Тяньаньмэнь - 25 лет

Мнения, новости, комментарии
helg
Уже с Приветом

Тяньаньмэнь - 25 лет

Post by helg »

Ровно 25 лет назад Китай задавил свой майдан на центральной площади столицы. И это во многом предопределило его дальнейший подъём.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Тяньаньмэнь - 25 лет

Post by Oleg Ivanov »

А Горбачев наоборот гласность устроил и чем это кончилось?
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Oleg Ivanov wrote:А Горбачев наоборот гласность устроил и чем это кончилось?
Сравнение не катит.
Сов. Союз должен был развалиться, рано или поздно, это было предначертано. К сожалению, не нашлось политиков которые смогли б смягчить этот процесс, да их и не могло быть. Сама ситуация многонационального государства не позволяла системе плавно конвертироваться.
России в любом случае лучше оставаться в том виде какой сейчас.
И Путин как раз об этом и напомнил на своей недавней пресс-конференции.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

worldCitizen wrote: Сов. Союз должен был развалиться, рано или поздно, это было предначертано
что значит должен был? кем было предначертано? что за ерунда. выбрали бы вместо Горбачева другого человека и Союз и сейчас был бы живее всех живых. и с Крымом бы никаких проблем не было. и люди бы сейчас в Луганске не гибли. и попробовал бы Обама наложить санкции на Советский Союз. его бы сразу в психушку упекли
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Oleg Ivanov wrote:А Горбачев наоборот гласность устроил и чем это кончилось?
Десятью годами бардака это кончилось. За эти 10 лет Китай, разогнавший свой майдан, обогнал СССР и все его кусочки вместе - по ВВП.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

piligrim77 wrote:
worldCitizen wrote: Сов. Союз должен был развалиться, рано или поздно, это было предначертано
что значит должен был? кем было предначертано? что за ерунда. выбрали бы вместо Горбачева другого человека и Союз и сейчас был бы живее всех живых. и с Крымом бы никаких проблем не было. и люди бы сейчас в Луганске не гибли. и попробовал бы Обама наложить санкции на Советский Союз. его бы сразу в психушку упекли
Я, как и многие другие, так не считаю.
Экономика Сов. Союза сильно сдала уже при Леониде Ильиче. Советский "развитый" социализм изжил сам себя. У него не было перспективы. И неважно кто в это время случился у власти. Горбачёв и все кремлёвские старцы понимали что надо что-то менять, но никто толком не знал что и как именно. Такое большое маховое колесо как Россия невозможно было разом остановить и заставить вращаться в другую сторону.
По законам физики, при такой попытке происходит крах машины, в данном случае, политической.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

piligrim77 wrote: и попробовал бы Обама наложить санкции на Советский Союз. его бы сразу в психушку упекли
Да ну? http://en.wikipedia.org/wiki/Jackson%E2 ... _amendment
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

worldCitizen wrote:
piligrim77 wrote:
Я, как и многие другие, так не считаю.
Экономика Сов. Союза сильно сдала уже при Леониде Ильиче. Советский "развитый" социализм изжил сам себя. У него не было перспективы. И неважно кто в это время случился у власти. Горбачёв и все кремлёвские старцы понимали что надо что-то менять, но никто толком не знал что и как именно. Такое большое маховое колесо как Россия невозможно было разом остановить и заставить вращаться в другую сторону.
По законам физики, при такой попытке происходит крах машины, в данном случае, политической.
что же в Китае социализм себя не изжил? или там законы физики не работают?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Где вы в Китае заметили социализм? Там его нет давным давно. Там есть частный капитализм, гос капитализм и немного партийного капитализма. А от социализма там уже вообще ничего не осталось, совсем совсем ничего.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:Где вы в Китае заметили социализм? Там его нет давным давно.
раньше был? или никогда не было? что мешало нам сделать так же как в Китае? или развалить страну было легче?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Думаете, в Китае лучше? :) Кому-то (горожанам) точно лучше. А вот в деревнях, говорят, люди живут очень бедно.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

perasperaadastra wrote:Думаете, в Китае лучше? :) Кому-то (горожанам) точно лучше. А вот в деревнях, говорят, люди живут очень бедно.
тут вопрос не о том лучше в Китае или хуже. да и что значит лучше? лучше чем где?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

perasperaadastra wrote:Думаете, в Китае лучше? :) Кому-то (горожанам) точно лучше. А вот в деревнях, говорят, люди живут очень бедно.
Говорят, в Москве кур доят. А про социальное неравенство не говорят, его подсчитывают. С помощью GINI. Видно что у Китая, США и России он примерно одинаков.
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Майдан подавили, но выводы тем не менее сделали. Дали экономическую свободу, установили ротацию власти. Мудрые китайцы, вот у кого бы следовало поучиться гибкости и умению креативно мыслить.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

worldCitizen wrote:Экономика Сов. Союза сильно сдала уже при Леониде Ильиче.
ВВП СССР - из Википедии. Видно, что утверждение "экономика сильно сдала при Леониде Ильиче" (то есть до 1982 года), является ошибочным.
Image
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ВВП СССР кроме всего прочего имело мало отношение к реальности. Вот пустые полки магазинов, зависимость от импорта всего и вся включая и хлеб, включение в ВВП сотен тысяч комбайнов ржавевших на дворах колхозов и картошки сгнившей даже не дойдя до овощебаз - там были. И если этот график показывает что даже по нему СССР превзошли, то в реальности его превзошли уже в конце 90-х и по многим показателям намного.

Достаточно посмотреть на дороги забитые под завязку, самолеты за рубеж забитые туристами под завязку, на полки магазинов тогда и теперь. А так да, чугуния да резиния СССР производила больше всех на свете, как впрочем и автоматов Калашникова. Толку то.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

StrangerR wrote:ВВП СССР кроме всего прочего имело мало отношение к реальности.
ВВП, знаете ли, - это главный показатель экономики. Экономика, конечно, - это не вся реальность страны. Если разруха в головах, и её не ликвидировать вовремя, - упадёт и экономика. Что мы и наблюдали в 90x.

Кроме ВВП есть и другие экономические показатели. Для того, о чём Вы говорите, они тоже есть. Например, потребление того же хлеба-молока на душу населения. С этим тоже всё нормально было. Продолжительность жизни росла - это ли не показатель, что качество жизни улучшалось? Или продолжительность жизни тоже имеет "мало отношение к реальности"?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Фотографии с тех событий.

http://skurlatov.livejournal.com/2874186.html
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

piligrim77 wrote:
StrangerR wrote:Где вы в Китае заметили социализм? Там его нет давным давно.
раньше был? или никогда не было? что мешало нам сделать так же как в Китае? или развалить страну было легче?
Китай моно-национальное государство в отличие от Советской России. Плюс, китайские традиции предполагают полное подчинение императору, или там, партийному боссу.
Поэтому повернуть Китай в другом направлении было несколько легче, если борьба и велась, то в основном между партийными бонзами.
В Советской же России прибалтийские республики были по существу чужеродным западным элементом. С них всё и началось. Ну а после них естественно и всем другим захотелось самостийности.
Так что Сталин может был и прав в близкой перспективе прикарманив Прибалтику, но в исторической перспективе это было тем с чего начался распад Союза, и остановить этот процесс всё равно никто бы не смог.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Нет, с потреблением хлеба молока все было не в порядке. Его потребовали слишком много. Я не шучу. Когда у вас в магазине тысячи продуктов, то вы будете покупать разное понемногу. В ссср было просто: хлеб, булка, кефир (два вида, в бутылках и треугольных пакетах) макароны. Рыба и мясо если "выкинут". Неудивительно, что хлеба ели много.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Потребление хлеба и макарон это не здоровая пища. Лучше задайтесь вопросом, как в ссср было с потреблением киви или авокадо.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

worldCitizen wrote: Китай моно-национальное государство
серьезно что ли? а мне китайцы на работе совсем другое расказывают
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

worldCitizen wrote: В Советской же России прибалтийские республики были по существу чужеродным западным элементом. С них всё и началось. Ну а после них естественно и всем другим захотелось самостийности.
самостийности захотелось не всем другим а всем другим руководителям республик. народ никто не спрашивал. а этим захотелось стать хоть маленькими но царьками
да и в прибаолтийских республиках началось только после того как Горбачев обьявил гласность и все остальное. до этого все сидели тихо
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Dmitry67 wrote:Потребление хлеба и макарон это не здоровая пища.
А что продолжительность жизни непрерывно росла - это как: от нездоровой пищи, да?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

piligrim77 wrote:
worldCitizen wrote: Китай моно-национальное государство
серьезно что ли? а мне китайцы на работе совсем другое расказывают
Особенно мононациональны тибетцы и маньчжуры:)

PS Тем не мене, народность хань составляет 93% от общего населения

Return to “Политика”