Прага (Чехия), как оно?

akrisanov
Новичок

Прага (Чехия), как оно?

Post by akrisanov »

Дано:
* Software Engineer (Middle), iOS, Ruby;
* жена, маленький ребенок (9 месяцев).

Дилемма: контракт на год в Праге - ехать или нет?

Как вообще живется в Праге разработчикам с семьей? Работадатель говорит, что зп рыночная, но какая она? Сколько просить, чтобы хоть что-то оставалось?
В общем хочется услышать советы, плюсы и минусы жизни в Чехии.

Заранее благодарен всем, кто поможет.
Dm.uk
Уже с Приветом

Re: Прага (Чехия), как оно?

Post by Dm.uk »

смотря что с чем сравнивать

с Брянском ? с , например, Германией ? с Калифорнией ?
akrisanov
Новичок

Post by akrisanov »

Dm.uk wrote:смотря что с чем сравнивать

с Брянском ? с , например, Германией ? с Калифорнией ?
Я вне России не жил. Допустим с Брянском.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Пиво - вкуснее. Зарплату надо опрашивать в цифрах, не словах.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

дык съездите на интервью, поживите еще пару дней неподалеку от работы, походите не по музеям, а по улицам "возле работы", и по магазинам итд итп. Ну а потом примите решение ...
Вы поймите что по сравнению с РФ (неважнио какой именно город) Чехия это "другой мир". Не плохой, не хороший, а просто _другой_

подойдет он Вам, лично, или не подойдет - решать Вам
akrisanov
Новичок

Post by akrisanov »

Dm.uk wrote:дык съездите на интервью, поживите еще пару дней неподалеку от работы, походите не по музеям, а по улицам "возле работы", и по магазинам итд итп. Ну а потом примите решение ...
Вы поймите что по сравнению с РФ (неважнио какой именно город) Чехия это "другой мир". Не плохой, не хороший, а просто _другой_

подойдет он Вам, лично, или не подойдет - решать Вам
Про "другой мир" понимаю, просто хочется обдумать как там жить на "рыночную" зп с семьей и ребенком.
Плюс вижу в смене обстановки и красивом городе. Остальное (плюсы/минусы) гуглю и вот спрашиваю на данном форуме. Вдруг найдется, кто поделиться опытом жизни там.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Идем на http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... ntries.jsp
вбиваем Россию и Чехию, выбираем Белгород (для Брянска недостаточно инфы) и Прагу и смотрим:

Code: Select all

You would need around 54,711.57Kč (93,306.82руб) in Prague to maintain the same standard of life that you can have with 90,000.00руб in Belgorod (assuming you rent in both cities). This calculation uses our Consumer Prices Including Rent Index.

Consumer Prices in Prague are 9.59% lower than in Belgorod
Consumer Prices Including Rent in Prague are 3.67% higher than in Belgorod
Rent Prices in Prague are 70.73% higher than in Belgorod
Restaurant Prices in Prague are 51.16% lower than in Belgorod
Groceries Prices in Prague are 18.36% higher than in Belgorod
Local Purchasing Power in Prague is 144.38% higher than in Belgorod
А ниже будет детальное сравнение цен и так далее. Судя по всему, у них краудсорсинг данных, так что степень ошибки неизвестна. Но цены в целом выглядят более менее достоверно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Willy Wonka
Уже с Приветом

Post by Willy Wonka »

А вам blue card дадут, когда вы в Праге начнете работать ?

Вообщем это хорошие ворота в евросоюз, в Германию или Голландию, где работа есть. В Праге мне кажется особо делать нечего, деревня-деревней.
akrisanov
Новичок

Post by akrisanov »

Willy Wonka wrote:А вам blue card дадут, когда вы в Праге начнете работать ?

Вообщем это хорошие ворота в евросоюз, в Германию или Голландию, где работа есть. В Праге мне кажется особо делать нечего, деревня-деревней.
Да, Blue Card обещают.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

красивая часть там грубо говоря в историческом центре - отойдете чуть подальше - welcome to USSR ... (в чуть обновленном виде, разумеется)

Вобщем по-моему, ЕСЛИ Вы планитуете иммигрировать в старый ЕУ или в Сев.Америку то восточно-европейские страны можно рассматривать на 2-3 года как некий "промежуточный этап".

Точно также как люди едут в различные восточные страны на несколько лет
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

akrisanov wrote:Дано:
* Software Engineer (Middle), iOS, Ruby;
* жена, маленький ребенок (9 месяцев).

Дилемма: контракт на год в Праге - ехать или нет?

Как вообще живется в Праге разработчикам с семьей? Работадатель говорит, что зп рыночная, но какая она? Сколько просить, чтобы хоть что-то оставалось?
В общем хочется услышать советы, плюсы и минусы жизни в Чехии.

Заранее благодарен всем, кто поможет.
Вообще то жизнь там недорогая. То есть если вы снимаете в России в большом городе, то при переезде в Прагу вы может будете платить даже меньше. Проезд дешевый, еда высококачественная и похожая на русско-украинскую и тоже недорогая. Пиво в баре стоит доллар, в крутом баре - 2 доллара. Есть рестораны в центре там цены европейские но это чисто для туристов, нормальные люди туда не ходят.
Прага набита русскими, правда странные люди, непонятно где они работают, складывается впечатление что они сбежали от закона, так что это сгладит впечатление. Рента на окраине недорогая в центре подороже (но окраина это максимум полчаса добираться, Прага - город небольшой). На год можно съездить, чехи люди с юмором и весьма доброжелательные, как мне показалось, по сравнению с теми же немцами или швейцарцами.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Tarasik wrote:чехи... весьма доброжелательные, как мне показалось, по сравнению с теми же немцами или швейцарцами.
У меня прямо противоположное соотношение в приветливости по крайней мере в сравнении с Западной Германией. Приветливость немцев можно сравнить разве что с Канадой (не шучу, я в Германии отдыхаю душой). В Праге люди показались слишком зацикленными на статусе. Второе, слыша мой русский, категорически не пытались угадать о чем я спрашиваю. Знаюших английский не обнаружил. В Швейцарии где богаче, там приветливее. Самые приветливые в немецкой части, самые НЕприветливые - в итальянской, там полно гастарбайтеров из Италии.
turic
Уже с Приветом

Post by turic »

Во-первых, нужно определиться ты хочешь ехать или нет. В любой стране, первое время будет хуже чем было дома, есть риск, что это "первое время" может затянуться надолго.

Во-вторых, Чехия это страна ЕУ, со всеми плюсами. Есть и минусы - 1) не любят русских (сильно) 2) есть коррупция. Второе не так и плохо - можно сделать пермиты своей родне за мзду, ане в каждой стане родители - родственники.

Да еще, там нужно учить язык. Он сложный, но выучиваимый.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

Жила в Брно 3.5 года.
Плюсы, красивая страна в центре Европы. Можно покататься хоть на позде хоть на машине и по Чехии и по Европе. Минусы - чехи. Люди с местячковым мышлением, слегка завистливые, любят нашему брату гадость какую сказать. Ну вобщем понятно :)

Учить чешский скорее всего придется. Розумеющие английский присутствуют в небольшом количестве в Праге и Брно.

Если зп одна, то на меньше 70k CZK в Праге жить будет тоскливо.
inerrabilis
Уже с Приветом

Post by inerrabilis »

Жил в Праге давно, после Питера в целом понравилась европейская цивилизованность, после Бреста я думаю будет то же самое. Прага очень хороша как ступенька перед переездом в Штаты или Зап. Европу, опыт работы за границей и строчка в резюме. Из дугих плюсов: мягкая зима, отличная еда и пиво, расположение в центре Европы позволяет поездить по близлежащим странам.

Местный язык учить очень желательно, но его просто изучить русскоязычному, поскольку очень похожая грамматика и много похожей лексики. За полгода реально выйти на хороший уровень разговорного языка, если не раньше.
inerrabilis
Уже с Приветом

Post by inerrabilis »

ulka wrote:Минусы - чехи. Люди с местячковым мышлением, слегка завистливые, любят нашему брату гадость какую сказать. Ну вобщем понятно :)
Это есть немного... но это неправда что чехи не любят русских, по-моему они всех иностранцев не любят одинаково :)
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Я говорю по чешски свободно несмотря на то, что никогда его не учил. Просто читаешь газеты, смотришь телевизор и подглядываешь в словарь иногда. Кстати можно заранее настроиться на какие то чешские радиостанции через интернет. Объективно если мозг не потерял способность усваивать новое, можно через 3 месяца уже говорить и читать, а через пол-года писать почти без ошибок. Грамматика очень похожа
По поводу местечковости чехов - человек едет из Брянска, так что он не будет космополитом среди крестьян. Чехи много путешествуют - им не нужна виза в нормальные страны, видели мир, а средний русский нигде не был, ну может часть была в Турции и Египте.
Русских везде не любят и вы все знаете почему. НО если человек показывает, что он готов интегрироваться, учит чешский и вообще взделаный (образованный) - к нему совсем другое отношение.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

akrisanov wrote:Плюс вижу в смене обстановки и красивом городе
Смена обстановки - это хорошо, но вот "красота" там очень на любителя (даже в центре). Просто на всякий случай предупреждаю, если вы там никогда не были.
Мир Украине. Свободу России.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

M. Ridcully wrote:
Смена обстановки - это хорошо, но вот "красота" там очень на любителя (даже в центре). Просто на всякий случай предупреждаю, если вы там никогда не были.
Уж покрасивше, чем в Брянске. Я был в городе партизанской славы, так что могу утверждать, что в Праге лучше. Уютненький центр, куча баров и ресторанов, много всего интересного. Много туристов, хотя и русских хватает, но если не обращать на них внимание, то нормально. По центру неплохо передвигаться на велосипеде.
inerrabilis
Уже с Приветом

Post by inerrabilis »

M. Ridcully wrote:
Ну не знаю, я вот не большой любитель городов, да и с Питером в этом плане мало что сравнится, но по-моему Прага действительно очень красивая (речь не о спальных районах конечно).
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Хмм, прочитал своё сообщение выше - как-то слишком негативно написал. Как туристу мне там понравилось, если что. Но всё-таки желания жить там не возникло. Причём - впечатление это именно от центра. Если коротко - узеньеие тротуары, узенькие улочки и практически отсутствие зелени.
Кстати, интересно что тут Питер вспомнили - так там некоторые дворы / каменные колодцы в центре вообще жуткое впечатление произвели. Но сразу скажу - в Питере я был ещё меньше, чем в Праге, и охотно могу представить, что в других местах город хороший, красивый и т.д., и что я просто не там ходил.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

M. Ridcully wrote:Хмм, прочитал своё сообщение выше - как-то слишком негативно написал. Как туристу мне там понравилось, если что. Но всё-таки желания жить там не возникло. Причём - впечатление это именно от центра. Если коротко - узеньеие тротуары, узенькие улочки и практически отсутствие зелени.
Кстати, интересно что тут Питер вспомнили - так там некоторые дворы / каменные колодцы в центре вообще жуткое впечатление произвели. Но сразу скажу - в Питере я был ещё меньше, чем в Праге, и охотно могу представить, что в других местах город хороший, красивый и т.д., и что я просто не там ходил.
Старая Прага застраивалась давно и в историческом центре не могло быть иначе - то же самое в Барселоне, Милане, Копенгагене - отходя от центра уже идет застройки 20го века и там улицы планировались под автомобильное движение, есть скверы, кустики и проч. В Праге есть совсем недалеко от центра Вышеградский парк где можно побросать фрисби. Вобщем если не ввязываться в истории с цыганами и русскими, то там можно неплохо жить.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Tarasik, а вы сами-то чей будете, что так русских не любите? Случайно не из бендеровских? :D

Кстати, как местный, не подскажете - где лучше в SD мини-отпуск (7 дней) жить, из таких пока вариантов:
1. Домик в Del Mar (примерно миля до океана);
2. домик в SD в спальном районе (Kensington);
3. конда в La Jolla около Келлогс парк.

У меня пока предпочтения в том порядке как написал, (La Jolla говорят круто, но там даже backyard-а нет).
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

неужели в праге зп выше чем в брянске 8O
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

valchkou wrote:неужели в праге зп выше чем в брянске 8O
Почему бы и нет - подозреваю, что жизнь в Праге подороже будет?

Return to “Работа и Карьера в IT”