можно ли лететь по американскому паспорту в Россию без визы?
-
- Уже с Приветом
можно ли лететь по американскому паспорту в Россию без визы?
супруг бронировал билеты и взял на моё американское имя. у него-то виза, он гражданин США и гражданином России никогда не был, а я как бы есть со свежепоменянным паспортом на девичью фамилию.
теперича ехать в офис перебронировать на русское имя или можно как-то оставить на американское? а обратно как? увидят, что визы нет, начнут разбираться или до принятия этого закона в силу не будут мордовать?
теперича ехать в офис перебронировать на русское имя или можно как-то оставить на американское? а обратно как? увидят, что визы нет, начнут разбираться или до принятия этого закона в силу не будут мордовать?
everything gonna b all right
-
- Уже с Приветом
Re: можно ли лететь по американскому паспорту в Россию без в
В смысле у Вас есть омериканский паспорт и российский, но билеты взяты на имя в омериканском паспорте?
Я правильно понял?
Если да, то конечно можно, только имейте с собой документ о смене фамилии, чтобы если будут вопросы его показать.
Про какой Закон Вы говорите, не понял?
Я правильно понял?
Если да, то конечно можно, только имейте с собой документ о смене фамилии, чтобы если будут вопросы его показать.
-
- Уже с Приветом
все равно чтобы лететь в Россию вам надо будет оба паспорта. Главное чтобы хоть в одном совпадало.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
а американский сертификат о замужестве надо переводить или можно ксерокопию взять? или дубликат?Yvsobol wrote:В смысле у Вас есть омериканский паспорт и российский, но билеты взяты на имя в омериканском паспорте?
Я правильно понял?
закон о наказании или что там они мутят за второе гражданство, который, как Вы говорите должен принять СФ и подписать лично президент, но если мы успеем, мы должны успеть летим в конце Июля, то может не буду пока придираться.
-
- Уже с Приветом
имеется в виду имя в паспорте и имя в билете? совпадает, конечно, с американским, обычно я сама брала на российский, поэтому чё-та задумалась, а наоборот, тоже можно или лучше как обычно?Teh Instructor wrote:все равно чтобы лететь в Россию вам надо будет оба паспорта. Главное чтобы хоть в одном совпадало.
-
- Уже с Приветом
Придираться не будут в любом случае. Етот Закон пограничников не касается и никаким боком не ограничивает вьезд или выезд в/из РФ. Ето так, чтобы Вы знали. Тем более, что Закона еще нет.tigra_usa wrote:а американский сертификат о замужестве надо переводить или можно ксерокопию взять? или дубликат?Yvsobol wrote:В смысле у Вас есть омериканский паспорт и российский, но билеты взяты на имя в омериканском паспорте?
Я правильно понял?
закон о наказании или что там они мутят за второе гражданство, который, как Вы говорите должен принять СФ и подписать лично президент, но если мы успеем, мы должны успеть летим в конце Июля, то может не буду пока придираться.
Любой документ, где написано что Маша Иванова стала Машей Смит.
Ето может быть и СоБ (если там такое сказано) или решение Суда о смене фамилии.
Оригинал не нужен. Копии достаточно. Переводы не нужны. Главное, чтобы ФИО в етом документе совпадало с ФИО в в обоих паспортах и билете.
-
- Уже с Приветом
чтобы имя в билете совпадало с именем в одном из паспортов
-
- Уже с Приветом
Ето прекрасно, если ФИО в билете совпадает с ФИО в российском паспорте. Тогда на вылете из РФ у пограничников нет вопросов.Teh Instructor wrote:чтобы имя в билете совпадало с именем в одном из паспортов
Однако, если ФИО как в омериканском паспорте, то иногда показать и омериканский паспорт на вылете из РФ не достаточно. Т.к. етот паспорт для российского пограничника не имеет никакой юридической силы, так..бамажка, он может попросить дополнительные документы подтверждающие смену ФИО.
Я был неоднократно свидетем таких ситуаций в Домике и Шарике.
Поетому, лучше всегда иметь с собой документ подтверждающий смену фамилии.
-
- Уже с Приветом
пограничники билет не смотрят. Только Российский паспорт.Yvsobol wrote:ФИО в билете совпадает с ФИО в российском паспорте. Тогда на вылете из РФ у пограничников нет вопросов.
Авиакомпания при вылете из России просит показать оба паспорта.
-
- Уже с Приветом
Teh Instructor wrote:пограничники билет не смотрят. Только Российский паспорт.Yvsobol wrote:ФИО в билете совпадает с ФИО в российском паспорте. Тогда на вылете из РФ у пограничников нет вопросов.
Вы когда летали последний раз?
Не только смотрят, но еще и штампуют его (тот же штамп, что и в ЗП ставится).
Вот на прилете - да. Билет не нужен.
-
- Уже с Приветом
летал неделю назад в Москву, пытаюсь вспомнить - кстати да кажется посадочный талон вместе с паспортом в окошко давалYvsobol wrote:Teh Instructor wrote:пограничники билет не смотрят. Только Российский паспорт.Yvsobol wrote:ФИО в билете совпадает с ФИО в российском паспорте. Тогда на вылете из РФ у пограничников нет вопросов.
-
- Уже с Приветом
Не кажется, а точно. И ето уже лет 10 точно или больше. Посадочный талон сначла штампуют пограничники на вылете, а потом сразу после них - в секюрити зоне. На посадочном - 2 штампа.Teh Instructor wrote:летал неделю назад в Москву, пытаюсь вспомнить - кстати да кажется посадочный талон вместе с паспортом в окошко давалYvsobol wrote:Teh Instructor wrote:пограничники билет не смотрят. Только Российский паспорт.Yvsobol wrote:ФИО в билете совпадает с ФИО в российском паспорте. Тогда на вылете из РФ у пограничников нет вопросов.
Без посадочного, Вы границу не пройдете на вылете.
А вот на прилете у людей уже квитка посадочного часто и нет (многие еще в самолете оставляют) и их пограничники не смотрят. Только паспорт.
Я повоторяю, я лично был свидетелем нескольких ситуаций, когда у женщин/девушек (мужчин не видел) не совпадали ФИО в паспортах и билете на вылете из РФ и требовалось дополнительная проверка. Вызывался начальник смены пограничников и т.д.
Вопрос решался, если есть документ о смене фамилии и иносранный паспорт (ГК и т.д.) на ету фамилию.
Вопрос старый и отработан на 1000%. Его тут обсуждают минимум раз в месяц.
-
- Уже с Приветом
У меня документ о смене фамилии никогда не спрашивали, да и он у меня в России фактически недействителен (из третьей страны). Вы могли поменять имя в неизвестном африканском племени где его записали иероглифами, а потом приехать в Америку, где документы поменялись уже на английские... При въезде погранцам даете российский паспорт, при выезде то же самое, при въезде в Америку показываете американские документы. Авиакомпании показываете тот паспорт на который заказывали билет. Если интересуются российской визой, то покажите российский паспорт, если американской, то американский. Зачем так все усложнять? Ну спросят, ну покажите копию, пусть понюхают какие там иероглифы красивые. Ваши документы достаточно просканировать, чтобы убедиться что они действительны, имя в билете совпадает с одним из них, и есть документы легально въехать в обе стороны. Если что-то еще, то это не более чем "личная инициатива".tigra_usa wrote: а американский сертификат о замужестве надо переводить или можно ксерокопию взять? или дубликат?
Я беру билеты на новую фамилию (у меня нет амер паспорта, а гринка на эту фамилию), и вопросов у авиакомпании нет. Скорее вопросы бы появились со старой фамилией, где моя виза в Америку. Погранцам билет не нужен (летела в конце прошлого года если что). Да и "сажают" еще в общем зале, на момент погранконтроля остается только посадочный талон + просят российский паспорт. Впрочем и билеты-то давно электронные...Yvsobol wrote: Однако, если ФИО как в омериканском паспорте, то иногда показать и омериканский паспорт на вылете из РФ не достаточно. Т.к. етот паспорт для российского пограничника не имеет никакой юридической силы,
Могу предположить, что авиакомпании были какие-то специфические, где слишком много "инициативы" (типично заканчивается звонком их начальству). Но не представляю каким образом можно увидеть/услышать какие документы посторонние люди подают погранцам и какие у них возникают ситуации... Вроде как такая публичность не предусмотрена.Yvsobol wrote: Я был неоднократно свидетем таких ситуаций в Домике и Шарике.
-
- Уже с Приветом
Причем здесь авиакомпании? Паспортный контроль для всех одинаков.
Причем здесь електронные билеты, когда речь идет о паспортном контроле после регистрации, когда на руках посадочный талон (о нем идет речь).
Я не говорю, что всегда спрашивают. Я говорю, что могут спросить. И ето понятно, когда пограничник видит разные ФИО в Паспорте (россисйком естественно, контроль то российский) и Посадочном талоне.
Да, часто достаточно показать иносранный паспорт с етими ФИО, но иногда етого недостаточно. И надо показать документ о смене фамилии (СоБ часто достаточно, копии конечно. Причем здесь недействителен - они все действительны). Право такое есть и ето случается.
Ничего сложного иметь с собой копию такого документа я не вижу.
Ситуации такие случаются достаточно часто.
Причем здесь електронные билеты, когда речь идет о паспортном контроле после регистрации, когда на руках посадочный талон (о нем идет речь).
Я не говорю, что всегда спрашивают. Я говорю, что могут спросить. И ето понятно, когда пограничник видит разные ФИО в Паспорте (россисйком естественно, контроль то российский) и Посадочном талоне.
Да, часто достаточно показать иносранный паспорт с етими ФИО, но иногда етого недостаточно. И надо показать документ о смене фамилии (СоБ часто достаточно, копии конечно. Причем здесь недействителен - они все действительны). Право такое есть и ето случается.
Ничего сложного иметь с собой копию такого документа я не вижу.
Ситуации такие случаются достаточно часто.
-
- Уже с Приветом
С чего это паспорт не является идентификацией, во всем мире является, а в отдельно взятой будке пограничника нет? Или у американского мужа он тоже недействительный, так как не российский? Я не говорю, что иметь копию чего-то плохо, потому что она тяжелая как кирпич. Просто свидительство о браке другой страны без апостиля - филькина грамота, в отличие от американского (или другого) паспорта. Можно самому без проблем напечатать на принтере какой-нибудь "иностранный документ о смене фамилии" или "вид на жительство". Но как известно в России очень много личной бюрократической инициативы, а копий на все не напасешься, в любом случае приходится рисковать...Yvsobol wrote: Да, часто достаточно показать иносранный паспорт с етими ФИО, но иногда етого недостаточно.
-
- Уже с Приветом
Потому что по Закону единственным документом по которому гражданин РФ может пересекать границу является - паспорт РФ. Все. Омериканские и прочие паспорта Российскими пограничниками не рассматриваются вобще как документ удостоверяющий личность (кк основной документ) для гражданина РФ (тоже самое кстати и в США).IContentProvider wrote:С чего это паспорт не является идентификацией, во всем мире является, а в отдельно взятой будке пограничника нет? Или у американского мужа он тоже недействительный, так как не российский? Я не говорю, что иметь копию чего-то плохо, потому что она тяжелая как кирпич. Просто свидительство о браке другой страны без апостиля - филькина грамота, в отличие от американского (или другого) паспорта. Можно самому без проблем напечатать на принтере какой-нибудь "иностранный документ о смене фамилии" или "вид на жительство". Но как известно в России очень много личной бюрократической инициативы, а копий на все не напасешься, приходится рисковать...Yvsobol wrote: Да, часто достаточно показать иносранный паспорт с етими ФИО, но иногда етого недостаточно.
Исходя из етого, когда гражданин РФ пересекает россисйкую границу его паспортные данные должны совпадать с паспортными данными в дорожном документе - билете.
Если они не совпадают, то по Закону пограничник должен выяснить является ли данная личность одним и тем же человеком. Поетому он вправе запросить любые дополнительные документы, подтверждающие личность данного ргажданина (и иностранные тоже).
Такими документами могут быть - и иносранный апсорт, и документ о смене ФИО, и иносранное водительское удостоверение и шо угодно еще.
Чем больше тем лучше.
Как правило достаточно только паспорта иносранного. Иногда етого недостаточно и требуются еще подтверждающие документы.
Существует знаменитое Постановление Правительства РФ номер 50 (тут неоднократно на него ссылались), которое дает такое право ФСБ запрашивать любые дополнительные документы на границе РФ.
Никто специально человека не мурыжит. Просто иногда такое спрашивают. Иногда нет.
Вы можете сколько угодно возмущаться или ругаться. От етого ни холодно, ни жарко.
Покупайте билеты на ФИО в Россисйком паспорте и такой вопрос в принципе не возникнет.
Больше добавить нечего. Вопрос тут освещался тысячу раз.
-
- Уже с Приветом
Она и пересекает границу по паспорту РФ, билета для пересечения границы не требуется. При этом у нее есть другое удостоверение личности, которое действительно во всем мире. Она даже билет на поезд может по нему купить, в российской кассе. А в Америке она может купить билет по российскому паспорту. Я сама достаточное время жила с двойными документами (на 2 фамилии и не в России), и оба набора были легально действительными. Сейчас мне скажут, какой ужас. В России и был бы ужас, слишком много "личной юридической инициативы". Представляю, Соболь буквоедил бы меня на границе...Yvsobol wrote:Потому что по Закону единственным документом по которому гражданин РФ может пересекать границу является - паспорт РФ.
Нет такого в тексте закона на сайте ФСБ. Пишут что могут запрашивать дополнительные сведения из органов выдавших документы (мотивированно, а не потому что захотелось). И в этом законе нет абсолютно никакого требования на какую фамилию должен быть билет. Написано как раз то что и сказала, что предъявленние документы должны быть подлинными, правильно оформлены, отождествлять личность и доказывать законность въезда и ввоза/вывоза товаров. Остается распечатать закон и предъявить на границе.Yvsobol wrote: Существует знаменитое Постановление Правительства РФ номер 50 (тут неоднократно на него ссылались), которое дает такое право ФСБ запрашивать любые дополнительные документы на границе РФ.
Last edited by IContentProvider on 31 May 2014 03:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Билет купить может. Но без визы в нем откуда не поедет. А визы нет.
Еще раз. На выезде из РФ пограничник проверяет паспорт и билет. Несоответствие фио дает мотивированный случай проверить личность на соответствие фамилий и документов. Это на автомобильном пункте пропуска не надо, а здесь надо.
Я не жил, но эти документы разрабатывал. Немного в курсе.
Можете беситься сколько угодно. Задержат на границе и будут правы. Зато на форуме сказали, что все ок.))
Удачи!
Еще раз. На выезде из РФ пограничник проверяет паспорт и билет. Несоответствие фио дает мотивированный случай проверить личность на соответствие фамилий и документов. Это на автомобильном пункте пропуска не надо, а здесь надо.
Я не жил, но эти документы разрабатывал. Немного в курсе.
Можете беситься сколько угодно. Задержат на границе и будут правы. Зато на форуме сказали, что все ок.))
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Нет, зато на форуме накрутили "юридизмов" (которых в тексте закона нет), пожелали проблем и это нормально. Езжайте спокойно, не волнуйтесь и наймите адвоката (хотя руки иногда и чешутся). Эмоциональная реакция "беситься" ведь не у меня, не надо мне ее приписывать.Yvsobol wrote:Можете беситься сколько угодно. Задержат на границе и будут правы. Зато на форуме сказали, что все ок.))
-
- Уже с Приветом
Я то спокоен и я как бы всегда езжу по правильным документам с фамилиями соответсвующим в билетах.IContentProvider wrote:Нет, зато на форуме накрутили "юридизмов" (которых в тексте закона нет), пожелали проблем и это нормально. Езжайте спокойно, не волнуйтесь и наймите адвоката (хотя руки иногда и чешутся). Эмоциональная реакция "беситься" ведь не у меня, не надо мне ее приписывать.Yvsobol wrote:Можете беситься сколько угодно. Задержат на границе и будут правы. Зато на форуме сказали, что все ок.))
Я в игры с пограничниками (любыми) не играю. И другим не советую.
Человек спросил. Ему ответили. Дальше его дело решать, надо ему (ей) ету злосчастную копию одной бамажки с собой брать или в стать в позу и сказать - арестовывайте, но копию не покажу.
Россия страна свободная - как клиент захочет, так сделаем. Все услуги.
-
- Уже с Приветом
А вообще да, спасибо за просвящение. Подзабыла я этот attitude. Это не иллюстрация к закону, и именно отношение.Yvsobol wrote: Я то спокоен и я как бы всегда езжу по правильным документам
Я кстати, как раз тоже посоветовала бумажку взять (с красивыми иероглифами). Но зато на меня накинулись когда я сказала, что это филькина грамота, и что у меня никогда ее не спрашивали. Как можно так не уважать бумажки и чиновников?
-
- Уже с Приветом
Филькина не филькина, но чем больше бамажек, тем лучше (кстати ето касается любой страны).IContentProvider wrote:А вообще да, спасибо за просвящение. Подзабыла я этот attitude. Это не иллюстрация к закону, и именно отношение.Yvsobol wrote: Я то спокоен и я как бы всегда езжу по правильным документам
Я кстати, как раз тоже посоветовала бумажку взять (с красивыми иероглифами). Но зато на меня накинулись когда я сказала, что это филькина грамота, и что у меня никогда ее не спрашивали. Как можно так не уважать бумажки и чиновников?
У меня всегда с собой дежурная папочка при поездках с копиями всех абсолютно моих (и жены и сына теперь) документами, всех стран (какие у нас есть), а также различные копии законов, постановлений, требований и т.д.
Я как человек долго работающий в етой кухне, знаю, что ничего на свете нет лучше, чем в любой спорной ситуации показать правильный документ. Главное очень культурно, без хамства и высокомерия. И все ршается абсолютно спокойно.
ЗЫ;
Конечно если Ваша бамажка написана иероглифами, то Вам не повезло. Но в данном случае, я подозреваю у автора стандартный омериканский документ (СоБ или решение Суда). По англицки все прекрасно читают и понимают.
Но на будущее, как я сказал, лучше в России брать билеты по российским документам (паспорту- ФИО). Ето как бы негласное Правило!
-
- Уже с Приветом
Я изменила спелинг фамилии при получении гражданства.
Неделю назад летела из России в Америку с паспортами на разное имя, оригиналом сертификата о натурализации и приложенному к нему судебным постановленем о смене фамилии.
В Москве спросили два паспорта.
На пересадке в Мадриде спросили два паспорта и документ о смене фамилии.
Неделю назад летела из России в Америку с паспортами на разное имя, оригиналом сертификата о натурализации и приложенному к нему судебным постановленем о смене фамилии.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
_Lenchik wrote:Я изменила спелинг фамилии при получении гражданства.
Очень правильный подход.
Оригинал сертификата о натурализации конечно не надо с собой таскать, достаточно ксерокопии (на всякий случай).