А что, тем временем, происходит в России?

Мнения, новости, комментарии
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

йсберг,

Не надо писать за провинцию. Ладно? Мой институт в Иваново, средная зарплата там ниже 3.000 рублей, но это конечно не показатель, поскольку Академия наук и не должна финансироваться. :D Иваново вообще один из беднейших регионов России и цены там относительно низкие ( много дешевле родного Владимира).
Недавно продал свою однокамнутную брежневку на 1-м этаже
за 340.000 рублей, не находите, что это побольше цифр названных Вами?
Собираюсь покупать 2 комнатную улучшенную, в новом доме легко скачет к 700.000-1.000.000, думаю вот.
Так что не надо песен.
Приятели , что бросили науку и ускакали например к Интернет провайдерам получают 12.000-15.000 в месяц и щастливы безмерно, одбако большинство народа получает <3.000. Так что статистика вешь опасная.
Ваше мнение о России складывается из Москвы и очевидно поездок, мое из длительной жизни и прочных сывазей с 2-мя областями Владимирской и Ивановской. ( о Москве у меня птиятный опыт учебы, но он не щитается поскольку Москва тогда была частью СССР, а не России)
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

siharry wrote:
Список стран в студию, please. Можно регионами, для быстроты.

Это вы мне? Наверно лучше Паршева спросите.
Жужа
Уже с Приветом

Post by Жужа »

Dmitry67 wrote:
Жужа wrote:Желающий приобрести квартиру платит взнос и сдает свою старую квартиру в фонд ипотеки
Оказавшиеся в распоряжении фонда ипотеки "вторичные" квартиры тоже будут продаваться.
Достоинством предлагаемой схемы является тот факт, что одна покупка на рынке первичного жилья влечет за собой две покупки на рынке вторичного жилья.

ПОчему две
Я насчитал одну

DmTs правильно предположил.
"вторую продают те, кто покупает вторичку"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Жужа wrote:DmTs правильно предположил.
"вторую продают те, кто покупает вторичку"

При такой логике одна новая квартира может породить 100 продаж и покупок
Только это к делу не относиться
Давайте не выдумывать 'новую бухгалтерию' на манер доткомов
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

но в итоге получается что человек у которого НЕТ сейчас жилья не может взять ипотеку (т.к ее дают под залог уже существующего жилья)? В таком случае, на мой дилетантский взгляд, основной проблемы (облегчить покупку жилья тем у кого его нет) эта ипотека не решает. Она может позволит тем у кого есть деньги И жилье улучшить его качество (покупая новую кв-ру с ипотекой). А старые квартиры наверное как продавались за нал так и будут продаваться....Не вижу особого смысла, извините.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

u0999 wrote:но в итоге получается что человек у которого НЕТ сейчас жилья не может взять ипотеку (т.к ее дают под залог уже существующего жилья)? В таком случае, на мой дилетантский взгляд, основной проблемы (облегчить покупку жилья тем у кого его нет) эта ипотека не решает. Она может позволит тем у кого есть деньги И жилье улучшить его качество (покупая новую кв-ру с ипотекой). А старые квартиры наверное как продавались за нал так и будут продаваться....Не вижу особого смысла, извините.

Для ипотеки залогом является покупаемое жилье.
amalgama
Уже с Приветом

Post by amalgama »

u0999 wrote:но в итоге получается что человек у которого НЕТ сейчас жилья не может взять ипотеку (т.к ее дают под залог уже существующего жилья)? В таком случае, на мой дилетантский взгляд, основной проблемы (облегчить покупку жилья тем у кого его нет) эта ипотека не решает. Она может позволит тем у кого есть деньги И жилье улучшить его качество (покупая новую кв-ру с ипотекой). А старые квартиры наверное как продавались за нал так и будут продаваться....Не вижу особого смысла, извините.

не совсем... можно взять кредит в банке (при некоторых условиях).
Например: 1-комнатная квартира в Москве (около 30 тыс.дол.)
Необходимо: 1. зарплата (официальная, не в конвертике) - около 900-1200 дол.в месяц (минимум за последние 6 месяцев) на семью.
2. 2-3 поручителя
3. минимум 30% от стоимости квартиры (около 10 тыс. дол.)
4. Хорошо побегать по банкам, страховщикам, риэлтирам, нотариусам... и т.д.

http://www.ipotek.ru

Не все конечно гладко еще, но со временем это это войдет в русло... вообщем при желании есть возможность решить вопрос с кредитом и без залога квартиры.
Жужа
Уже с Приветом

Post by Жужа »

"Давайте не выдумывать 'новую бухгалтерию' на манер доткомов"

Dmitry67, так я ничего и не выдумывала. Я все в местной газете вычитала. :)
Разъясняют населению - что такое ипотека(залог недвижимого имущества с целью получения ссуды). А концепцию всей этой затеи представляют банкиры "Собинбанка". По их расчетам ипотека будет доступна пока 5-10% жителям города.Но это лучше, чем совсем ничего - последний дом в нашем городе построили 10 лет назад. :(

Пока на бумаге - все гладко вроде:).
Например:
1. Владелец двухкомнатной квартиры оплатив первоначальный взнос отдает эту самую квартиру в ипотечный фонд(она покрывает 30% от стоимости новой 3-комнатной квартиры, которая как я говорила стоит 1 083 000 рублей.
2. Оставшиеся 70% выплачивает в течение 7 лет под 7% годовых.
3.Эту отданную в ипотечный фонд 2-комнатную квартиру покупает владелец скромной однокомнатной - они тоже платят взнос, отдают свою однокомнатную в фонд ипотеки - она покрывает 50% стоимости приобретаемой ими "вторичной" двухкомнатной квартиры, остальное выплачивают с процентами.
4.Однокомнатная реализуется по той же схеме, но половина ее стоимости оплачивается живыми деньгами, без привлечения старого жилья.
5.Строительство новых жилых домов приведет к некоторому снижению цен на квартиры.

"но в итоге получается что человек у которого НЕТ сейчас жилья не может взять ипотеку (т.к ее дают под залог уже существующего жилья)? "

Может-может. См. пункт 4.

Кстати, ипотечное строительство - это новые рабочие места для города и налоговые отчисления в бюджет.
Last edited by Жужа on 25 Apr 2003 18:52, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Жужа wrote:последний дом в нашем городе построили 10 лет назад. :(
новой 3-комнатной квартиры, которая как я говорила стоит 1 830 000 рублей.

ПРостите за любопытство
Что это за город такой ?
Явно не Питер и Москва где строительство идет бурно
Но в Питере я купил за 37K (около лимона рублей) новую трехкомнатную квартиру в ноябре
Это где такие цены ???
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Жужа
Уже с Приветом

Post by Жужа »

Noskov Sergey wrote:йсберг,

Не надо писать за провинцию. Ладно? Мой институт в Иваново, средная зарплата там ниже 3.000 рублей, но это конечно не показатель, поскольку Академия наук и не должна финансироваться. :D Иваново вообще один из беднейших регионов России и цены там относительно низкие ( много дешевле родного Владимира).
Недавно продал свою однокамнутную брежневку на 1-м этаже
за 340.000 рублей, не находите, что это побольше цифр названных Вами?
Собираюсь покупать 2 комнатную улучшенную, в новом доме легко скачет к 700.000-1.000.000, думаю вот.
Так что не надо песен.
Приятели , что бросили науку и ускакали например к Интернет провайдерам получают 12.000-15.000 в месяц и щастливы безмерно, одбако большинство народа получает <3.000. Так что статистика вешь опасная.
Ваше мнение о России складывается из Москвы и очевидно поездок, мое из длительной жизни и прочных сывазей с 2-мя областями Владимирской и Ивановской. ( о Москве у меня птиятный опыт учебы, но он не щитается поскольку Москва тогда была частью СССР, а не России)

А у нас у супер квалифицированных рабочих з.п. может быть намного больше 10 тысяч. Но их мало, рабочих таких.
В среднем получают от 4 до 8 тысяч рублей(без всяких задержек).
До Москвы нам 1, 5 часа на самолете, стало быть, провинция мы :).
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dmitry67 wrote:

ПРостите за любопытство
Что это за город такой ?
Но в Питере я купил за 37K (около лимона рублей) новую трехкомнатную квартиру в ноябре
Это где такие цены ??
?

Ето много или мало? Gazeta.ru
Аналитический центр Irn.Ru распространил сообщение о том, что «индекс ценового ожидания» на рынке жилья достиг величины 1,69% (Москва). Это означает, что общий рост цен в апреле значительно превысит мартовский 1% и составит от 1,5% до 2%. Только за прошедшую неделю индекс стоимости жилья вырос на 0,7% и составил 1113 $/кв. м.
Жужа
Уже с Приветом

Post by Жужа »

Dmitry67 wrote:

ПРостите за любопытство
Что это за город такой ?
Это где такие цены ???

Это Архангельская область.
Жужа
Уже с Приветом

Post by Жужа »

Ой-ей:)

Я не правильно написала цену, надо 1083 000 рублей(1 млн. 83 тыс руб).
Прошу у всех пардону.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

DmTs wrote:2. Там люди зарплату в полторы - две тысячи рублей по полгода не получают. И таких людей большинство.

А по улицам ходят медведи, и все как один, мечтают перебраться в Москву ;)
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

stoli wrote:
DmTs wrote:2. Там люди зарплату в полторы - две тысячи рублей по полгода не получают. И таких людей большинство.

На 1 октября 2002 года суммарная задолженность по заработной плате составила 35 млрд 426 млн рублей, что на 4,2 проц больше, чем по состоянию на 1 сентября текущего года. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Госкомстате РФ.

Факты - вещь упрямая 8) Так что ваша аналогия с медведями слабовато выглядит...
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

interrupt wrote:
stoli wrote:

На 1 октября 2002 года суммарная задолженность по заработной плате составила 35 млрд 426 млн рублей, что на 4,2 проц больше, чем по состоянию на 1 сентября текущего года. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Госкомстате РФ.

Я своим друзьям и родителям, а так же собственным глазам, верю больше, чем человеку, который пишет, что зарабатывает 350k/year сейчас в IT. Уж извините 8)
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

stoli wrote:Я своим друзьям и родителям, а так же собственным глазам, верю больше, чем человеку, который пишет, что зарабатывает 350k/year сейчас в IT. Уж извините 8)

Да не 350k - а больше 8) Есть такое понятие как свой IT бизнес, но вам наверное это не понять, все больше привыкли на кого-то пахать :mrgreen:
Поэтому и не верите...

Кстати, а по поводу циферок по задолженности, то я вам данные Госкомстата РФ привел - а не свои домыслы. Но раз вы на основе своих родственников можете более правильную картину составить, то удачи 8)
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

У всех свои родственники и свой круг.
Мои родственники живут в Самаре, Челнах и Иркутске. Простые люди, инженеры, не IT. Говорят, что ничего не изменилось, новых производств в этих городах не появилось. Зарплаты маленькие 1500-2000. Часто задерживают. Квартплата уже до 1000 доползает(реформа)
Живут бедно, не знают куда подросших детей пристроить. Счастливы когда девочку после университета продавцом в магазин берут.
Таких очень много. особенно среди тех кому за 40. Они не ноют, не сидят в НИИ. Стараются выживать, искать любой приработок.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Elka_CA wrote:Счастливы когда девочку после университета продавцом в магазин берут.
Таких очень много. особенно среди тех кому за 40. .

===================
Девочке после университета, особенно если ей за 40, действительно трудно пристроиться.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

AB-K wrote:
Elka_CA wrote:Счастливы когда девочку после университета продавцом в магазин берут.

===================
Девочке после университета, особенно если ей за 40, действительно трудно пристроиться.

Ваша ирония неуместна :nono#: , Вы же прекрасно понимаете, что речь идет о подросших детях.
Прямо классика жанра- вырвать фразу из контекста и умного изобразить :roll:
Жужа
Уже с Приветом

Post by Жужа »

interrupt wrote:
stoli wrote:

Сейчас уже 2003 год.

За декабрь 2002 года задолженность снизилась на на 5 млрд. 685 млн. рублей .

На начало января она составляла 30,575 млрд. рублей.
На начало февраля достигла 33,2 млрд. рублей.
На начало марта -34,7 млрд. рублей.
Впереди еще 9 месяцев. Надо работать :).
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Привет! Я Новенький.
Мне кажется , что какие-то макроэкономические цифры для России мало что значат - "количество тон зяби, засыпаных в закрома Родины" - нет у нас Доу-Джонса.
Может полезнее поговорить о наблюдениях - индикаторах , которые несут хотя бы качественную информацию о направлениях изменений .
Я не бизнесмен , я спец в области IT , КИС (автоматизация предприятий), но вот возьмусь утверждать, что за 5-8 лет произошло качественное изменение российского мелко-среднего торгового бизнеса - причем важно именно относительно России 90-х а не Запада.
Предупреждаю - все очень IMHO , только личные наблюдения .
1) Относительная декриминализация
Как-то в 95 мы заказали по каталогу в Германии микроконтроллерный комплект на 200 DM, для чего понадобилось открыть валютный счет - через пару дней состоялась бандитская "пробивка".
Сейчас очень многие мелкие и средние фирмы обходятся без "крыш", хотя иметь знакомства в ментовке рекомендуется - "береженого..." Вот у меня однокурсник - майор .
В одной из моих фирм-клиентов недавно отказались от охраны - "люди в черном" на входе отпугивают покупателей - обходятся табличкой на входе "обьект охраняется..." и парой носимых тревожных радиокнопок для вызова "маски-шоу" . Хотя рискованно.
Специальная оговорка - скорее всего это не касается нефтянки , торговли автомобилями ...
2) "Нормализация" торгового бизнеса .
Основной бизнес 90-х - это украсть , хапнуть, кинуть, - в лучшем случае найти и сыграть на "ножницах" цен . Сейчас все больше - нормальные торговые сети со стоимостью вложений в сотни и тысячи k$. Смею заверить, что это делается не для того чтобы пустить пыль в глаза - это делают реальные хозяева с твердыми планами "отбить бабки" и поиметь "навар". Вопрос - откуда у них деньги и где они были раньше ??
И кто-то же работает у них "покупателями" ? Средняя выручка в удачный "базарный" день - 30 k$ на кассовый узел - инкассаторы вывозят баулы на тележках. Еще один нюанс - в мегашопах расчеты "мимо кассы" или "скручивание счетчика" не практикуются . Кстати, кассовый узел - это POS-терминал со сканерами штрихкодов, дисконтных карт, на некоторых (не на всех) - обслуживание по кредиткартам. Стоимость только hardware и специализированного торгового оборудования - порядка 100 k$ .
Номенклатурный справочник товаров - до 100 тысяч позиций ; одних колбасных изделий - до 1000, спиртного - еще больше. Порядка 80-90% продовольственных товаров - без указания номера ГТД (т.е. российского пр-ва) . Много импорта среди бытовой химии, спиртного (очень длинный список вин - Молдавия,Франция,Чили...).
Если вам за 30 - попробуйте вспомнить вид прилавков советского универсама в 91 году - я уже с трудом .
"Челноки" - вымирают потихоньку . Тут , правда, еще приложилась таможня и власть(закрывают блошиные рынки). Но в целом они не в состоянии конкурировать с проструктурировавшимися монстрами. Один мой знакомый челночил еще в 2001 , сейчас работает sales-менеджером на "дядю" - и сильно по этому поводу грустит.
3) Реальная рыночная конкуренция
Была задачка от клиента - сводные отчеты по торговле за несколько лет - 2000/02 - средняя торговая маржа упала с 100 до 40 % , обьемы выросли на 200 % (в 3 раза) . По моим сведениям в компьютерных фирмах - нормальная торговая маржа - 15-20 % . Для сравнения - в 94 десяток проданных компов давал возможность продавцу отдыхать пару месяцев, а вагон садовых лопат из титана - всю оставшуюся жизнь.
4) В тусовках "спецов по автоматизации" активно обсуждается тема - растет спрос не на спецов по автоматизации торговли, а на автоматизацию производства . Модные слова - ERP и MRPII - где надо и не надо. Предметные области - деревообработка , производство при строительных корпорациях , пищевка ... Не смейтесь - Всеволожский Форд построил учетную систему прозводства на отечественном продукте - 1С . Псковичи , новгородцы, тюменцы вербуют в Питере целые команды спецов .
5) В местной деловой прессе отмечают факты завершения в суде многочисленных долгоиграющих запутанных имущественных споров по собственности старых советских заводов. Как правило - в пользу более эффективных собственников/инвесторов и как правило с последующим "оживлением" мертвецов. Например сменился топ-менеджмент и наводится относительный порядок на "Обуховском заводе" - возврат ликвидных фондов из левых "дочерних" фирм. Начали нанимать персонал .
6) Что-то затеплилось в ВПК - после китайских и индийских заказов на питерских верфях появились российские заказы; правда говорят , финансируются они тоже по-русски ...
7) В Питере официально около 1.5 млн абонентов сотовых сетей , в Москве вообще проблемы из-за перегрузки каналов сотовых станций - Лужков публично грозит "разобраться".
8.) За последние пару месяцев я раза 3 натыкался в обменниках на табличку "ЕВРО нет".

Ну много чего еще , в том числе и негатива . Как всегда - "стакан полон на половину" (м.б. даже на четверть) - как на это смотреть ? С точки зрения бюргера - владельца пары мерседесов, тихая радость свежеиспеченного приобретателя своей первой машины-"жигулей" - плебейский восторг, а с точки зрения китайца-велорикши ...
Вобщем есть ощущение - медленная и трудная, без посторонней помощи, новостройка на пепелище .
Я надеюсь, что не сильно заблуждаюсь .
Last edited by OleZenit on 26 Apr 2003 07:53, edited 2 times in total.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Elka_CA wrote:
AB-K wrote:

===================

Ваша ирония неуместна :nono#: , Вы же прекрасно понимаете, что речь идет о подросших детях.
Прямо классика жанра- вырвать фразу из контекста и умного изобразить :roll:

=========
Elca_CA, как мне без иронии воспринимать Ваши заявления? У меня трое детей, двое уже имеют свои семьи, третья дочь подрастает. Всю ситуацию я знаю не понаслышке, не издалека, хотя поперхнулся кофе, когда прочел о зарплатах инженеров в 1500 рублей. Все мои знакомые инженеры получают в 10 раз больше (конечно, не все на одном рабочем месте. Вернее даже, именно на одном и том же рабочем месте, но для разных заказчиков).
А без иронии обойтись трудно, т.к. не хочу участвовать в этом споре и "изображать умного".
Я рад, что Вам хорошо в Америке. Искренно. Но не пойму, почему нельзя тихо радоваться своему счастью, не доказывая это всем и каждому налево и направо на примерах инженеров в других странах? :pain1:
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Жужа wrote:
interrupt wrote:
stoli wrote:

Сейчас уже 2003 год.

За декабрь 2002 года задолженность снизилась на на 5 млрд. 685 млн. рублей .

На начало января она составляла 30,575 млрд. рублей.
На начало февраля достигла 33,2 млрд. рублей.
На начало марта -34,7 млрд. рублей.
Впереди еще 9 месяцев. Надо работать :).

А давйте смоделируем: 20 миллионам работников задерживают по 1500 рублей. То есть задержки есть - не катастрофичные. Наверное северянам задерживают. То ли еще было ...
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

AB-K wrote:Elca_CA, как мне без иронии воспринимать Ваши заявления? У меня трое детей, двое уже имеют свои семьи, третья дочь подрастает. Всю ситуацию я знаю не понаслышке, не издалека, хотя поперхнулся кофе, когда прочел о зарплатах инженеров в 1500 рублей. Все мои знакомые инженеры получают в 10 раз больше (конечно, не все на одном рабочем месте. Вернее даже, именно на одном и том же рабочем месте, но для разных заказчиков).
А без иронии обойтись трудно, т.к. не хочу участвовать в этом споре и "изображать умного".
Я рад, что Вам хорошо в Америке. Искренно. Но не пойму, почему нельзя тихо радоваться своему счастью, не доказывая это всем и каждому налево и направо на примерах инженеров в других странах? :pain1:

А я ничего и не доказываю. Я просто прошу рассказать об успешных производствах, Где лево и право-то? Вы меня ни с кем не путаете? 8O
И тереотезировать не люблю, страдая за судьбы народа. Я сослалась на реальные примеры из перечисленных городов. 50-100 долларов нормальная зарплата ( я сама всю жизнь в России в промышленности проработала и за 2 года, что я там не была не могли зарплаты в 10 раз подняться).
А в каком городе инженера получают в 10 раз больше(600-1000 баксов)? В какой отрасли? Действительно интересно. Надеюсь Вы не программистов имеете ввиду и не тех, кто имеет бизнес по продаже запчастей при заводах.

Return to “Политика”