Ведение блога в ИТ

Kolbasoff
Уже с Приветом

Re: Ведение блога в ИТ

Post by Kolbasoff »

turic wrote:Я думаю, главное это придумать бизнес идею зачем все эти алгоритмы нужны. Иначе это выклядит как задачки журнала "Квант".
А это и есть типа задачки из журнала Квант. Я не собираюсь писать полноценную библиотеку, да и не смогу ее написать, и даже если бы смог написать, то не смог бы продать. Я пробовал продавать и видел работу продавцов со стороны. При мне продавец аудио-кабелей впарил метр медного провода за $1000 и при этом покупатель ушел счастливый. Я так врать в глаза не могу, совецкое инженерное воспитание не позволяет.

Моя программа-минумум выделиться ит толпы дутых резюме, что бы потенциальный работодатель, посмотрев на мои поделки, отложил мое резюме в сторону а не в мусорную корзину и назначил бы интервью. Т.е. использование блога и гитхаба как демонстратора инженерных и программистких навыков и умений. Собственно, это и есть бизнес идея. Не густо, но что есть то есть.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Немного странные тезисы, товарищи учёные, доценты с кандидатами.

В чём сермяжный смысл называния матрицы бинарной? Общепринято использовать термины нулевых и ненулевых элементов матрицы при преобразованиях (типа QR, LU, LLT, SVD).

Алгоритмы матричных преобразований и оценки их эффективности (типа ассимптотических f(O)) были самым подробнейшим образом проанализированы лет так тридцать/сорок/пятьдесят назад. До сих пор помню книгу среднего объёма издательства "Наука" где-то начала 80-х годов, посвящённую целиком данному вопросу.

QR преобразование используется очень широко на узком классе задач (ну да, там где повышенная вероятность плохой обусловленности исходной матрицы, но таких задач довольно много).

При чём здесь Map/Reduce ? Просто поветрие какое-то на нашем форуме привлекать лишние сущности. На всякий случай - для алгоритмов и операций векторной алгебры есть понятие scatter/gather.

С упором на параллелизацию при разных характеристиках HW (огромный суперкомпьютер, кластер/SMP, различные сочетания отношения скорости памяти и объёма кешей на ядро, многоядерные процессоры, GPGPU и пр.) наверное имеет смысл порыть и получить нечто новое - пространство всё еще есть (те же итеративные методы и эффективная реализации, оптимизация внутренних коммуникаций, хитроумные планировщики и т.д.). Но для начала понять что уже сделано предшественниками.

Впрочем, грамотная популяризация готовых методов - тоже вещь неплохая. Или просто тестирование с грамотной интерпретацией результатов. Но и здесь надо найти подходящую нишу, ибо конкуренция высока.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

flip_flop wrote:Немного странные тезисы, товарищи учёные, доценты с кандидатами.
Тезисы странные, но в море липовых/раздутых резюме очень трудно быть замеченным приличными конторами. Когда я начал искать работу пол года назад и составил резюме страницы на 4 и оправил его на проверку в контору, которая специлизируется на помощи безработным (моя предыдущая фирма оплачивала их услуги), то тетя, посмотрев на резюме, сказала: резюме программиста нынче не читают, а сканируют - сначала роботы, а потом рекрутеры. Рекрутер сканирует сотню резюме в день, он не может вникать в детали, а реагирует только на ключевые слова. Поэтому резюме должно быть на один лист, а лучше на одну страницу, написаное шрифтом 12 и содержать только bullet statements и keywords. Потом, если надо, спросят дополнительные вопросы. Если добрался до фазы "дополнительных вопросов", то уже технический директор или архитект может посмотреть твой блог и гитхаб, что бы понять что ты вообще умеешь и как, кроме как отвечать на стандартные вопросы.

Почему я решаю задачку с матрицами перестановок - потому что это просто задачка о поиске зацикливаний в directed graph в матричной форме. Это можно решить и без матриц, и даже быстрее без матриц, но матрицы можно засунуть в Map/Reduce. "Да на фига ж тебе тут МР?", спросите вы. "Потому что за это сейчас больше платят и это не так уныло как J2EE" будет мой ответ.

Что касается "все придумано до нас", то так оно и есть, что бы сказать новое неординарное слово в прикладной математике нужно этим заниматься нон-стоп всю жизнь, однако ишут и пишут решения задачки про спящего парикмахера и benefit from that. Се ля наша ви, как говорят в Бердичевске.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Ага, теперь яснее, то есть не map/reduce для матриц, а наоборот, матрицы для map/reduce. Ну, в MR и в особенностях программисткого рынка ваш покорный ни ухом ни рылом, как говорится.

Желаю успеха!
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

Kolbasoff wrote:Т.е. использование блога и гитхаба как демонстратора инженерных и программистких навыков и умений. Собственно, это и есть бизнес идея. Не густо, но что есть то есть.
Хорошая идея и я уверен, что сработает. Добавлю, что хорошо бы иметь практическое применение и реализованную программу запублешеную на Google Play. Прусть будет что-то простое, но будет иметь практический смысл и будет реализовано. В этому случае это даст 1) понимание что алгоритм делает в результате, 2) возможность "пощупать", 3) возможность посмотреть в код и убедиться что не лажа. Просто теоретические изыскания могут выглядеть как абстрактное графоманство. Для большинства компаний это не надо и люди мыслят весьма конкретно, а не отвлеченно.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

turic wrote:Хорошая идея и я уверен, что сработает. Добавлю, что хорошо бы иметь практическое применение и реализованную программу запублешеную на Google Play. Прусть будет что-то простое, но будет иметь практический смысл и будет реализовано. В этому случае это даст 1) понимание что алгоритм делает в результате, 2) возможность "пощупать", 3) возможность посмотреть в код и убедиться что не лажа. Просто теоретические изыскания могут выглядеть как абстрактное графоманство. Для большинства компаний это не надо и люди мыслят весьма конкретно, а не отвлеченно.
Посмотрим, даже интересно. Там и теория с дифурами и алгеброй, и экпериментальные результаты, и код на гитхабе, и тест-кейсы, все как в швейцарской аптеке - комар носа не подточит, медведь кучку не на$рет. Походу дела разобрался с латексом, ибо wordpress.com понимает только его. Сомнительной необходимости скилл, но все-же..

А вот куда лучше прикрутить ссылку на блог? Наверное, грубо в резюме его вставлять не комильфо? На линкедине есть вроде поле professional blog, наверное туда?

Через недельку начну маркетировать по форумам, посмотрю на реакцию. В принципе, народ тут воспитанный, сразу козлом не обзовут.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Kolbasoff wrote: А вот куда лучше прикрутить ссылку на блог? Наверное, грубо в резюме его вставлять не комильфо? На линкедине есть вроде поле professional blog, наверное туда?
В резюме обязательно, на первой странице сверху.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ну в общем блогу на этой неделе стукнуло год решил подвести некоторый итог. С учетом того, что я с января этого года был плотно занят на работе и блог не вел но тем не менее заметил некоторыый тренд с которым охотно готов поделится :fr:

В общем первое мои читатели
Country Views
United States 2,158
India 607
Russian Federation Federation 481
Ukraine 185
Brazil 157
Germany 151
Canada 149
Korea, Republic of 146
United Kingdom 107
Mexico FlagMexico 79
South Africa 65
Philippines 63
Netherlands 52
Spain 51
Australia 51
Belarus 50
France 48
Turkey 47
Venezuela 45
Palestinian Territory 44
Japan 40
Israel 39
Poland 39
Viet Nam 36
Italy 30
Интересно, что наиболее читаемый топик получился из задачи Дейкстры "Спящий парикмахер" здесь я полагаю очень хорошо помогло обсуждение на привете резко подкрутив пейджинг топика на гугле.
Sleeping Barber Problem 1,427
Java based SSL connection to Tomcat with server and client certifications 640
Cryptography: Advanced Encryption Standard (AES) and Hash Java Based Examples 518
AWS Amazon S3 bucket upload Servlet 466
Тем не менее количество посетителей растет изо дня в день тренд явно идет на увеличение так как все визитеры приходят из поисковика гугла.
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Total
2013-------------------------------------------318 295 613
2014 362 507 364 519 506 453 376 366 444 511 543 4,951
Сейчас похоже опять получается затишье на работе - видимо продолжу писать свои вирши о том "как нам обустроить ИТ" :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Пост из моего блога попал в топы реддита и хакер ньюса, за неделю 20+к человек прочитало, пока рекрутеры не ломятся )
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

reality wrote:Пост из моего блога попал в топы реддита и хакер ньюса, за неделю 20+к человек прочитало, пока рекрутеры не ломятся )
Не томи, дай ссылку :fr:

Технически, чтоб ломились рекрутеры надо писать статьи которые читают рекрутеры. Блог же на мой взгляд просто упрощает процесс принятия решения хайрин менеджером звать Вас на интервью или нет.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
reality
Уже с Приветом

Ведение блога в ИТ

Post by reality »

http://eugenezhulenev.com/blog/2014/11/ ... -learning/ вот она моя гордость ;) тут конечно так получилось потому что тема интересна многим, все хотят своим мозгом обхитрить мир и срубить бабла. Но я зато набрал кучу лайков на гитхабе и ссылок на блог. Как долгосрочная инвестиция думаю должна сработать при следующем поиске работы, да и просто клево когда под статьей срач в коментах )
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

reality wrote:http://eugenezhulenev.com/blog/2014/11/ ... -learning/ вот она моя гордость ;) тут конечно так получилось потому что тема интересна многим, все хотят своим мозгом обхитрить мир и срубить бабла. Но я зато набрал кучу лайков на гитхабе и ссылок на блог. Как долгосрочная инвестиция думаю должна сработать при следующем поиске работы, да и просто клево когда под статьей срач в коментах )
Очень классно выстрелило - просто глыба. Очень красиво легло вместе со скалой. Поздравляю!!! :fr:
Leo_G
Уже с Приветом

Post by Leo_G »

Sergunka wrote:
reality wrote:Пост из моего блога попал в топы реддита и хакер ньюса, за неделю 20+к человек прочитало, пока рекрутеры не ломятся )
Не томи, дай ссылку :fr:

Технически, чтоб ломились рекрутеры надо писать статьи которые читают рекрутеры. Блог же на мой взгляд просто упрощает процесс принятия решения хайрин менеджером звать Вас на интервью или нет.
Статья классная. Респект!
Линк на нее в LinkedIn и ссылка в резюме добавят денюжек и процент оферов (из моего опыта). Напрямую по статье могут вылезти рекрутеры из Гугла-Майкрософта и им подобных, да и то, не сразу, а в течении годика. Чтобы рекрутеры ломились, к примеру из финансов, надо в самом верху статьи четкий абзац для них, болезных. Ну и для всех остальных читателей Науки и Жизнь :crazy:
Biztalkien
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Попробуйте её еще и опубликовать.
Возможно журнал Overload подойдет.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

reality wrote:http://eugenezhulenev.com/blog/2014/11/ ... -learning/ вот она моя гордость ;)
Да, круто. И тема конечно привлекательная. Очень хорошо.

Моя статейка привлекла примерно 1000 визитеров, небольшую дискуссию на Линкедине, немножко лайков. Не знаю, сработало ли при поиске работы, скорее всего всем это пофиг, гораздо больше интересует сколько денюх я хочу. Но я не унываю и сейчас в процессе испытаний новой идеи, уже с использованием MR в мирных целях.
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Рекрутерам в общем я думаю вообще пофиг на все это, им ключевые слова + зп надо и все, а вот уже тем кто нанимает и собеседует думаю должно быть интересно, и на собеседовании наверняка поможет беседу в нужное русло увести. И можно честно добавить все ключевые слова в резюме а в доказательство показать статью ;) так я Spark на работе пока не использую, проблемы не те чтобы было где применить, но типа хот топик. По ключевым словам связанным с Spark идет трафик с гугла

Кстати сегодня из стартапа в Сан-Фране писали, мол клевая статья, не хочешь ли к нам в Калифорнию, правда статья не эта, а с следующая. Но в общем пруф того что это работает получен 8)
Leo_G
Уже с Приветом

Post by Leo_G »

reality wrote:Рекрутерам в общем я думаю вообще пофиг на все это, им ключевые слова + зп надо и все, а вот уже тем кто нанимает и собеседует думаю должно быть интересно, и на собеседовании наверняка поможет беседу в нужное русло увести. И можно честно добавить все ключевые слова в резюме а в доказательство показать статью ;) так я Spark на работе пока не использую, проблемы не те чтобы было где применить, но типа хот топик. По ключевым словам связанным с Spark идет трафик с гугла

Кстати сегодня из стартапа в Сан-Фране писали, мол клевая статья, не хочешь ли к нам в Калифорнию, правда статья не эта, а с следующая. Но в общем пруф того что это работает получен 8)
Вот этот пруф - самый главный пруф!
Мимо таких статей точно не пройдут.
Biztalkien
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

reality wrote: Кстати сегодня из стартапа в Сан-Фране писали, мол клевая статья, не хочешь ли к нам в Калифорнию
Давно пора :fr:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Вопрос про код в гитхабе ... Как employer на такие веши смотрят если код был написан как generic POC ( no any references to actual domain, data, etc)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Сабина wrote:Вопрос про код в гитхабе ... Как employer на такие веши смотрят если код был написан как generic POC ( no any references to actual domain, data, etc)
Нормально смотрят. Какая разница как там чего написано в персональном кодярнике. Для меня гитхаб просто public code sample - не буду просить образец кода показать. Больше ни от чего этот ваш гитхаб не спасает. Если мне требуется человек с реальным опытом, то никакой гитхаб его не заменит. От требования написать кусочек кода на интервью тоже не спасет. Вот если у вас там висит проект который все знают и пользуют, тогда это может поменять расстановку сил.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Falcon wrote:
Сабина wrote:Вопрос про код в гитхабе ... Как employer на такие веши смотрят если код был написан как generic POC ( no any references to actual domain, data, etc)
Нормально смотрят. Какая разница как там чего написано в персональном кодярнике. Для меня гитхаб просто public code sample - не буду просить образец кода показать. Больше ни от чего этот ваш гитхаб не спасает. Если мне требуется человек с реальным опытом, то никакой гитхаб его не заменит. От требования написать кусочек кода на интервью тоже не спасет. Вот если у вас там висит проект который все знают и пользуют, тогда это может поменять расстановку сил.
Так речь идет о коде который был написан как например РОС для чего нибудь по работе. Везде же пишут "собственность компании и проч"
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Сабина wrote:
Falcon wrote:
Так речь идет о коде который был написан как например РОС для чего нибудь по работе. Везде же пишут "собственность компании и проч"
Если кому-нибудь будет очевидно, что это "собственность компании и проч" то лучше не надо. Можно и огрести. Мне как-то один перец прислал код где было написано "собственность US government, DOD и проч" 8O Ничего хорошего из этого не вышло.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

К сожалению я не специалист в областях, которых касается блог уважаемого OP, но IMHO для серьезного коммерческого блога качество writing оставляет желать лучшего. Например, почему столько постов начинаются с "Here's"? Где истории из жизни, профессиональные анекдоты и прочая? Скучно, девушки. :)
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Такое дело: ищу работу data scientist, хочу забабахать какую-нибудь статейку на блог и программень/библиотеку которая решает задачку из статейки на гитхаб. Предложите какую-нибудь хорошую задачку, которая применяет MR, Hadoop, etc. Что-нибудь жизненное. Заранее многие спасибы.
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

Kolbasoff wrote:Такое дело: ищу работу data scientist, хочу забабахать какую-нибудь статейку на блог и программень/библиотеку которая решает задачку из статейки на гитхаб. Предложите какую-нибудь хорошую задачку, которая применяет MR, Hadoop, etc. Что-нибудь жизненное. Заранее многие спасибы.
Можно взять какую-нибудь публикацию из https://twitter.com/carlcarrie интересную и написать программу/библиотеку на ее основе с помощью MR, Hadoop или Spark. Они там все достаточно не тривиальные и интересные, но в основном только финансы.

Return to “Работа и Карьера в IT”