Habber wrote:Я не про идеальную, но вот что мне кажется имеет смысл сделать - это демократия со всеобщим избирательным правом, но с повышающими коэффициентами учета голосов тех граждан кто:
- не привлекался за наркоманию, не стоит на учете в алкодиспансере
- не получает пособие по безработице и вообще не сидит на бюджете
- исправно платит налоги
- растит детей
- является собственником жилья и/или земли
- является собственником бизнеса, исправно платящего налоги.
То есть у просто гражданина - один голос. А если ты отец, воспитывающий трех детей, да еще у тебя бизнес где 50 сотрудников, то пусть твой голос идет с коэффициентом 3 или 5 например.
Основная проблема демократии - что голос отвественного человека, разумно делающего выбор, равен голосу алкаша, продавшего его за бутылку водки.
Разумно. Набор понижающих и повышающих коэффициентов, + право голоса дается после сдачи экзамена на базу, основы экономики, политологии и международных отношений.
Мы не даем водительские права людям, которые не различают газ и тормоз или же пробуют ездить на машинах задом наперед или же проезжать на машинах сквозь стены , но даем голосовать людям, которые путают свободу и демократию, или же не понимают, как устроены доходы или расходы бюджета".
Как дальнейшее улучшение - больше референдумов, где тип референдума определяет веса коэффициентов.
Например - выборы мм.. министра образования. Голосуют все жители, но голоса учителей и преподователей вузов имеют х2 коэффициент, голоса не знаю, заслуженных учителей и полных профессоров - х5.
Референдум по вопросу реструктуризации армии, например. Голосуют все, голоса военных (в отставке или действующих) - х2.