AG wrote:Kastet wrote:С тем, что ета война выгодна Израилю я скорее согласен. Хотя есть определенные сомнения.
А какие сомнения, если не секрет ?
Америка видимо захочет нормализовать отношения с арабами. Им надо управлять Ираком и т.д. Самый надежний способ ето сделать - ето набрать очки в урегулировании известно какого конфликта. Само по себе ето не плохо, у меня даже есть некоторые надежды. Там новый премьер министр, с которым я щитаю Израиль должен пытаться придти к соглашению. Сомнения же мои в том, что Америка может попытаться набрать ети очки, принуждая Израиль к неприемлемому для него соглашению, невзирая на проблемы. Бушевская администрация пока такого не делала, а вот Клинтон - заставлял Израил делать уступки, когда ескалация насилия шла полным ходом. Ну еще бы, выборы были на носу ... . Так вот у етой администрации тоже будут выборы.
Как я сказал, все ето только опасения по поводу возможного развития ситуации.
AG wrote:Kastet wrote:Да и пример показателен, Корея сразу риторику сменила.
Думаю, что Америка никогда не начнет войну против Кореи. Хотя бы потому что, в отличие от Ирака, у них действительно есть ОМП и они и не скрывают, что используют его в случае войны. ИМХО, Ирак стал обьектом нападения, только потому, что долгие инспекции доказали, что ОМП там нет (по крайней мере оружия, способного нанести серьезный ущерб Америке или Израилю.
Нет возражений.
AG wrote:Kastet wrote:То есть позиция лобби сомнения не вызываыет, но вот его влияниые на Америку сильно завышено. Есть и более сильные политическиые источники, прежде всего позиция самой администрации Буша. Посмотрите как и комы контракты на восстановлениые раздаются, хотя бы. Еще есть военно-промышленное лобби, и очень неслабое.
Тем хуже для последующих жертв. Это означает близость следующей войны. Я не думаю, что для ВПК важно, где воевать. ВПК всегда за производство нового оружия, увеличение затрат на оборону, новые войны. А вот ГДЕ эта следующая война будет, скорее всего будет решать про-израильское лобби. Корея никак не угрожает и не может угрожать Израилю. И именно совокупность этого фактора и наличия ОМП дает практически гарантию, что на них Америка войной не пойдет.
Ключевые слова: У Кореи есть ОМП (самые мощные - ядерные ) и средства их доставки. Поетому Америка на Корею не нападет. Корея, конечно, не угрожает Израилю. Но кроме того, Корея не угрожает Америке! Корая несколько угражает американским интересам, Японии и Южной Корее, но ето всые можно уладить. Я сильно подозреваю что их демарш с ньюкой - ето голодный бунт с сочетании с необходимостью гарантий ненападения (чтоб не было как с Югославией). Они не поддерживают исламский фундаментализм (главные источники, на мой взгляд - Саудовская аравия и Иран). Ну поставляют, с голодухи, оружие в Йемен, но об етом можно договориться . Нефти там тоже нет. Нафиг они спрашивается сдались Америке?
Кстати Ирак тоже не поддерживал терроризм против Америки, только против Израиля. Ирак - ето плацдарм, для контроля над регионом, известный противник Америки и самая легкая с дипломатической точки зрения цель, и большая бочка с нефтью.
Сирия тоже нафиг америке не нужна. На Сирию я думаю будут давить, но вторгаться в нее смысла нет. Разве что они станут вести себя очень агрессивно. Если следующая цель будет Сирия, причем без каких либо суперпровокаций (Ну скажем "У нас есть Саддам, но мы вам его не дадим"), то я, пожалуй поверю в вашу версию об Израильском лобби.
Иран - кусок лакомый. И фундаментализм там процветает, чего стоит один Афган. Проблема с Ираном: на следующуй год у них будет ядрена бомба. Второй нюанс: Исламская республика там уже многих достала, поетому метод "помягше", как с СССР может сработать лучше. Если дела в соседнем Ираке закрутятся, то шииты из Ирана уже будут на них смотреть как на пример для подражания.
Сложность однако в том, что на Иракской почве закрутить дела в нормальном направлении ооочень сложно. Саддам Хуссейн потому и мог там управлять, что был диктатором сталинского типа. Еще там можно сделать исламскую республику. Другие модели по моему будут маложизнеспособны. Я думаю что американцы попытаются, ибо им ето выгодно, но шанс обломаться у них высокий.
А чтобы не обломаться им нужно вуглядеть в глазах Иракцев освободителями. А для етого нужны политические очки. Не все же в глазах арабов захватчиками выглядеть. Короче, как не крути, следующим пунктом на повестке дня станет Израиль и дорожная карта.
Израиль, кстати, понимает как лежат карты и готовится к переговорам. Шарон отлично понимает, что сейчас есть историческая возможность заключить соглашение и достичь наконец приемлемого для Израиля решения конфликта. Шарон понимает, что палестинцы напуганы свержением Саддама ослаблением позиций Сирии и Ирака. Он также понимает искушение надавить на Израиль, которое стоит сейчас перед администрацией Буша . В общем, политика Израиля по отношению к Америке сейчас направлена как раз на то, чтобы отвести как можно больше етого давления от себя на Сирию и Иран. Чем лучше им ето удастся, тем лучше у них шанс заключить выгодное для себя соглашение с палестинцами.
Здесь кстати и находится моя интерпретация действий израильского посла в Америке: перевести давление с Израиля на Иран и Сирию. Перечитайте внимательно статью помещенную CBI. Посол явно оговаривается, что он не призываыет к военной операции, а к економическому и политическому давлению. Ето подготовка к тому что будет. Игра уже идет ... .