Опять русский язык....

PavelM
Уже с Приветом

Re: Опять русский язык....

Post by PavelM »

Leo_XL wrote:У всех есть свой язык национальный, а чем украинцы хуже? Мы же не в России живем.
Почему украинцы должны говорить на чужом враждебном языке?
Тогда США нужен сшанкий, а Канаде канадский, Мексике мексиканский, а Бразилии бразильский и еще 100500 языков.
Не могут же США и Канадцы на тоталитарной английской мове размовлять. Ну что, что королева общая.
Пусть привыкает.
Если мы сейчас не поддержим украинский язык искусственно, то он вымрет.
Вот именно. Искуственно.
Оно отмерло за ненужностью и нежизнеспособностью, а теперь покойничка пытаются насильно оживить.

Почему б не перейти или эсперанто. Свежо и современно.
Всего 16 правил опять же.

Или на латынь. Там одних названий лекарств и подвидов пауков в сто раз больше чем в украинском
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Leo_XL wrote: У всех есть свой язык национальный, а чем украинцы хуже? Мы же не в России живем.
Не за то мой дед в колхозные трактора песок сыпал, чтобы его правнуки на русском говорили.
В России и Зимбабве украинский язык не второй, почему в Украине должен быть второй государственный?
+1
Надо просто вспомнить великое украинское прошлое.
В принципе, украинский это ведь просто старый русский, который финно-угорские варвары украли и испортили.
Русские на украине, если хотят оставаться настоящими русскими, должны разговаривать на украинском.
Просто они этого пока не понимают. Из-за менталитета.

Конечно, словарного запаса сейчас слегка не хватает.
Мордва и финно-угры все разворовали.
Надо просто вернуть украденное.
Брать русские слова и приставлять правильные окончания и ударения вместо испорченных.

Голосов - голосiв
Человек - чоловiкiв
На Украине - в Украïне
Балаган - Евромайдан

Это довольно легко и любой сможет.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

PavelM wrote:
Leo_XL wrote: У всех есть свой язык национальный, а чем украинцы хуже? Мы же не в России живем.
Не за то мой дед в колхозные трактора песок сыпал, чтобы его правнуки на русском говорили.
В России и Зимбабве украинский язык не второй, почему в Украине должен быть второй государственный?
+1
Надо просто вспомнить великое украинское прошлое.
В принципе, украинский это ведь просто старый русский, который финно-угорские варвары украли и испортили.
Русские на украине, если хотят оставаться настоящими русскими, должны разговаривать на украинском.
Просто они этого пока не понимают. Из-за менталитета.

Конечно, словарного запаса сейчас слегка не хватает.
Мордва и финно-угры все разворовали.
Надо просто вернуть украденное.
Брать русские слова и приставлять правильные окончания и ударения вместо испорченных.

Голосов - голосiв
Человек - чоловiкiв
На Украине - в Украïне
Балаган - Евромайдан

Это довольно легко и любой сможет.
Напомнило Тофслу и Вифслу из Мумми Троля: чоловiкслы странсло говорятсла, москалислы клятiеслы.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

Какой бред пишут тут некоторые. Россия нападет на Швецию. На Канаду. На Прибалтику. Да кому они нужны-то? Хоспидя, лишь бы поболтать.
Dominique77
Уже с Приветом

Опять русский язык....

Post by Dominique77 »

OtherSide wrote:
Leo_XL wrote: Если мы сейчас не поддержим украинский язык искусственно, то он вымрет.

Может кто-то продолжит.
Так это же просто замечательно! С детства ненавидел мову. Мы с сестрой дружно стонали, когда по ТВ оказывался что мультик на украинском, или попадались на украинском сказки. Спору нет, язык замечательный для народных песен или комедийных сценок, для полноценного общения непригоден.
Попробуйте посмотреть например русский фильм с укр. субтитрами и увидите на сколько беднее словарный запас украинского.
Потому что в нашем детстве мы его только там и слышали. Ну и обязаловка в школе.
Вот и отношение таким было.

Однако сейчас мне попадаются отличные передачи, в том числе и молодежные. Язык в них звучит замечательно.

Язык это язык. Он не может быть плохим или хорошим. Важно как и где его используют.

Если бы мне английский подавался в том виде, в котором существовал украинский, у меня бы была полная уверенность, что он не пригоден.
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

sguschenka wrote:
sguschenka wrote:
Вопрос собственно прост - почему не дать русскому языку статус второго государственного? В чем опасность?
По мне так наоборот - это успокоит население востока, и сократит число экстремалов.

Получается, что в Раде намеренно сейчас разжигают обстановку тем, что не делают к населению востока даже попытки компромиссных шагов.

ЗЫ Особенно хочется услышать аргументированные ответы противников русского как второго государственного.
Аргументов так и не услышал.

Тезис - это усиливает пропаганду, не могу воспринять.
Получается, что либо сейчас русский под запретом ( и тогда принятие его статуса усиливает пропаганду) - но от тех же людей мы слышим что русский не под запретом, или русский сейчас де факто используется на полную - тогда изменение его статуса на пропаганду вообще никак не повлияет. :pain1:
Поскольку Украина и украинская нация - не естественные образования, а "проекты", их существование необходимо поддерживать, строгой унитарностью и единым языком соответственно. Использование русского языка так или иначе постепенно перетягивает людей в сферу культурного влияния России, а поскольку, по крайней мере для восточных областей, это состояние является естественным, этому процессу необходимо противодействовать. Разница между отсутствием запрета и приданием статуса второго государственного достаточно большая, т.к. в первом случае мову все равно придется хоть как-то учить, и степень необходимости можно периодически корректировать - запрещать русские фильмы без перевода, преподавание на русском в школах/ВУЗах и т.п. Во втором же случае Восток на мову полностью забьет сразу же.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

helg wrote:
Интеррапт wrote:
Вишенка wrote:У меня родня в Донецке, хоть и с рус. и укр. корнями, говорит всю жизнь по-русски. Ну, и что им, запрещать что ли?
А запрещали?
Детям между собой говорить по русски - да, запрещали.
:o something new every day
EBA
Уже с Приветом

Post by EBA »

sguschenka wrote:Вопрос собственно прост - почему не дать русскому языку статус второго государственного? В чем опасность?
В США вообще нет официального государственного языка.

http://en.wikipedia.org/wiki/Languages_ ... ted_States
However, no official language exists at the federal level. There have been several proposals to make English the national language in amendments to immigration reform bills,[6][7] but none of these bills has become law with the amendment intact.
Может там тоже отменить и пусть говорят на том, на каком удобно и приятно? В Донецке на русском, в Львове на польском.
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

В США в зависимости от региона в гос. учреждениях всякие бланки на разных языках можно найти. Даже, помню, на русском видела в DMV, когда на права сдавала.

По некоторым законам, если в компании работает опред. кол-во людей с другим первым языком, компания обязана предоставлять им определенные коммуникационные материалы на их языке. У меня один клиент все документы в его департаменте для коммуникации с таким народом на испанский переводит.
EBA
Уже с Приветом

Post by EBA »

В Киеве никак не могут понять что первично, а что вторично, пытаясь прогнуть людей на востоке Украины запретами русских ТВ каналов. Первично восприятие себя самим человеком. Вторичен язык, которым он пользуется для общения с миром, отражая свое внутреннее ощущение. Убив язык, не убьешь восприятие себя. IMHO.
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

EBA wrote:В Киеве никак не могут понять что первично, а что вторично, пытаясь прогнуть людей на востоке Украины запретами русских ТВ каналов. Первично восприятие себя самим человеком. Вторичен язык, которым он пользуется для общения с миром, отражая свое внутреннее ощущение. Убив язык, не убьешь восприятие себя. IMHO.
На самом деле язык достаточно сильно влияет на способ мышления, так это он далеко не настолько вторичен.
EBA
Уже с Приветом

Post by EBA »

Melkor wrote:
EBA wrote:В Киеве никак не могут понять что первично, а что вторично, пытаясь прогнуть людей на востоке Украины запретами русских ТВ каналов. Первично восприятие себя самим человеком. Вторичен язык, которым он пользуется для общения с миром, отражая свое внутреннее ощущение. Убив язык, не убьешь восприятие себя. IMHO.
На самом деле язык достаточно сильно влияет на способ мышления, так это он далеко не настолько вторичен.
Сначала я. Потом язык я. Я так думаю. Или сначала язык, а потом я.
Dominique77
Уже с Приветом

Post by Dominique77 »

SEL wrote:
helg wrote:
Интеррапт wrote:
Вишенка wrote:У меня родня в Донецке, хоть и с рус. и укр. корнями, говорит всю жизнь по-русски. Ну, и что им, запрещать что ли?
А запрещали?
Детям между собой говорить по русски - да, запрещали.
:o something new every day
Дык дети тогда уже и нерусскоязычные :). В чем проблема с украинским?

Шучу, но смешно, да.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

VladG2 wrote:1. Спекулируя на языке выбираются президенты которые там никогда не должны быть.
2. Имея русский как гос язык можно выбить кремлёвские козыри.
Да.
Именно так.

Но этого не будет, потому что бандерия считает русских и русскоязычних людьми второго сорта (не титульной нацией, быдло и т.д.).
Поэтому восток и запад никогда не договорится и дело тут не в языке.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

nightmare2 wrote:
VladG2 wrote:1. Спекулируя на языке выбираются президенты которые там никогда не должны быть.
Да.
Именно так.

Но этого не будет, потому что бандерия считает русских и русскоязычних людьми второго сорта (не титульной нацией, быдло и т.д.).
А разве не наоборот? А то как почитаешь (даже форум), так все западные украинцы - это сплошные чистильщики унитазов и люди второго сорта.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Интеррапт wrote:
nightmare2 wrote:
Да.
Именно так.

А разве не наоборот? А то как почитаешь (даже форум), так все западные украинцы - это сплошные чистильщики унитазов и люди второго сорта.
Вполне веская причина чтоб дать автономию юго-восточным областям.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Интеррапт wrote:
nightmare2 wrote:
Да.
Именно так.

Тему унитазов любят понимать путриоты в основном из Россия. Высокомерное отношение к Востоку (со стороны западных или прозападных украинцев) я здесь не раз читал, меня бы покоробило.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Интеррапт wrote:А разве не наоборот? А то как почитаешь (даже форум), так все западные украинцы - это сплошные чистильщики унитазов и люди второго сорта.
Тем не менее западняку не гиляку вы вряд ли когда слышали, равно как и плакаты с призывами сдавать бандеровцев на вес или поштучно. :food:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Интеррапт wrote:А разве не наоборот? А то как почитаешь (даже форум), так все западные украинцы - это сплошные чистильщики унитазов и люди второго сорта.
У нас в Харькове после розвала СССР к западным украинцам было настороженное, но не враждебное отношение.
Потом появились "представители" и как-то не очень себя показали.

А унитазы моют все, и восточные и западные и русские и даже евреи попадаются. :D
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

lxf wrote:Тем не менее западняку не гиляку вы вряд ли когда слышали, равно как и плакаты с призывами сдавать бандеровцев на вес или поштучно. :food:
Вот это, кстати, правда.

Слово "москаль" я узнал из украинской литературы и вплоть до "незалежности" воспринимал его в чисто историческом аспекте и никак с современными русскими не связывал.

Первое время меня реально шокировали высказывания нациков в адрес русских.
Честно говоря, было очень стыдно перед русскими друзями.
Вот за это я, этнический украинец, этих "титульних" нациков, вероятно, больше всего и ненавижу. :evil:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

worldCitizen wrote:Вполне веская причина чтоб дать автономию юго-восточным областям.
Может тогда лучше западным автономию нарезть? :D Их и ЕС быстрее признает.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

nightmare2 wrote:Первое время меня реально шокировали высказывания нациков в адрес русских.
Честно говоря, было очень стыдно перед русскими друзями.
Вот за это я, этнический украинец, этих "титульних" нациков, вероятно, больше всего и ненавижу. :evil:
А тебе то чего стыдного? :pain1: Нормальный человек прекрасно понимает, что нацист - это состояние души, а отнюдь не национальность.
Нацисты - это примерно как гомики, моск недоразвит, а зацикленность на идее гипертрофирована.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

nightmare2 wrote:Вот за это я, этнический украинец, этих "титульних" нациков, вероятно, больше всего и ненавижу. :evil:
Хорошо, что таких как вы, на Украине большинство. :great:
EBA
Уже с Приветом

Post by EBA »

Только что общалась со знакомой. Она из маленького городка под Мариуполем.

Разговаривает по-русски с украинским выговором.
Спрашиваю:
- Ты кем себя ощущаешь? Русской или украинкой?
- Украинкой.
- А говоришь по-русски?
- Так я всегда по-русски ховорила.

Не в языке дело. В том, что у человека в душе.
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

VladDod wrote:Нацисты - это примерно как гомики, моск недоразвит, а зацикленность на идее гипертрофирована.
Путин вчера предположил, что это потому что их в Австро-Венгрии и Польше притесняли, держали за второй сорт.
Восточные украинцы в России были учёными, государственными деятелями, капитанами индустрии, полководцами.
Вот и не комплексуют.
А этих обижали, бедных.

Return to “Украина”