Расскажите про свой стартап

Roy
Уже с Приветом

Расскажите про свой стартап

Post by Roy »

У многих на Привете наверняка есть опыт создания своих стартапов, проектов или консалтинга.

Для новичков такой опыт может быть бесценным. Одно дело читать всякие мотивационные книги, совсем другое дело - послушать реальные истории. Предлагаю всем желающим поделиться своим опытом, даже если он был неудачным. Это поможет другим избежать ошибок, направит на нужный путь, кого-то отрезвит, кому-то сделает reality check.

Несколько вопросов для затравки:
  • 1. Как начинали?
    2. Были сами или с семьёй?
    3. Работали один или с товарищем (или группой)?
    4. Делали аутсорсинг?
    5. Работали параллельно с работой или уволились и занялись делом full-time?
    6. Где брали деньги, как получали funding?
    7. Какие были ошибки, что можно было сделать по-другому?
    8. Какие можете дать советы начинающим? Чего стоит избегать? На что надо обратить внимание с самого начала?
    9. Учитывая накопленный опыт, какие можете сделать выводы?
    10. Развенчайте устоявшиеся мифы
Рассказывать конкретные идеи, детали и техническую часть проекта не обязательно. Главное - бесценный жизненный опыт и трезвый взгляд на вещи.
turic
Уже с Приветом

Re: Расскажите про свой стартап

Post by turic »

Не по твоему списку, но все-таки

1. Google play и др. чрезвычайно запруженное место. Пробиться там не сделав действительно крутую вещь очень сложно. А сделав даже неплохой прототип получишь 1000 скачиваний за месяц - предел мечтаний. Я думаю, если бы сейчас появился facebook его легко бы не заметили в этой толпе.

2. чтобы действительно крутую вещь нужно учесть множество деталей. К примеру, каждой проге нужен хороший UX. Это может оказаться очень сложно сделать, если нет к этому таланта.

3. занимает много времени. Часто хочется все бросить. "Гореть" идей можно месяц, ну, пол-года. Дальше может быть очень сложно продолжить.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

То что мне кажется важным.. Надо проверить себя на тему "могу не могу" перед тем как впрягаться.
На работу ходить и получать деньги за то что утром приходите и вечером уходите это много кто может. На работу опаздываете? Раньше хочется уйти? Если да - уже плохо :)

Вот найдите проект где угодно. Freelancer, Craigslist(gigs) и т.д. Да дешево. Да конкуренция. Да надо будет правильно оценить работу. Да надо будет изучить что-то новое. Да надо уметь продать себя, уметь раговаривать с людьми... И в итоге потратите кучу времени, нервов и нихрена не заработаете. Но приобретется незаменимый опыт :D Ну а вот начинание своего бизнеса это тоже самое только на более долгий срок :pain1: Если вы думаете что профессиональный опыт который уже есть это все что надо - нифига. Надо будет учиться и очень много и быстро. Я за год выучил наверное столько сколько за 10 лет на работе. Вам надо (если в IT) знать все начиная от сетей и заканчивая всем что только может понадобиться.

Плюс если начальник на работе может мотивировать дундулями то тут надо самого себя мотивировать. Поддержка второй половины надо. Деньги на жизнь надо. Профессиональная поддержка отсутсвует.

Как-то так :)
Лучше водки — хуже нет! ©
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Был проект - банально надоел.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Да, кстати.. "Горение" идеей это хорошо. Но "гламурной" работы обычно процентов 10 от силы. Все остальное это доведение до конца. То что проект "надоест" быстрее чем пойдут деньги это практически 100%.
Лучше водки — хуже нет! ©
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

katit wrote:Да, кстати.. "Горение" идеей это хорошо. Но "гламурной" работы обычно процентов 10 от силы. Все остальное это доведение до конца. То что проект "надоест" быстрее чем пойдут деньги это практически 100%.
Примерно так и получилось, когда обнаружилось линейная зависимость между приростом денег и вкладываемым усилиям.
Ожидал что плотно попашу а затем оно само будет на меня работать.
А вышло что на поддержание требуется не намного меньше усилий.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Спасибо всем, кто ответил.

Жаль, что народу мало отписалось. А где все остальные стартаперы? У меня сложилось впечатление, что тут чуть ли ни каждый второй пытался что-то своё сделать. Давайте, делитесь опытом ;)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Я в свободное время делал несколько аматорских попыток завоевать мир.

Первая:
хотел сделать поисковик который бы агрегировал разные интересные события, что-то вроде eventful.com. Написал простенький поисковый интерфейс, и краулер из ряда сайтов, а потом забил, не помню почему, давно это было.

Вторая:
пытался сделать сеть тематического шаринга/рекомендаций контента между блогами: блогер может поставить себе виджет, на котором будут ссылки на статьи из сети со схожей тематикой, в замен его ссылки будут появлятся на других виджетах сети.
Пока делал запустились outbrain, прикрутили себе такую фичу disqus, и много других похожих проектов, некоторые подняли уже по 70 млн инвестиций. Я решил что такой конкуренции не выдержу, забил, некоторые наработки выложил здесь: https://github.com/crypto5/wikivector

Сейчас работаю над еще одним проектом по завоеванию мира, но рассказать пока не готов ))
In vino Veritas!
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

crypto5 wrote:Сейчас работаю над еще одним проектом по завоеванию мира, но рассказать пока не готов ))
С финансами случайно не связанный?
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Я делаю http://taskthemall.com/

Рассказывать пока особо нечего, проект в глубоком development, но в этом году надеюсь доделать :) Удалось поднять даже небольшие инвестиции от частного инвестора ($10K)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

task the mall
Бога нет.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

zhuravl wrote:Я делаю http://taskthemall.com/

Рассказывать пока особо нечего, проект в глубоком development, но в этом году надеюсь доделать :) Удалось поднять даже небольшие инвестиции от частного инвестора ($10K)
С помощью такого софта манагеры превращаются в slave drivers.
Из своей головы не эмигрируешь.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

zhuravl wrote:Я делаю http://taskthemall.com/
Это с выходом на мобильные платформы со спец.приложениями или только web?
stenking wrote:task the mall
Аналогично первый раз прочитал :-)
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Название - бред, может поменяю, сейчас идей нет, поэтому просьба сильно не пинать-) Копирайтер из меня не очень. Да и пока не важно это. Надо разрабатывать дальше. Сейчас цель это веб (с адаптивным дизайном под разные устройства). Мобильные платформы будут, но только после веба. Ядро же еще не доделано, а когда будет ядро и RESTful api, то мобильное приложение можно сделать быстро.
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

Roy wrote:Спасибо всем, кто ответил.

Жаль, что народу мало отписалось. А где все остальные стартаперы? У меня сложилось впечатление, что тут чуть ли ни каждый второй пытался что-то своё сделать. Давайте, делитесь опытом ;)
для стартапа, как и для любого бизнеса нужно иметь не только желание иметь бизнес, но и работать по 20 часов в сутки, в первые несколько месяцев, а может даже лет.
Почитайте как начинались стартапы успешными людьми, и везде увидите, что для успеха надо иметь не только талант и блестящие данные, но также просто огромные усилия прилагать. Просто тупо много много много работать и не бросать дело на полпути.
Даже по этому топику видно, что многим это "много работать" пришлось не по вкусу.

Если нет желания много работать, надо иметь другие скилзы, как например у тех же, всеми любимых индусов, умение найти нужный подход к нужным людям, а этого у наших суровых програмеров не заложено, так как мы с вами были обучены "льстить, доносить и подлизываться" есть не хорошо и мы сами с усами.

Еще один немаловажный фактор это люди под вашим началом. Это только на интервью все такие горящие желанием вкладывать в компанию и ничего взамен не получать. А как получат работу, так только и делают, что ноют про много работы, и требуют повышения зарплаты с выдачей всевозможных бенефитов. Найти по настоящему хороших работников трудно, в десять раз сложнее найти того, кто умеет руководить этими людьми. Хороших менеджеров по всей стране по пальцам пересчитать.

В заключение все же скажу, что не все так плохо с личным бизнесом. Если вкладывать душу, то обязательно будет отдача и следовательно хорошее развитие событий с получением хорошей прибыли. Просто знаю по своему опыту, а также по наблюдению за успешными бизнесменами.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Году в 2006-7 начал по вечерам ваять свой проект - пассивный декриптор SSL для Snort-a. В процессе работы решил для ускорения time-to-market :) отделить библиотеку для сборки TCP сессий и расшифровки SSL как отдельный продукт. Выложил как dual license (GPL и коммерческая closed source лицензия), стали появляться кастомеры. Пару лет развивал проект, попутно занимаясь custom development-ом для клиентов, потом продал все IP одному из кастомеров (нужны были деньги на downpayment). Потом на них работал парт-тайм года 3-4, пока у них exit не случился (тоже стартап был). Вот вроде и вся история..

- Начинал с приятелем, но он быстро отвалился (семья, устал - стандартная песня), потом работал один.
- Инвестиции не привлекал, тк изначально было понятно, что продукт нишевой и венчурный капитал не заинтересует.
- Была семья на шее, так что полностью уйти в стартаперы возможности не было, продолжал работать на основной работе.
- Насчет ошибок не знаю - наверно, можно было продаться по-дороже, но тогда надо было бы ждать.
- Совет: если будете искать cofounder-a, ищите человека, который вас "дополняет". Или начинайте в одиночку.
Last edited by Big Cheese on 06 Jun 2014 16:54, edited 1 time in total.
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

Big Cheese wrote:Году в 2006-7 начал по вечерам ваять свой проект - пассивный декриптор SSL для Snort-a.
Это как, брутфорсом что-ли? И удалось хоть раз декриптовать?
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

turic wrote:
Big Cheese wrote:Году в 2006-7 начал по вечерам ваять свой проект - пассивный декриптор SSL для Snort-a.
Это как, брутфорсом что-ли? И удалось хоть раз декриптовать?
Нет, конечно - с помощью private key сервера

Return to “Работа и Карьера в IT”