Работаю много с картами. Такое ощущение, что началась реальнaя движуха в области OSM. Если раньше проект вопсринимали как игрушку, то теперь всё больше компаний интересуются.
Стартапы на базе OSM плодятся. Microsoft Bing отдал им спутниковые данные.
Кто что думает по этому поводу?
Мне кажется лет через 5 коммерческие карты от Navteq/Teleatlas будут как вытеснены с рынка, как недавно Wikipedia вытеснила Encyclopedia Britannica. Ну не совсем конечно, останется тонкая ниша для mission critical apps.
OpenStreetMap
-
- Уже с Приветом
Re: OpenStreetMap
меня устраивает Google Maps.
-
- Уже с Приветом
ага а теперь ходят по миру, побираются, угрожая всем что вот вот загнутся и подсознательно мечтая превратиться в Encyclopedia Britannica.Roy wrote:как недавно Wikipedia вытеснила Encyclopedia Britannica.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Google Maps свои данные никому не даёт. Вы получаете просто bitmap карты. Мы же говорим о самих картографичеких данных - улицы, дома, парки, и т.д. Это две большие разницы.turic wrote:меня устраивает Google Maps.
-
- Уже с Приветом
Да? А это что? https://developers.google.com/maps/docu ... /referenceRoy wrote:Google Maps свои данные никому не даёт. Вы получаете просто bitmap карты. Мы же говорим о самих картографичеких данных - улицы, дома, парки, и т.д. Это две большие разницы.turic wrote:меня устраивает Google Maps.
-
- Уже с Приветом
А кто-нибудь знает можно ли использовать карты (<Earth aerial images>) Бинг в коммерческом продукте, если их качать через ОСМ?
Я перерыл Интернет и мне не совсем понятна легальная часть этого.
Я перерыл Интернет и мне не совсем понятна легальная часть этого.
-
- Уже с Приветом
Это API для сервисов поверх карт (routing, laers, geocoding, etc). Кроме того API не бесплатный после определённого количества запросов. Сами данные вы не можете получить в любом случе. Скажем так: вы не можете, например, получить список дорог в вашем zip коде. Вы не можете написать свой router поверх их данных или нарисовать карты по-другому.dotcom wrote:Да? А это что? https://developers.google.com/maps/docu ... /referenceRoy wrote:Google Maps свои данные никому не даёт. Вы получаете просто bitmap карты. Мы же говорим о самих картографичеких данных - улицы, дома, парки, и т.д. Это две большие разницы.turic wrote:меня устраивает Google Maps.
-
- Уже с Приветом
Roy,
А вы с ними как девелопер работаете?
Вот я например работаю с Bing (т.к. в Silverlight) и плачУ около $6k в год за лицензию. Гугл хотел $10k и они не разрешают в Silverlight, только Web.
Я использую визуализацию (imaging/road maps), geocoding (reverse geocoding), routing.
Даст ли мне все это OpenStreetMap забесплатно для коммерческого приложения?
Вот я например работаю с Bing (т.к. в Silverlight) и плачУ около $6k в год за лицензию. Гугл хотел $10k и они не разрешают в Silverlight, только Web.
Я использую визуализацию (imaging/road maps), geocoding (reverse geocoding), routing.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Я работаю непосредственно с картографическими данными (Navteq\Teleatlas), а не с сервисами. Например, пишу раутер на основе графа дорог, а не использую его как сервис. Bing, кстати, данные у Navteq берёт.katit wrote:Roy,
У OSM есть целый зоопарк сервисов - как коммерческих, так и open source:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/List ... d_Services
Там всё в очень разных стадиях развития и запущенности. К тому же, если хотите забесплатно и чтобы не самому хостить - то наверняка будут ограничения. Если готовы сами хостить сервисы, то надо смотреть отдельные лицензии, плюс деплоймент может быть очень нетривиальным. Плюс сами картографические данные надо периодичеки обновлять.
Есть платные сервисы поверх OSM, которые всё хостят и весь геморрой берут на себя. Например
http://www.decarta.com/
http://www.skobbler.com/
Посмотрите, может это будет дешевле для вас.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Так все-таки не "только bitmap"? Я не знаю, есть ли у них конкретно запрос дорог по zip-коду, но списки дорог у них точно можно получать, как и много других слоев. zip там, наверняка, тоже есть. В geocoding API, которые мы сами используем, можно получить и адрес и zip.Roy wrote: Это API для сервисов поверх карт (routing, laers, geocoding, etc). Кроме того API не бесплатный после определённого количества запросов. Сами данные вы не можете получить в любом случе. Скажем так: вы не можете, например, получить список дорог в вашем zip коде. Вы не можете написать свой router поверх их данных или нарисовать карты по-другому.
-
- Уже с Приветом
Можно получить адрес и zip конкретной точки. Но нельзя получить список дорог в какой-либо области. Или список зданий (если вы знаете действующий способ - буду премного благодарен). И тем более нельзя получить граф всех дорог, чтобы, например, написать свой раутер или рендерер.dotcom wrote:Roy wrote: Так все-таки не "только bitmap"? Я не знаю, есть ли у них конкретно запрос дорог по zip-коду, но списки дорог у них точно можно получать, как и много других слоев. zip там, наверняка, тоже есть. В geocoding API, которые мы сами используем, можно получить и адрес и zip.
Можно получить список бизнесов или других points of interest в некоторoй прямоугольной области, но это тоже ограничено (по-моему не больше 200 штук за запрос). Можно пытаться скрэйпить, но это тяжко и малоэффективно, плюс этими данными всё равно легально не воспользуешься.
-
- Уже с Приветом
Katit, если не секрет, что входит в лицензию? Какие ограничения?katit wrote:Roy,
Им надо платить "per request" или "flat fee"? За каждый сервис платится отдельно? А если мне надо больше запросов - какие цены получаются в этом случае?
Хотелось бы больше почитать про их pricing models.
Кстати, сколько сэкономленных денег сподвигло бы вас перейти на OSM?
Есть какие-то фичи, которые вы хотели бы иметь, но не можете получить от Bing/Google?
Извините, если слишком много деталей спросил, можно в личку, если что.