tengiz wrote:uncle_Pasha wrote:По поводу радара дословно было сказано следующие: "A radar system saw a surface-to-air missile system turn on and track an aircraft". Т.е. не совсем понятно, что имелось ввиду. Возможно, что имелась ввиду РЛС "Купол", которая входит в комплекс, отслеживает, но не подсвечивает цель. О ней же сообщали и российские источники.
Это цитата с сайта CNN, я так понимаю? У них, похоже, нет всех расшфровок живого эфира. Их многолетний пентагоновский корреспондент Barbara Starr привела больше подробностей по результатам встреч в Пентагоне, чем сказано в этой цитате. Также, согласно толкователям на том же CNN, если бы был использован отдельный радар обнаружения/идентификации, те кто запускали ракету не должны были сделать ошибку и принять лайнер за военный самолет. Откуда, те кто называет себя экспертами, утвеждают, что это был радар подсветки/наведения так как практически исключают вариант намеренного злодейства.
Я не специалист и не знаю насколько этому можно доверять, но звучит вполне убедительно.
Это цитата, которая проникла в местные СМИ. Практически все (CNN, FOX, ABC, etc) привели ее буквально дословно. Если у вас есть оригинал брифинга с более детальной информацией, то поделитесь, пожалуйста.
Эксперты могут что-то сказать дельное при наличии фактов. Если фактов нет, то...
Толкователи на CNN - это просто болтуны. Достаточно вспомнить последнюю историю с фотографиями "опубликованными солдатом" и их суждения об точности информации о location (да, по geotag, который типа поменять нельзя).
IMHO, злодейства не было. Была допущена трагическая ошибка. Но кто и при каких обстоятельствах пока достоверно не известно (90/10).
Во всей этой истории смущает именно отсутствие рассекреченной информации от Штатов. Насколько я помню, в истории с "Сибирью" рассекреченные фото появились через неделю после трагедии. А тут - затянувшееся молчание.