Усталость

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ingo
Уже с Приветом

Re: Усталость

Post by ingo »

Лягушка, я информации о вреде соков не видела. А так какие-то истории про кого-то - это несерьёзно.

There should be credible research before anyone can make any claims. You might believe one way or another but without evidence it's an irrational belief, no offense.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Вот статья про один случай, когда человек себе навредил соками.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Мы не говирим тут о дураках которые лечат свой рак соками или выжимают ведро морковки (я надеюсь). Зачем эти extreme cases? Everything is bad for you in extreme dose!
Давайте отделим мух от котлет :umnik1:
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Laila wrote:сейчас в продаже появилось такое кол-во nutribullet и прочих быстрых блендеров, где за секунду делаются шейки из всяких этих кейл, шпинат и прочей "гадости", что соки уже как-то и не актуальны. Зачем сок, если можно есть/пить полноценный овощь (только в более удобоворимом и вкусном виде) и мыть не надо соковыжималку с ее кучей частей.
Я сама сначала придерживалась мнения булочки, но реальность такова что 9 cups овощей и ягод в день в моей семье взрослые не сьедают, а детям хорошо бы 6 cups в день (мне нра Dr.Wahls подход) и тоже столько не выходит. Допускаю что если бы мы сидели как семья с работой из дома и на домашнем обучение, то удалось бы, а так не получается. Потом мы завели Vitamix и мне он нравится, если брать что-то одно, то взяла бы именно ето опять, но детям не всегда идёт текстура с любым овощем, да и из за fiber много пожалуй не влезет. А на работe у нас есть энтузиасты и блендеров, и соковыжималок. Любители соковыжималок имеют свои (недоказанные, но кто же будет за такие исследования платить) аргументы и факты. Со временем я купила и недорогую соковыжимлаку в Costco и мне понравилось иметь и то, и другоe. Баловство? Может быть. Но как сказала ingo, точно не навредит. Если полезные вещества из лишнего овоща окажутся у моей ребёнке в животе - будет лучше чем если этот овощь останется лежать в холодильнике. А если нет места для соковыжимaлки, так лучше выбросить рисоварку или мороженноделательницу или тостер, всяко пользы будет больше.

Кстати, Булочка, про не насыщение соками - к удивлению насыщение наступает быстро. Меня саму это удивило сначало. Ну и я говорю про соки на основе овощей в основном, либо наполовину овощи и фрукты.
Last edited by notknown on 02 Jul 2014 21:37, edited 1 time in total.
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Post by Лягушка-путешественница »

ingo wrote:Лягушка, я информации о вреде соков не видела. А так какие-то истории про кого-то - это несерьёзно.

There should be credible research before anyone can make any claims. You might believe one way or another but without evidence it's an irrational belief, no offense.
Еще раз извините, но недопонeмаю снова. Может пропустила что, но перечитывать все 4 страницы не смогу.
Т.е. Вы считаете свежевыжатые соки полезными?
И если от меня желаете научных доказательств вреда, а не обывательских интернет-баек, то сами приведите пожалуйста научные статьи о пользе.
Любой ли желающий знает о существовании Пабмеда?
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Bulochka,
Your article is based on juicing as a main source of food, ie 3-10 days of JUST juices.

What's your point? That just juicing (no other food) for 10 days might give you diarrhea? I agree :)

The debate is NOT whether:
1. You should treat cancer with juicing
2. Substitute juice for your main diet
3. Juice extreme number of any one particular veggie/fruit (eg 2kg of carrots)
Last edited by ingo on 02 Jul 2014 21:03, edited 1 time in total.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

IContentProvider wrote:
bulochka wrote: Когда люди используют kale или шпинат для соковыжимания каждый день, есть вполне реальная опасность изменить свертываемость крови или повысить вероятность образования камней в почках
+1. Согласна, что процесс тяжело контролировать. Если потреблять реальные овощи, то количество ограничивается объемом желудка, природа распорядилась чтобы мы себя не травили. Но в сок можно всего запихать в несколько раз больше, из серии заставь дурака. Разве что оправлять в сок ровно те же самые порции салата или фрукт. Но смысл? Если очень лень жевать, то можно овощ/фрукт целиком измельчить (в блендере например) и добавить жидкость по выбору.
Природа распарядилась (если уж приписывать такое умение природе) так, что если бы мы жeвали овощи целыми днями, то получали бы достаточное количество, а места не оставалось бы на вкусненькое (подставить нужно кто чем увлекается). Но немногие природу слушают.
Last edited by notknown on 02 Jul 2014 21:35, edited 1 time in total.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

bulochka wrote:Вот статья про один случай, когда человек себе навредил соками.
То есть у человека уже были больные почки на 3-ей стадии, а он их бомбардировал большими дозами оxalates :pain1:
Вроде и так понятно что людям с больными почками надо быть острожными с оxalates, а если непорядок с щитовидкой - с goitrogens и так далее и тому подобное. И это относится не только к сокам, а и вобще овощам.

Кстати, есть всякие fasting с соками и это конечно желающим делать под наблюдением веачей. Сама я таким не увлекаюсь, но посмотреть такое кино очень даже inspiring. Товарищи реально слезли с медицины от которой были нехороше побочные еффекты (особенно мне нравится история с водителем грузовиков).

http://www.imdb.com/title/tt1227378/

PS И нитко не ослеп или умер, ну или не сознаются. :-)
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

notknown wrote: Я сама сначала придерживалась мнения булочки, но реальность такова что 9 cups овощей и ягод в день в моей семье взрослые не сьедают, а детям хорошо бы 6 cups в день (мне нра Dr.Wahls подход) и тоже столько не выходит.
6-9? Стандартная рекомендация взрослым - 5 порций (не чашек) в день. 5 порций это: 1 помидор, 4-5 ломтиков огурца, 2 сливы, 2 цветочка брокколи и овощи/бобы в супе. Никак? В суп можно много чего кинуть, а фрукты положить хоть на кусок торта. Не знаю что за Dr.Wahls, но похоже что специалист по multiple sclerosis. Имеется multiple sclerosis?

Вот здесь можно смотреть порции для конкретных овощей и фруктов:
http://www.nhs.uk/Livewell/5ADAY/Pages/ ... sizes.aspx

Интересно, что по рекомендациям на сайте засчитывается только *одна* 150-граммовая порция сока в день! Там же написано про квалифицирующиеся smoothie. Так что замена остальных овощей/фруктов на соки получается типа успокоительного эффекта, не более.
notknown wrote:Но немногие природу слушают.
Между тем она не прощает.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

IContentProvider wrote: ...Стандартная рекомендация взрослым - 5 порций (не чашек) в день. 5 порций это: 1 помидор, 4-5 ломтиков огурца, 2 сливы, 2 цветочка брокколи и овощи/бобы в супе. Никак? В суп можно много чего кинуть, а фрукты положить хоть на кусок торта...
По стандартным рекоммендациям pizza sauce= vegetable, а chicken nugget = мясо :-)

А вобще каждому своё, если вам подходит парочка свежих и кучка переваренных овощей + фрукты на торте, то почему бы и нет. А дискуссия вроде перешла на вредны ли свежатые соки. Пока не было информации в доказательства этого аргумента.
IContentProvider
Уже с Приветом

notknown wrote: А дискуссия вроде перешла на вредны ли свежатые соки. Пока не было информации в доказательства этого аргумента.
Мой линк был что в размере > 1 порции как минимум бесполезны даже по сравнению с "переваренными" (определение переваренности?) овощами.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

IContentProvider wrote:
notknown wrote: А дискуссия вроде перешла на вредны ли свежатые соки. Пока не было информации в доказательства этого аргумента.
Мой линк был что в размере > 1 порции как минимум бесполезны даже по сравнению с "переваренными" (определение переваренности?) овощами.

То есть в Англии официально считается что больше маленькой кучки овощей в день, есть много овощей бесполезно как минимум (а фрукты вобще лучше на тортик засунуть :wink: )? Очень познавательно. Перешли с разговора полезны ли свежевыжатые соки на вредно ли есть много овощей. А если серьезно, даже если открыть ваш последний UK линк, там сразу написано слова "at least столько-то", a информацию про то что "в размере > 1 порции как минимум бесполезны" я не увидела. Где это можно посмотреть?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

notknown wrote: То есть в Англии официально считается что больше маленькой кучки овощей в день, есть много овощей бесполезно как минимум (а фрукты вобще лучше на тортик засунуть :wink: )? Очень познавательно. Перешли с разговора полезны ли свежевыжатые соки на вредно ли есть много овощей. А если серьезно, даже если открыть ваш последний UK линк, там сразу написано слова "at least столько-то", a информацию про то что "в размере > 1 порции как минимум бесполезны" я не увидела. Где это можно посмотреть?
Нет, в Англии считается, что надо есть как минимум четыре "цельных" фрукта или овоща в день, и нельзя заменить все пять порций соками, только одну.

Мне где-то попадалась статья, где объяснялось, что это стандартная рекомендация от NHS в связи с отсутствием клетчатки в соках. Плюс фруктовые соки возможно повышают риск диабета (есть кое-какие данные), но к овощным это, наверное, не относится.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

bulochka wrote:
notknown wrote: То есть в Англии официально считается что больше маленькой кучки овощей в день, есть много овощей бесполезно как минимум (а фрукты вобще лучше на тортик засунуть :wink: )? Очень познавательно. Перешли с разговора полезны ли свежевыжатые соки на вредно ли есть много овощей. А если серьезно, даже если открыть ваш последний UK линк, там сразу написано слова "at least столько-то", a информацию про то что "в размере > 1 порции как минимум бесполезны" я не увидела. Где это можно посмотреть?
Нет, в Англии считается, что надо есть как минимум четыре "цельных" фрукта или овоща в день, и нельзя заменить все пять порций соками, только одну.

Мне где-то попадалась статья, где объяснялось, что это стандартная рекомендация от NHS в связи с отсутствием клетчатки в соках. Плюс фруктовые соки возможно повышают риск диабета (есть кое-какие данные), но к овощным это, наверное, не относится.
Так а где написано что "в размере > 1 порции как минимум бесполезны" ? По линку я вижу что как и в US, уговаривают народ кушать овощи и фрукты хотя бы столько-то. Про свежевыжатые соки из овощей там ни слова, а говорится про "juices and smoothies", куда судя по всему будет включен и пастеризованный сок магазинный, что по сути раствор фруктозы + искуственные витамины (и это по содержанию сахара врядли намного лучше coca cola, но можно пить аж целый стакан в день 8O ) или smoothies со сладким йогуртом каким-нибудь, лиш бы сока добавили не меньше чем. Ета информация совсем не имеет отношения к тому про что говорила ingo, а больше похоже на pizza sauce = vegetable в US. Где реальная информация что свежевыжатые соки вредны?
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Лягушка,
I didn't make any health claims of juices to support them. But links I provided and notknown's source of Dr. Whalh (watch her talk) are a good start.

Basically, if you can't/won't eat a veggie X otherwise, it's better to consume it in a juice form than not at all!

What I think:
Whole foods => Vitamix smoothie > juice > not at all

> means strictly better;
=> means at least as good;

Caveats:
Exclude extreme cases such as: juice only diets, focus on 1-2 produce only, large quantity, etc.

Basically, common sense still applies and moderation/diversification is important.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

notknown wrote: Так а где написано что "в размере > 1 порции как минимум бесполезны" ?
Juices, smoothies and 5 A DAY

A glass (150ml) of fruit juice counts as one of your recommended five daily portions of fruit and vegetables. However, juice can only ever count as one portion a day, no matter how much you drink. This is because it doesn't contain the fibre found in whole fruits and vegetables.
Fruit juice also contains sugar that can damage teeth. It's best to drink it with a meal because this can help protect teeth.
The sugars found naturally in whole fruit are less likely to cause tooth decay because the sugar is contained within the structure of the fruit. When fruit is juiced or blended, the sugars are released. Once released, these sugars can damage teeth, especially if juice is drunk frequently.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

bulochka wrote:
notknown wrote: Так а где написано что "в размере > 1 порции как минимум бесполезны" ?
Juices, smoothies and 5 A DAY

A glass (150ml) of fruit juice counts as one of your recommended five daily portions of fruit and vegetables. However, juice can only ever count as one portion a day, no matter how much you drink. This is because it doesn't contain the fibre found in whole fruits and vegetables.
Fruit juice also contains sugar that can damage teeth. It's best to drink it with a meal because this can help protect teeth.
The sugars found naturally in whole fruit are less likely to cause tooth decay because the sugar is contained within the structure of the fruit. When fruit is juiced or blended, the sugars are released. Once released, these sugars can damage teeth, especially if juice is drunk frequently.
Да, фруктовый сок с магазинной полки действительно очень вредный продукт.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

notknown wrote:Да, фруктовый сок с магазинной полки действительно очень вредный продукт.
Вот, от британских ученых. :-)
The study found that even freshly squeezed fruit juices can contain as much as five teaspoons of sugar per glass because the squeezing process concentrates their sweetness.
This is around two-thirds of the amount found in a can of soda and can contribute to obesity and also disturb blood sugar levels and the body's natural metabolism, the study found.
Researchers said that the juices should be taken off the five-a-day recommendations so that people are encouraged to eat whole fruits and vegetables instead which have far more nutrients per calorie.
И да, я понимаю, что мы говорим в основном об овощных соках, а не о фруктовых. Морковный и свекольный сок тоже содержат многовато сахара. Соки из зеленых овощей менее проблематичны, но там будут концентрированные оксалаты и витамин К, с которыми надо быть осторожными.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Мы тут об овощных соках говирим. :pain1:

А на счёт сытности, для меня 1 стакан овощного сока очень даже заполняющий, часто по утрам пью и 2-3 часа ничего есть не хочется.
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

goldenstate wrote:
Krys-Krys wrote:
goldenstate wrote:Чем больше времени работаешь, тем меньше времени остается на усталость.
Это не правда.
Работать много получается только когда на это есть силы. Если сил и энергии нет - то не получится.
Представьте, вы сидите в кресле уставшая в 9 вечера, а у вас гора немытой посуды и нет посудомойки. Можно продолжать сидеть усташей до самого сна 3 часа. А можно встать и затратить один час на посуду, получится что уставшей вы будете всего 2 часа.

Что здесь не так?
:great:
Я совсем недавно обнаружила для себя феноменальное открытие борьбы с усталостью!
Обычно я когда уставала, то позволяла себе " быть уставшей" до отхода ко сну.
Но однажды я решила перебороть усталось и пошла на улицу поливать свои посадки. Просто нужно было их обязательно полить ( Техас) и расслабляться было некогда...
На улице у меня всю усталость как рукой сняло! И даже появилась энергия!
Теперь я всегда " выпираю себя" на " свою дачу" за энергией! :-)
IContentProvider
Уже с Приветом

ingo wrote: Basically, if you can't/won't eat a veggie X otherwise, it's better to consume it in a juice form than not at all!
Для большинства это не "I can't eat the veggie X", но "I don't feel like eating it. But my doctor told me/I heard on radio/read online that I'm supposed to eat it or I get sick with Y. Can I have it in a pill form? Or something that I can quickly shove down my throat?". Мне попадалась статья (линк искать некогда), где говорилось что привычка к определенному продукту формируется за порядка 5-20 раз (точные цифры не помню, но для детей особенно актуально). Так что вариант стерпится-слюбится примерно правильный. Обратное верно, если сформировалась привычка какой-то еде (сокам), тяжело будет избавиться.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Не знаю про большинство, могу говорить только за себя :)
У меня реакция на запахи некоторых овощеи в cooked form, а вот насиловать себя как вы советуете не буду. Я своей диетой довольна, поэтому не знаю о чём тут спор. Говорите овощные соки вредны, давайте статьи а не рассказы about neighbor's friend's brother's sister in law :D и личные irrational biased beliefs.
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

ingo wrote: рассказы about neighbor's friend's brother's sister in law :D .
:mrgreen:
IContentProvider
Уже с Приветом

ingo wrote:Говорите овощные соки вредны, давайте статьи а не рассказы about neighbor's friend's brother's sister in law :D и личные irrational biased beliefs.
Я говорила, что овощи полезны. Упоминания невестки (и пиццы) не мои и ничьи, не надо нам их приписывать. В данном контексте неостроумно. Такое ощущение, что Вы хотите обсуждать вовсе не диеты (чо-то у меня ощущение, что я не хочу на соковую диету, чтобы потом постоянно требовать какие-то линки).
Last edited by IContentProvider on 03 Jul 2014 02:17, edited 1 time in total.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

А что вы всё на себя взяли? :pain1:

Вы правы, диету обсуждать не хочу. Дискуссия о не вредности овощных соков, а вообще об Усталости :mrgreen:

Return to “Здоровье”