Vacation plans

Сабина
Уже с Приветом

Vacation plans

Post by Сабина »

Имеет ли работодатель требовать от сотрудника tentative vacation plans for 2014 until April 4th ?
А если я еще не знаю когда и до 4-го не определюсь - мне что застрелится или ничего не брать?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
thinker
Уже с Приветом

Re: Vacation plans

Post by thinker »

Да, имеет право и это зависит исключительно от policy в вашей конкретной компании. Например у нас в отделе (для тех кто salary employees) нужно только предупредить босса за 1 месяц до намечаемого отпуска. А вот для тех, кто в цеху работает, - их посылают в отпуск 2 раза в году, в конкретную неделю летом и зимой, когда компания скажет. Связано это с сезонными спадами связанными со сбытом продукции. Т.е. у этих людей нет выбора когда им можно идти в отпуск.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Нету такой полиси. Это новый ВП который вытеснил старого придумал очередной почин в духе "запланируем всю пятилетку сегодня". Это у него такое оригинальное видение как правильно делать software. Да просто все расписать за пять лет вперед и дело в шляпе - deliver as promised !
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

welcome to the enterprise :)
у нас такая же дурка, хотя в принципе можно тянуть до последнего, но тогда можешь оказатся в роли "сам себе злобный Буратино", т.к. есть ограничения сколько народу может быть одновременно в отпуске и может оказаться что в выбранный период тупо не отпустят.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Flash-04 wrote:welcome to the enterprise :)
у нас такая же дурка, хотя в принципе можно тянуть до последнего, но тогда можешь оказатся в роли "сам себе злобный Буратино", т.к. есть ограничения сколько народу может быть одновременно в отпуске и может оказаться что в выбранный период тупо не отпустят.
Ой ну я скоро плакать начну от таких "welcome" :roll: . Вы прям как zb(?) в девочки записываете :shy: . В enterprise уже какой год а такую дурь первый раз вижу. Бывало менеджер попросит по человечески - прикиньте де когда хотите в отпуск а то ж надо ресурсы распределить. Тут без базаров - сделаем, но ... Никогда не означало что если что то поменялось в последнюю минуту - то не дернешся. И никогда не спускали сверху как директиву. Доиграется этот новый товарищ со своими инициативами, последние нормальные инженеры сбегут
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

сама же написала - tentative. Т.е. не "отлито в граните".
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Сабина wrote:Вы прям как zb(?) в девочки записываете :shy: . В enterprise уже какой год а такую дурь первый раз вижу.
[флегматично] Энтерпрайз - он разный бывает.
Бывает - у человека на руках билеты, он согласовал по всем инстанциям отпуск, все задействованные знают - в декабре этого перца не будет.
После чего в сентябре его ставят на проект, потом радостно 1 декабря говорят: а мы на тебя рассчитываем, мы тут не додумали, давай - билеты сдавать, семью на прикол и пилить с рассвета и до ...

Или - про планы...

Как вам вариант, когда спускают сверху список обязательств, которые вы должны вписать в годовое ревью? Т.е. - вы должны это сделать, потому как приказано. Вписываете эти дикие цифры, после чего на подведении итогов вас же еще дерут за то, что взятые обязательства не удалось воплотить в жизнь...

PS. Корпорации - они разные :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну это уже совсем за гранью добра и зла...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Сабина wrote:Бывало менеджер попросит по человечески - прикиньте де когда хотите в отпуск а то ж надо ресурсы распределить.
Вообщето в правилах хорошего тона САМОМУ уведомить свое руководство о планах на отпуск как миниум за несколько недель, а лучше за месяц. Тогда и не надо будет мeнeджеру вас ни о чём просить или напоминать.
All rights reserved, all wrongs revenged.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Flash-04 wrote:ну это уже совсем за гранью добра и зла...
Я работал с русскими, индусами, бриттами, немцами, ирландцами, американцами. Ощущение, что количество адекватных менеджеров где-то 20% от тех, с кем пересекался. Просто тараканы у каждого свои и зачастую эти тараканы еще помножены на всякие внутрикорпоративные фичи.

Варианты простые: либо приспосабливаться, либо писать 3 письма :)
n76
Уже с Приветом

Post by n76 »

Моя контора - правительственный контрактор. Когда срок контракта подходил к концу попросили расписать на несколько месяцев вперед кто и когда идет в отпуск. Это как-то было связано с деньгами "оставшимися" в конце контракта. Так что меня такое требование не удивляет. А в предыдущей конторе (тоже контракторы и в той же организации, но другое агенство) требовали отпуска больше 2 недель согласовывать с заказчиком за несколько месяцев, потом со своим руководством. Я обычно тоже вся такая "неожиданная" :oops: , никогда не знаю, когда в отпуск пойду, но сейчас приходится себя переучивать, тк с детьми приходится под школьные каникулы подстраиваться, а это обычно дорого и билеты лучше купить заранее.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Сабина wrote:Нету такой полиси. Это новый ВП который вытеснил старого придумал очередной почин в духе "запланируем всю пятилетку сегодня". Это у него такое оригинальное видение как правильно делать software. Да просто все расписать за пять лет вперед и дело в шляпе - deliver as promised !
Чувак случаем не работал на Corel? Там однажды была применена логика "через 5 лет мы - компания с продажами в миллиард долларов в год. Оглянемся и посмотрим, как нам это удалось. Так начнем же идти по этому правильному пути прямо сейчас!" :fool: :ROFL:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

thinker wrote:
Сабина wrote:Бывало менеджер попросит по человечески - прикиньте де когда хотите в отпуск а то ж надо ресурсы распределить.
Вообщето в правилах хорошего тона САМОМУ уведомить свое руководство о планах на отпуск как миниум за несколько недель, а лучше за месяц. Тогда и не надо будет мeнeджеру вас ни о чём просить или напоминать.
You are missing the point again ". Одно дело когда менеджер просит по человечески и тут как раз таки без проблем. А другое когда VP спускает директиву отметить tentative vacation в Workday. Для начала в Workday нет такой веши как flexible dates например ;)
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Сабина wrote:
thinker wrote:
You are missing the point again ". Одно дело когда менеджер просит по человечески и тут как раз таки без проблем. А другое когда VP спускает директиву отметить tentative vacation в Workday. Для начала в Workday нет такой веши как flexible dates например ;)
А tentative статус там есть? А если нет, вы можете подумать вне ящика и написать "Sabina on vacation (tentative)"?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Что то программисты разбаловались. :D
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Dominique77
Уже с Приветом

Post by Dominique77 »

У нас до конца февраля просят сообщить все отпуска. Правда никто не проверяет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

mynameiszb wrote:
Сабина wrote:Вы прям как zb(?) в девочки записываете :shy: . В enterprise уже какой год а такую дурь первый раз вижу.
[флегматично] Энтерпрайз - он разный бывает.
Бывает - у человека на руках билеты, он согласовал по всем инстанциям отпуск, все задействованные знают - в декабре этого перца не будет.
После чего в сентябре его ставят на проект, потом радостно 1 декабря говорят: а мы на тебя рассчитываем, мы тут не додумали, давай - билеты сдавать, семью на прикол и пилить с рассвета и до ...
Было такое. Один-в-один как описываете.
Ну а что оставалось делать? Разве что уточнить, хватит ли сегодняшнего дня чтобы уволиться или ещё завтра придется заехать.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

SK wrote: А tentative статус там есть? А если нет, вы можете подумать вне ящика и написать "Sabina on vacation (tentative)"?
Да нету там ничего :). Просто новый начальник разводит сталинизм и народ нервничает. Прижали его к стенке с этим tentative, а он изобретательный оказался. Два дня подумал и нашел - там оказывается можно сделать save draft ... - даты заполнить но типа не официально забить . На том и договорились.
Подумать вне ящика - это конечно сило, не многим доступно и вообще :D
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

thinker wrote:Да, имеет право и это зависит исключительно от policy в вашей конкретной компании. Например у нас в отделе (для тех кто salary employees) нужно только предупредить босса за 1 месяц до намечаемого отпуска. А вот для тех, кто в цеху работает, - их посылают в отпуск 2 раза в году, в конкретную неделю летом и зимой, когда компания скажет. Связано это с сезонными спадами связанными со сбытом продукции. Т.е. у этих людей нет выбора когда им можно идти в отпуск.
Еще это связано с профилактикой оборудования и заменой расходников - всех на производстве гонят в отпуск, а в это время проводится тех сервис всего оборудования. Положено это делать два раза в год значит будут делать два раза в год.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Мальчик-Одуванчик wrote:Было такое. Один-в-один как описываете.
Ну а что оставалось делать? Разве что уточнить, хватит ли сегодняшнего дня чтобы уволиться или ещё завтра придется заехать.
После подобных приколов один человек ушел. Положил пропуск и попрощался. Оставив после себя расписанные на полгода тренинги, купленные билеты на другой конец шарика и все подобное.
- Извините, ребята, но караул устал. Апгемахт...
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

mynameiszb wrote:- Извините, ребята, но караул устал. Апгемахт...
Апгемахт, сеньорина, буэно вечер
Как мне жаль расставаться с тобой.
Никогда не забуду наши встречи,
Наши песни и танцы под луной...

Кхе-кхе. Что-то меня на шансон потянуло. Пятница, однако.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Сабина wrote:Да нету там ничего :). Просто новый начальник разводит сталинизм и народ нервничает.
А шо нервничают? Главное чтобы performance review хорошие писал. 8)
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Kolbasoff wrote:Кхе-кхе. Что-то меня на шансон потянуло. Пятница, однако.
Хе, шансон. Мне тут байку калифорнийскую рассказали. Пятничную...

Наняли дядьку что-то там большое и толстое делать (то ли модули к сайту писать, то ли корпорацией управлять)... Пришел в понедельник такой большой, бородатый, обремененный прожитыми годами. Провели на рабочее место. Менеджер сказал: 2 недели на вхождение в курс дела, потом дадим работу.

Дядька просит - дайте сразу и лучше две. Смысл 2 недели дремать?

Дали модуль закодить. На 2 недели. Во вторник - модуль готов, дядька требует тестеров и пр. - чтобы интегрировать и подключать. Пообещали...

В итоге он до пятницы сидел, чем-то своим занимался, якобы даже успел где-то нашабашить, потом в пятницу в обед пришел к руководству и говорит:

- Как-то у вас все через гениталии организовано. Я вам модуль сделал за день, а вы его до сих пор протестировать по минимуму не можете даже... Короче, недобрые вы, скучно мне тут. Пойду я...

И ушел.

PS. А модуль проверили - все как часы. Теперь пытаются его снова завлечь, типа - да мы тебе вообще всю работу отдела можем отдать, только пиши...
:)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Trespassers W wrote:
Сабина wrote:Да нету там ничего :). Просто новый начальник разводит сталинизм и народ нервничает.
А шо нервничают? Главное чтобы performance review хорошие писал. 8)
Ну как что ? Новое место придется искать - возиться. Хлопотно
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mynameiszb wrote:
Kolbasoff wrote:Кхе-кхе. Что-то меня на шансон потянуло. Пятница, однако.
Хе, шансон. Мне тут байку калифорнийскую рассказали. Пятничную...

Наняли дядьку что-то там большое и толстое делать (то ли модули к сайту писать, то ли корпорацией управлять)... Пришел в понедельник такой большой, бородатый, обремененный прожитыми годами. Провели на рабочее место. Менеджер сказал: 2 недели на вхождение в курс дела, потом дадим работу.

Дядька просит - дайте сразу и лучше две. Смысл 2 недели дремать?

Дали модуль закодить. На 2 недели. Во вторник - модуль готов, дядька требует тестеров и пр. - чтобы интегрировать и подключать. Пообещали...

В итоге он до пятницы сидел, чем-то своим занимался, якобы даже успел где-то нашабашить, потом в пятницу в обед пришел к руководству и говорит:

- Как-то у вас все через гениталии организовано. Я вам модуль сделал за день, а вы его до сих пор протестировать по минимуму не можете даже... Короче, недобрые вы, скучно мне тут. Пойду я...

И ушел.

PS. А модуль проверили - все как часы. Теперь пытаются его снова завлечь, типа - да мы тебе вообще всю работу отдела можем отдать, только пиши...
:)
При прочтении байки вспомнился мультик "бобик в гостях у барбоса". Помните сцену собакиного сна где хозяин пританцовывая на цыпочках несет в облих руках большую колбасу с завязангым бантиком :) ?

Return to “Работа и Карьера в IT”