Домохозяйке надо только показать, как запустить sqlplus/osql/isql/etc. А дальше - по книжке и мануалу.katit wrote:Ну вы тогда слово "Делфай" знали. А если вы умеете пользоваться компом на уровне домохозяйки?Berlaga wrote:Ну я где-то так в свое время sql и выучил. Прочитал Грубера за вечер, потом юзер мануал по Интербейсу (самый доступный тогда был sql-сервер, на любом развале на диске с Делфой , ну и простой как три копейки), еще денек поэксперементировал, сделал тестовое задание и поехал в Москву на интервью. Оффер мне тогда, правда, не дали, но не из-за незнания sql.
Способность к обучению. Как проверить?
-
- Уже с Приветом
Re: Способность к обучению. Как проверить?
-
- Уже с Приветом
Кстати, да - дать подумать как распараллелить фибонначи.Berlaga wrote: Собственно, разговор снова сворачивает в тему "числа фибоначчи на интервью".
-
- Уже с Приветом
ИМХО, зависит от мотивации обучаемого и твоих способностей учить.katit wrote:Вот есть человек. Как понять что он сможет программировать?
Таки вещи как прилежность, пунктуальность и человеческие качества можно легко проверить.
А вот как сказать что этот человек когда-либо будет способен например написать SQL SELECT ?
Я тут недавно написал Query Builder для построения запросов в архивным данным, что по сути своей есть тот же SQL SELECT.
Пришлось самому и обучать.
С выбором колонок и простых условий WHERE особых проблем не было.
А вот когда надо И и ИЛИ соединять, то понял, что эту область надо отдельно обсуждать.
Так же трудности были с соединением таблиц.
JOIN, пожалуй, самое трудное для осознания.
Если поймет как соединяются таблицы, то за остальное можно не переживать.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Как сейчас говорят: "Гугл есть - ума не надо". А еще говорят, что уметь программировать и не обязательно http://habrahabr.ru/post/111843/ , особенно с повсеместным внедренем аджайла
Если серьезно, то объясняем SELECT в гуе каком-нибудь типа МуSQL Workbench, чтобы были видны таблички, поля, редактор и результат. Далее ставим задачу, с подсказкой, что надо использовать having, посылаем в гугль, засекаем время. Если за полдня справился, то показываем joinы всякие ...и можно посылать на junior интервью.
Если серьезно, то объясняем SELECT в гуе каком-нибудь типа МуSQL Workbench, чтобы были видны таблички, поля, редактор и результат. Далее ставим задачу, с подсказкой, что надо использовать having, посылаем в гугль, засекаем время. Если за полдня справился, то показываем joinы всякие ...и можно посылать на junior интервью.
моя родина СССР!
-
- Уже с Приветом
Visual не хочу показывать а то потом не отобьешся. Хочу чтоб человек осмыслил что делает hard way а потом уже для производительности можно GUI..
Мне казалось JOIN это легко, легче чем AND/OR а тем более GROUP BY с вытекающими...
Мне казалось JOIN это легко, легче чем AND/OR а тем более GROUP BY с вытекающими...
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
В старт-апах, бывает, упрощают эту трепотню: "приноси лаптоп на интервью", говорят (ещё возиться, давать ему свой компутер). Используй, что хочешь, сделай наше задание у нас тут.katit wrote:Вот есть человек. Как понять что он сможет программировать?
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Мы от темы ушли. Меня интересует заготовка. Если человек ничего не знает и его надо всему обучить. Как протестировать человека с резюме я и сам знаю. Тут обратная сторона. Человек сам хороший но не в профессии.
-
- Уже с Приветом
Если за день освоит умножение матриц то, полагаю, с SQL справится.
-
- Уже с Приветом
забить. скорее всего, потратишь дольше на обучение и потом на проверку работы, а потом на исправление ошибок и на перетестирование всего, потому как окажется, что все было сделано в расчете на целые положительные числа везде, а число пи округлялось до 3.00. Проще сделай сам.katit wrote:Мы от темы ушли. Меня интересует заготовка. Если человек ничего не знает и его надо всему обучить. Как протестировать человека с резюме я и сам знаю. Тут обратная сторона. Человек сам хороший но не в профессии.
-
- Уже с Приветом
Нет, это я уже прошел. Самому можно сделать "only that much". Есть куча легкой нудной работы. Да и проверить раз в день занимает 10-15 минут.
-
- Уже с Приветом
A какой-нибудь тест на то, как быстро соображает ? Безотносительно к программированию ?katit wrote:Мы от темы ушли. Меня интересует заготовка. Если человек ничего не знает и его надо всему обучить. Как протестировать человека с резюме я и сам знаю. Тут обратная сторона. Человек сам хороший но не в профессии.
-
- Уже с Приветом
Тем что он уже это делал. Если у него есть способность к обучению и мотивация, то значит уже чему-то научился, компьютеры сегодня не раритет. Пусть покажет и расскажет, что напрограммировал и чему еще научился. В худшем варианте, если общение с компьютером было очень ограничено по независимым причинам, то дать документацию и велеть выучить ряд простых нужных задач (seleсt и иже) за недельку, посадить за компьютер и дать задание select что-нибудь.katit wrote:Вот есть человек. Как понять что он сможет программировать?
А откуда он такой взялся, что ничего не знает? Нет других, которые хоть что-то знают? Если ничего не знает и не удосужился выучить за всю жизнь, надеясь что в рот положат, то по-моему безнадежен.katit wrote:Если человек ничего не знает и его надо всему обучить.
-
- Уже с Приветом
вот я и говорю катиту - найми меня! Я уже_все_знаю, но кое-где нужно рефрешиться.IContentProvider wrote:А откуда он такой взялся, что ничего не знает? Нет других, которые хоть что-то знают?katit wrote:Если человек ничего не знает и его надо всему обучить.
-
- Уже с Приветом
IQ test, он как раз показывает способность к обучению.
-
- Уже с Приветом
Нас (мамонтов) не нанимают. Мы слишком хорошо знаем, что можно писать код правильно и без извратов. За такие знания к стенке прислоняют вне очереди...Komissar wrote:вот я и говорю катиту - найми меня! Я уже_все_знаю, но кое-где нужно рефрешиться.
-
- Уже с Приветом
На интервью меня как-то спросили сколько строк вернет join из двух таблиц, где в одной 10, а в другой 5 строк, без WHERE clause. Вопрос был устный. Пришлось делать длинное ударение на первом слоге слова FIFTY, чтобы правильно поняли.nightmare2 wrote:JOIN, пожалуй, самое трудное для осознания.
-
- Уже с Приветом
Когда-то я проводил много интервью и задавался тем же вопросом, может ли кандидат в принципе сам чему-то научиться.
Интервью были на позиции среднего уровня. Я им ставил задачи написать псевдокод для сортировки 10 цифр. При этом не требовалось создавать эффективные методы, просто алгоритм для сортровки 10-50 цифр.
Примерно 50% сдавались не продвинувшись ни на шаг. Многие из них пытались вспомнить пузырьковый метод, но не осилили. Они даже не пытались написать свой собственный, чтобы как то просортировать с десяток цифр. Ещё процентов 30, что-то сделали в этом напрвлении, но до конца не осилили. Опять таки, как правило, они отчаянно пытались вспомнить то чему их учили по сортировке в классе. Лишь каждый пятый закончил алгоритм. Кое-кого мы наняли из их числа и они были вполне нормальными программистами.
Почти каждый индус говорил в самом начале, что нужно использовать функцию sort и больше ничего для этого не надо.
Интервью были на позиции среднего уровня. Я им ставил задачи написать псевдокод для сортировки 10 цифр. При этом не требовалось создавать эффективные методы, просто алгоритм для сортровки 10-50 цифр.
Примерно 50% сдавались не продвинувшись ни на шаг. Многие из них пытались вспомнить пузырьковый метод, но не осилили. Они даже не пытались написать свой собственный, чтобы как то просортировать с десяток цифр. Ещё процентов 30, что-то сделали в этом напрвлении, но до конца не осилили. Опять таки, как правило, они отчаянно пытались вспомнить то чему их учили по сортировке в классе. Лишь каждый пятый закончил алгоритм. Кое-кого мы наняли из их числа и они были вполне нормальными программистами.
Почти каждый индус говорил в самом начале, что нужно использовать функцию sort и больше ничего для этого не надо.
-
- Уже с Приветом
По всей видимости, у вас нет опыта работы со сложным запросами к базе. Каждый может написать простой SQL, а сложный и чтоб хорошо работал - я видел считанных людей за всю мою программистскую жизнь.Мальчик-Одуванчик wrote:Если за день освоит умножение матриц то, полагаю, с SQL справится.
-
- Уже с Приветом
Такие вопросы про сортировку только дискредитируют компанию. В реальной жизни никому ее писать не надо, а использовать готовую, что люди и говорили. Спрашивать такие отвлеченные вопросы - глупо, никакой проверки мышления этот вопрос не производит.oleg lebedev wrote:Лишь каждый пятый закончил алгоритм.
Почти каждый говорил в самом начале, что нужно использовать функцию sort
-
- Уже с Приветом
Я обычно более приземленные вещи спрашиваю. Готовое решение не нужно, нужно понять, в каком направлении мыслит человек. Функции и параметры он в сети найдет за пять минут.blak_box wrote:На интервью меня как-то спросили сколько строк вернет join из двух таблиц, где в одной 10, а в другой 5 строк, без WHERE clause. Вопрос был устный. Пришлось делать длинное ударение на первом слоге слова FIFTY, чтобы правильно поняли.nightmare2 wrote:JOIN, пожалуй, самое трудное для осознания.
Ты запустил запрос к базе, база повисла. Как будешь ее отвисать и работать с этим запросом дальше?
Ты взял бэкап с одного сервера и восстановил на другом. Приложение не работает. Что ты сделал не так?
Твой SSRS-репорт прекрасно работает в Dev environment, при переносе в Production дохнет. Что делать?
Твой SQL Server в Бостоне, ты сам в Вашингтоне. Твоя Management Studio его не видит - ни по IP, ни по доменному имени. Куда смотреть будешь?
Какова точность типа smalldatetime - сутки, часы, минуты, секунды, миллисекунды? Можно ли его использовать для отметки времени транзакции в платежной системе?
Можно ли передать таблицу как параметр хранимой процедуре?
SQL Server не имеет аггрегатора Median. Тебе нужен запрос типа SELECT Program, MEDIAN(value) from BlahBlahBlah GROUP BY Program. Можно ли добавить этот агрегатор в SQL Server, и если да то как?
Вот в таком примерно ключе
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
-
- Уже с Приветом
Это ваше мнение, а мне этот метод помог найти людей с которыми можно работать и поэтому я решил поделиться здесь своим опытом.turic wrote:Такие вопросы про сортировку только дискредитируют компанию. В реальной жизни никому ее писать не надо, а использовать готовую, что люди и говорили. Спрашивать такие отвлеченные вопросы - глупо, никакой проверки мышления этот вопрос не производит.oleg lebedev wrote:Лишь каждый пятый закончил алгоритм.
В реальной жизни нужно уметь написать алгоритм для чего вначале нужно формализовать задачу и задачи про сортировку очень хорошо для этого подходили.
Про то, что кто-то подумает, что я дискредитирую компанию, я особенно не задавался, т.к. мне нужны были люди способные выполнять свои функциии это было единственное, что меня волновало при подборе кандидатов.
-
- Уже с Приветом
Мне же, наоборот, кажется что неумение/нежелание ответить на такой элементарный вопрос дискредитирует соискателя.turic wrote:Такие вопросы про сортировку только дискредитируют компанию. В реальной жизни никому ее писать не надо, а использовать готовую, что люди и говорили. Спрашивать такие отвлеченные вопросы - глупо, никакой проверки мышления этот вопрос не производит.oleg lebedev wrote:Лишь каждый пятый закончил алгоритм.
-
- Уже с Приветом
И Гугл, и Фейсбук, и Микрософт, и практически все киты - давно и прочно себя подобными вопросами "дискредитировали".oleg lebedev wrote: Про то, что кто-то подумает, что я дискредитирую компанию, я особенно не задавался...
-
- Уже с Приветом
А какие вопросы по-вашему надо задавать?turic wrote: Такие вопросы про сортировку только дискредитируют компанию.
Меня кстати не так давно одна известная компания не то чтобы дискредитировала - но немного разочаровала - совсем другого типа вопросами.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Конечно мое мнение, чье же еще. Хорошо что нашел людей, только те кто отсеялись отнюдь не факт, что были бы хуже.oleg lebedev wrote: Это ваше мнение, а мне этот метод помог найти людей с которыми можно работать и поэтому я решил поделиться здесь своим опытом.