OleZenit wrote:Продолжу ... в праздничек - попорчу себе и другим настроение .
Попробую приподнять настроение ... в праздничек.
OleZenit wrote:9) по Райкину "уважаемые люди" это "завмаг, товаровед..." - сейчас - служащие торгинспекции, санэпидемстанции, пожарники...
одна завмагша рассказывала (глаз наметан) - тетенька из СЭС не стесняется инспектировать обьекты не снимая с пальца перстень с настоящим крупным рубином ; торгинспекция одного из районов города "предложила" (сам читал факс с "предложением") разместить в витринах всякую "рекламу" к 300-летию города и заплатить за эту "рекламу" по самым диким расценкам - сам хотел бы знать , кто-нибудь отказался ? "Взятко-представительские" расходы на открытие небольшого кафе (конкретный случай) 20 k$
Так называемые "Уважаемые люди" есть в любой стране мира. 90% из них - законченные негодяи. "Все современные состояния нажиты нечестным путем(с)" - читайте классиков.
Это факт печальный, но от него никуда не уйти
OleZenit wrote:10) постоянно меняются правила бухучета - вот с 2002 года ввели понятие "налоговый учет" - новые дополнительные счета и регистры учета при отсутствии вменямой методологии их ведения ; с 2004/5 грозятся перейти на GAAP; алгоритм формирования так называемой "Книги покупок и продаж" заставляет всякого программиста задуматься о переквалификации в управдомы ; одна вполне интеллегентная главбухша после посещения налоговой заявила , что чувствует себя как после "изнасилования трамваем" ; действует презумпция виновности - "докажите что ничего не скрываете" ; хотя грамотные аудиторы и консультанты по "ИТ+бухгалтерия" - тоже уважаемые люди
Про GAAP можете забыть. В России скоро будет единый европейский стандарт. Что касается постоянно меняющихся бизнес-процессов, то это тоже есть везде в мире. Везде существуют фирмы, которые ведут свой бизнес "нормально", и существуют те, у которых не все в порядке.
Бизнес в России только начинается, но об этом попозже.
OleZenit wrote:
11) в одной местной газете постебались по поводу комитета "содействия предпринимательству" городской администрации - смешной бюджет , 60% которого уходит на презентации, конференции , листовки...
Такого маразма тоже везде в мире навалом.
OleZenit wrote:12) по поводу "относительной безопасности бизнеса" - существуют технологии и конторы по "законному" захвату чужого бизнеса : использование механизмов "Закона о банкротстве" - просроченная задолженность 500 МРОТ ( около 2000$) дает право на инициирование банкротства , провоцирование судебных разборок даже с самыми мелкими акционерами с последующим вмешательством суда и назначения "внешнего" управления , натравливание инспекций и проверок и etc... собственно есть известный образец - ТВ6 . Лично знаю одну известную по городским меркам фирму которая сменила хозяина .
На Вас могут "наехать" в любой стране мира. Если у кого-то есть средства и адвокаты, то могут засудить так, сто мало не покажется. Вон Microsoft - тому пример. На скольких "трупах" построено ее могущество ?
OleZenit wrote:13) номинально найти работу нетрудно - но это будет, как правило, только на хлеб и воду , проблема найти хорошую работу ; в job-листах в газетах и интернете куча предложений типа "работать за семерых за 100 рублей и бесплатное питание " ; мне один клиент предложил заодно перепрограммировать АТС - "ты же программист , чего тебе стоит" ; с другой стороны - куча примеров , когда "понтовый" спец демонстрирует профнепригодность и работодатель крепнет во мнении , что все IT-ники - жулики - приходилось "разгребать" после таких ; из моего опыта - только связи и рекомендации дают шансы найти что-то приличное
В Москве - это абсолютная неправда. В период с 1993 по 2000 год я поменял 5 мест работ. У МЕНЯ НИГДЕ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ЗНАКОМСТВ ! А места работы были великолепные. Надо просто работать и совершенствоваться - и все будет в порядке.
OleZenit wrote:14) IMHO , довольно убогий менеджмент большинства предприятий - "я начальник - ты дурак" , "цыц - бабки плачу я"... , почему-то считается , что бывшие военные по определению - хорошие менеджеры ; стабильных и давно существующих фирм не так уж много, очень мало людей работает более 3 лет на одном месте
Абсолютно такое же отношение к людям я встретил в одной крупной американской корпорации. А принцип - "цыц - бабки плачу я", так на этом вся экономика США держится.
OleZenit wrote:15) увольняют легко и быстро - про профсоюзы и судебные разборки на эту тему не слышал ни разу ; зато знаю один случай (98 год) когда на программиста "конкретно наехали" за неудавшийся проект и попытку свалить
В США увольняют еще легче и быстрее. И суды тоже не всегда на стороне работников.
OleZenit wrote:16) зарплаты от 500$ - платятся как правило " в конвертах" , точнее комбинированно - 200-300$ легально , а остальное - "премия/бонус" -
в конверте ( хотя я не все знаю). При покупке машины или квартиры в налоговой требуют сдать декларацию и у "конвертников" возникают проблему ; к счастью , существуют простые финты для обхода .
Чушь полная. Без комментариев.
У меня практически все друзья, которые в IT-фирмах в Москве получают "в белую". Таких фирм все меньше и меньше. Скоро они совсем исчезнут.
OleZenit wrote:"А кому сейчас легко" .
В заключение хочу отметить одну вещь.
Как-то Айсберг говорил об этом, и я абсолютно с ним согласен.
Россия, как независимое государство, существует с того момента, когда Примаков стал премьером. ( У Айсберга было немного по-другому, но в целом наши мнения совпадают).
И с тех пор ситуация с огромной скоростью меняется в лучшую сторону. А за беспредел 90-х скажите "большое спасибо" так называемым "демократам" первой волны, американским гениям-экономистам из Гарварда, международному валютному фонду и лично тов. Ельцину.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...