Атипичный невус
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Атипичный невус
На прошлой неделе дерматолог удалил у меня небольшую родинку, которая была у меня очень давно, но немного поменяла цвет. Сегодня мне позвонили и сказали, что биопсия показала "moderate to severe atypia " и назначили re-excision на середину июня. Если у кого-то было что-нибудь подобное, поделитесь, пожалуйста опытом.
-
- Уже с Приветом
Re: Атипичный невус
Ну у меня было то же самое. Просто вырежут чуть побольше и зашьют. Ничего страшного, заживает быстро.
-
- Уже с Приветом
у меня было 2 mild
просто проверяйтесь 1/год.
просто проверяйтесь 1/год.
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое Aврора и Ingo!
Аврора - если Вам не трудно, напишите как много кожи вырезают во время операции. Долго ли заживает рана и остается ли большой шрам. Мне вчера позвонила медсестра назначить операцию, и я не успела ничего спросить.
Аврора - если Вам не трудно, напишите как много кожи вырезают во время операции. Долго ли заживает рана и остается ли большой шрам. Мне вчера позвонила медсестра назначить операцию, и я не успела ничего спросить.
-
- Уже с Приветом
Да я не знаю, как много, я не видела. Ну, может на пол-сантиметра вокруг. Нет, заживает быстро, надо будет просто мазать кремом с антибиотиком и заклеивать пластырем, потом через недели две вытащат нитки. Шрама вроде не осталось. Мне недавно удалили, еще пока есть покраснение на этом месте.SvetaZ wrote:Спасибо большое Aврора и Ingo!
-
- Уже с Приветом
у меня на икре делали в декабре. Шрам 10см, еще красный, но тонкий. Недели две был как ранка, потом быстро затянулся. Само место, где была родинка просто красное пятнышко сантиметра полтора в диаметре, а шрам идет от него в сторону. Тот кто делал сразу сказал, что длина разреза меня удивит, но в результате шрам будет тонкий и практически незаметный. Это была severely atypical родинка.SvetaZ wrote: как много кожи вырезают во время операции. Долго ли заживает рана и остается ли большой шрам. Мне вчера позвонила медсестра назначить операцию, и я не успела ничего спросить.
Кстати, насчет просто осмотра дерматологом раз в год я слегка разочаровалась. Пришла, осмотрели, все в порядке, вопросы есть? Есть. Вот, 2 родинки мне не нравятся. Ок, давайте уберем, если вы так настаиваете. Убрали, одна mild, другая severe. Через месяц я оказалась у другого дерматолога, осмотр, все нормально, я попросила убрать еще 2 родинки. Убрали. Обе mild. Через 3 месяца смена страховки, поход к еще одному дерматологу, картина повторяется, она ничего не находит, я прошу убрать еще две родинки. Одна mild другая moderate. Вывод ни одна из atypical родинок не была замечена ни одним из 4х дерматологов. Как то моя вера в то, что они увидят что то серьезное очень поколебалась.
-
- Уже с Приветом
10 см?
Нет, у меня разрез был где-то сантиметра 2-3.
Нет, у меня разрез был где-то сантиметра 2-3.
-
- Уже с Приветом
Меня, кстати, этот вопрос тоже волнует. В прошлом году я показывала эту же самую родинку дерматологу и он сказал, что все нормально. Через год - highly atypical, а родинка в общем-то не изменилась.ol123 wrote: Кстати, насчет просто осмотра дерматологом раз в год я слегка разочаровалась. Пришла, осмотрели, все в порядке, вопросы есть? Есть. Вот, 2 родинки мне не нравятся. Ок, давайте уберем, если вы так настаиваете. Убрали, одна mild, другая severe. Через месяц я оказалась у другого дерматолога, осмотр, все нормально, я попросила убрать еще 2 родинки. Убрали. Обе mild. Через 3 месяца смена страховки, поход к еще одному дерматологу, картина повторяется, она ничего не находит, я прошу убрать еще две родинки. Одна mild другая moderate. Вывод ни одна из atypical родинок не была замечена ни одним из 4х дерматологов. Как то моя вера в то, что они увидят что то серьезное очень поколебалась.
-
- Уже с Приветом
Нельзя полагаться на "глаз" дерматолога. Даже специальных, онкологических из специальных центров. На ранних стадиях обнаружить болезнь очень сложно, у них очень примитивное оборудование, к сожалению лучшего еще не придумали. Следите сами за своими родинками, если чуть малейшее изменение пусть вырежут.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
-
- Уже с Приветом
Мне казалось, что рекомендации по поводу удаления атипичных родинок довольно спорны - некоторые публикации рекомендуют их удалять, некоторые нет. При этом те центры, где больший процент сомнительных родинок удаляют, не отличаются от более консервативных центров в плане успехов в раннем обнаружении/предотвращении меланомы, что, собственно, является целью удаления родинок.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
я вам рекомендую после удаления родинки чаще менять пластырь и оставлять вообще без него если возможно (не всегда, но на какое-то время). У меня так от пластыря было что-то вроде ожога, заживало очень долго, дольше самой раны и остался шрам. Когда я погуглила оказывается это распространенное явление. Причем после других операций + пластырь после у меня никогда ничего подобного не было, только после удаления родинки.SvetaZ wrote:На прошлой неделе дерматолог удалил у меня небольшую родинку, которая была у меня очень давно, но немного поменяла цвет. Сегодня мне позвонили и сказали, что биопсия показала "moderate to severe atypia " и назначили re-excision на середину июня. Если у кого-то было что-нибудь подобное, поделитесь, пожалуйста опытом.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Кoгда заживёт, нанесите scar away strip to smooth out the scar
Last edited by ingo on 26 May 2014 08:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
К сожаленую не все места обозримы (скальп, спина, етц).
Мои все родинки нашла моя дермотолог, она их всех измеряет + takes photos при каждой встрече; просто хорошего дермотолога надо найти - that's the key IMHO
Мои все родинки нашла моя дермотолог, она их всех измеряет + takes photos при каждой встрече; просто хорошего дермотолога надо найти - that's the key IMHO
-
- Уже с Приветом
Небольшой update. Прошел месяц с тех пор, как мне удалили первоначальную родинку и сегодня мне делали re-excision. Место первоначальной биопсии у меня очень плохо заживало, до сих пор на нем оставался большой scab. Дерматолог сказал, что нижняя часть ноги всегда очень плохо заживает, часто кровотoчит и инфицируется после операции. Поэтому он предложил мне сделать более широкую и глубокую биопсию вместо того, чтобы делать wide local excision с 5mm margins. Результат опять послали дермопатологу. Он надеется, что результат будет благоприятный и больше оперировать не придется. I keep my fingers crossed...