раза моложе.
Поэтому наступил себе на горло и завис в колледже ещё на 1.5 года. Денежная заначка к тому времени иссякла и пришлось параллельно мыть полы последний год, но я всё равно выпустился с отличием.
Проблема:
Вот далее начались нестыковки. Трезво оценивая мой уровень, я хорошо понимал, что для Junior этого мало, но надеялся на свою способность быстро получать новые знания.
Сперва, мне удавалась продолжать самостоятельно учиться и мыть полы по ночам, а днями отвечать на абсолютно тупые рекрутерские вопросы, в то время когда я должен был спать. К тому же ещё, оставались проблемы с английским при общении по телефону. Рекрутеры теряли ко мне интерес сразу как узнавали, что у меня нет промышленного опыта работы, либо после визуальной встречи, когда могли «оценить» мой возраст, и это при том что я выгляжу моложе моих лет.
Далее ситуация сползала в негативном направлении, я уже не мог уделять столько времени для совершенствования кодирования, начались метания от языка к языку из-за конъектуры звонков. Самостоятельный поиск прямо по предприятиям, вообще не давал результата. И так прошло полгода. Периодически мне сбрасывали рекрутеры всякие тесты, логические я проходил идеально, а вот программерские всё хуже и хуже.
Апогей наступил два месяца назад я впервые за два года вышел на техническое интервью, которое естественно профукал, причём задачи были очень простые. Просто интервьюер просил писать всё с чистого листа, а я напрочь забыл основы синтакса. Просьбы переназначить интервью на две недели позже, остались проигнорированные.
Учиться и работать я уже не могу, так как более трёх лет без отпусков на тяжёлом физическом труде, да и организм уже начинает сдавать.
Мои родственники в России очень сильно обеспокоены ситуацией и требуют немедленного возвращения. Я себе с трудом это представляю, после 10 лет отсутствия, хотя и со свободным английским. У меня уже гражданство США и ещё российское.
Мне что-то с трудом верится, что я смогу заработать на пенсию в оставшиеся 15 лет в США, продолжая мыть полы. За поломойку держусь как за жар-птицу, так как живу в довольно депрессивной территории Флориды.
Одним словом денег почти нет, каторжного труда навалом, компьютерные знания и здоровье быстро теряются.

Вопросы:
Первое, был ли у меня вообще шанс стать программером изначально при таких условиях?
Второе, если был, то в сложившая ситуация моя ошибка или просто невезение?
Третье, если у меня ещё шанс, при условии что мне уже 50?
Варианты действий:
Первое, забыть о США найти в России работу, какого-нибудь торговца с зарубежьем или координатора внешнеэкономической деятельности.
Второе, поехать в Россию временно на года два найти работу программиста, поднять свой уровень, «подкрутить» резюме на лет 5 опыта и искать работу уже из России.
P.S. Большая просьба, не практиковаться в остроумии, ибо мне и так нелегко. Я никогда не был лузером, а напротив напористым бойцом, просто победы свершаются не в каждой битве. И сейчас хочу понять, что со мной не так?
Длинно вышло блин!
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Нужен совет

Post by Medium-rare »

Вам, наверное, можно попробовать пойти в тестеры. Тут, в Долине, вроде есть какая-то школа QA, и даже её выпускники читают этот форум регулярно.
... and even then it's rare that you'll be going there...
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

У вас комбинация 3-х невыиграшных факторов.

1.) Учится в 40/50 ай-ти сложнее чем в 20. Иногда сильно сложнее.

2.) Мыть полы программированию совсем не помогает а скорее вредит

3.) Бессистемный подход. Вместо того что бы просто немного самому разобратся в одном языке например JS ( а так же его серверной nodejs ) части вы делаете много разных действий в разных областях.

4.) Я думаю с мотивацией тоже проблемы

IMHO, если вы способны найти время и желание: http://www.codecademy.com. Начните с простого HTML/CSS. Потом JS. Потом Node. В результате у вас через пол года будет неплохое понимание что к чему, будет резюме, будет пара тройка заказов с креглиста/одеска - вполне себе нормальный уровень для первой 40К+ работы в небольшой конторе.
Бога нет.
PCD596
Уже с Приветом

Post by PCD596 »

Безусловно в мои 20 голова работала ещё быстрее, но в мои 45 она работала в два раза быстрее окружающих меня 20-летних.
Поломойка не моё призвание, а фатальный способ зарабатывания куска хлеба.
HTML/CSS и JavaScript, я тогда знал в совершенстве, если посидеть месяц, то вспомню всё.
Проблема в том, что я просто не выходил на техническое интервью из-за возраста или отсутствия производственного опыта.

Честно говоря, я недооценил значение «связей» в США. Мне как-то считалось недостойно просить кого-то привести меня заручку на работу. Чувствую, что ошибка была тут.

Да я ещё не упомянул, что во все программерские конторы рассылал письма, что готов за бесплатно работать по 4 часа в день, только за опыт. Ответов не было!
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Medium-rare wrote:Вам, наверное, можно попробовать пойти в тестеры. Тут, в Долине, вроде есть какая-то школа QA, и даже её выпускники читают этот форум регулярно.
платить будут не больше чем полотёру, да и возьмут скорее молодую и симпотичную, чем старого и сморщеного юниора.

шансы еще есть.

можно освоить технологии, которые продаются на контрактах или ремоут. Javascript хорошая тема.
но на пенсию можно не успеть, только если не закодить свой проект и продать его, как стенкин.

Но есть и другой вариант, кмк более радужный.
У вас есть по российским меркам свободный англицкий, паспорт, даже 2 и немного профильного образования.
Можно поискать работу PM или Lead где нибудь в России, в какой нить аутсорс конторе.
Т.е позиция около программерская, но не требующая непосредственного писания кода.
там же можно и архитектором заделаться и скилзы за счет конторы подтянуть
А далее как получится, возможно с полученным опытом выйти уже на местный рынок, но за совсем другие коврыжки.

рынок можно щупать прям сейчас, разошлите резюме на (hh.ru, job.ru, rabota.ru или чем там народ щас пользуется)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

PCD596 wrote: HTML/CSS и JavaScript, я тогда знал в совершенстве, если посидеть месяц, то вспомню всё.
!
Если вы JS знаете в "совершенстве" то я вас завтра на работу возьму дистанционно ).

А пока вот вам вопросики, проверить совершенство :) Ответы не стесняйтесь тут же выкладывайте)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Бога нет.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

valchkou wrote:
Medium-rare wrote:Вам, наверное, можно попробовать пойти в тестеры. Тут, в Долине, вроде есть какая-то школа QA, и даже её выпускники читают этот форум регулярно.
платить будут не больше чем полотёру, да и возьмут скорее молодую и симпотичную, чем старого и сморщеного юниора.
Это напрасно, хотя нам, программерам, так может казаться. Скажем так, знаю достоверно, что перспективы сильно повыше полотёрских. Или я ни разу с ними, QA, не обащался. Ну, не все же из них просто клик-тестеры. Но таки да, и эта дорога требует усилий, и не всё сразу, а то.
... and even then it's rare that you'll be going there...
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

стенкин, очень полезная подборка.
сколько даешь?
PCD596
Уже с Приветом

Post by PCD596 »

stenking wrote:
PCD596 wrote: HTML/CSS и JavaScript, я тогда знал в совершенстве, если посидеть месяц, то вспомню всё.
!
Если вы JS знаете в "совершенстве" то я вас завтра на работу возьму дистанционно ).
Если дадите 2-3 дня я отвечу. Немного забылось, но всё очень даже просто. Я посложнее задачи решал.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

valchkou wrote:стенкин, очень полезная подборка.
сколько даешь?
А скока ты хочеш взять у старого больного еврея с Брайтона?)
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

PCD596 wrote:
stenking wrote:
!
Если дадите 2-3 дня я отвечу. Немного забылось, но всё очень даже просто. Я посложнее задачи решал.
Ну вообще-то на интервью бы ожидался ответ более менее сразу. Это не задачи - тут не нужно писать код. Это просто для вас "чеклист" Т.е. если вы знаете ответы на скажем 12+ из этих вопросов то вы как минимум знаете JS на нормальном для работе уровне и можно уже попросить написать конкретно код. Притом пару вопросиков тут как раз с подковыркой и если вы не писали достаточно кода вы скорее всего на них не ответите.
Last edited by stenking on 28 Mar 2014 21:04, edited 1 time in total.
Бога нет.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

stenking wrote:
valchkou wrote:стенкин, очень полезная подборка.
сколько даешь?
А скока ты хочеш взять у старого больного еврея с Брайтона?)
Растет достойная смена коми :D
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

stenking wrote: Притом пару вопросиков тут как раз с подковыркой
да, особенно 4.
я как то 2 дня убил в попытках понять почему extjs код, который я один в один с их сайта содрал не работает в IE.

Для тебя, как для больного старого еврея, вариант почти идеальный, человек просится бесплатно работать.
Дай ему 1 мес испытательного срока, справится - будешь платить, а нет так что ты теряешь?
PCD596
Уже с Приветом

Post by PCD596 »

stenking wrote:Ну вообще-то на интервью бы ожидался ответ более менее сразу. Это не задачи - тут не нужно писать код. Это просто для вас "чеклист" Т.е. если вы знаете ответы на скажем 12+ из этих вопросов то вы как минимум знаете JS на нормальном для работе уровне и можно уже попросить написать конкретно код. Притом пару вопросиков тут как раз с подковыркой и если вы не писали достаточно кода вы скорее всего на них не ответите.
Я искал работу на JavaScript только в самом начале, когда закончил колледж. Но так как не было никакого спроса, то я не открывал книг последние два года.
В первом задании надо скобку между. Уверен на 95% Проверить не могу забыл как дебагить скрипт.

alert(i);
}
return false;
}
В 4 я может сразу и не найду, но у меня ассосиатив арей работал на IE. Но я попробую разобраться.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

valchkou wrote:
да, особенно 4.
я как то 2 дня убил в попытках понять почему extjs код, который я один в один с их сайта содрал не работает в IE.

Для тебя, как для больного старого еврея, вариант почти идеальный, человек просится бесплатно работать.
Дай ему 1 мес испытательного срока, справится - будешь платить, а нет так что ты теряешь?
Странно, у меня, а я с вебом совсем не работаю, решить #4 заняло 3 минуты: 2 m 55s набрать код и 5 секунд проверить, что починил.
Надо просто помнить, что javascript придуман дебилами, которым лень набрать лишнюю ; и все получится.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

oshibka_residenta wrote: Странно, у меня, а я с вебом совсем не работаю, решить #4 заняло 3 минуты: 2 m 55s набрать код и 5 секунд проверить, что починил.
Надо просто помнить, что javascript придуман дебилами, которым лень набрать лишнюю ; и все получится.
так ты прогнал готовый кусок кода, а я апп на ext нарисовал.
все работало зашибись, пока в ie не запустил. это был мой первый апп на эксте, поэтому я подумал что что то криво скопировалось.
снес, заново собрал. Затем стал по маленьким кускам собирать, пока не наткнулся на это.
код с ошибкой был выложен на сайте sencha/ext, я даже подумать не мог что это их баг, думал что я что то криво сделал.
но это было давно. Теперь же у IE отладка лучше.
PCD596
Уже с Приветом

Post by PCD596 »

oshibka_residenta wrote:
valchkou wrote:
да, особенно 4.

Странно, у меня, а я с вебом совсем не работаю, решить #4 заняло 3 минуты: 2 m 55s набрать код и 5 секунд проверить, что починил.
Точно! Associative Array должен оканчиваться на «;», это же не функция. :fr:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

stenking wrote:
PCD596 wrote:
stenking wrote:
!
Ну вообще-то на интервью бы ожидался ответ более менее сразу. Это не задачи - тут не нужно писать код. Это просто для вас "чеклист" Т.е. если вы знаете ответы на скажем 12+ из этих вопросов то вы как минимум знаете JS на нормальном для работе уровне и можно уже попросить написать конкретно код. Притом пару вопросиков тут как раз с подковыркой и если вы не писали достаточно кода вы скорее всего на них не ответите.
Больше половины того что написано ясно сразу. Остальное - надо смотреть под дебагером, потому что я код пишу на бекэнде пару часов в неделю и с браузерами не играю практически.

Автору топика. Не надо отчаиваться. Я сюда приехал в 47. Знаю людей приехавших в 50+. Программистом можно работать в любом возрасте.
У вас одна проблема - нет опыта. Тут единственно что можно посоветовать. Врать... Но так чтобы не попасться на вранье..
И таки да, если у вас хороший жаба скрипт, а его поднять до отличного уровня не сильно сложно, то без работы не останетесь.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

imho в Вашем случае у меня сложилось впечатление bottleneck - техническое интервью. Т.е. начинать лучше с ? что нужно сделать, что бы пройти техническое интервью.
Пути м/б 2
1. нахвататься верхушек ака умные книги почитать
2. реальный опыт
Откуда появится опыт:
1. Зарегистрируйтесь на odesk, еlance etc, попытайтесь получить там контракт
2. Зарегистрируйтесь на stackoverflow , попытайтесь заработать там репутацию
3. Сделайте свой проект (или несколько), смотрите насколько он востребован
Ну и меньше емоций, больше конкретики
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

PCD596 wrote: Честно говоря, я недооценил значение «связей» в США. Мне как-то считалось недостойно просить кого-то привести меня заручку на работу. Чувствую, что ошибка была тут.
наверное Вы их до сих пор недооцениваете, даже если Вас "приведут за ручку", от процесса интервю ето не избавит и если Вы его завалите, 2й раз могут не повести. Зато если Вас таки возьмут, возможно, тому, кто Вас привел, тожe будет некот. мат вознаграждение, win-win
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Десять лет назад в России было не так уж и плохо.
(в сравнении с тем, что было 15 лет назад)
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

valchkou wrote:
даже если не больше, но быть тестером лучше чем полотером, да и ближе к цели. Кстати тестером можно работать удаленно, из дома, а для этого не обязательно быть молодой и симпатичной :wink: .
Не знаю почему автор с самого начала не пошел в тестеры, теряя время в полотерах.

По поводу интервью, где надо бойко отвечать на все вопросы. Может для программеров это так, но для тестеров наступают времена иные. Аутистов приветствуют на таких позициях, оценивая их работоспособность и желание копаться в деталях. И не беда, если на интервью аутисты по традиции не отвечают бойко и быстро. Это воспринимают как данное, пока лишь только на двух фирмах, но думаю скоро будет так везде. Не то чтобы вы тоже аутист, но просто пример, что не надо зацикливаться лишь только на карьере программиста. Это никуда от вас не уйдет. Начинайте с маленьких шагов, а не с гигантских прыжков.

http://finance.yahoo.com/news/autism-he ... .html?vp=1
People with autism spectrum disorder—characterized by social deficits and repetitive behavior—tend to pay great attention to detail, which may make them well suited as software testers or debuggers, according to Mr. Velasco, who has two children with the condition.

In addition, these people bring a different perspective to the workplace, which may help with efficiency and creativity as well, he said.
PCD596
Уже с Приветом

Post by PCD596 »

Я не чистоплюйничал и на работу тестера соглашался, но в моей округе такой нет, а приезжать в Калифорнию без финансовой поддержки было просто невозможно.

Всё больше и больше убеждаюсь, что дело в территории. Те времена когда платили за переселение похоже уже прошли.
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

PCD596 wrote:Я не чистоплюйничал и на работу тестера соглашался, но в моей округе такой нет, а приезжать в Калифорнию без финансовой поддержки было просто невозможно.

Всё больше и больше убеждаюсь, что дело в территории. Те времена когда платили за переселение похоже уже прошли.
Не знаю, что вы имеете в виду под финансовой поддержкой, если у вас в Калифорнии будет работа, стабильная работа. Но дело даже не в Калифорнии. У меня знакомого наняли недавно во Флориде. Если что, сейчас АйТи работу можно найти во многих штатах, включая Флориду.
ask and thou shall be given
PCD596
Уже с Приветом

Post by PCD596 »

Финансовая поддержка – это relocation compensation. :umnik1:
Если есть какие-то вакансии, лежащие на «земле», я готов наняться тут же, даже переехать в приделах Флориды за свой счёт.
А тут вот только позавчера разослал больше 10 писем о предложении работать забесплатно по 4 часа в день, откликнулся только один, живущий в частном доме за 40 миль. И всё! :sadcry:

Return to “Работа и Карьера в IT”