Если бы США не вмешалась, Германия победила бы
-
- Уже с Приветом
Re: Если бы США не вмешалась, Германия победила бы
StrangerR,
я с вами согласен.
я с вами согласен.
-
- Уже с Приветом
Незнание о Ленд Лизе не говорит что о нем скрывали, а говорит о том что люди сами не расширяли кругозор. Сейчас легко найти списки всех товаров и даже платежи СССР и потом России по Ленд Лизу - могу ошибаться (не хочу искать), но вроде платили до конца 90-х пока все не выплатили. Германия и Япония платили репарации "Союзникам" и СССР/России долго тоже...Morgan Freeman wrote:....
Причем Америка помогала по Ленд Лизу не только СССР, но всем подряд - не исключу и Германии тоже (капиталисты же - они сначала талибам оружие дают, потом воюют с ними)... Причем я наверняка уверен что так и было - как-то же нужно было с Великой Депрессии вылезать. Кстати, попахивает этим и сейчас.
Потом, все вывозилось "самовывозом" - Америка в Атлантике практически не воевала (была занята в Тихом), а вот немецкие подлодки потопили много карго корабли в Атлантике - а платить все-равно нужно было.
Ведь как вспомнить (представишь), так вздрогнешь - все на фронт. Голод, разруха, и выживали же, трудились...
Поэтому с "Шевчуками/Макаревичами" не церемонились...
à la guerre comme à la guerre
-
- Уже с Приветом
Если бы я не родился в ссср, я бы вам поверил!Saken wrote:Незнание о Ленд Лизе не говорит что о нем скрывали, а говорит о том что люди сами не расширяли кругозор...Morgan Freeman wrote:....
-
- Уже с Приветом
В советское время действительно информации о лендлизе было мало. Нам тоже на уроках истории твердили, что помощь была чисто номинальной, что второй фронт открыли поздно и только лишь для того, чтобы успеть к дележке пирога. А так мол мы бы и без него прекрасно обошлись.Morgan Freeman wrote:Если бы я не родился в ссср, я бы вам поверил!Saken wrote:Незнание о Ленд Лизе не говорит что о нем скрывали, а говорит о том что люди сами не расширяли кругозор...Morgan Freeman wrote:....
А вот уже в конце 80-х начале 90-х информации о лендлизе появилось очень много. И цифры, и воспоминания военачальников, и простых солдат-офицеров. Плюс проза Пикуля много добавила интереса к этой теме. Так что те, кого вы пытались образовать 5 лет назад - действительно были просто дремучими безграмотными людьми. Уж к тому моменту препятствий к получению информации о лендлизе не было никаких.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Если бы США не вмешалась, Германия победила бы
Ну вы в принципе правы. Народ сильно-то и не интересовался. Только с появлением доступного интернета информация начала доходить до интересующихся...Morgan Freeman wrote:Если бы я не родился в ссср, я бы вам поверил!Saken wrote:Незнание о Ленд Лизе не говорит что о нем скрывали, а говорит о том что люди сами не расширяли кругозор...Morgan Freeman wrote:....
Мне отец рассказывал про начальника Карагандинской ЖД (не знаю, может она как по-другому называлась, Северно-Туркестанской к примеру) которого сослали за то что он слил цистерну с оливками по Ленд Лизу... Он думал порченые сливы, а про оливки ни сном ни духом...
-
- Уже с Приветом
из вики:
Joseph Stalin, during the Tehran Conference in 1943, acknowledged publicly the importance of American efforts during a dinner at the conference: "Without American production the United Nations [the Allies] could never have won the war."[22]
-
- Уже с Приветом
Такое мнение, что нечего Патриоту Славянофилу так Мучиться на Чужбине, мыкаясь и пресмыкаясь в Атвратительной Омерике. Я рекомендую ему срочно отбыть на Родину, где история преподается правильно.turic wrote:http://www.yaplakal.com/forum7/topic808331.html
Какие мнения на это дело?Я учусь в США, уже 2 год. И вот расскажу случай, из-за которого я попал в черный список учителя по истории.
Мы проходили 2 мировую войну, мало того что в книге было написано неправильно, так меня еще взбесила речь учителя - "Если бы США не вмешалась то война еще долго была бы, а может и Германия победила бы". Я встал и стал говорить "А вы забыли про СССР, про битву под Берлином, про то как наши водрузили красное знамя в здание рейхстага, про то как мы сопротивлялись почти 4 года, в отличие от оккупированной Европы?". Потом учитель стал говорить что СССР типа свои земли освобождала и ее роль в войне была бы незначительной, если бы не союзники - Великобритания и США.
Я долго спорил, дошло вплоть до того, что я сказал, вы американцы можете воевать только против слабых государств, ради полезных ископаемых. Меня выгнали из аудитории, накричав перед этим.
Вот так я и оказался в черном списке, и плюс мало того, мои сокурсники все считают, что 2 мировую решили США, весь исход...
-
- Уже с Приветом
Кстати. Согласно истории. В начале 1944 года когда советские войска Ленинградского фронта давят Прибалтику, бомбят Нарву, окупируют Таллин, в Апреле/Мае форсируют Днепр на Украине, освобождают Керч, Одессу, Спвастополь в Мае... Именно тогда, в Мае "Союзники" начали готовится к высадке в Нормандии... Поняли, Сталин не остановится.
Чувствует мое сердце что план был такой. И с Гитлером уже договорились... Садятся за стол переговоров как и в Первую Мировую и начинают резать пирог. Украина, Белорусия и Прибалтика отходят Германии (это ж еще в Первую Мировую Украину придумали немцы с англичанами) и расходятся СССР в границах РСФСР по западной границе...
Как проходила Великая Отечественная? Жизнь в оккупации? Биты были каждый день? Нет, жили... И временами воевали... Все как сейчас. Так вот сейчас Украина опять оккупирована. Те же фашисты стреляют мирных жителей. Сталин Гитлеру СМСки слал, Рузвельт по Скайпу Черчилю - Fuck Germany и тэ дэ...
Чувствует мое сердце что план был такой. И с Гитлером уже договорились... Садятся за стол переговоров как и в Первую Мировую и начинают резать пирог. Украина, Белорусия и Прибалтика отходят Германии (это ж еще в Первую Мировую Украину придумали немцы с англичанами) и расходятся СССР в границах РСФСР по западной границе...
Как проходила Великая Отечественная? Жизнь в оккупации? Биты были каждый день? Нет, жили... И временами воевали... Все как сейчас. Так вот сейчас Украина опять оккупирована. Те же фашисты стреляют мирных жителей. Сталин Гитлеру СМСки слал, Рузвельт по Скайпу Черчилю - Fuck Germany и тэ дэ...
-
- Уже с Приветом
А какую войну союзники в 43-м выиграли?perasperaadastra wrote:из вики:Joseph Stalin, during the Tehran Conference in 1943, acknowledged publicly the importance of American efforts during a dinner at the conference: "Without American production the United Nations [the Allies] could never have won the war."[22]
-
- Уже с Приветом
Трудно придумать более нелепое утверждение. За всю войну через Красную Армию прошли 35 млн солдат и офицеров - это о людских резервах. О резервах территории, тяжёлой индустрии и запасах сырья и говорить не приходится. В долгосрочной войне Германия была обречена на поражение изначально, будь то с помощью союзников или без неё.Если бы США не вмешалась, Германия победила бы
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
-
- Уже с Приветом
А чему удивляться? Россия ведет войну против Соединенных Штатов. Пока чисто пропагандистскую. Самое главное оболгать. В России это умеют. Ложь -это ее профиль. Так что таких "материалов" с русским духом будет много. За них, по всей видимости, хорошо платят. Единственное что хорошо, что здесь Россия всем глубоко безразлична и с ней никто не воюет.sergeika wrote:Правильно будет: набросperasperaadastra wrote:Это фальшивка.turic wrote:Какие мнения на это дело?
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
а вот и еврейские беженцы подтянулись.
-
- Уже с Приветом
Как-то смотрел американский анализ той техники, в двух словах: очень неремонтнопригодная в полевых условиях, особенно, против советской.StrangerR wrote:И то ведь технологически немцы всех превзошли и намного (ФАУ, Ме-262, танки Тигр и особенно Пантера
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Да гавно еще то. Чтобы движок починить нужно было башню снимать краном. Бензиновые пантеры горели только так. Тигры застревали на распутье. Фердинанты против пехоты ничего сделать не могли (просто не было пулемета). Да и в целом идея борьбы танков против танков себя не оправдали.
Миру мир
-
- Мистер Привет 2015
Касательно того, что "про ленд-лиз все в СССР знали и учили в школе".
Навскидку нагуглил учебник "История СССР". Правда только 1952 год. Может кто-то посвежее найдет. Но для затравки подойдет и то, по чему учились наши родители.
http://so-l.ru/news/show/6370215
Несколько цитат:
Касательно войны с Японией:
Ленд-лиз? Какой такой лиз?
Ну, и анализ победы:
Не, ну а чо? Образец объективности по сравнению с американскими учебниками. Правда же?
Навскидку нагуглил учебник "История СССР". Правда только 1952 год. Может кто-то посвежее найдет. Но для затравки подойдет и то, по чему учились наши родители.
http://so-l.ru/news/show/6370215
Несколько цитат:
Конференции антигитлеровской коалиции.
После провала «молниеносной войны» вся гитлеровская стратегия сосредоточилась на том, чтобы затянуть войну, сорвать укрепление союза и дружбы между СССР, Великобританией и США.
...
На Тегеранской конференции руководители союзных держ ав полностью договорились относительно масштабов и сроков операций против гитлеровской Германии. Однако Черчилль в дальнейшем, во имя своекорыстных интересов британского империализма, прибегал ко всяческим ухищрениям, чтобы затормозить открытие второго фронта, нанести какможно больше ущерба Советскому государству. Такую же позицию срыва второго фронта и всемерного истощения СССР занимали и реакционные круги США.
В общем, лучше бы и не начинали, только помешали Францию освободить.Англия и Соединённые Штаты Америки в течение трёх лет войны всячески оттягивали открытие второго фронта в Европе
против немецких войск. Но когда после огромных побед Советской Армии стало ясно, что Советский Союз в состоянии своими собственными силами занять всю территорию Германии и освободить Францию, Англия и США решили открыть второй фронт в Европе.
Касательно войны с Японией:
Война японцев со Штатами в Тихом океане? Данунафиг, кого волнуют какие-то мелкие разборки между империалистами?Советское государство не могло дольше терпеть постоянной угрозы на Востоке. Чтобы обеспечить нашей стране безопасность не только на Западе, но и на Востоке, содействовать скорейшему установлению мира во всём мире, Советский Союз 9 августа 1945 г. включился в войну против японских захватчиков.
Советская Армия перешла в наступление на Дальнем Востоке в нескольких направлениях. В короткий срок Советская Армия разгромила самую крупную группировку японских войск — Кван-тунскую армию — и освободила Маньчжурию.
Вступление СССР в войну с Японией и военные успехи Советской Армии привели к поражению империалистической Японии.
Не будучи в состоянии продолжать войну, Япония 2 сентября 1945 г. капитулировала. Советский народ мог предъявить японским захватчикам свой справедливый счёт.
Ленд-лиз? Какой такой лиз?
Ну, и анализ победы:
Весь мир удостоился упоминания только в том контексте, что он восхищался. Ни о каком вкладе "всего мира" ни слова.Причины и источники победы Советского Союза.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне вызвала восхищение всего передового человечества. Весь мир признал великую заслугу Советской Армии, которая своей геройской, самоотверженной борьбой спасла цивилизацию от немецко-фашистских варваров и от японских империалистов. Советская Армия предстала перед всем миром как армия-освободительница, а Советский Союз — как спаситель цивилизации и прогресса в Европе и вовсём мире.
Не, ну а чо? Образец объективности по сравнению с американскими учебниками. Правда же?
olley
-
- Уже с Приветом
Вы наверное уроки истории прогуливали - вот и мересчится вам какое-то "замалчивание". Все основные факты приводили (я школу заканчивал в СССР) вполне честно. И на вопрос "почему США так долго не открывали второй фронт?" давали вполне правильный ответ... Ну а то что копали неглубоко - ну дык ведь это же школьная программа, там вообсче ничего глубоко не изучали.Morgan Freeman wrote:А мне другое не нравится, что в советское время американскую помощь замалчивали. Была только крылатая фраза: "почему США так долго не открывали второй фронт?".
А вот Монгольская помощь - вклад по продовольствию почти такой же как и вклад США. А уж по лошадям-то и шерсти - просто выручили монголы СССР (шерсти поставили даже больше чем США). И по вольфраму, и по коже...
И не только поставки организовали - но и воевали на стороне СССР...За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-«монголок». По другим источникам – чуть более 500 тысяч.
Не зря говорится: «Дорога ложка к обеду». В 1941-45 годах СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке – не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз»… Еще 32 тысячи монгольских лошадей – т.е. на 6 кавдивизий военного времени передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов...
Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов – 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира...
В обсчем напряглись монголы даже наверное посильнее чем СССР. И я уверен - вы о роли Монголии даже понятия не имели. Что, тоже "замалчивали"?В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», созданные на средства МНР. Конечно, несколько десятков истребителей и танков смотрятся бледно на общем фоне. Но на востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли уже вполне стратегическую роль.
-
- Уже с Приветом
Тут уже была эта тема, приводилось много цифр. На мой взгляд это была бы совсем другая война.olley wrote:Касательно того, что "про ленд-лиз все в СССР знали и учили в школе".
-
- Уже с Приветом
В Истории есть тема Ленд-Лиз - там много инфо с ссылками и фактами...
-
- Уже с Приветом
Здесь тоже подробно с фактами обсуждали.Saken wrote:В Истории есть тема Ленд-Лиз - там много инфо с ссылками и фактами...
Вот интересно на History Channel чего только нет, и даже Курская битва, а на тему помощи никогда ничего не видел.
-
- Мистер Привет 2015
я писал не столько о ленд-лизе, сколько о его "изучении" в курсе истории в средней школе.VladG2 wrote:Тут уже была эта тема, приводилось много цифр. На мой взгляд это была бы совсем другая война.olley wrote:Касательно того, что "про ленд-лиз все в СССР знали и учили в школе".
olley
-
- Мистер Привет 2015
Я выше привел ссылку и цитаты из школьного учебника 52 года. С ответом, почему не октрывали и "основными фактами" про участие в разгроме той же Японии. Про ленд-лиз там, кстати, вообще ничего нет. Зато есть про то, что США помешали освободить Францию.Blender wrote:Вы наверное уроки истории прогуливали - вот и мересчится вам какое-то "замалчивание". Все основные факты приводили (я школу заканчивал в СССР) вполне честно. И на вопрос "почему США так долго не открывали второй фронт?" давали вполне правильный ответ... Ну а то что копали неглубоко - ну дык ведь это же школьная программа, там вообсче ничего глубоко не изучали.Morgan Freeman wrote:А мне другое не нравится, что в советское время американскую помощь замалчивали. Была только крылатая фраза: "почему США так долго не открывали второй фронт?".
Было бы интересно посмотреть на цитаты из учебников 80-х годов. Но у меня пока что такие же воспоминания, как и у Моргана Фримена.
olley
-
- Уже с Приветом
А вы не потрудитесь привести общий объем текста в страницах из этого учебника про ВОВ?olley wrote:Касательно того, что "про ленд-лиз все в СССР знали и учили в школе".
-
- Уже с Приветом
Я понял, учебники писались соответственно текущему политическому моменту.olley wrote:я писал не столько о ленд-лизе, сколько о его "изучении" в курсе истории в средней школе.VladG2 wrote:Тут уже была эта тема, приводилось много цифр. На мой взгляд это была бы совсем другая война.olley wrote:Касательно того, что "про ленд-лиз все в СССР знали и учили в школе".
-
- Мистер Привет 2015
А вы не потрудитесь скачать учебник и посчитать самостоятельно?mavr wrote:А вы не потрудитесь привести общий объем текста в страницах из этого учебника про ВОВ?olley wrote:Касательно того, что "про ленд-лиз все в СССР знали и учили в школе".
Второй Мировой отведено 50 страниц. С 355 по 405.
Какая разница, сколько страниц? Тут же рассказывают, что в советских школах изучали и ленд-лиз, и второй фронт. На то, чтобы написать, что второй фронт был открыт лишь для того, чтобы помешать Советскому Союзу освободить Францию, страниц хватило. А на упоминание помощи - нет
Разгром Японии, это вообще на 100% заслуга СССР, если верить этому учебнику.
olley
-
- Уже с Приветом
Понимаете, в 52 году можно было писать про войну все что угодно. Можно было даже вообще ничего не писать. Все еще всё помнили без всяких учебников. Виллисы еще катались по дорогам, "трофейные" американские фильмы показывали в кинотеатрах, пленные немцы еще трудились на стройках народного хозяйства... Мои родители в школе учились во время войны - у них в учебниках о ней ничего не писали. Но однако и о ленд-лизе и о втором фронте знали.olley wrote:Я выше привел ссылку и цитаты из школьного учебника 52 года. С ответом, почему не октрывали и "основными фактами" про участие в разгроме той же Японии. Про ленд-лиз там, кстати, вообще ничего нет. Зато есть про то, что США помешали освободить Францию.
Было бы интересно посмотреть на цитаты из учебников 80-х годов. Но у меня пока что такие же воспоминания, как и у Моргана Фримена.
Почему у вас такие воспоминания - не знаю, наверное тоже просто неинтересно вам было про войну читать.