Тверпен wrote:Перелом к лучшему? И все так сразу изменилось за шесть лет? И в войска сотнями поступают новые танки, БМП и самолеты и тысячами новые автоматы? Россия выполняет беспилотные полеты над территорией, скажем, Абхазии?
Это вы ура-патриотничаете. Россия способна либо на войну с Украиной, у которой такая же рухлядь, либо дать последний и решающий залп ядерными баллистическими ракетами.
Полно уникальных разработок последних лет. Та же армада, бмпт. Шикарные идеи. Просты и эффективны как автомат Калашникова. Я бы сказал сейчас больше проблем с генералитетом. Те же бмпт (по сути замена мотострелкового взвода) уже продаются зарубеж, но для закупок МО РФ нужно пересматривать уставы, переучивать офицеров и т.п.. Не поспевают они за инженерной мыслью.
adb wrote:Полно уникальных разработок последних лет. Та же армада, бмпт. Шикарные идеи. Просты и эффективны как автомат Калашникова. Я бы сказал сейчас больше проблем с генералитетом. Те же бмпт (по сути замена мотострелкового взвода) уже продаются зарубеж, но для закупок МО РФ нужно пересматривать уставы, переучивать офицеров и т.п.. Не поспевают они за инженерной мыслью.
adb wrote:Полно уникальных разработок последних лет. Та же армада, бмпт. Шикарные идеи. Просты и эффективны как автомат Калашникова. Я бы сказал сейчас больше проблем с генералитетом. Те же бмпт (по сути замена мотострелкового взвода) уже продаются зарубеж, но для закупок МО РФ нужно пересматривать уставы, переучивать офицеров и т.п.. Не поспевают они за инженерной мыслью.
Простой факт: средний возраст инженеров КБ уралвагонзавода - 40 лет.
БМПТ разработка из середины 80-х, Армата пока PR звон.
Очень типичная ситуация, то что успело уйти в серию в конце 80х, теперь модернизируют и добавляют М, а что не успело входит в серию и преподносится как нечто новое.
Да нет, многое уже сегодня разработали. Тот же Ка-52 нынешняя разработка, Пак-ПФ абсолютно новая, Панцирь тоже по сути новая. С наземной бронетехникой все проще, там нет особо хай теч а результаты достигаются маленькими улучшениями (вроде навешивания решетчатой брони или установкой незаселенной башни для оружия), вот там и чухаются понемногу потому что особой потребности в модернизациях не ощущают. А там где они есть (беспилотники, системы связи и навигации, авиация) модернизации идут сравнительно неплохо.
StrangerR wrote:Да нет, многое уже сегодня разработали. Тот же Ка-52 нынешняя разработка, Пак-ПФ абсолютно новая, Панцирь тоже по сути новая. С наземной бронетехникой все проще, там нет особо хай теч а результаты достигаются маленькими улучшениями (вроде навешивания решетчатой брони или установкой незаселенной башни для оружия), вот там и чухаются понемногу потому что особой потребности в модернизациях не ощущают. А там где они есть (беспилотники, системы связи и навигации, авиация) модернизации идут сравнительно неплохо.
Ка-52, на мой взгляд это переработка Ка-50. Пак-ПФ согласен, но это же ещё не серия (там наверно и двигатель не готов). Про Панцирь не скажу. Вы же в разработках не участвовали, так что можете и не знать когда его начинали.
StrangerR wrote:Да нет, многое уже сегодня разработали. Тот же Ка-52 нынешняя разработка, Пак-ПФ абсолютно новая, Панцирь тоже по сути новая. С наземной бронетехникой все проще, там нет особо хай теч а результаты достигаются маленькими улучшениями (вроде навешивания решетчатой брони или установкой незаселенной башни для оружия), вот там и чухаются понемногу потому что особой потребности в модернизациях не ощущают. А там где они есть (беспилотники, системы связи и навигации, авиация) модернизации идут сравнительно неплохо.
Ка-52, на мой взгляд это переработка Ка-50. Пак-ПФ согласен, но это же ещё не серия (там наверно и двигатель не готов). Про Панцирь не скажу. Вы же в разработках не участвовали, так что можете и не знать когда его начинали.
Ка-52 переработка но очень глубокая. Панцирь не помню когда начинали, но реально делали уже в современных условиях. Ракету Ангара делали с полного нуля. И такого не так уж мало, к моему большому удивлению, обнаружилось.
Сейчас, как мне кажется, будут больше напирать на беспилотники и средства разведки. Так как танк он и есть танк, даже ИС-3 и тот вполне себе боеспособен в современных условиях.
Так что идея о том, что в России есть только нефть, весьма убогая. Но мне нравится, пусть верят в это и дальше, потом больнее будет прозрение.
Ка-52 переработка но очень глубокая. Панцирь не помню когда начинали, но реально делали уже в современных условиях. Ракету Ангара делали с полного нуля. И такого не так уж мало, к моему большому удивлению, обнаружилось.
Сейчас, как мне кажется, будут больше напирать на беспилотники и средства разведки. Так как танк он и есть танк, даже ИС-3 и тот вполне себе боеспособен в современных условиях.
Так что идея о том, что в России есть только нефть, весьма убогая. Но мне нравится, пусть верят в это и дальше, потом больнее будет прозрение.
По Ка-52 согласен, не понятно только это шаг вперёд от Ка-50 или назад. Да что то новое есть, но Россия действительно убогая (конечно не Нигерия или Польша), совершенное не соответствующая своему потенциалу. Военка прожирает то что зарабатывается на нефти, все эти экспортные заказы могли поддержать штаны в 90х, сейчас запросы другие.
VladG2 wrote:
По Ка-52 согласен, не понятно только это шаг вперёд от Ка-50 или назад. Да что то новое есть, но Россия действительно убогая (конечно не Нигерия или Польша), совершенное не соответствующая своему потенциалу. Военка прожирает то что зарабатывается на нефти, все эти экспортные заказы могли поддержать штаны в 90х, сейчас запросы другие.
Наоборот. Последние пару лет военка столько стала зарабатывать на экспорте, сколько раньше и не снилось. Ну и пошли внутренние закупки, уже года 3 как, и похоже пошли вливания в подготовку специалистов, что уже неплохо.
Конечно, еще не США (но с другой стороны, F-22 уже все, выпуск закончен, а ПАК-ФА только только начнут, а разница лет в 6 может и сказаться, плюс обещают на экспорт поставлять и кое что совместно разрабатывать) но уже совсем не Россия 90-х.
Мне кажется, это спор на тему стакан наполовину полон или наполовину пуст. По сравнению с полной деградацией 90-х, прогресс, очевидно, наблюдается. Деньги выделяются и система шевелится. Про "крутится" говорить пока рановато. Серийно новая техника, увы, пока не выпускается, но самое трагичное это критическое отставание в элементной базе. Самое прискорбное в том, что пока даже не наблюдается каких-то попыток что-то делать в этом направлении. Вот это меня просто обескураживает. Делаются какие-то совершенно идиотские заявления, что, мол, всё купим в Азии.
Очень надеюсь, что я чего-то не знаю.
StrangerR wrote:Так как танк он и есть танк, даже ИС-3 и тот вполне себе боеспособен в современных условиях.
Наткнулся на одну статейку по применению танков в Чечне. Рассказывали, что они вполне себе держали РПГ. Выстрелов по 10. За счет динамической защиты. ИС-3 не выдержит и одного. Композитная броня, стабилизация и наводка орудия, система ведения огня, автомат заряжания, снаряды, ракеты, приборы ночного видения, количество членов экипажа (скоро будет 2) и многое другое.
Единственно я пока не понимаю, почему не идут к дистанционному управлению. Уралвагон сделал управление на 5 км. Для пожарного танка. Но это немного не то.
Privet wrote:Мне кажется, это спор на тему стакан наполовину полон или наполовину пуст. По сравнению с полной деградацией 90-х, прогресс, очевидно, наблюдается. Деньги выделяются и система шевелится. Про "крутится" говорить пока рановато. Серийно новая техника, увы, пока не выпускается, но самое трагичное это критическое отставание в элементной базе. Самое прискорбное в том, что пока даже не наблюдается каких-то попыток что-то делать в этом направлении. Вот это меня просто обескураживает. Делаются какие-то совершенно идиотские заявления, что, мол, всё купим в Азии.
Очень надеюсь, что я чего-то не знаю.
Да нет, это не так.
Во первых серийно много чего выпускается. Ка-52, Ми-28, Су-35, Як-130 только из авиации. Панцирь и СНР-400 из ПВО. ВЕРБА из ПЗРК. Это только навскидку из того что я помню. Главное, молодежь туда работать пошла, в эти отрасли. Остальное приложится.
Во вторых, правильно, не будут пытаться выпускать самим всю элементную базу. Это уже обсуждалось, и выводы были что оно бессмысленно абсолютно. делается совсем не так. База делится по категориям. Те категории которые имеют нескольких поставщиков, и применяются в обычной технике, выпускать самим абсолютно бессмысленно и они будут просто закупаться, часть сильно про запас (те же процессоры Интел - можн просто купить про запас на 10 лет вперед). Часть уже выпускается, например микросхемы для спец оборудования вполне себе выпускаются. Часть собираются частично выпускать. Не идеально но процесс идет.
(Кстати, а вот радио лампы весь мир покупает в России. И не парится по этому поводу ).
StrangerR wrote:Так как танк он и есть танк, даже ИС-3 и тот вполне себе боеспособен в современных условиях.
Наткнулся на одну статейку по применению танков в Чечне. Рассказывали, что они вполне себе держали РПГ. Выстрелов по 10. За счет динамической защиты. ИС-3 не выдержит и одного. Композитная броня, стабилизация и наводка орудия, система ведения огня, автомат заряжания, снаряды, ракеты, приборы ночного видения, количество членов экипажа (скоро будет 2) и многое другое.
Единственно я пока не понимаю, почему не идут к дистанционному управлению. Уралвагон сделал управление на 5 км. Для пожарного танка. Но это немного не то.
Современные ПТУРсы динамическую защиту пробивают, кроме того, на ИС-3 никто не мешает повесить и её и обрешетки (которые помогают). Но от конкретно ПТУРС (не гранатомета а современного, который способен лететь по траектории СВЕРХУ) ничего стоящий на месте танк не спасет.
У меня двойственные ощущения от происходящего в России. С одной стороны оборонка - едва ли не единственная отрасль (помимо углеводородов), куда много закачивается средств и с весьма неплохой отдачей. С другой следует понимать, что здесь едва ли не единственное поле для успешной конкуренции. Современная техника, создаваемая на Западе, закладывает многократные завышения цены над себестоимостью. Оно и понятно: тиражи не большие, эксплуатация выявляющая недостатки, весьма ограничена, общественного контроля мало и т.д. Не сказать, что в России с этим лучше. Но в России оголодавший не полностью умерший после падения СССР ВПК, не избалованный, а наоборот за последние четверть века приученный к весьма скромному существованию. В этой ситуации и коррупция там получается не сверху до низу, а лишь фрагментарно, и спецы получают в 5-20 раз меньше, чем аналогичные в Штатах. Российская некоторая отсталость компенсируется невысокими запросами весьма неплохо образованных спецов. Это при том, что наработки от СССР остались приличные, а электронную элементную базу, недоступную при СССР, сейчас за пол юаня мешок можно спокойно закупать в ЮВА. Поэтому и на внешнем рынке Россия смотрится очень конкурентно, да и модернизация по заказам минобороны еще долго будет актуальна, успешна и конкурентспособна. В общем понятно и не удивляет. Особенно учитывая, что как США в медицину и собес Россия много не вкладывает и не наращивает эти инвестиции, а наоборот сокращает.
Больше интересно то, что в результате со страной в ближайшие годы будет происходить. Насмотревшись на судьбы мубараков с каддафи Пу с кодлой, как я понимаю, сильно пересмотрели свою философию и стремительно возвращают страну к эпохе железного занавеса. Притом всего на всех, как водится, будет не хватать. Будет стремительно снижаться уровень жизни среднего гражданина, не вовлеченного в ряд избранных отраслей (внутренние силовики, оборонпром, добывающие, некоторые из армии). Темпы этого процесса сильно, конечно, будет зависеть от объемов\цен экспорта углеводородов. Но тенденции налицо: силовиков для внутренних полицейских операций усиливают опережающими темпами, наращивают ценз для осуществления загранпоездок и т.д.
StrangerR wrote:Рубль если вы не заметили что-то не собирается никуда падать, фондовый рынок тоже (кстати, как там фондовый рынок Украины?)
Насчет падения рубля - он больше к цене барреля привязан (хотя в первый момент психозов и на украинские события отреагировал), а цена барреля больше с событиями в Ираке
связана. Тут пока все как обычно и я в ближайший год особых отклонений не предвижу.
Oleg Ivanov wrote:...а электронную элементную базу, недоступную при СССР, сейчас за пол юаня мешок можно спокойно закупать в ЮВА. Поэтому и на внешнем рынке Россия смотрится очень конкурентно, да и модернизация по заказам минобороны еще долго будет актуальна, успешна и конкурентспособна.
Не совсем за пол-юаня. Даже электроника с индустриальным диапазоном температур не подходит для военный изделий (там отрицательные температуры не покрываются). Не знаю уж как сейчас выкручиваются.
Эльбрус это скорее так, фигня ненужная. Но в том же Зеленограде есть вполне себе фабрики по производству микросхем с неплохим разрешением, на которых делается все специализированное.
Ну и кроме того, сейчас есть тенденция переходить к использованию бытовых чипов и элементов а не дико дорогих военных. Есть конечно тонкости (например если там где то пластик а не керамика) но например американцы на дронах уже наэкономили немерянно именно за счет использования несертифицированных компонент. С чипами аналогично. Можно конечно тащить чип до -60 градусов, а можно просто отобрать из тысячи 10 штук которые работают а можно просто устроить подогрев и не мучаться глупостями. ну и те же Китайцы делают (по лицензии на систему команд) Мипсы, которых тоже вполне хватает на любые цели. В общем, как я уже сказал, вводят категории и смотрят, и не пытаются замещать те категории что не нужно, после чего остается совсем немного сделать самим (все делать самим бессмысленно, выйдет очень плохо и очень дорого.)
Насмотревшись на судьбы мубараков с каддафи Пу с кодлой, как я понимаю, сильно пересмотрели свою философию и стремительно возвращают страну к эпохе железного занавеса.
Да нет, никакого железного занавеса не и не предвидится. Чуть чуть перебалансируется все и всех делов. Как были у всех дети за рубежом так и останутся, как была страна открытой так и останется. Но будет чаще настаивать на своем, меньше обращать внимания на мнения Дяди Сэма, и будет иметь больший авторитет (как самостоятельная страна а не смотрящая на других). Кстати и не только военка экспортирует технологичные товары.
Домашний рынок для вас маловат. Но подозреваю, что Россия при этом – не худшее место для запуска космического стартапа.
– Лучшее из возможных! Мы тут находимся в тепличной обстановке. Нет конкуренции, а за рубежом ее хоть отбавляй. У нас привлекательный налоговый режим – как резиденты «Сколково» мы не платим, например, налог на прибыль. Мы имеем возможность нанимать космических инженеров практически вдвое дешевле, чем они стоят на Западе. У нас есть господдержка, которая в тех же Штатах нам в принципе не светила бы. Нам «Сколково» выделило гектар земли для строительства собственного R&D-центра. Сколько стоит в Москве гектар земли? А нам он достался бесплатно, со всеми коммуникациями. Мы по сравнению с существующими российскими полугосударственными предприятиями пользуемся какой-то невообразимой свободой. Больше скажу: Россия на какой-то период – уж не знаю, когда он закончится – стала раем для предприимчивых людей.
Во-вторых, не нужно преувеличивать значение производственного фактора. На сегодня сборка спутников – это такое же маркетинговое действие, как и сборка компьютеров. Мы железо не делаем. Нам говорят: «Вот вы не делаете сами микросхемы, почему?» С ума сойти! Цена вопроса тут 10 млрд долларов, вы вообще о чем? А сборка спутников технологически проще и дешевле, чем создание облачной платформы для продажи.
StrangerR wrote:Ну и кроме того, сейчас есть тенденция переходить к использованию бытовых чипов и элементов а не дико дорогих военных.
Именно. И уже довольно давно. Причем если в России об этом только задумываются, то на Западе уже давно и опыт наработан, и методы отбора из многообразия подходящего отлажены и систематизированы.
Да нет, никакого железного занавеса не и не предвидится. Чуть чуть перебалансируется все и всех делов. Как были у всех дети за рубежом так и останутся, как была страна открытой так и останется.
О! Это несомненно так! ... Но ровно до тех пор, пока в России не начнут родное население усмирять при помощи пуль, танков, геноцидов. А вот этого, боюсь, избежать не удастся уже через год-два после снижения углеводородных экспортных доходов России вдвое против нынешнего, что мне представляется весьма вероятным в течение ближайших 3-5 лет. ... Если, конечно, Пу не сумеет за это время в корне изменить экономику, тенденций к чему я особых пока не замечаю. ... Впрочем, это мое мнение, которое может оказаться и ошибочным. После того, как в связи с Крымом поддержка путина возросла до 85%, я в предсказаниях сильно не уверен ... не уверен в том, что потребуются пули вместо ЦТВ при существенном снижении уровня жизни населения.
И что? Даже если несколько удачных стартапов, подобных Даурии, в стране найдется, это погоды не сделает. Их десятки тысяч на такую страну, как Россия, нужно. И кстати, вовсе не факт, что даже Даурия окажется сильно прибыльной. Добротно устойчивой и не убыточной - почти не сомневаюсь. Но сверхприбыльной - мало вероятно при имеющейся конкуренции и малом пока рынке.
И что? Даже если несколько удачных стартапов, подобных Даурии, в стране найдется, это погоды не сделает. Их десятки тысяч на такую страну, как Россия, нужно. И кстати, вовсе не факт, что даже Даурия окажется сильно прибыльной. Добротно устойчивой и не убыточной - почти не сомневаюсь. Но сверхприбыльной - мало вероятно при имеющейся конкуренции и малом пока рынке.
Дело в том, что многие фирмы, которые вы считаете американскими, на самом деле - Российские. Вам найти названия или сами знаете? Не так много как хотелось бы но и не мало и большинство все из нас (технарей) отлично знают.
Американские венчурные капиталисты инвестируют в стартапы в России. Правда, в основном не Сколково, Сколково это скорее эмблема. Но тем не менее.
Oleg Ivanov wrote:не уверен в том, что потребуются пули вместо ЦТВ при существенном снижении уровня жизни населения.
да не с чего уровню снижаться. Как раз идет довольно интенсивно развитие и импортозамещения по ряду направлений, и некоторые отрасли наконец то вышли на выдачу конечного результата - авиация, космос, и идут проекты по атомным станциям. Да и добыча нефти и газа навряд ли резко упадет, даже если Обамыч разразитс санкциями их обойдут так или иначе. И в стране как раз демографический всплеск в последние годы.
Так что я не вижу никаких предпосылок к снижению уровня жизни в России. Уж где они есть так скорее в Европе. Которая совсем закостенела и обюрократилась и при этом имеет огромные проблемы с имиграцией (не дай бог еще и социальный состав голосующих изменится... мало не покажется).
Дилетантам и невеждам рекоммендуется....
Специально для них: http://www.today-russia.ru/index.php/economic/namedny
Поскольку у невежд мозгов заметно меньше среднего - всё иллюстрировано картинками и фотографиями...
Инджой...
Вот, например, вчерашний день....
8 июля 2014 года в России.
Космос:
- В России собрали первый в мире ТВЭЛ
для ядерной космической энергоустановки;
- С космодрома Байконур выполнен успешный запуск
КА «Метеор-М» № 2 и шести малых космических
аппаратов. Аппараты уже вышли на проектные орбиты
и начали функционировать.
Промышленность:
- С российской компанией подписан контракт
по строительству газопровода "Южный поток"
в Сербии;
- Продукция «Препрег-СКМ» (выпуск углеродных
и стеклянных тканей), прошла сертифицкацию
для использования в судостроении;
- Начато бурение на Долгинском месторождении
(шельфе Арктики)
- Новости с выставки новой техники
холдинга «Тракторные заводы»;
ВПК и Армия:
- "ЭНИКС" наращивает выпуск БЛА "Элерон"
и мишенных комплексов;
- Очередной оперативно-тактический ракетный
комплекс "Искандер-М" получили войска ЗВО ;
- Тульское соединение ВДВ получило
на "тестирование" 8 новых БМД-4М;
Транспорт
- Начато строительство "БАМ-2"
Глобальный инфраструктурный проект для
повышения пропускной способности пути
Тихоокеанская Азия - Европа и
обеспечения доступа к месторождениям Сибири;
- В Приморском крае открыта первая очередь
транспортно-логистического центра «Сухой порт»
Социалка:
- В Туле открылся новый Дворец бракосочетаний
(действительно дворец);
- До конца года в Москве планируется открыть 35
новых детских садов.
Дорогие невежды! Преде чем постить на форум очередную глупость - загляните по ссылке выше....
StrangerR wrote:Во первых серийно много чего выпускается. Ка-52, Ми-28, Су-35, Як-130 только из авиации.
Всех типов авиации армия в прошлом году получила столько же (на предыдущей странице) сколько Сикорский за год делает одних только Блэк Хоков. Смешно. Я помню, как на Москвиче собирали штучные машины из запчастей перед тем как завод развалился окончательно.