Реальное состояние вооружённых сил США и России

Мнения, новости, комментарии
slozovsk
Уже с Приветом

Re: Реальное состояние вооружённых сил США и России

Post by slozovsk »

Kirpidonych wrote:
slozovsk wrote:а народ все подлодками меряется.
есть такое же подозрение. НО видится что нет ещё массового производства - скорее образцы.
Во, я self-driving сперва прочел, как self-defending, что тут же мне напомнило self-defending траки виденные по ящику. Наибольшие потери американцы несли от IED. Если оно взрывается под днищем того же хаммера или бронетранспортера - то людям сильно плохеет. Что одна фирма удумала - они монтируют взрывчатку по углам транспортера. Если датчик фиксирует взрыв IED под днищем, подрываются заряды по углам днища. (я так, себе подумал, мало взрыва IED, так бедным солдатам еще 4 взрыва добавляют). На самом деле, транспортер "подпрыгивает" вверх, но плавнее чем от взрыва IED и люди не страдают. Показали испытания.

Все это открыто показывают по ящику, а ведь, есть еще то, что не показывают.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Какой "интересных" топик...
Как кто-то уже сказал, "спите спокойно" под байку про USA армию, не дай бог вам проснутся...
:D
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Kirpidonych wrote:его нет. Вообще сравнивать смысла нет.
Технологически отстали сильно. Скорее всего уже слишком сильно. По мне, если они там что то думают - надо прекращать соревнования и играть на другом поле.
Я верю, что можно догнать. Не быстро, но можно. Только для этого нужно привести в порядок экономико-политическую систему. В первую очередь - минимизировать коррупцию. Без этого не будет ничего. Стартапы не будут функционировать, поскольку рейдеры могут забрать успешную компанию, если государство и выделило на что-то деньги их разворуют и т.д.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

slozovsk wrote:
Технологически отстали сильно. Скорее всего уже слишком сильно. По мне, если они там что то думают - надо прекращать соревнования и играть на другом поле.
Я верю, что можно догнать. Не быстро, но можно. Только для этого нужно привести в порядок экономико-политическую систему. В первую очередь - минимизировать коррупцию. Без этого не будет ничего. Стартапы не будут функционировать, поскольку рейдеры могут забрать успешную компанию, если государство и выделило на что-то деньги их разворуют и т.д.
Интересно послушать про то где именно надо догонять...?
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

ARARAT. wrote:
slozovsk wrote:
Проще будет перечислить, где именно НЕ надо догонять. ;)
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ARARAT. wrote:
slozovsk wrote:
Я же сказал, где - создать условия для бизнеса и оно само образуется. В какой-то момент смогут автомобили нормальные для населения делать, телефоны и прочую электронику (печатать микросхемы можно в Китае; даже AMD - fabless, сами не печатают) и т.д. Если между организациями, фирмами, банками и всеми остальными возникают проблемы - они, в конечном итоге, идут в суд. А в условиях коррупции суды нормально не работают - значит, и все остальное не работает.

По этому, бессмысленно пытаться сделать что-то высоко-технологичное в отдельно взятой фирме или проекте. Т.е. как исключение, что-то может получиться, но тягаться со страной, где созданы все условия для бизнеса - бессмысленно.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

slozovsk wrote:
ARARAT. wrote:
slozovsk wrote:
Я же сказал, где - создать условия для бизнеса и оно само образуется. В какой-то момент смогут автомобили нормальные для населения делать, телефоны и прочую электронику (печатать микросхемы можно в Китае; даже AMD - fabless, сами не печатают) и т.д. Если между организациями, фирмами, банками и всеми остальными возникают проблемы - они, в конечном итоге, идут в суд. А в условиях коррупции суды нормально не работают - значит, и все остальное не работает.

По этому, бессмысленно пытаться сделать что-то высоко-технологичное в отдельно взятой фирме или проекте.
Я спросил в каких видах вооружения надо догонять? Конкретно по видам и что у USA лучше и зачем ето Russia нужно(в смысле того что Russia никуда за пределы своух территорий не лезет, не какие конфликты/войны по миру не устраивает, никакие 30 минут доставки в любую точку тоже вообщемто особо не нужно)...
Last edited by ARARAT. on 30 Apr 2014 01:52, edited 1 time in total.
Kirpidonych
Уже с Приветом
Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Post by Kirpidonych »

вообще не надо догонять, надо что то другое. Мне видится что и с коррупцие не надо бороться - её надо встраивать в сисему. Она есть и будет. Надо научиться с ней жить. Россия не Европа, слава Богу. Жаль что не Америка :)
Last edited by Kirpidonych on 30 Apr 2014 01:53, edited 1 time in total.
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Kirpidonych wrote:вообще не надо догонять, надо что то другое.
Да, вы хотябы скажите тогда где отстали? Я пока ответ на етот вопрос не получил...
Kirpidonych
Уже с Приветом

Post by Kirpidonych »

ARARAT. wrote:
Да, вы хотябы скажите тогда где отстали? Я пока ответ на етот вопрос не получил...
а да вот пожалста:
просто первое что в голову:
средства производства (сейчас по моему станкостроения в России нет),
микроэлектроника,
низкая производительность труда

но этор не важно. Отствавание началось тогда когда начали соревноваться....
не надо было мериться ни с кем. Делать своё. Тогда делали бы своё и шли бы своим.
Это на культурном уровне проблема. ИМХО

Надо идти своим путём! :umnik1: через массовое образование и расселение городов . Чё та меня накрыло. Тема большая. Пошёл домой.
Kirpidonych
Уже с Приветом

Post by Kirpidonych »

slozovsk wrote:Я же сказал, где - создать условия для бизнеса и оно само образуется. В какой-то момент смогут автомобили нормальные для населения делать, телефоны и прочую электронику (печатать микросхемы можно в Китае; даже AMD - fabless, сами не печатают) и т.д. Если между организациями, фирмами, банками и всеми остальными возникают проблемы - они, в конечном итоге, идут в суд. А в условиях коррупции суды нормально не работают - значит, и все остальное не работает.

По этому, бессмысленно пытаться сделать что-то высоко-технологичное в отдельно взятой фирме или проекте. Т.е. как исключение, что-то может получиться, но тягаться со страной, где созданы все условия для бизнеса - бессмысленно.
нет, нет и ещё раз нет. Это заблуждение. Само собой - будет воровство и пьянство. Деградация и распад и другие народы на смену. Нужен план! :umnik1:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Kirpidonych wrote:
ARARAT. wrote:
а да вот пожалста:
просто первое что в голову:
средства производства (сейчас по моему станкостроения в России нет),
микроэлектроника,
низкая производительность труда

но этор не важно. Отствавание началось тогда когда начали соревноваться....
не надо было мериться ни с кем. Делать своё. Тогда делали бы своё и шли бы своим.
Это на культурном уровне проблема. ИМХО

Надо идти своим путём! :umnik1: через массовое образование и расселение городов . Чё та меня накрыло. Тема большая. Пошёл домой.
Я же спросил по каким конкретно видам вооружений?
:wink:
Мы же про вооруженные силы говорим, правда?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ARARAT. wrote: Я спросил в каких видах вооружения надо догонять? Конкретно по видам и что у USA лучше и зачем ето Russia нужно(в смысле того что Russia никуда за пределы своих территорий не лезет, не какие конфликты/войны по миру не устраивает, никакие 30 минут доставки в любую точку тоже вообщемто особо не нужно)...
Как минимум нужно гарантировать, что США не доведут средства ПРО до ума. Понятно, что они во всю работают в этом направлении. Что-то новое придумывают. Что у самой России с ПРО - неизвестно. Единственный старый козырь - маневрирующие и ложные головки. Пока этого хватает, но если не двигаться вперед, то есть шанс отстать стоя на месте.

Какая защита от всяких роботизированных тараканов, которые будут грызть провода и т.д.? Какие средства борьбы с роботизированными самолетами? Но, это мы все по старинке мыслим. Без нахождения на переднем фронте инноваций неизвестно чего ждать от противника. Т.е. нахождение на стадии - от чего же надо защищаться и в чем догонять? Ваш вопрос, собственно.

Может быть какое биологическое оружие? Оно, конечно запрещено, ну ухо нужно держать востро.

Как папуас может знать что нужно делать зенитки, если он не знает про самолеты? Это я даже не говорю про способность эти зенитки сделать?

P.S. насчет получаса - я ошибся - час.
Prompt Global Strike (PGS) is a United States military effort to develop a system that can deliver a precision conventional weapon strike anywhere in the world within one hour
http://en.wikipedia.org/wiki/Prompt_Global_Strike
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

slozovsk wrote:
ARARAT. wrote: Я спросил в каких видах вооружения надо догонять? Конкретно по видам и что у USA лучше и зачем ето Russia нужно(в смысле того что Russia никуда за пределы своих территорий не лезет, не какие конфликты/войны по миру не устраивает, никакие 30 минут доставки в любую точку тоже вообщемто особо не нужно)...
Как минимум нужно гарантировать, что США не доведут средства ПРО до ума. Понятно, что они во всю работают в этом направлении. Что-то новое придумывают. Что у самой России с ПРО - неизвестно. Единственный старый козырь - маневрирующие и ложные головки. Пока этого хватает, но если не двигаться вперед, то есть шанс отстать стоя на месте.

Какая защита от всяких роботизированных тараканов, которые будут грызть провода и т.д.? Какие средства борьбы с роботизированными самолетами? Но, это мы все по старинке мыслим. Без нахождения на переднем фронте инноваций неизвестно чего ждать от противника. Т.е. нахождение на стадии - от чего же надо защищаться и в чем догонять? Ваш вопрос, собственно.

Может быть какое биологическое оружие? Оно, конечно запрещено, ну ухо нужно держать востро.
Там доводить до ума вообщемто нечего, ети все кинетические балванки(я их кстати видел в музее, выглядит так себе, я ожидал гораздо "большего") полностью непригодны для маневрирующих целей на етих скоростях. Они пока ели-ели могут сбивать баллистические(скажем так через раз), по твердой расчитанной траектории и совершенно без помех. Да и их стоимость просто запредельная... Ето пока ерунда вообщемто, для массированного удара.

Кстати стоя никто не стоит, разработки ведутся, но принципиально другой направленности.
Роботизированные тараканы, ето все на поле боя никому не нужные игрушки. Даже те-же самые дроны особо не опасны для уровня вооружения отличного от туземцев. Другие роботизированные вооружения тоже пока не очень пренемимы, интелекта не хватает, защищенности каналов связи и т.д.

На самом деле, мы конечно особо незнаем, вот поетому говорить про превошодство USA ето немного странно...

Ну и как я сказал, стратегии вооруженных сил USA и России совершенно разные.
USA заточенны на атаки на чужой территории(поетому нужны авианосцы, поетому нужны дроны для разведки над чужой территорией, поетому нужны атакующие системы с подлетным временем, главным приоритет атакующие ситемы для сильно отдаленной атаки и тд и тп), Россия на оборону своей(т.е. атаковать не на кого не собираемся, приоретет отдан оборонным системам в основном или локальным атакующим, по всему миру пугать нам не надо, устраивать спец. операции и мелкие войны по всему миру тоже не надо).
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ARARAT. wrote: На самом деле, мы конечно особо незнаем, вот поетому говорить про превошодство USA ето немного странно...
По этому, приходится сравнивать, например, по уровню электроники. Или того же AI. На основании этого можно делать выводы об уровне развития технологий. Ну и сравниваем, папуасы или США. В теории, у папуасов может оказаться секретное оружие, но если они даже нормальный автомобиль сделать не могут, то шансы - небольшие.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

slozovsk wrote:
ARARAT. wrote: На самом деле, мы конечно особо незнаем, вот поетому говорить про превошодство USA ето немного странно...
По этому, приходится сравнивать, например, по уровню электроники. Или того же AI. На основании этого можно делать выводы об уровне развития технологий. Ну и сравниваем, папуасы или США. В теории, у папуасов может оказаться секретное оружие, но если они даже нормальный автомобиль сделать не могут, то шансы - небольшие.
Уровень eлектроники применяемый в военке ето очень не передовой уровень, тут особо разницы нет... Уровен развития AI мы тоже не знаем, но в России AI был очень неплохо развит, в свое время тот-же Buran летал полностью на етом AI, что американцы до последнего шaтла так и не смогли реализовать, Вот только X-47(я его тоже видел в музее) что-то подобное сделали и то неизвестно как оно там.

Я не говорю, что USA или Росиия превошодит или отстает, просто уровень передовых технологий применяемый в массовой военке сильно раздут(в смысле, применение там етого), там другое важно...

:)

PS Ширпотреб ето не военка. В военке грубо штучное производство, стоимостью не ограниченно так как ширпотреб. В ширпотребе главное соотношение возможностей к стоимости, при гораздо более строгих требований по массе, гарабаритам, стандартам и так далее.
Last edited by ARARAT. on 30 Apr 2014 03:14, edited 1 time in total.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

slozovsk wrote:По этому, приходится сравнивать, например, по уровню электроники. Или того же AI. На основании этого можно делать выводы об уровне развития технологий. Ну и сравниваем, папуасы или США. В теории, у папуасов может оказаться секретное оружие, но если они даже нормальный автомобиль сделать не могут, то шансы - небольшие.
Не обязательно по уровню электроники, здесь зависимости посложнее. Американский уровень электроники повыше, чем российский, но на МКС летают не на битком набитых электроникой Шатлах, а на трубе с керосином, называемой "Союз". Для того, чтобы испортить дорогой телевизор, нужна кувалда стоимостью один доллар, а для того, чтобы заставить противника израсходовать весь свой боекомплект многомиллионных томагавков, столь любимых кое-кем из форумчан, ставят сотни копеечных макетов стратегических ракет, стреляй до посинения. Так что не факт, кто выйдет победителем и, главное, какой ценой. Собственно, именно это и удерживает НАТО от военной операции на Украине, как они прямо об этом заявляли, а вовсе не прирожденное миролюбие этих волков в овечьей шкуре, цену которому мы хорошо знаем.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Andre_Y
Уже с Приветом

Post by Andre_Y »

slozovsk wrote: Какая защита от всяких роботизированных тараканов, которые будут грызть провода и т.д.? Какие средства борьбы с роботизированными самолетами? Но, это мы все по старинке мыслим. Без нахождения на переднем фронте инноваций неизвестно чего ждать от противника. Т.е. нахождение на стадии - от чего же надо защищаться и в чем догонять? Ваш вопрос, собственно.
Ну, у немцев были супер передовые фау 2 и рактивные самолеты - всего этого не было у СССР и союзников. Предыдуший опыт показывает что самые передовые разаработки и которых естественно мало на вооружении во время конфликта, решаюшего влияния не оказывают.

Из этой статьи видно , что все "умные" технологии хороши только против всяких "станов" на текуший момент:

http://www.wired.com/2014/02/spectrum-warfare/
A nation like China, for example, has the capability to stage elaborate electronic assaults that could result in nightmare scenarios on the battlefield: radios that abruptly fall silent in the thick of combat, drones that plummet from the sky, smart bombs that can’t find their targets.
ИМХО, если не дай бог, две продвинутые страны сойдутся в неядерном локальном конфликте, типа войны в Грузии или Фолклендских островах, то воевать будут как раз по старинке: у кого броня крепче и ракеты быстрее.

А роботизированные тараканы перегрызаюшие провода могут пока быть только у нас в голове. :-)
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

...а тем временем, над Техасом чегой-то такое летает...

Image
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

nipp wrote:...а тем временем, над Техасом чегой-то такое летает...

Image
Конверт с письмом пришельцев...
:D
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ARARAT. wrote: Я спросил в каких видах вооружения надо догонять? Конкретно по видам и что у USA лучше и зачем ето Russia нужно(в смысле того что Russia никуда за пределы своух территорий не лезет, не какие конфликты/войны по миру не устраивает, никакие 30 минут доставки в любую точку тоже вообщемто особо не нужно)...
Дроны. Оружие будущего.

Связь поля боя и целеуказание.

Аваксы.

F-22

Управляемые недорогие свободнопадающие бомбы.

Управляемые ракеты точного наведения.

Средства РЭБ хотя тут неизвестно.

Конкретно как минимум - дроны, средства связи, свой Авакс (он есть но уже старый) и Пак-ФА.

Еще самим делать пассивные и метровые радарные системы, которые видят все эти невидимки как на ладони (а с пассивными к тому же и средств борьбы не существует, помехами им только поможешь).
Как минимум нужно гарантировать, что США не доведут средства ПРО до ума. Понятно, что они во всю работают в этом направлении.
работают. Супротив ракет категории СКАД и ГРАД - то бишь супротив Ирака или палестинцев которые могут пульнуть парой примитивных ракет или десятком другим катюш. И это фактически предел ПРО на сегодня, против баллистических ракет ПРО ни одна не сработает, если там больше чем 2 - 3 летят. Так что это все неинтересно потому что никто даже и пробовать не будет.

Проблема тут даже не в наведении, это вероятно уже решаемо (а когда то требовался целый Эльбрус - 2). А в том, чем сбивать то десяток летящих с космической скоростью головок... На этапе вывода теоретически можно сбить... лазером... практически все на эту затею давно плюнули потому что тоже не разберешь ничего что с этим делать. А на этапе кинетического полета там такие скорости и высоты, что все испытания ПРО давно уже показали бесполезность защиты от любой серьезной атаки. Ну сбивают через 2 раза на третий одну головку летящую по заранее известной траектории, при этом стоимость сбивания много выше стоимости того, что там летит... толку с такой ПРО почти нуль. Концепция же известна - ПРО способна лишь обеспечить минимальную защиту одного - двух мест, американцы ставили когда то ПРО вокруг базы с баллистическими ракетами, СССР вокруг Москвы (но если эту ПРО запустить то самой Москве бы мало не показалось) и все это было скорее для виду. Система ДОМ, лучшая на сегодня в мире ПРО которая в Израиле, более менее может перехватить десяток другой мелких Катюш, и на этом её возможности исчерпываются.

Так что ПРО даже не интересно. Пусть даже лазерная (хотя лазером сбить фигню которая способна через плазму ионосферы пролететь и не разрушиться... фантазия чистая. Тут больше толку от чисто кинетических средств так как там хотя бы энергии складываются и попадания шарика достаточно. А лазер на этапе падения ничего уже не сделает). В общем серьезно этим никто и не занимается.
Last edited by StrangerR on 30 Apr 2014 04:08, edited 1 time in total.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

StrangerR wrote:Еще самим делать пассивные и метровые радарные системы, которые видят все эти невидимки как на ладони
Всегда интересно было - почему они их "видят"?
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

nipp wrote:
StrangerR wrote:Еще самим делать пассивные и метровые радарные системы, которые видят все эти невидимки как на ладони
Всегда интересно было - почему они их "видят"?
Потому что форма предмета для отражения важна лишь если сам предмет много больше длины волны. А железяка размером в 20 метров, как ты её не укутывай, все равно отражает метровые радиоволны как _железяка_ (ну вот если её всю пластиковую сделать или размером с дирижабль то не отразит). Тем паче если длина волны более менее кратна размеру какой либо большой детали железяки, она просто отразится во все стороны, хоть ты тресни.

Стеллс виден со всех сторон отлично, кроме как снизу - спереди - сзади. И он стеллс за счет того, что во первых у него прямые панели которые чисто - чисто отражают короткие (дециметры и меньше) волны (так как размеры панелей метровые) как обычное зеркало, а во вторых, там еще и поглощающее покрытие есть. Но чтобы это все работало, нужно чтобы толщина покрытия была сравнима с длинной волны и размеры панелей были много больше. Если волны дециметры и меньше (а чем меньше длина волны тем точнее работает радар, кроме того чем меньше длина тем меньше антенна радара, и потому головки самонаведения как минимум сантиметровые) то такое сделать можно. А если волна 2 - 10 метров, то чтобы стеллс сделать он должен быть размером метров в 100 а тогда он будет на сантиметровом радаре как елка светиться потому что такого размера панели точно не сделать.

А с пассивными системами еще проще. Они работают на том что любая летящая железяка искажает уже существующее радиополе (которое уже есть на счет радиостанций, спутников, вышек сотовой связи и прочего) и отражают их же (причем их и стеллс отражает, он же просто не отражает сигналы _ОБРАТНО_ а делает это _в стороны_) - ставится ряд антенн, принимаемые сигналы (в широком спектре) анализируются, и если там что-то летит то сигнал искажается и система вычисляет что и где летит (тем паче там и допплер эффект будет).

все эти системы не очень точные, до десятка или сотни метров. Но с таких расстояний уже работают головки самонаведения, никакой стеллс нельзя сделать чтобы радио головка его не увидела с сотни - другой метров, а тем паче никуда нельзя деть тепло от двигателей и тень на фоне неба. Поэтому концепция ПРО сегодня именно в совокупности - пассивными системами увидеть, метровыми уточнить, пульнуть туда ракету, чтобы прилетела _в район цели_ и там разобралась, что там за хрень летает. ну и плюс оптика, от оптики тоже стеллсы не очень помогают (опять таки потому что длина волны оптики много меньше размеров стеллса).
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Имхо.
Чтобы обсуждать и сравнивать армии и оружие, нужно сначала посмотреть на возможные военные театры и сценарии, и вообще привязываться к реалиям.

А реалии сегодня таковы: можно либо вести полномасштабную войну, которая быстро перейдет в использование сторонами ОМП и ядерную зиму на всей земле, чего никто не хочет. Либо обмениваться мелкими уколами, постепенно дестабилизируя, ослабляя, разоряя и разрушая противника так, чтобы в любой момент у него не было серьезных оснований воспринимать действие против него, как военные извне, и соответственно думать об использовании ОМП.

По первому варианту (полномасштабная война с использованием ОМП) победителя быть не может. Ибо даже взрыв достаточного количества собственных зарядов на собственной территории скорее всего сделает землю необитаемой. Любые ПРО бессильны против этого. Впрочем - как ни совершенствуй, вряд ли удастся отразить массированный удар МБР, а уж тем более удар с подводных лодок у собственных границ. Все разговоры про то, что военные осознали невозможность победить в ядерной войне, поэтому повышают точность и снижают заряды (а то и вовсе отказываются от ядерных) - это пустое. Никто не сможет быть на 100% уверенным, что противник втайне не имеет какое то оружие "последнего удара возмездия" по принципу "так не доставайся же ты никому!".

Значит остается только второй вариант - воевать не воюя. И тут сколько то эффективными могут быть только полушпионские вооружения, типа беспилотников-мух, способных доподлино и незаметно все выяснить о противнике и точечными акциями по важным узлам нейтрализовать противника до того, как он вообще поймет, что против него воюют. Подобных средств пока не просматривается (хотя ... кто знает?!)

Поэтому всевозможные замечательные технологические новшества могут сыграть какую то роль на театрах, далеких от зон общепризнанного влияния супердержав. Но их даже обсуждать смешно в отношении прямого непосредственного противостояния.

Именно поэтому у американцев с руки связаны вблизи России. Как и у России влизи границ стран НАТО.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Использования военныx сил не было даже за десятилетия реальногo военногo противостояния, теперь уж не будет точно.

Тема - мелкий перевод стрелок с реального (экономического) противостояния на виртуальное (военное).
Закрыть или переименовать в "Реальное состояние экономик стран НАТО и России" :umnik1:

Return to “Политика”