ARARAT. wrote:Я вообщето не призываю к етому, я говорю про конвертацию на пределами страны, но ето не обязательно физически за пределами...
Т.е. как сейчас проишодит с расчетами $ которыe финаньно выполняются через финансовые регуляторы за пределами страны и часто в USA.
Так вот ети финансовые регуляторы не будут иметь место, вернее оснoвная масса конвертаций будет проишодить Российскими регуляторами или подконтрольными российскому центро-банку, а не банкам из-за рубежа подконтрольными зарубежным правительствам, в серой массе ето USA и Англия.
Полный конвертируемый рубль ето может быть следущий етап, я не про ето говорю сейчас...
Про товары я уже рассписал, что если сделать все правильно никаких особых накрыток быть не должно.
Если ето провернуть, по игра на понижение курса рубля внешними силами будет бить по ним самим, так как риски переводятся на них. А не как сейчас они могут свободно играть на понижение, а потом могут делать с економикой все что захотят. Именно так и проишодит "захват" и контроль с их стороны. Чуть что игра на понижение валюты страны цели и через некоторое время економика етой страны приходит у упадок или сама "сдается" или умирает как конкурент/независимый игрок.
Примерно как с платежными системами случилось недавно, когда аппровал по транзакциям был отрезaн, потому что аппровал центры/серверы находятся вне контроля России. Одной команды USA хватило, что-бы отрезать. Вот такого не должно случаться.
PS Да и мой вариант не единственно верный, моя главная идея идет убрать возможность исскуственного/внешнего манипулирования рублем и убивания/принуждения економики и властей...
Какое то нагромождение бессмыслицы и непонимания у Вас
.
Есть по этой теме два основополагающих момента
1. Способ назначение курса обмена (т.е. цены) - рыночный или диррективный. Поскольку за пределами страны власть ее не распространяется, то любые попытки диррективного назначения обречены - только честнаое состязание спроса и предложения
2. Организация процесса. Чем хуже он организован, тем больше издержки на трансферах. Современная банковская система неплохо налажена и комиссии за трансферы минимальны. Попытки что-то здесь вносить усложняющее только увеличит эти издержки. А в каких валютах вести расчеты лучше всего определять по договоренности покупателя с продавцом. Любое директивное давление на них со стороны гос-в только увеличивает непроизводительные издержки.
Кто там влияет на валютные рынки - вопрос сложный и неоднозначный. В принципе грамотной игрой может влиять любой сколько то значимый актор. В свое время это неплохо продемонстрировал Сорос (далеко не самое богатое частное лицо, а вовсе не государство), уронив фунт и неплохо наварившись.
Но это все кратковременные игры на понимании игроком проблем экономики. Государство любое в такие игры тоже может играть (и даже, как инсайдер, имеет преимущество), но все же основным инструментом этой игры, особенно в долговременном аспекте, является воздействие на собственную экономику путем грамотных внутренних законов и обеспечения их исполнения. Никакие игры и в подметки не годятся этим главным инструментам. А любое директивное воздействие на курс нац.валюты внутри страны вредоносно, а снаружи - просто невозможно.
И в общем то в России уже давно у руля финансов вполне грамотные люди, влияющие на курс исключительно при помощи рыночных механизмов (таких, как интервенции). Если бы еще политики им постоянно не мешали, экономика была бы куда здоровее.
Что касается курса нац валюты - он вообще имеет мало отношения как к экономике, так и к национальной гордости. Вот что действительно влияет - так это слишком резкие его колебания (впрочем, и при их помощи можно тоже достигать определенных целей).