Баба Лера все

Мнения, новости, комментарии
UriF
Уже с Приветом

Re: Баба Лера все

Post by UriF »

Leonid_V wrote:
Frukt wrote: если вы ставите 2 года тюремной псих больницы СССР и Бухенвальд рядом
Почитайте что ли что нибудь ...
http://www.vehi.net/samizdat/bukovsky.html
video
http://www.golos-ameriki.ru/media/video/1901261.html
http://www.golos-ameriki.ru/media/video/1911433.html
все выпуски о диссидентском движении
http://www.youtube.com/playlist?list=PL ... WKxfzSIeUM
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Vlad61 wrote:
Leonid_V wrote:
Frukt wrote: получила бы не 2 года таблеток
:)
всегда приятно почитать Вас ...
2 года изощреннейших пыток (попробуйте*, например, вколоть себе в мышцу разогретое персиковое масло. Даже без всякой серы, которая умножает эффект и добавляет гамму ощущений) посмотрю поднимется ли у Вас после этого палец назвать это “таблеткой“.
А попадание в Бухенвальд это что тогда? Два года пансионата с бесплатным трехразовым питанием, обувью и одеждой?

*пробовать, разумеется, нельзя. Это лишь фигура речи ...
Новодворской один-единственный раз побили морду.
В Грузии куда она сунулась поддерживать Гамсахурдию.
Одного раза оказалось достаточно.
Больше никогда она не совалась туда, где могут сделать больно.
При всей её пламенности и неустрашимости.
Отсюда делаем простой вывод: в гебявых психушках никто ей больно не делал.
Она сама не совалась, но активно пропагандировала как раз насилие как способ воздействия. Это-то и претит. Как она, которая, как тут говорят, испытала ужасные мучение, могла другим желать того-же. Она сама себе противоречила, типа хорошо, что атомную бомбу на Японию сбросили, не жалко ни детей, ни стариков. Бомбу сбросили как раз потому, что Япония была фашистски настроена. А тут поддерживает майдан и всех нацистов там, типа хорошо, что они убивают быдло совковое. У нее на уме одно насилие было и параноидальные идеи "теории заговора".
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Alexei_K wrote: Нобелевские премии " лучше всего ответить, просто "огласив список":

Предъявил здесь российских/советских лауреатов, чтобы показать: тезис Новодворской о "свалке истории" является неумным, а упомянутый выше "отбор наоборот" - как минимум, сомнительным. Чаще всего личности "нобелевского" калибра, конечно же, наднациональны (за исключением литераторов и т.п.), поэтому "нобелевское" сравнение стран считаю неосмысленным. Обилие лауреатов, например, в США, объясняется - в числе прочих причин - тем, что (а) США страна иммигрантов, (б) доллар многие десятилетия оставался мировой резервной валютой и, как следствие, с финансированием науки дела в США обстояли превосходно.
Вы никак не хотите понять, что я Вам втолковываю. Почти весь список советских лауреатов к СССР трудно отнести, даже если получившие их заработали их в СССР , и даже получили воспитание-образование здесь. Сахаров-Горбачев получили премии за борьбу против ценностей государства и населения СССР. Гейм, Абрикосов, Новоселов - хоть и полностью советские выкормыши и даже основную часть своих нобелевских работ в СССР и постСССР делали, сбежали из страны и ничего общего с ней иметь не хотят. Капицу обманом из Британии выдернули и потом не выпускали. Останься он в Кавендишской лаборатории, много больше бы в физику привнес. Большинство осталных тоже любовью к СССР не горели. Несомненно к СССРовским лауриатам можно только Алферова и Шолохова отнести. Да и то, по Шолохову есть серьезные основания сомневаться в его авторстве Тихого дона, за который он премию и получил. С другой стороны, многих американских эмигрантов, даже того же Абрикосова, спроси, какой бы стране они приписали свою премию, однозначно ответили бы в пользу США. ... Ну нет у россиян особого морального права гордиться большинством даже из того немногого, что сотворили их соотечественников в период СССР и после. ... Хотя хочется, и формально вроде бы даже можно.
PS: население _всего_ СССР никогда не превышало 290 миллионов.
Согласен. Заскок случился. Впрочем США лишь недавно через 300 млн перевалили.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Ласточка моя wrote:Она сама себе противоречила, типа хорошо, что атомную бомбу на Японию сбросили, не жалко ни детей, ни стариков.
Про "не жалко" я что-то от нее не припоминаю. И объективно бомбы спасли тех же японцев много крат больше, чем убили. А уж американцев и наших соотечественников - и подавно. Так что реально очень хорошо, что сбросили.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

UriF wrote:
Могулия wrote:
UriF wrote:
Путин без всяких подтасовок выигрывает.
То, как я вижу перспективу, это будет продолжаться примерно год, может, чуть больше года. Далее, я ожидаю резкие изменения ситуации, т.к. на рынок углеводородов выходят новые игроки. Далее, если путинское руководство не начнет спешно проводить реформы, РФ ждут серьезные проблемы. Не хочу здесь развивать эту тему, т.к. на этом форуме есть тема про сланцевый газ.
Вы правы, что смена настроений будет связана с суммами, выручаемыми от продажи нефтегаза. ТОлько вот падение цен за счет насышения мировых рынков избыточной нефтью и газом будет не скоро, если вообше будет.
Может когда-нибудь как результат развития альтернатвных источников, но это лет 15-20.
Не совсем так. К 2016 будет пущен терминал в США по экспорту сжиженного газа. Сейчас лоббируют разрешения. Keystone LX застрял из-за бзыка Обамы по поводу альтернативки. В 2016 будут новые выборы. Далее, израильский Левиафан. И последнее, ведутся интенсивные переговоры по отмене санкций в Иране. Иран настолько сидит в ..., что будет готов выбросить большие партии нефти. США уже сегодня стал крупнейшим нефтепроизводителем. Плюс успешно развиваются добча сланцевых нефти и газа. Европа пока кочевряжется из-за природохранных законодательств, но уних альтернатива между сланцем и ядерной энергетикой. Именно поэтому я и называю 2016, как переломный.
Ну, будем надеяться, что вы окажетес= правы.
Но надо понимать следуюшие веши: единого рынка нефти и газа нет. Т.е. если скажем supply повысится в Америке и цены упадут, это не значит, что такое же произойдет в Европе.
Как только цены упадут достаточно низко, сразу же многие места добычи сланцевого газа станут нерентабельными и закроются пока цены не поднимутся.

И потом не зря ведь китайцы с Россией сделку заключили на весьма далекое будушее. Знают видно, что спрос по-прежнему будет высок, а они не дураки,
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

Oleg Ivanov wrote:
Alexei_K wrote: Нобелевские премии " лучше всего ответить, просто "огласив список":

Предъявил здесь российских/советских лауреатов, чтобы показать: тезис Новодворской о "свалке истории" является неумным, а упомянутый выше "отбор наоборот" - как минимум, сомнительным. Чаще всего личности "нобелевского" калибра, конечно же, наднациональны (за исключением литераторов и т.п.), поэтому "нобелевское" сравнение стран считаю неосмысленным. Обилие лауреатов, например, в США, объясняется - в числе прочих причин - тем, что (а) США страна иммигрантов, (б) доллар многие десятилетия оставался мировой резервной валютой и, как следствие, с финансированием науки дела в США обстояли превосходно.
Вы никак не хотите понять, что я Вам втолковываю. Почти весь список советских лауреатов к СССР трудно отнести, даже если получившие их заработали их в СССР , и даже получили воспитание-образование здесь. Сахаров-Горбачев получили премии за борьбу против ценностей государства и населения СССР. Гейм, Абрикосов, Новоселов - хоть и полностью советские выкормыши и даже основную часть своих нобелевских работ в СССР и постСССР делали, сбежали из страны и ничего общего с ней иметь не хотят. Капицу обманом из Британии выдернули и потом не выпускали. Останься он в Кавендишской лаборатории, много больше бы в физику привнес. Большинство осталных тоже любовью к СССР не горели. Несомненно к СССРовским лауриатам можно только Алферова и Шолохова отнести. Да и то, по Шолохову есть серьезные основания сомневаться в его авторстве Тихого дона, за который он премию и получил. С другой стороны, многих американских эмигрантов, даже того же Абрикосова, спроси, какой бы стране они приписали свою премию, однозначно ответили бы в пользу США. ... Ну нет у россиян особого морального права гордиться большинством даже из того немногого, что сотворили их соотечественников в период СССР и после. ... Хотя хочется, и формально вроде бы даже можно.
PS: население _всего_ СССР никогда не превышало 290 миллионов.
Согласен. Заскок случился. Впрочем США лишь недавно через 300 млн перевалили.
Абрикосов - ученик Ландау. А сам Ландау был политически неблагонадежным. Недавно читал рассекреченные протоколы доносов. И еще вдобавок. В конце 30-х Ландау по доносу загремел в лагеря Лубянки. Капица буквально забодал Сталина с просьбой его выпустить. В конце концов Ландау выпустили, но он, как вспоминала в своей книжке Майя Бессараб был похож на мертвеца. Почти пол-года приходил в себя. А вот на Вавилова (не помню какую премию получл Вавилов) Капицы не нашлось Потом было такое мракобесие, как борьба с генетикой и кибернетикой. Затем дискуссия о языке. Разработки атомной бомбы получили от шпионов Розенбергов. Баллистические ракеты - основа была получена также от шпионов (рзработка фон Брауна). Причем это оборонка и фундаментальные исследования.
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

Могулия wrote:
UriF wrote:
Могулия wrote:
UriF wrote:
Путин без всяких подтасовок выигрывает.
То, как я вижу перспективу, это будет продолжаться примерно год, может, чуть больше года. Далее, я ожидаю резкие изменения ситуации, т.к. на рынок углеводородов выходят новые игроки. Далее, если путинское руководство не начнет спешно проводить реформы, РФ ждут серьезные проблемы. Не хочу здесь развивать эту тему, т.к. на этом форуме есть тема про сланцевый газ.
Вы правы, что смена настроений будет связана с суммами, выручаемыми от продажи нефтегаза. ТОлько вот падение цен за счет насышения мировых рынков избыточной нефтью и газом будет не скоро, если вообше будет.
Может когда-нибудь как результат развития альтернатвных источников, но это лет 15-20.
Не совсем так. К 2016 будет пущен терминал в США по экспорту сжиженного газа. Сейчас лоббируют разрешения. Keystone LX застрял из-за бзыка Обамы по поводу альтернативки. В 2016 будут новые выборы. Далее, израильский Левиафан. И последнее, ведутся интенсивные переговоры по отмене санкций в Иране. Иран настолько сидит в ..., что будет готов выбросить большие партии нефти. США уже сегодня стал крупнейшим нефтепроизводителем. Плюс успешно развиваются добча сланцевых нефти и газа. Европа пока кочевряжется из-за природохранных законодательств, но уних альтернатива между сланцем и ядерной энергетикой. Именно поэтому я и называю 2016, как переломный.
Ну, будем надеяться, что вы окажетес= правы.
Но надо понимать следуюшие веши: единого рынка нефти и газа нет. Т.е. если скажем supply повысится в Америке и цены упадут, это не значит, что такое же произойдет в Европе.
Как только цены упадут достаточно низко, сразу же многие места добычи сланцевого газа станут нерентабельными и закроются пока цены не поднимутся.

И потом не зря ведь китайцы с Россией сделку заключили на весьма далекое будушее. Знают видно, что спрос по-прежнему будет высок, а они не дураки,
Китайцы, по сути, прижали Путина. Насколько я понял, китайцам не только продали газопровод, но и инфраструктуру, т.е., по сути, кусок российской территории! Да, "общего" рынка углеводородов нет. Но в условиях непомерно завышенных цен становятся рентабельными сланцевые технологии. Кроме того, США кровно заинтересованы в снижении цен на углеводороды. РФ, же, как производитель, заинтересован в высоких ценах в силу хотя бы того, что сибирская нефть высокопарафинистая, а, следовательно, себестоимость ее выше, чем у арабов и Венесуэллы. В тоже время появление новых игроков среди экспортеров объективно снижает цены.
Впрочем, есть такой сайт - http://oil-price.net/ где публикуют довольно интересные обзоры.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Могулия wrote:Как только цены упадут достаточно низко, сразу же многие места добычи сланцевого газа станут нерентабельными и закроются пока цены не поднимутся.
Надежно гадать сложно. Каждый год вносит в отрасль новые усовершенствования. Может статься, что и рентабельности хватит.
Китайцам их огромные финансовые запасы позволяют раскладывать яйца по многим корзинам не скупясь даже при минимальных рисках. А российский проект - вообще мелочь в их энергопотреблении. Эта "Сила Сибири" вдвое слабее уже построенных в германию подводных труб. Да и из Туркмении они ко времени постройки российской трубы газа будут гнать, кмк, в несколько раз больше, чем сегодня. Про их собственный газ и иные энергопроекты пока гадать не будем, но там плановые цифры вообще заоблачные (при том, что Китай последнее десятилетие все планы перевыполняет).
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

UriF wrote: А вот на Вавилова (не помню какую премию получл Вавилов) Капицы не нашлось Потом было такое мракобесие, как борьба с генетикой и кибернетикой.
И Вавилову, и Кольцову не дали на их нобелевки наработать. Кольцов не выдержал творившегося - помереть чуть раньше успел. А Вавилова нквд-шники угробили. И еще множество имен в разных областях науки. А ведь Россия имела все шансы стать номером 1 и в генетике, и в кибернетике, и в экономике.
Разработки атомной бомбы получили от шпионов Розенбергов. Баллистические ракеты - основа была получена также от шпионов (рзработка фон Брауна). Причем это оборонка и фундаментальные исследования.
Ну по бомбе и ракетам у Сталина своего ума все же хватило создать атмосферу благоприятствования. А мощный пласт культуры, доставшийся от царской России, обеспечил базу. Тут шпионские наработки дали меньше, чем собственная работа и таланты. Да и то благодаря общему настрою людей, переживших войну, вопреки, а не благодаря властям и имперским настроям дебильной части населения. Но какой ценой! Вся страна на это надрывалась и голодала!
Alexei_K
Новичок

Post by Alexei_K »

Oleg Ivanov wrote:
Alexei_K wrote:Предъявил здесь российских/советских лауреатов, чтобы показать: тезис Новодворской о "свалке истории" является неумным, а упомянутый выше "отбор наоборот" - как минимум, сомнительным. Чаще всего личности "нобелевского" калибра, конечно же, наднациональны (за исключением литераторов и т.п.), поэтому "нобелевское" сравнение стран считаю неосмысленным.
Почти весь список советских лауреатов к СССР трудно отнести, даже если получившие их заработали их в СССР , и даже получили воспитание-образование здесь. Сахаров-Горбачев получили премии за борьбу против ценностей государства и населения СССР. Гейм, Абрикосов, Новоселов - хоть и полностью советские выкормыши и даже основную часть своих нобелевских работ в СССР и постСССР делали, сбежали из страны и ничего общего с ней иметь не хотят.
Физика, химия, и прочие естественные науки интернациональны. Безусловно, есть признанные национальные научные школы и традиции. Тем не менее, гордость за достижения физиков и химиков - не то же самое, что гордость за страну. Научный прогресс и патриотизм, вообще говоря, не помогают друг другу - они, так сказать, "ортогональны". (В то же время выбросить "на свалку истории", скажем, немецкую или российскую/советскую научную школу было бы жутким вандализмом. Предполагала ли госпожа Новодворская отправить страну "на свалку истории" - но сохранить научные школы страны? как она это предполагала сделать? Скорее всего, баба Лера над этим не думала.)
Oleg Ivanov wrote:Капицу обманом из Британии выдернули и потом не выпускали. Останься он в Кавендишской лаборатории, много больше бы в физику привнес. Большинство осталных тоже любовью к СССР не горели.
По данному поводу хорошо известны интересные высказывания самого Петра Леонидовича Капицы:

"Я твёрдо верю в интернациональность науки и верю в то, что настоящая наука должна быть вне всяких политических страстей и борьбы, как бы её туда ни стремились вовлечь, и я верю, что научная работа, которую я делал всю жизнь, есть достояние всего человечества, где бы я её ни творил."

"Неоспоримо, что наука – одна для всего человечества, и поэтому она развивается в интернациональном масштабе."

"Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения."

"Так же как войну нельзя вести без оружия, так же её нельзя вести без пропаганды – это основное условие для коллективных действий людей."

"При демократическом управлении согласно желаниям большинства был бы остановлен прогресс, так как прогрессивное начало сосредоточено в небольшом количестве людей (передовой слой). Поэтому демократический принцип управления людьми только тогда и действует, когда он связан с обманом одних другими. Поэтому и говорят, что политика – грязное дело. Это не грязное дело, но обман есть необходимый элемент демократического строя, без него он успешно функционировать не может."

"Характер и структура общества определяют селекционный отбор последующих поколений. Характер и структура общества определяются его конституцией и социальным строем, но также его духовной культурой, развитием науки, искусства, литературы, характером семейной и общественной жизни. Идеалы, герои общества определяются <тем>, кто <в нём> наиболее привлекательные женихи и невесты – спортсмены, инженеры, учёные, чиновники и т.д. Это и определяет характер воспроизведения поколения."

http://jorigami.ru/NewDoc/For_100_years ... apitsa.htm

Вот еще интересный фрагмент воспоминаний П.Л.Капицы (та же ссылка). Из текста видно, что Капица был "выездным" в 1960е годы - но, как известно, из СССР не эмигрировал. Видно также, что Капица не был антикоммунистом и поддерживал доверительные отношения с Иосипом Броз Тито. (Но Капица никогда не был и коммунистом, хотя для директора института в СССР быть беспартийным в те времена - явление редчайшее.)

"Показывая институт и беседуя с товарищем Тито, я спросил его, как он относится к Мештровичу, работы которого я любил. И. Мештрович был учеником Родена и одним из крупнейших скульпторов нашего времени. Тито стал говорить о Мештровиче очень отрицательно. Он сказал, что Мештрович чуждый им человек, так как недружелюбно и резко высказывается против создаваемого в Югославии государственного строя. К тому же он религиозен и дружит с римским папой и т.д. Я стал спорить с Тито. Я говорил ему, что о человеке, достигнувшем таких творческих высот в искусстве, как Мештрович, не следует судить по стандартной мерке, и привел ему, как пример, отношение Ленина к Павлову. Тито оказался хорошим спорщиком, беседа велась в повышенном тоне, и мы оба говорили резко. Но внезапно Тито прервал разговор и сказал, что я его переубедил и он решил по возвращении в Югославию изменить своё отношение к Мештровичу.
Затем ... у нас с Тито произошла большая размолвка, и возвращение к нормальным отношениям стало возможным уже при Хрущёве. За эти годы у меня тоже были неприятные события, но впоследствии моё положение улучшилось, и мне была дана возможность путешествовать. Я сам правил машиной, и сперва ездил по демократическим республикам. В 1966 г., оплатив поездку в Интуристе, я решил поехать в Югославию. На границе меня приветливо встретили и сказали, что как только я приеду в Белград, меня сразу же хочет видеть маршал Тито. Мы приехали в Белград поздно ночью, но уже в 10 часов утра Тито прислал за нами машину. Первое, что он сказал мне при встрече, было, что он очень благодарен за тот спор в Москве, после которого он изменил своё отношение к Мештровичу, в результате чего и Мештрович стал менять своё отношение к новому строю, и оно настолько улучшилось, что он начал активно работать для Югославии. Я помню, что одной из его скульптур был портрет Тесла. Когда Мештрович умер, все его работы были им завещаны Югославии. В Сплите для его скульптур был построен специальный музей, похоронен он там же рядом... Когда я покидал Югославию, мне сообщили, что я награжден высшим орденом Югославии – орденом «Югославское знамя с бантом» (Zastava za lentom). К этому времени Мештрович уже умер, и он, по-видимому, не знал, почему изменилось к нему отношение..."
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Господа! О чем вы? Все дороги увели в Стокгольм и там потерялись ...
Alexei_K wrote:выбросить "на свалку истории", скажем, немецкую или российскую/советскую научную школу было бы жутким вандализмом. Предполагала ли госпожа Новодворская
А школа это что?
Методология организации научного процесса и подготовки кадров для него?
Выбрасывать на свалку это может громко сказано, но вот использовать точно не стоит.
И не надо доказывать, что Запорожец тоже ездит. Ездит!
И на нём можно “при помощи ломика и какой-то матери“ проехать от Брест-Литовска до Владивостока. Можно!
Но зачем?

Можно запустить Гагарина и Венеру-11. Можно!
Можно и беломорканал в ручную выкопать.
Alexei_K
Новичок

Post by Alexei_K »

Oleg Ivanov wrote:
UriF wrote:Разработки атомной бомбы получили от шпионов Розенбергов. Баллистические ракеты - основа была получена также от шпионов (разработка фон Брауна). Причем это оборонка и фундаментальные исследования.
Ну по бомбе и ракетам у Сталина своего ума все же хватило создать атмосферу благоприятствования. А мощный пласт культуры, доставшийся от царской России, обеспечил базу. Тут шпионские наработки дали меньше, чем собственная работа и таланты. Да и то благодаря общему настрою людей, переживших войну, вопреки, а не благодаря властям и имперским настроям дебильной части населения.
Небольшие уточнения: Розенберги были лишь курьерами. Источниками были Клаус Фукс и еще некоторые физики-участники Манхэттенского проекта. Фон Браун после войны попал к _американцам_ и создал для них баллистические ракеты, но вот некоторые его подчиненные, действительно, попали в советские шарашки.

Имперский настрой дебильной части населения имел место как в СССР, так и в США. Одно из проявлений последнего - маккартизм, сломавший жизнь и карьеру Оппенгеймеру (отцу американской атомной бомбы). К слову, талантливейший физик Бруно Понтекорво мог бы стать нобелевским лауреатом - но по убеждениям уехал в СССР. Ситуации Оппенгеймера и Понтекорво, в некотором смысле, симметричны описанным историям ученых, пострадавших в СССР / уехавших из СССР.

Подробнее о Понтекорво: http://en.wikipedia.org/wiki/Bruno_Pontecorvo
The scientific work of Bruno Pontecorvo is full of formidable intuitions, some of which have represented milestones in modern physics. These include:
- the intuition of how to detect anti-neutrinos generated in nuclear reactors (methodology used by Frederick Reines who was awarded for this the Nobel prize in 1995);
- the prediction that neutrinos associated with electrons are different from those associated with muons (for experimental verification of this another Nobel prize was awarded to J. Steinberger, L. Lederman and M. Schwartz in 1988);
- the idea that neutrinos may convert into other type of neutrinos, a phenomenon known as neutrino oscillation.
This last idea was proposed in 1957 and developed in the subsequent years by Pontecorvo, till 1967 where it was given the modern form. A hint for this phenomenon was first seen with solar neutrinos in 1968 (see Solar neutrino problem); the existence of the oscillations was finally established by the Super-Kamiokande experiment in 1998 and later confirmed by other experiments. However it has not been recognized by a Nobel prize yet (the prize awarded to Masatoshi Koshiba and Ray Davis in 2002 regards neutrino astronomy).
Alexei_K
Новичок

Post by Alexei_K »

Leonid_V wrote:
Alexei_K wrote:выбросить "на свалку истории", скажем, немецкую или российскую/советскую научную школу было бы жутким вандализмом.
А школа это что?
Погуглите "школа ландау" и будет вам хорошо. :)
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

Alexei_K wrote:Имперский настрой дебильной части населения имел место как в СССР, так и в США. Одно из проявлений последнего - маккартизм, сломавший жизнь и карьеру Оппенгеймеру (отцу американской атомной бомбы).
Нет пророка в своем отечестве или еще раз о сенаторе Джозефе МакКарти.
http://berkovich-zametki.com/2011/Zamet ... olsky1.php
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Alexei_K wrote: Погуглите "школа ландау" и будет вам хорошо. :)
Не будет, уважаемый Алексей, увы, не будет.

Потому как возникший вокруг да около одного гения кружок это не “советская школа науки“
Предметом обсуждения является, образно говоря, советское зравоохранение как таковое (во всех аспектах, от нянечки до хирурга-героя, который в Смоленске в 70-е годы, в условиях нехватки шовного материала организовал мини-цех производства оного силами прооперированных им больных и их родственников)

Так уж получилось, что в семье аж три поколения сотрудников АН СССР (и других научных подразделений совсоюза, типа МГУ). Так что про школу знаю без гугла.

Поймите меня правильно. В конце пятидесятых разработчики “Запорожца“ были почти на передовом крае, переделывая армейскую санитарку в гражданский автомобиль). Но в конечном результате, в результате всех советских милых условностей инженерно-производственного процесса продукт стал легендой советской жизни. Но ездил, ездил. А уж по проходимости, благодаря родству с вездеходом, был лучше всех малолитражек.

Но разве кому-нибудь в здравом уме в “міре чистогана, наживы и агрессивной военщины“ пришло бы в голову перенимать этот “передовой опыт“ (речь идет именно о школе, а не о воровстве чертежей) ? Он был слишком специфический, типа пятидесятиметрового корня саксаула, который позволяет ему выжить в пустыне. Но кому нужно создавать пустыню, чтобы потом героически отращивать полсотни метров корня.

Разве можно ставить вопрос “выбросим саксаул на помойку“? Нет конечно. Но учиться в этой школе, простите, нечему.
Alexei_K
Новичок

Post by Alexei_K »

Leonid_V wrote:
Alexei_K wrote: Погуглите "школа ландау" и будет вам хорошо. :)
Не будет, уважаемый Алексей, увы, не будет.

В конце пятидесятых разработчики "Запорожца" были почти на передовом крае, переделывая армейскую санитарку в гражданский автомобиль). Но в конечном результате, в результате всех советских милых условностей инженерно-производственного процесса продукт стал легендой советской жизни. Но ездил, ездил. А уж по проходимости, благодаря родству с вездеходом, был лучше всех малолитражек. Но разве кому-нибудь в здравом уме в “міре чистогана, наживы и агрессивной военщины“ пришло бы в голову перенимать этот “передовой опыт“ (речь идет именно о школе, а не о воровстве чертежей) ? Он был слишком специфический, типа пятидесятиметрового корня саксаула, который позволяет ему выжить в пустыне. Но кому нужно создавать пустыню, чтобы потом героически отращивать полсотни метров корня.

Разве можно ставить вопрос "выбросим саксаул на помойку"? Нет конечно. Но учиться в этой школе, простите, нечему.
Нечему? Вообще-то есть очень яркие контрпримеры. Весь мир уже несколько десятилетий изучает теорфизику по "ландафшицу": http://en.wikipedia.org/wiki/Course_of_ ... al_Physics

Упоминая Запорожец или медицину, Вы, похоже, почему-то смешиваете в одну кучу фундаментальную науку, с одной стороны, и технику/практику с другой. In summary: http://en.wikipedia.org/wiki/Soviet_science
Marked by a highly developed pure science and innovation at the theoretical level, interpretation and application fell short. :fr:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Alexei_K wrote: Нечему? Вообще-то есть очень яркие контрпримеры.
да, да и еще раз да.
Очень яркие и очень контр примеры.
пример это пример.
На 10-минуте Блохин с острого угла, в полете, крученым, в обход вратаря, под планку ...
итд ...
Где в командном зачете сборная? Кто ездит учиться у тренеров “Шинника“?
Но учебный фильм “техника Блохина“ (виноват, единственная футбольная фамилия засевшая с детства в голове, других — увы ...) можно снять. Думаю Марадонна с удовольствием и вниманием посмотрит. Кое что возьмет на заметку.
Так вот звезда, виртуоз и паки и паки — есть.
Школа — тоже. Но она такова какова и больше не какова. Увы. “Тупиковая ветвь эволюции“
Alexei_K wrote:Упоминая Запорожец или медицину, Вы, похоже, почему-то смешиваете
нет, это просто были неудачные, судя по эффекту, метафоры.
Alexei_K wrote:Marked by a highly developed pure science and innovation at the theoretical level, interpretation and application fell short. :fr:
ОК ...
о школе по выпускникам судят?
Четверть века назад выпускники советской научной школы стали массово распределяться туда куда раньше советский Макар своих телят не гонял. За четверть века можно многое сделать (только не надо приводить яркие примеры из трех с половиной имен). Берем, например, все Nature, Science и Cell за прошлый год и считаем русские фамилии на последнем месте. Если не верим результату или считаем его результатом “расизма“, “зажимизма“, “непустисзма“ и проч. проклятых западных коллег, то считаем индусские или китайские.

После этого останется только полностью согласиться с тезисом, о “сбежавших тупых крысах“ и “совнаука стала чище“. Оставшиеся чистые герои пали под натиском быта и необходимости кормить семью оптовой продажей бананов. Их левел был когда-то хай, а ноне критский пляж им пухом.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Leonid_V wrote: На 10-минуте Блохин с острого угла, в полете, крученым, в обход вратаря, под планку ...
итд ...
Где в командном зачете сборная? Кто ездит учиться у тренеров “Шинника“?
Но учебный фильм “техника Блохина“ (виноват, единственная футбольная фамилия засевшая с детства в голове, других — увы ...) можно снять. :
Понимаю что оффтопик, но справедливости ради, раз уж вспомнили Блохина и не знаете кто ездит учиться.

Между тем, специально для "СпортОбоза" наставник итальянцев признался, что считает себя учеником Валерия Лобановского.

- Это действительно так! - подтвердил Липпи. - При жизни он лично консультировал меня по некоторым тренерским вопросам. Он был и остается моим тренерским кумиром!

Марчелло Липпи: Лобановский - мой учитель!
Peace
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

поэ
Leonid_V wrote:
Vlad61 wrote:
Leonid_V wrote:
Frukt wrote: если вы ставите 2 года тюремной псих больницы СССР и Бухенвальд рядом
Почитайте что ли что нибудь ...
http://www.vehi.net/samizdat/bukovsky.html
Буковский лицо заинтересованное.
ясно.
мемуары узников Бухенвальда — в топку. Они все заинтересованные лица.
Исключение сов. психиатров из международной ассоциации за карательную психиатрию — в топку, они там все омерикой купленные
Буковский - лицо, заинтересованное профессионально, поскольку его жизненная карьера построена на обличении крававой гебни.
Поэтому он врёт.
Равно как врал Резун, оправдывая своё предательство.
Равно как врали те, кто рассказывал о чудовищных притеснениях по пятому пункту, выканючивая себе статус беженца.
Имя им легион.
Так что ваши оправдания - в пользу детей Уганды.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Alexei_K wrote:Предполагала ли госпожа Новодворская отправить страну "на свалку истории" - но сохранить научные школы страны? как она это предполагала сделать? Скорее всего, баба Лера над этим не думала.)
В этом вопросе, она, думаю, большой проницательностью не обладала, кмк ... Да и вообще ее беспощадно-революционные рецепты нежелательно применять. Но она ставила диагнозы и не боялась их озвучивать даже с угрозой для собственной безопасности. Одно это заслуживает по меньшей мере признания и уважения.
"Характер и структура общества определяют селекционный отбор последующих поколений. Характер и структура общества определяются его конституцией и социальным строем, но также его духовной культурой, развитием науки, искусства, литературы, характером семейной и общественной жизни. Идеалы, герои общества определяются <тем>, кто <в нём> наиболее привлекательные женихи и невесты – спортсмены, инженеры, учёные, чиновники и т.д. Это и определяет характер воспроизведения поколения."
меткое выссказывание
Из текста видно, что Капица был "выездным" в 1960е годы - но, как известно, из СССР не эмигрировал.
Почему не эмигрировал - понятно:
1. Он уже был глубоко пожилым человеком, чтобы круто менять жизнь
2. В СССР в 60-е у него все же тоже имелись возможности, собственные созданные им институты и школы. Жизнь была неплохо налажена. Бытовых проблем не было, да и не нужны поистине высокодуховному человеку "золотые горы"
3. В СССР оставались заложники. Множество друзей, а может даже и родственники. И он этого не мог не понимать.
4. Для него индивидуально прозрачность границ гос-во могло организовать, поэтому и эмигрировать смысла не было. Поскольку человек он весьма мудрый, политбюро могло не опасаться с его стороны эпатажных заявлений под софитами. Ну в частных беседах с особыми людьми он мог рассказать лишь то, что в основном и без того тем людям об СССР было известно.
Last edited by Oleg Ivanov on 15 Jul 2014 11:06, edited 1 time in total.
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

UriF wrote:Китайцы, по сути, прижали Путина. Насколько я понял, китайцам не только продали газопровод, но и инфраструктуру, т.е., по сути, кусок российской территории!
Да-да-да.
Прижали.
Вот что пишет специалист про китайскую газовую сделку:
Ковыкта и Чаянда содержат многокомпонентный газ, на сленге "жирный". В Китай будет идти 38 мегакубов сухого метана. А 23 мегакуба этана и гелия будут выделятся на газоразделительной станции в Белогорске. Об этом говорится уже много лет. Первый комплекс должны были пускать в 16 году, но дорого было с Ковыкты трубу тащить только для этого. Собственно, проект китайского экспорта потому и возник - метан в Сибири сжигать некому, потому что там и так избыток гидроэнергии, а без его выделения невыгодны переделы этана. А теперь пазл сложился абсолютно фантастическим образом. Для рынка гелия, полимеров и азотных удобрений это будет натуральный передел карты мира. Сверхпроект, по масштабу примерно как "газ-трубы" при Советах, а может быть и покруче. Экспорт газа в нем только вишенка, про торт говорят значительно меньше. Хотя и не скрывают, конечно.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Vlad61 wrote:Вот что пишет специалист про китайскую газовую сделку:
Ковыкта и Чаянда содержат многокомпонентный газ, на сленге "жирный". В Китай будет идти 38 мегакубов сухого метана. А 23 мегакуба этана и гелия будут выделятся на газоразделительной станции в Белогорске. Об этом говорится уже много лет. Первый комплекс должны были пускать в 16 году, но дорого было с Ковыкты трубу тащить только для этого. Собственно, проект китайского экспорта потому и возник - метан в Сибири сжигать некому, потому что там и так избыток гидроэнергии, а без его выделения невыгодны переделы этана. А теперь пазл сложился абсолютно фантастическим образом. Для рынка гелия, полимеров и азотных удобрений это будет натуральный передел карты мира. Сверхпроект, по масштабу примерно как "газ-трубы" при Советах, а может быть и покруче. Экспорт газа в нем только вишенка, про торт говорят значительно меньше. Хотя и не скрывают, конечно.
Без ссылок большого доверия не возникает. Опять же приставка Мега- вместо Гига- обесценивает эту фразу. Насчет гелия - а нафига он нужен в Белогорске?! При том, что его транспортировать много сложней и дороже, чем метан. Дерижабле-строительный завод там поставить?! Очень я опасаюсь, что это очередная пропаганда для оправдания попилов ...
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

Oleg Ivanov wrote:
Alexei_K wrote:Предполагала ли госпожа Новодворская отправить страну "на свалку истории" - но сохранить научные школы страны? как она это предполагала сделать? Скорее всего, баба Лера над этим не думала.)
В этом вопросе, она, думаю, большой проницательностью не обладала, кмк ... Да и вообще ее беспощадно-революционные рецепты нежелательно применять. Но она ставила диагнозы и не боялась их озвучивать даже с угрозой для собственной безопасности. Одно это заслуживает по меньшей мере признания и уважения.
Только диагнозы её были почему-то такие, которые озвучивать было не больно.
Обличать коммуняк и гебню - не только не больно, но приятно и прибыльно.
За что уважение?
За то, что она ездила по прибалтикам и рассказывала эстонцам и латышам, что русскоязычное население нужно давить, "загонять под плинтус" и "держать возле параши"?
Она ведь занималась именно этим и получала за это награды от прибалтийских нацистов.
От "Правого сектора" награду получить не успела, но деятельность его против "колорадов" активно одобряла.
Русская правозащитница.
Или как оно правильно называется.

И ещё штришок по поводу её бескомпромиссности.
Долгое время её кумиром был Басаев.
Несгибаемый борец за свободу чеченского народа.
И после Будённовска, и после всех терактов, и после Дагестана.
Но.
В 2008 году Венедиктов по каким-то соображениям решил Новодворскую подсократить.
И бескомпромиссность её тут же закончилась.
Басаев моментально стал плохим.
В конце августа 2008 года на время отлучена от эфира радиостанции «Эхо Москвы» за слова[19] о Шамиле Басаеве, которые главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов посчитал оправданием терроризма.[20][21] Когда чуть позднее в своём блоге Валерия Новодворская назвала Басаева «нелюдью»[22], проблема была исчерпана.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Oleg Ivanov wrote: Насчет гелия - а нафига он нужен в Белогорске?! При том, что его транспортировать много сложней и дороже, чем метан. Дерижабле-строительный завод там поставить?! ...
Эти слова беру назад - был не прав
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Frukt wrote:наставник итальянцев признался, что считает себя учеником Валерия Лобановского.
точно!
вообще футбол завезли в англию русские купцы из Мурманска.
пенициллин — русское открытие ...

что там еще? А!
Кибернетика — продажная девка империализма
Да здравствует мичуринская селекция! Долой вейсманизм — менделизм!

Помнится приезжала в институт солидная такая завкафедрой из одного крупного, но провинциального учреждения. Ну и ей молодой студентик, без задней мысли, случайно напав на красивую клетку в микроскопе говорит:
— Уууу! Какой митоз, все хромосомы видно!
— А что их действительно нашли?
студентика пришлось отпаивать валерианкой, он тогда еще истово верил в непогрешимость научного авторитета, тем более подкрепленного солидными регалиями.

А вот когда студентик на каникулах, для развлечения работал в археологической экспедиции и профессор одного крупного, но провинциального университета с непередаваемой красоты локальным акцентом посоветовал не ковыряться с лопатой, а кидать побольше, ну, может “отвал“ (вал на краю раскопа, куда кидают “пустую породу“) просматривать почаще, то шока уже не было. Спор двух профессоров-историков из этого же универа о том был ли Клара Цеткин мужчиной или женщиной не произвел уже никакого впечатления.

А в остальном — да. Делали ракеты и перекрыли Енисей.

Return to “Политика”