Радиоуправляемые модели

И прочий транспорт будущего
fender
Уже с Приветом

Радиоуправляемые модели

Post by fender »

Кто нибудь занимается радиоуправляемыми моделями на привете?
Я в детсве все время мечтал. Отец сводил в кружок где их собирали, то потом родители не пустили туда - далеко было ездить.
Вот тут начал с покупки соосного микровертолетика, а сейчас уже учусь CCPM 450 класса управлять .
...
ven27
Уже с Приветом

Re: Радиоуправляемые модели

Post by ven27 »

Не то чтобы занимаемся, но с младшим потихоньку собираем микро телемастер купленный с хобби-лобби. Но до maiden flight пока еще далеко :)
"Самолёт нас заберёт в полёт
В темноте пинать резиновое солнышко..." (с)
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Может не в тему о самолетах и короблях, но все же порделюсь своим опытом, кому интересно. Ребенок меня сначала доставал посторить с ним что нибудь эдакое, но так как этот проект обещал первратитьься в стройку века, то я ему порекомендовал на накопленные им деньги купить вот такую машину. http://www.dromida.com/sc418.html
Ездит супер правда одну сломанную пластиковую детальку подвески уже пришлось заменить на аллюминиевую ($10), и одна из бронзовых шестерен ($3) на двигателе стерлась,но так в общем довольны, ездит супер, радиус действия довольно большой метров 100-120, и заявленная скорость в 20 мрн в общем то соответствует. Все детали подвески как у настоящей машины, на каждой оси свой дифференциал.
По соленому пляжу не рекомендую использовать - уже пришлось разбирать все вымывать все с мылом, продувать сжатым воздухом и заново смазывать все детали.
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

fender wrote:Кто нибудь занимается радиоуправляемыми моделями на привете?
Я в детсве все время мечтал. Отец сводил в кружок где их собирали, то потом родители не пустили туда - далеко было ездить.
Вот тут начал с покупки соосного микровертолетика, а сейчас уже учусь CCPM 450 класса управлять .
Периодами находит...

Купил два вертолетика - с мелким гоняем по дому пролетая через всякие препятсвия. Есть RC plane (Estes x81 вроде) - с тем сложнее - нужно ОЧЕНЬ много места и хорошее умение управлять, леатет оно очень быстро (у мелкого получается очень хорошо) Из машинок - RC Мустанг, 1:18 вроде тоже - тот пускается на дороге с толпой другой детворы воторая пытается его догнать.

Более крупные вещи у нас народ на школьных полях запускает, а в Аламеде вроде даже поле для RC Planes есть.

--
В.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

В детстве планерами занимался, свободнолетающими. Давно перешёл на пластик, хотя руки временами чешутся собрать что-нибудь эдакое. Времени, увы, на всё не хватает. Сын мелкие вертолёты гоняет по дому, но сам делать не хочет, тоже с пластиком иногда возится.
Khomyak
Уже с Приветом

Post by Khomyak »

У меня сын (13 лет) вот такой самолет радиоуправляет: http://www.amazon.com/HobbyZone-HBZ4900 ... 968&sr=1-1

Очень им доволен. Время от времени заказывает какие-то моторчики, батарейки и пытается что-то свое соорудить. Пока не получается.

В ветреную погоду ходит на озеро запускать радиоуправляемую парусную лодку.

Машинок радиоуправляемых насобирал немерянное количество. В последнее время из Lego Technic кусочков, но с нелегошными моторами и системой управления. Легошные моторы считает уже слишком слабыми и неинтересными.

Вчера на ибее купил шасси какой-то супер крутой и дорогой машины. Сказал, что будет сам делать из нее супер быструю машину (со своими моторами, системой управления и тд). Посмотрим, что получится.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Khomyak wrote:У меня сын (13 лет) вот такой самолет радиоуправляет: хттп://шшш.амазон.цом/ХоббыЗоне-ХБЗ4900-Чамп-РТФ/дп/Б003ДЗ35ГК/реф=ср11?с=тоыс-анд-гамес&ие=УТФ8&ъид=1399426968&ср=1-1

Очень им доволен. Время от времени заказывает какие-то моторчики, батарейки и пытается что-то свое соорудить. Пока не получается.
.
огромное спасибо за вам за ссылку! чудом увидела, именно подобное искала сыну на ДР на 12 лет. он очень хочет в аэронавтику, просто помешан на самолетах. Мy ищем клуб в Хьюстоне делать модели и запускать, но это как раз то что надо на день рождения.
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

Umka wrote:чудом увидела, именно подобное искала сыну на ДР на 12 лет. он очень хочет в аэронавтику, просто помешан на самолетах.
Посмотрите тут еще. Есть из чего выбрать
http://www.hobbyexpress.com
http://www.hobbyking.com/

Мы вот такой собираем http://www.hobbyexpress.com/micro_telem ... 5_prd1.htm
Khomyak
Уже с Приветом

Post by Khomyak »

ven27 wrote:
Мы вот такой собираем http://www.hobbyexpress.com/micro_telem ... 5_prd1.htm
Очень интересно! Спасибо за ссылку. Много времени пока разглядывать не было, но я так понимаю, что за такие деньги там только модель: моторы, батарейки и тд свое надо? Как вы оцениваете, сколько времени займет собрать? Насколько нужна будет моя помощь? Ребенок у меня сообразительный, но не слишком аккуратный... В любом случае, думаю, надо брать на лето :-)

Умка, для начала я бы однозначно брала готовый самолет, самому построить очень интересно, но попозже. Сын докупал много батареек к самолету (одной хватает минут на 15), но он докупал с учетом использования их в своих самолетах. Начинайте летать самолет над травой на соккерном поле. Он легко взлетает с руки. На траву падать гораздо менее для самолета травматично. Сын еще приделывал к самолету маленькую камеру (камера - брелок), которую он где-то в интернете нашел за $10, интересно потом было смотреть на компьютере.
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

Khomyak wrote:я так понимаю, что за такие деньги там только модель: моторы, батарейки и тд свое надо?
Да, это только модель. И даже меньше :) это вообщем то выкройка из бальзы уже разрезанная лазером. Клеи, пленку, мотор, реле, радио и т.д. надо покупать отдельно. Можно у них же.
Khomyak wrote: Как вы оцениваете, сколько времени займет собрать? Насколько нужна будет моя помощь? Ребенок у меня сообразительный, но не слишком аккуратный... В любом случае, думаю, надо брать на лето :-)
Вопрос сложный :) От ребенка зависит и возраста. Скорее всего помощь понадобится, как минимум подсказать где и как лучше сделать. Инструкция там не слишком детальная но разобраться можно если был опыт моделирования.

А вот аккуратность там очень нужна. Бальза очень мягкое дерево и очень легко ломается. Цианоакрилатовый клей требует внимания и осторожности. Ну и с обклейкой пленкой тоже потренироваться нужно.

По времени - мы уже несколько месяцев неспешно собираем :) Но у меня младший (9 лет) очень любит организовать работу а сам потом сидит на подхвате :) Так что основную работу приходится самому делать когда время есть (а есть оно не часто).
Старший (13) как то совсем не заинтересовался :(
Khomyak wrote: Умка, для начала я бы однозначно брала готовый самолет, самому построить очень интересно, но попозже.
+1 Для начала самое то чтобы научится управлять и понять основные принципы.
Khomyak
Уже с Приветом

Post by Khomyak »

Ven27, спасибо.

Клей они вот такой предлагают: http://www.hobbyexpress.com/maxi_cure_e ... 0_prd1.htm

Такой нужен? А пленку вы специальным утюгом или феном клеите? Я с ней вообще никогда дела не имела.

Кстати, так как это Hobby Lobby, для них через раз 40% купоны в интернете бывают, в том числе и на онлайн покупки. На этой неделе нет, наверное, на следущей будет.

Для начала я думаю модель и клей только купить, посмотреть, как пойдет. Или пленка тоже сразу нужна будет? В моторах и железках сын лучше нас с мужем разбирается, и, по-моему, у него все нужное уже есть.

Забавно, у меня тоже 9 и 13 лет мальчишкам, только наоборот, старший технарь, а младший - не так чтобы очень.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Для дерева, по-моему, цианоакрилат плохо подходит(я стараюсь его вообще не использовать). Есть специальный Balsa/Basswood cement или даже обычный столярный клей из HomeDepot. Плёнку, по старой памяти, приклеивать удобнее утюгом, потом обдувать феном для натяжки. Но можно и утюгом проглаживать, натянется не хуже. Мы в своё время использовали алюминиевый цилиндр на стоваттном паяльнике. Про клей для плёнки ничего не скажу, раньше клеили БФ-2/6, здесь аналогов не встречал.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Мы такую собрали штуку, летает http://www.amazon.com/DJI-Included-Mult ... B009YOH5WY
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
fender
Уже с Приветом

Post by fender »

у меня была вот такая коаксиалка

http://www.horizonhobby.com/products/bl ... f-EFLH2400

решил купить что то побольше и друзья подбили на покупку подержаного Collective Pitch Single Rotor Blade 450 3D
http://www.horizonhobby.com/products/bl ... tf-BLH1600

Тут был шок. Я считал себя экспертом и не прочитал, что CP вертолеты сами не стабилизируются.
В воздухе продержал я его меньше 8ми секунд и разбил и переломал все что можно (ну плюс еще что до меня другой владелец сломал). Расстроился ужас..думал хана вертолету.
Вот теперь перебираю..Всплыли скрытые дефекты - сорваные резьбы, трещины в шестерне, погнутый вал (feathering shaft) и т.д.
Времени свободного мало, поэтому долго собираю. Учусь у друга - ютуба =) После ремонта уже процесс таким сложным не кажется.

Чтобы было на чем летать, взял Collective Pitch Single Rotor микро вертолет Blade Nano Cpx.

http://www.horizonhobby.com/products/na ... Mgodz2cAhw

Наверное неделя ушла чтобы я научился tail in hovering. Очень он быстрый, чуть ошибка и падение. хорошо что он не ломается почти.

Чтобы любой ремонт и настройка сложными не казались, решил собрать вертолет с нуля. Приобрел вот такой набор (US warehouse):
http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh ... duct=35015

Здесь подробный список всех компенентов к нему и рем комплекту:

http://www.helifreak.com/showthread.php ... ost5824772
...
fender
Уже с Приветом

Post by fender »

Albert_al wrote:Мы такую собрали штуку, летает http://www.amazon.com/DJI-Included-Mult ... B009YOH5WY
серьезный апарат. Камеру покупали к нему?
...
fender
Уже с Приветом

Post by fender »

Из раздела "Попробуй собери":

Image

Image
...
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

fender wrote:серьезный апарат. Камеру покупали к нему?
Ага, делаем FPV теперь
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

Khomyak wrote: Клей они вот такой предлагают: http://www.hobbyexpress.com/maxi_cure_e ... 0_prd1.htm

Такой нужен?
Мы таким и клеим. Желательно и красную и синюю бутылочку купить, они разной консистенции. В синей цианоакрилат более жидкий и очень хорошо проникает в любые щели. В красной - гуще, склеивает прочнее и сохнет дольше. Используется для склеики больших поверхностей.
Khomyak wrote:А пленку вы специальным утюгом или феном клеите? Я с ней вообще никогда дела не имела.
Да, утюг тоже купили с "носком" специальным :) Феном пленку не приклеишь, только натянуть можно уже приклеенную. И надо очень аккуратно греть, пленка очень легко портится (в смысле сжимается слишком сильно). Мы так крыло запортили в самый последний момент :) пришлось обдирать и заново обтягивать. Кстати, белая и красная пленка сжимаются при разной температуре, белую нужно греть сильнее (но если красная рядом то легко ее повредить).
И это, для пленки клей не нужен, она самоклеющаяся при нагревании.

Тут вот небольшой хауту https://www.youtube.com/watch?v=F_D2zqXzcfw
Khomyak wrote: Для начала я думаю модель и клей только купить, посмотреть, как пойдет. Или пленка тоже сразу нужна будет? В моторах и железках сын лучше нас с мужем разбирается, и, по-моему, у него все нужное уже есть.
Пленку не обязательно сразу, можно потом как основные детали соберете и отшлифуете (да, наждачная бумага тоже нужна :) мы использовали 400 и 600).
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

Helmsman wrote:Для дерева, по-моему, цианоакрилат плохо подходит(я стараюсь его вообще не использовать). Есть специальный Balsa/Basswood cement или даже обычный столярный клей из HomeDepot.
Хмм.. у меня как раз противоположные впечатления :) Очень легкий, проникает всюду, и склеивает "намертво". И, кстати, относительно легко "расклеить" если что не так пошло (цианоакрилит хорошо растворяется в ацетоне).
Helmsman wrote: Плёнку, по старой памяти, приклеивать удобнее утюгом, потом обдувать феном для натяжки. Но можно и утюгом проглаживать, натянется не хуже.
Здесь соглашусь. Но вот натянуть профиль крыла утюгом у меня не получилось - изгиб большой, плоскость соприкосновения с утюгом маленькая :) А вот феном самое то.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

ven27 wrote:Хмм.. у меня как раз противоположные впечатления :) Очень легкий, проникает всюду, и склеивает "намертво". И, кстати, относительно легко "расклеить" если что не так пошло (цианоакрилит хорошо растворяется в ацетоне).
Я не имел в виду, что плохо клеит. Просто не люблю клей, затвердевающий в камень. Небольшая гибкость в соединениях наборных конструкций обычно идёт на пользу прочности. Для "расклеивания" и ускорения затвердевания есть специальные жидкости - debonder и accelerator.
ven27 wrote:
Helmsman wrote: Плёнку, по старой памяти, приклеивать удобнее утюгом, потом обдувать феном для натяжки. Но можно и утюгом проглаживать, натянется не хуже.
Здесь соглашусь. Но вот натянуть профиль крыла утюгом у меня не получилось - изгиб большой, плоскость соприкосновения с утюгом маленькая :) А вот феном самое то.
Тут, как обычно, нужен инструмент по задаче. Я уже лет 30 "не брал в руки шашек".
fender
Уже с Приветом

Post by fender »

Пришел китайский конструктор:
алюминий и углепластик =) и всего то 60 баксов
Image

Image

Image

Image

Image

Image
...
fender
Уже с Приветом

Post by fender »

спустя почти три месяца приступил к сборке.

Вчера "уронил" свой 450 3D, ремонтировать было лень, и очень хотелось попробовать flybarless.
Купил Blade 450X. Эх и шайтан машина. Даже страшно летать.
...
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

В детстве очень мечтал о любой RC игрушке, особенно самолете. Собирался сам делать, но это было малореально в 80-е. Помню, первая увиденная схема радиоуправления для самолета была на транзисторах и лампах :radio%: . Я таких ламп и не видел, типа 1Аххх.
Года 3 назад купил Blade CX2, поигрался немного и забил. Нет уже интереса.
fender
Уже с Приветом

Post by fender »

коаксиалки скучные, слишком легко ими управлять.
...
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

apex wrote:Года 3 назад купил Blade CX2, поигрался немного и забил. Нет уже интереса.
Это потому, что вы купили вертолет, хотя в детстве мечтали о самолете.

Я вообще не понимаю, какой интерес может быть в RC вертолетах. Ну поприкалываться с комнатным можно разок-другой. Ну еще есть пилоты-экстремалы, которым нравится напрягать/тренировать свою координацию... Но если вы не принадлежите к этой категории, то вертолет вам не нужен. Вертолет - это неимоверно скучно. Вертолет - это на один раз.

Если запускать RC - так именно самолет. Вдохновение черпается именно из эстетики самолетного полета. При этом, опять же, если вас не интересует экстремальный пилотаж на визжалке-жужжалке, то наилучшим выбором будет планер. Лучше всего - то, что иногда называют "полукопией". Чем больше размах крыльев, тем лучше, в пределах того, что позволяют ваши средства транспортировки и ограничения того места, где вы его будете запускать. Управлять RC планером - это как смотреть на огонь или бегущую воду: никогда не надоедает.
Image
Image
Best regards,
Андрей

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”