Ruby или Java? Что выбрать с прицелом на H1B?
-
Ruby или Java? Что выбрать с прицелом на H1B?
Всем привет.
Заканчиваю бакалавра (IT) в Москве. Последнее время кручусь вокруг веб-девелопмента, с упором на js/php/mysql
Сейчас, в начале карьеры, очень хочется сделать правильный выбор в плане дальнейшего развития.
Цель - в сжатые сроки стать интересным для H1B-спонсоров или бодишопов
Из самых приемлимых вариантов я вижу RoR и Java. Правильно?
Ruby логичнее как продолжение веб-разработки. И вроде как расти в этой области можно быстрее чем в Джаве (энтерпрайз или мобайл).
Если все это неправда - готов с головой погружаться в Джаву.
Посоветуйте, пожалуйста
Заканчиваю бакалавра (IT) в Москве. Последнее время кручусь вокруг веб-девелопмента, с упором на js/php/mysql
Сейчас, в начале карьеры, очень хочется сделать правильный выбор в плане дальнейшего развития.
Цель - в сжатые сроки стать интересным для H1B-спонсоров или бодишопов
Из самых приемлимых вариантов я вижу RoR и Java. Правильно?
Ruby логичнее как продолжение веб-разработки. И вроде как расти в этой области можно быстрее чем в Джаве (энтерпрайз или мобайл).
Посоветуйте, пожалуйста
-
- Уже с Приветом
Re: Ruby или Java? Что выбрать с прицелом на H1B?
-Официант, подскажите мне, какого вина заказать даме - белого или красного, а может шампанского?silent-box wrote:Посоветуйте, пожалуйста
-Вы с дамой, которая только прошла в туалетную комнату?
-Да, с ней.
-Закажите даме водки.
-
- Уже с Приветом
Колбасов стабильно пять
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
Отчего же, интересно, вопрос выбора специализации вызывает такое циничное отношение?Kolbasoff wrote: -Закажите даме водки.
Я не спрашиваю про визу, бодишопы и прочее, что легко гуглится. Я отлично вижу, что вакансий по джаве примерно столько же, как руби, пхп, пайтон и .нет вместе взятым. На западном побережье, по крайней мере.
Основываясь на том, что самому удалось нарыть - сложилось впечатление что интересны в моем случае Java и Ruby. За каждым стоит целая область и стек технологий, выбор не простой.
Я спрашиваю о том, что не лежит на поверхности. Мне нужно выбрать специализацию, в которой можно быстрее вырасти, в которой меньше конкуренции, с которой проще "возят" на h1b. И самое главное, нужно учитывать тенденции, совсем неуловимые с моим опытом и знаниями.
Я выбираю дорогу длиной 5-10 лет, с вполне конкретной целью.
Last edited by silent-box on 05 May 2014 18:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
"Вам шашечки или ехать?" (с) ...silent-box wrote:Посоветуйте, пожалуйста
Можно начать с изучения списка вакансия на соответствующих сайтах и осознания, кого хотят и за сколько.
Тогда список языков/технологий может и скорректироваться.
Если конкретно по бадишопам, то из упомянутого больше встречается хотение JavaEE и всего вокруг этого.
UPD: Но вообще, через несколько лет что-то может поменяться, по этому загадывать сложно.
Java наверное так или иначе останется, а вот что еще будет - сейчас наверное никто не скажет.
Тут проблема в том, что для свежего выпускника ВУЗа, без опыта, шансы найти кого-то для H1B не шибко хорошие.
Всем ведь 5+ опыт подавай, а то и 10+
-
Спасибо за ответ!_newcomer_ wrote: UPD: Но вообще, через несколько лет что-то может поменяться, по этому загадывать сложно.
Java наверное так или иначе останется, а вот что еще будет - сейчас наверное никто не скажет.
Тут проблема в том, что для свежего выпускника ВУЗа, без опыта, шансы найти кого-то для H1B не шибко хорошие.
Всем ведь 5+ опыт подавай, а то и 10+
Конечно, без опыта лет в 5 я ни на что не расчитываю. Просто хочу чтобы опыт этот в нужном направлении начал тикать скорее.
Вот как раз прогнозы - что останется, а что умирает, меня очень интересуют.
Java привлекает тем что охватывает две обширные области - энтерпрайз и мобайл. Есть ощущение что ее сложно вытеснить из обоих. Ну, по моему скромному.
С другой стороны, Ruby ведь может оказаться более "быстрым" вариантом. Порог вхождения кажется ниже, подозреваю что карьерный рост ускорен. А это может привести к более низким требованиями на h1b вакансии. Не?
На форуме вообще часто слышно про Ruby-программистов, успешно уехавших по h1b?
-
- Уже с Приветом
Почти все идут работать на 3м-4м курсе в универе уже. К концу универа + 1-2 года после вполне на жизнь хватит опыта.
-
- Уже с Приветом
Абсолютно верно. Вот вы и сами отвечаете на свой вопрос. Стартапы, которые используют стек новомодных технологий, в намного меньших кол-вах ввозят по рабочим визам. Значит, если цель стоит именно приехать по рабочей визе, то будет намного больше шансов, если выбирать те технологии, которые популярны у больших корпораций.silent-box wrote:Java привлекает тем что охватывает две обширные области - энтерпрайз и мобайл. Есть ощущение что ее сложно вытеснить из обоих. Ну, по моему скромному.
Не думаю, что карьерный рост каким-либо образом связан с простотой того или иного инструмента разработки.silent-box wrote:С другой стороны, Ruby ведь может оказаться более "быстрым" вариантом. Порог вхождения кажется ниже, подозреваю что карьерный рост ускорен.
-
- Уже с Приветом
Да бросьте - это ж невинная шутка, но в ней намекsilent-box wrote: А ведь правду говорят, просто так в богемную тусовку Привета со своими тупыми вопросами лучше не соваться
Осмысленный ответ: за и против того и другого есть множество соображений. Вот Интеррапт написал - и это верно. Хотя можно написать и обратное, что тоже будет верно.silent-box wrote:Осмысленного ответа даже не ждать?
Поэтому - налейте даме водки. Ну, т.е. берите то, что вам больше по душе и забейте на рациональное обоснование. Выбрав менее перспективную технологию, но которая вам ближе, вы получите много больше во всех смыслах, чем выбрав более перспективную, но которая не прет. Лучше живите легко - чего хочется, то и делайте. Оно выстрелит, рано или поздно, так или иначе. Причем иначе - почти наверняка: есть такая пословица, человек предполагает, а господь располагает. Загадывать, куда выведет кривая через 5-10 лет - довольно сложно, а вот начать жить с удовольствием и легкостью прямо сейчас - легко. Даме - водки!
-
Погорячился, угу.АццкоМото wrote: Да бросьте - это ж невинная шутка, но в ней намек
Согласен. В целом, у меня сложилось ощущение, что Java во всех смыслах беспроигрышный вариант. Кроме того, она мне действительно интересна (особенно мобильная разработка).АццкоМото wrote:Загадывать, куда выведет кривая через 5-10 лет - довольно сложно, а вот начать жить с удовольствием и легкостью прямо сейчас - легко. Даме - водки!
Всем спасибо. Буду стараться!
-
- Уже с Приветом
И вина, и пива на заполировку! Товарищ студент, учите все, пока мозги пустые и в них залетает все на ура. Лезьте во всякие проекты, устройтесь на работу на Джаве и на халтурку на Руби. И по выходным лабайте програмки для Андроеда. Участвуйте в форумах и в опен сорсах. Это если вы хотите уехать. Но что если вы не уедите, по разным обстоятельствам? Хотите ли вы заниматься программированием, живя в России? Тут в США труд программиста хоть и является прилично оплачиваемым, но считается занятием для иммигрантов и потолок достигается достаточно быстро. А дальше начинается тупик, в серьезный менеджемент не пролезть, для продажи своего продукта не достаточно языка и связей. С Россией произошел разосранц и неизвестно как это еще отразится на совместных проектах. Может, ну его нафик это программирование и пора пойти учить китайское делопроизводство?АццкоМото wrote:Даме - водки!
-
- Уже с Приветом
Ну, джава и мобильная разработка - это фактически равно ондроеду, если немного упростить. А адекватного человека со знанием ондроеда я бы завтра взял и мне пофигу на все формальные требования типа "ххх+ лет опыта в жжж"silent-box wrote:В целом, у меня сложилось ощущение, что Java во всех смыслах беспроигрышный вариант. Кроме того, она мне действительно интересна (особенно мобильная разработка)
-
- Уже с Приветом
я бы лично для себя обозначил интересную и перспективную предметную область,
будь то андроид, веб разработка, биг дата, ecommerce или еще что то.
потом бы уже разобрался что там за базворды, языки и фреймворки.
покодил бы в опенсурсах по теме, демо проектик бы забацал, и тогда меня бы точно заметили и привезти захотели бы.
будь то андроид, веб разработка, биг дата, ecommerce или еще что то.
потом бы уже разобрался что там за базворды, языки и фреймворки.
покодил бы в опенсурсах по теме, демо проектик бы забацал, и тогда меня бы точно заметили и привезти захотели бы.
-
- Уже с Приветом
Да и тут ведь есть такой фактор, как неопределенность, что будет через N лет с лотереей на H1B.Интеррапт wrote:...Стартапы, которые используют стек новомодных технологий, в намного меньших кол-вах ввозят по рабочим визам. Значит, если цель стоит именно приехать по рабочей визе, то будет намного больше шансов, если выбирать те технологии, которые популярны у больших корпораций...
Будет ли она и в каком объеме.
Если все, как в этом году, когда на 65+20К мест было 172.5 К заявок, то просто найти спонсора на новомодные технологии недостаточно.
Желательно поиметь 2-3 петиции, чтобы подстраховаться.
А это получится только при наиболее раскрученных языках/фреймворках, а не на экзотике.
-
Поговаривают же что осенью иммиграционная реформа сдвинется наконец с места, и вроде как в плане профессиональной иммиграции там положительное движение. Типа женам разрешат работать + отдадут квоту dvlottery на рабочие визы._newcomer_ wrote:Да и тут ведь есть такой фактор, как неопределенность, что будет через N лет с лотереей на H1B.
-
Если считать вопрос с выбором Джавы решенным, остается последний момент - могу ли я с прицелом на рабочую визу спокойно выбирать андроид, а не энтерпрайз джаву? Можно ли сказать, что они в плане "h1b увозимости" равносильны?АццкоМото wrote:Ну, джава и мобильная разработка - это фактически равно ондроеду, если немного упростить. А адекватного человека со знанием ондроеда я бы завтра взял и мне пофигу на все формальные требования типа "ххх+ лет опыта в жжж"
-
- Уже с Приветом
Скажу честно: не знаю. С одной стороны, Ондроедщиков найти сейчас тяжело. И вроде как везти - самое оно. С другой стороны, они вечно нужны уже вчера, поэтому везти вроде как и поздно.silent-box wrote:Если считать вопрос с выбором Джавы решенным, остается последний момент - могу ли я с прицелом на рабочую визу спокойно выбирать андроид, а не энтерпрайз джаву? Можно ли сказать, что они в плане "h1b увозимости" равносильны?АццкоМото wrote:Ну, джава и мобильная разработка - это фактически равно ондроеду, если немного упростить. А адекватного человека со знанием ондроеда я бы завтра взял и мне пофигу на все формальные требования типа "ххх+ лет опыта в жжж"
В качестве трейдофф я бы рассмотрел вариант ондроеда и бэкэнда. Возможно, гугловского бэкэнда (хинт: в ондроед студии есть опция "создать облачный бэкэнд", если начать копать оттуда - много интересного), а возможно - какие-то джаваскриптовские фреймворки. Не знаю, node.js какой-нибудь, но я в бэкэнде на джаваскрипте (и вообще джаваскрипте) не рублю. А там - что выстрелит. JS сейчас в моде
-
- Уже с Приветом
Я как-то обсуждал уже здесь подобный вопрос (с годик назад наверное) и мой основной поинт был, что по Андроиду (как и iOS) - всегда горящие работы, мобильное приложение вот нужно прямо сейчас и никто не будет ждать продолжительный период времени специалиста. Кроме того, рынок мобильных приложений все-таки меньше, чем корпоративная Джава (именно по кол-ву оплачиваемых специалистов, а не просто тех, кто ради хобби пишет аппликухи), Джава-энтерпрайз работ - намного больше. Так что с прицелом на "уехать по H1B", если вы не какой-то крутой Андроид гуру, то намного проще будет уехать со знаниями enterprise Java (ну или .NET).silent-box wrote:Если считать вопрос с выбором Джавы решенным, остается последний момент - могу ли я с прицелом на рабочую визу спокойно выбирать андроид, а не энтерпрайз джаву? Можно ли сказать, что они в плане "h1b увозимости" равносильны?АццкоМото wrote:Ну, джава и мобильная разработка - это фактически равно ондроеду, если немного упростить. А адекватного человека со знанием ондроеда я бы завтра взял и мне пофигу на все формальные требования типа "ххх+ лет опыта в жжж"
-
- Уже с Приветом
Что Вам мешает тренироваться в обоих, и еще добавить кучу всего другого (составьте список)? 5-ти лет опыта у Вас все равно нет, а нараститься по-горизонтали вполне возможно. Вглубь будете расти, когда закрепитесь. ЗЫ: говорю исходя из собственного опыта, надо увеличивать шансы, а не зауживать.silent-box wrote: Из самых приемлимых вариантов я вижу RoR и Java. Правильно?
+100, вот и наверху (по ветке) со мной согласились.Kolbasoff wrote:Товарищ студент, учите все, пока мозги пустые и в них залетает все на ура. Лезьте во всякие проекты, устройтесь на работу на Джаве и на халтурку на Руби. И по выходным лабайте програмки для Андроеда. Участвуйте в форумах и в опен сорсах. Это если вы хотите уехать.
-
- Уже с Приветом
Кстати плюсану за изучение обоих и плюс ещё вагон сверху
-
Понял. И согласен полностью. Энтерпрайз следует выбрать основным направлением, а вместе с ним изучать мобайл. Благо вещи не взаимоисключающие, а весьма связанные
Спасибо!
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
Вообще говоря, я бы сказал так (лично мое мнение). Руби, в целом, это язык для веб-разработки, который знать неплохо. Ява - это универсальный язык, который знать практически необходимо - я имею в виду, что огромное количество фреймворков и технологий написано изначально с прицелом на Java, на JVM работает куча других языков - Scala, JRuby, Groovy, Jython, банально в основной массе флеймворков с кроссплатформеннымии биндингами, в курсах по алгоритмам примеры на Java написаны. Позволить себе вовсе не знать Java в наши дни, в американском IT вообще говоря могут либо low-level сишники (Linux kernel/drivers/...), либо чисто веб-фронтенд / мобайл (iOS?) девелоперы. Для тех, кто посредине - ожидается, что Java вы знаете. Может не на экспертном уровне, но знаете.silent-box wrote:Отчего же, интересно, вопрос выбора специализации вызывает такое циничное отношение?Kolbasoff wrote: -Закажите даме водки.
Я не спрашиваю про визу, бодишопы и прочее, что легко гуглится. Я отлично вижу, что вакансий по джаве примерно столько же, как руби, пхп, пайтон и .нет вместе взятым. На западном побережье, по крайней мере.
Основываясь на том, что самому удалось нарыть - сложилось впечатление что интересны в моем случае Java и Ruby. За каждым стоит целая область и стек технологий, выбор не простой.
Я спрашиваю о том, что не лежит на поверхности. Мне нужно выбрать специализацию, в которой можно быстрее вырасти, в которой меньше конкуренции, с которой проще "возят" на h1b. И самое главное, нужно учитывать тенденции, совсем неуловимые с моим опытом и знаниями.
Я выбираю дорогу длиной 5-10 лет, с вполне конкретной целью.
Как следствие - понятие Java девелопер в каком-то плане немного теряет смысл, потому что огромное число людей знает ее в какой-то мере. Т.е. разумнее смотреть, в какую область копать - big data, android, java ee, web - где-то так.
Т.е. - да, на Java h1b шников куда больше, чем рубистов. Но на одной только базовой джаве вы далеко не уедете.
Last edited by Zorkus on 06 May 2014 08:52, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
+1. Стартап будет делать новую H1, я бы сказал, только если ты лично знаешь если не фаундеров, то хотя бы кого-то очень близкого к ним.Интеррапт wrote:Абсолютно верно. Вот вы и сами отвечаете на свой вопрос. Стартапы, которые используют стек новомодных технологий, в намного меньших кол-вах ввозят по рабочим визам. Значит, если цель стоит именно приехать по рабочей визе, то будет намного больше шансов, если выбирать те технологии, которые популярны у больших корпораций.silent-box wrote:Java привлекает тем что охватывает две обширные области - энтерпрайз и мобайл. Есть ощущение что ее сложно вытеснить из обоих. Ну, по моему скромному.
Не думаю, что карьерный рост каким-либо образом связан с простотой того или иного инструмента разработки.silent-box wrote:С другой стороны, Ruby ведь может оказаться более "быстрым" вариантом. Порог вхождения кажется ниже, подозреваю что карьерный рост ускорен.
-
- Уже с Приветом
Это не такъ. Не любой, да.Zorkus wrote: +1. Стартап будет делать новую H1, я бы сказал, только если ты лично знаешь если не фаундеров, то хотя бы кого-то очень близкого к ним.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Если под стартапом понимать команду < 20 человек, то именно новую h1 незнакомому человеку...хм. Ну может бывает.Medium-rare wrote:Это не такъ. Не любой, да.Zorkus wrote: +1. Стартап будет делать новую H1, я бы сказал, только если ты лично знаешь если не фаундеров, то хотя бы кого-то очень близкого к ним.