Выбор компании для GC

_newcomer_
Уже с Приветом

Выбор компании для GC

Post by _newcomer_ »

Добрый вечер!

Может кто поделится какими соображениями на тему легкости найти конторы для того, чтобы H1B'шнику (JavaDev) гринкарту сделали.

Рассмотрим несколько (потенциальных) компаний, с которыми можно общаться:
1) Некая "текущая" компания, с не очень интересными условиями и затягиванием с началом оформления ГК еще не менее чем на год, а то и больше
2) Более хорошая контора, с вроде как почти гарантированным началом оформлением ГК через несколько месяцев/от силы год, но денег все равно мало платят (хотя и несколько больше, чем у №1)
3) Компания с уже приемлемой з/п, но с непонятками с ГК (сами никогда не занимались, нужно все самому делать, не ясно не пропадет ли у них запал через некоторое время). Минус еще в том, что компания находится в не очень интересном месте территориально (на востоке)
4) ....гипотетически какая-то другая компания, с отличными условиями, в SFBA, где попытаться максимально взяв что можно на себя по подготовке ГК (финансово и организационно, если для компании это тоже не частое действо).

Собственно, держаться за №1 не хочется, т.к. все ооочень медленно и не выгодно
Вопрос, выбрать ли №2 (вроде надежно, но денег мало) или
постараться уговорить на ГК №3 (непонятен результат, и локейшн не очень)
или пуститься в поиски мифического №4 (но хотелось бы опыта присутствующих, какие есть механизмы самому упростить (взяв на себя что-то) компании делать для вас ГК)
turic
Уже с Приветом

Re: Выбор компании для GC

Post by turic »

Компании из Top-100 спокойно сделают ГК для них это обычное дело. В БэйАреа таких много: Гугл, ФБ и пр.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

turic wrote:Гугл, ФБ и пр.
Это чудесный вариант, но хотелось бы мнений и по поводу менее передовых контор.... каких-нить "середнячков типичных" :-)
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

А вообще, на сколько реален (встречался кому-то) вариант, что компания готова начать делать ГК в течении первых месяцев работы сотрудника?
Если, к примеру, сотрудник готов (они придумали/договорились как) сам финансировать оформление.
Компании не все равно? (в любом случае сотрудник года на 1.5 будет привязан к фирме).
Какими словами лучше уговаривать на это фирму? :-)

1.5 года оформления сильно интереснее выглядят, чем 2.5 (год ожидания + 1.5 оформления) :-)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

_newcomer_ wrote:А вообще, на сколько реален (встречался кому-то) вариант, что компания готова начать делать ГК в течении первых месяцев работы сотрудника?
Мне начали делать еще до того как я работать вышла, в тот же день что и трансфер H1B. Это сэкономило месяца полтора. Мы договаривались что они сразу начнут делать как я выйду. Но адвокат начав трансфер сразу же их на другой сервий свой уломал начать. А знакомому одному что обещали сделать другие сразу же как выйдет за полгода так и не начали, вроде как и адвокат там нарисовался и бумажки какие-то ему сказал прислать но они даже позицию до сих пор не опубликовали (а это самый 1й этап начало) с кучей разных предлогов, он уже сам понял что скорей всего так и не сделают они ему ничего и собирается другую работу поискать.
В общем мораль такова что только "вскрытие" покажет как дела пойдут у вас чего бы не обещали. Я бы выбирала ту работу где з п лучше и понравится больше а дальше уже смотрела как они начали или нет процесс ГК и как продвигается. Если плохо - поищите тогда что-то еще и сделаете трансфер мес через 6. Ну потеряете 6 мес зато не обидно будет что на меньшей з п были и т д.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Krys-Krys wrote:Мне начали делать еще до того как я работать вышла, в тот же день что и трансфер H1B... Мы договаривались что они сразу начнут делать как я выйду.
У вас так получилось потому что.... ?
1. Они именно вас хотели, как уникального специалиста и готовы были на все ради вас
2. Им было все равно, ибо вы/адвокат им объяснили что им это "ничего не будет стоить"
3. Просто были давние дружеские отношения с фирмой/менеджментом
4. ...(что-то еще)... ?

и кстати, а через сколько времени этот трансфер случился после въезда по Н1В?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

_newcomer_ wrote:
turic wrote:Гугл, ФБ и пр.
Это чудесный вариант, но хотелось бы мнений и по поводу менее передовых контор.... каких-нить "середнячков типичных" :-)
С середнячне-типичными у вас может процесс пройти в разы быстрее чем с гигантами. Там я слышала бюррократия и тормоза.
Ищите тех кто согласен сделать трансфер и потом еще узнайте про ГК когда могут начать и могут ли если разговор-интервью с ними завяжется.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Krys-Krys wrote:Ищите тех кто согласен сделать трансфер и потом еще узнайте про ГК когда могут начать и могут ли если разговор-интервью с ними завяжется.
Т.е. из моих вариантов вы предлагаете выбрать №4: оставаться пока с №1, но искать хорошее предложение с учетом договоренностей по ГК?
Или например перейти в №2/3, но все равно искать и предположим если в течении полугода нашлось, то переходить в №4, а не нашлось, оставаться и ждать ГК с 2/3?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

_newcomer_ wrote:
Krys-Krys wrote:Мне начали делать еще до того как я работать вышла, в тот же день что и трансфер H1B... Мы договаривались что они сразу начнут делать как я выйду.
У вас так получилось потому что.... ?
1. Они именно вас хотели, как уникального специалиста и готовы были на все ради вас
2. Им было все равно, ибо вы/адвокат им объяснили что им это "ничего не будет стоить"
3. Просто были давние дружеские отношения с фирмой/менеджментом
4. ...(что-то еще)... ?

и кстати, а через сколько времени этот трансфер случился после въезда по Н1В?
Я думаю что скорее 2. Стоило это как раз трансфер и ГК - 10к. Надо было за ГК платить адвокату им на каждом этапе. В итоге они сразу же и за транфер и за 1й этап ему заплатили. Они адвоката уже знали - он им другому сотруднику делал транфер и ГК.
Видела их позицию на дайсе, отправила резюме, поговорили по тел, пришла на интервью, небольшая семейная американская компания. Я спросила сделают ли ГК, они сказали - "Да, сделаем", з п дали рыночную, когда адвокат прислал мне список документов на трансфер потом как я заполнила что там было и отослала ей, она мне прислала на ГК какие-то формы, когда я вышла через 1.5 мес на работу уже процесс по ГК начался.
По поводу H1B - у меня до этого другой статус был, я не по H1B въезжала. В H1B была недолго.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

_newcomer_ wrote:
Krys-Krys wrote:Ищите тех кто согласен сделать трансфер и потом еще узнайте про ГК когда могут начать и могут ли если разговор-интервью с ними завяжется.
Т.е. из моих вариантов вы предлагаете выбрать №4: оставаться пока с №1, но искать хорошее предложение с учетом договоренностей по ГК?
Или например перейти в №2/3, но все равно искать и предположим если в течении полугода нашлось, то переходить в №4, а не нашлось, оставаться и ждать ГК с 2/3?
Я вам в целом рассказала как думаю, без привязки к ващим вариантом. :love: Трудно сказать заранее кто окажется хорошим спонсором вашей ГК а кто динамо.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Krys-Krys wrote:Я думаю что скорее 2. Стоило это как раз трансфер и ГК - 10к. Надо было за ГК платить адвокату им на каждом этапе. В итоге они сразу же и за транфер и за 1й этап ему заплатили.
Это они полностью на себя взяли расходы или вы сами оплачивали (может как-то в счет з/п)?
Krys-Krys wrote:Я вам в целом рассказала как думаю, без привязки к ващим вариантом. :love:
Спасибо вам большое за ответы :love: , очень интересно.
Krys-Krys wrote:Трудно сказать заранее кто окажется хорошим спонсором вашей ГК а кто динамо.
Это понятно. Пытаюсь для себя прост сформулировать принцип/определить грань, в какой момент надо остановиться в поисках, уравновесив желание "больше денег" и необходимость "уже начинать ГК".
Не хочется 2.5 года сидеть на совсем небольших деньгах. Вопрос определения достаточного минимума на эти 1.5-2-2.5 года.

Ну предположим: "если будет 80/85/90/(указать минимальную подходящую зп), то уже можно и осесть и ждать ГК".
Число вот интересно для себя определить :-)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

А это лотерея. Поэтому я бы взяла лучше з п и интересную работу и там уже смотрела как написала выше.
Они платили за все - но они сказали что у них только 10к в год на это есть (трансфер и ГК), если истратим раньше нужно ждать след года для новых денег или своими доплатить. Хватило на все этих 10к - только я за I-140 из своего кармана заплатила за премиум (сама захотела) и отказалась от EAD & AP (адвокат хотел за подготовку каждой из бумажек по $600) и на это уже не осталось денег из их 10к. Я решила сама за них 1.2к адвокату не платить - пожадничала. Само их рассмотрение бесплатно вроде.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Krys-Krys wrote:А это лотерея. Поэтому я бы взяла лучше з п и интересную работу и там уже смотрела как написала выше...
Спасибо за мнение, интересно.

А вы все это делали, когда в Чикаго жили? (так понял из вашей подписи)
Какую сумму в год считаете достаточно для тех мест на семью чтобы "перекантоваться" в ожидании ГК?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

_newcomer_ wrote:
Krys-Krys wrote:А это лотерея. Поэтому я бы взяла лучше з п и интересную работу и там уже смотрела как написала выше...
Спасибо за мнение, интересно.

А вы все это делали, когда в Чикаго жили? (так понял из вашей подписи)
Какую сумму в год считаете достаточно для тех мест на семью чтобы "перекантоваться" в ожидании ГК?
Да, это в Чикаго было.
Я не в курсе про семью я там одна жила и давно. :love: Там намного дешевле чем в Кали. Машина не нужна вообще например. Квартира тоже в пару раз дешевле будет. Остальные расходы как везде.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Krys-Krys wrote:Да, это в Чикаго было.
Там намного дешевле чем в Кали. Машина не нужна вообще например. Квартира тоже в пару раз дешевле будет. Остальные расходы как везде.
И как тамошний климат, сносный?
При выборе где жить (в ожидании ГК) с невысокой з/п в Кали или в Чикаго - если выбрать Чикаго - не будет мучительно обидно за недополученное западнопобережное тепло? :-)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

_newcomer_ wrote:
Krys-Krys wrote:Да, это в Чикаго было.
Там намного дешевле чем в Кали. Машина не нужна вообще например. Квартира тоже в пару раз дешевле будет. Остальные расходы как везде.
И как тамошний климат, сносный?
При выборе где жить с невысокой з/п в Кали или в Чикаго - если выбрать Чикаго - не будет мучительно обидно за недополученное западнопобережное тепло? :-)
Средняя з п у сеньер девелопера в Чикаго в районе 80-110К. В Бэй Эрии в районе 120-150К. Однако Бэй Эрия намного дороже в плане жилья и машина нужна если не СФ. Погода разная. В Чикаго 4 сезона - холодная зима, ветрянная осень, приятная весна, лета и летом часто душно и жарко.
В Бэй Эрии прохладно но стабильно среди года, не жарко. Мне лично климат не очень в Бэй Эрии нравится. Самый приятный климат ИМХО в Южной Калифорнии - ЛА и Сан Диего, там приятно и тепло, но з п там скорее как в Чикаго а цены почти как в Бэй Эрии и работы меньше в разы. Но климат отменный. А вы выбирайте что вам больше по душе! Некоторым не нравится когда жарко например как в ЛА а в Бэй Эрии идеально. Я бы если честно в Сан Диего переехала со временем хотя пока тут в Бэй Эрии. Но это мое личное мнение.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Спасибо большое за такие подробные ответы! :love:
Буду думать :-)
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

+1 Krys-Krys

Выбирайте, чтобы устраивало по деньгам и сразу оговаривайте, когда начнут ГК. Имхо, в средних и небольших компаниях процесс может идти гораздо быстрее, чем в крупных корпорациях.
Если все-таки выбираете корпорацию, то смотрите, чтобы у них не было layoffs или чтобы они не намечались. Это может сильно затянуть процесс.

На Восточном побережье, как я заметила, гринку надо "заслужить". Это типа бонус от работадателя.
На Западном, вроде бы, к этому относятся проще, и больше работадателей в принципе ее готовы оформлять.

Return to “Работа и Карьера в IT”