Нил Стивенсон как зеркало войны в Ираке

Мнения, новости, комментарии
naty
Уже с Приветом

Нил Стивенсон как зеркало войны в Ираке

Post by naty »

Весь прошлый год меня мой товарисч уговаривал прочесть Snow Crash по причине увлеченности теорией двухуровневости лингвистических структур - и наконец уговорил. И, люди, что я обнаруживаю в этой книге? Причину войны в Ираке! Оказывается, что мы на самом деле воевали, чтобы освободить не только народ Ирака, но и спасти весь мир от шумерского Метавируса! Кто читал - тот понял. Теперь-то понятно, почему музей разнесли - чтоб народ на шумерском языке не зомбировали! Я не издеваюсь. Мне книга сначала ужасно нравилась, потом, когда дошла до чтения антивируса через мегафон и разборок боссов на уровне Джекки Чена, начала давиться от смеха. И, главное, Ирак к месту, и Афганистан, и развалившийся СССР (который к тому времени еще не развалился - провидец был Стивенсон). А мы тут обсуждаем...
CBI
Уже с Приветом

Re: Нил Стивенсон как зеркало войны в Ираке

Post by CBI »

naty wrote:Весь прошлый год меня мой товарисч уговаривал прочесть Snow Crash по причине увлеченности теорией двухуровневости лингвистических структур - и наконец уговорил. И, люди, что я обнаруживаю в этой книге? Причину войны в Ираке! Оказывается, что мы на самом деле воевали, чтобы освободить не только народ Ирака, но и спасти весь мир от шумерского Метавируса! Кто читал - тот понял. Теперь-то понятно, почему музей разнесли - чтоб народ на шумерском языке не зомбировали! Я не издеваюсь. Мне книга сначала ужасно нравилась, потом, когда дошла до чтения антивируса через мегафон и разборок боссов на уровне Джекки Чена, начала давиться от смеха. И, главное, Ирак к месту, и Афганистан, и развалившийся СССР (который к тому времени еще не развалился - провидец был Стивенсон). А мы тут обсуждаем...

Кроме этого Стивенсон описывает в этой книге:

- в Америке настал экономический кирдык
- с американцами никто в мире не может конкурировать в развозке пицы
- во всем остальном американцы не могут ни с кем конкурировать
- главный франчайз в Америке - это развозка пицы и она контролируется мафией
- отдельные индивидуумы владеют оружием массового поражения - ядерными зарядами и их невозможно убить - потому что это приведет к автоматическому ядерному взрыву

Книга мне понравилась, как и другие книги Стивенсона. Сейчас читаю "The Big U" - пародию на жизнь американских студентов.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

CBI wrote:Кроме этого Стивенсон описывает в этой книге:

- в Америке настал экономический кирдык
- с американцами никто в мире не может конкурировать в развозке пицы
- во всем остальном американцы не могут ни с кем конкурировать
- главный франчайз в Америке - это развозка пицы и она контролируется мафией
- отдельные индивидуумы владеют оружием массового поражения - ядерными зарядами и их невозможно убить - потому что это приведет к автоматическому ядерному взрыву

Книга мне понравилась, как и другие книги Стивенсона. Сейчас читаю "The Big U" - пародию на жизнь американских студентов.

Между прочим, не все так:
- Америка быстрее всех развозит пиццу, лучше всех пишет софтвер, снимает фильмы и сочиняет популярную музыку;
- государство США находится в одном доме и называется в народе Fed;
- индивидуумы сперли ядерное оружие с советской подводки, а индивидуум этот вообще алеут и он Америке МСТИТ! :D
- а на мафию не наезжать: она - наша! Она за невовремя доставленную пиццу оплачивает клиенту поездку в Италию. :mrgreen:

И все это пишет американец. Мне кажется, что к развязке он уже сам стал угорать над своим произведением.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

naty wrote:Между прочим, не все так:
- Америка быстрее всех развозит пиццу, лучше всех пишет софтвер, снимает фильмы и сочиняет популярную музыку;

Это Вы наверное про настоящее. Я могу ошибаться, давно читал. Мне казалось что в самом начале этой книги он так и говорит, что американцы развозят пиццу быстрее и лучше всех, а все остальное лучше делают где-нибудь в Пакистане.

- государство США находится в одном доме и называется в народе Fed;

И на это государство мало кто обращает внимание и полно организаций с бОльшими возможностями.

- а на мафию не наезжать: она - наша! Она за невовремя доставленную пиццу оплачивает клиенту поездку в Италию. :mrgreen:

А доставщика пиццы мафия может убить за опоздание на минуту.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

CBI wrote:
naty wrote:Между прочим, не все так:

Это Вы наверное про настоящее. Я могу ошибаться, давно читал. Мне казалось что в самом начале этой книги он так и говорит, что американцы развозят пиццу быстрее и лучше всех, а все остальное лучше делают где-нибудь в Пакистане..

Я вчера дочитала, так что помню: пицца, Голливуд, софтвер и музыка. Но на пиццу был особый нажим. Там, кстати, наикрутейший хакер Хиро был весьма доволен своей работой доставщиком этой самой пиццы, т.к на софте не зарабатывал: не хотел работать кодером в группе, а для фрилансеров работы не было.

CBI wrote:А доставщика пиццы мафия может убить за опоздание на минуту.

Там это не говорится открытым текстом, но таки да. И потом Хиро говорит куръерше Y.T.: "Ну ты же понимаешь, что если бы как и раньше существовали законы, то Мафия была бы криминальной организацией". Девочка возмущается.
Эх, чего только стоят слоганы на дорожной рекламе:
"Мафия: в твоей семье появился друг!" "Расслабься - ты входишь в район, контролируемый Мафией!" и, конечно же "Дядюшка Энцо прощает и забывает!"
Последнее - это просто песня, так и вспоминается Корбуччи с его героями: "Бог прощает, я - нет".

Return to “Политика”