Skype interview

Stoic
Уже с Приветом

Skype interview

Post by Stoic »

Был ли у кого положительный опыт.?
Сам лично я всегда считал конторы практикующие видео интервью как "чип джанк", которые скорее всего и зарплату будут зажимать.
Один раз было у меня такое, совершенно тогда не понял зачем мне это было нужно. После того раза всегда отказывался от видео интервью.
Сейчас еще одна контора предлагает поговорить по скайпу, после телефонного интервью.
Похоже, что таких становится все больше и больше или я ошибаюсь ?
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Skype interview

Post by Medium-rare »

Такой опыт был, предаврительный скрин и пару быстрых интервью, до визита собственно в контору. До получения офера в последствии. Одна контора оказалась "не очень". Другая просто best ever.

Кто сказал, что один Skype? Google Docs, Hangout, разные там писалки кода онлайновые с оценкой кода даже, name it.
... and even then it's rare that you'll be going there...
HellZap
Новичок

Post by HellZap »

Stoic wrote:Был ли у кого положительный опыт.?
Сам лично я всегда считал конторы практикующие видео интервью как "чип джанк", которые скорее всего и зарплату будут зажимать.
Один раз было у меня такое, совершенно тогда не понял зачем мне это было нужно.
Очень странный вопрос. Обычно интервью по скайпу это альтернатива поездки за свой счет на F2F черт знает куда. Если вам такая поездка более нравится, то какие проблемы, приезжайте.
А если работа в том же городе или поблизости, обычно никто скайп и не предлагает.
Вообще я здесь не увидел закономерностей, мои лучшие два контракта получал после 15 минут болтовни по телефону "за жизнь", и самый дрянной контракт был пройдя всевозможные интервью, включая и скайп.
А насчет зарплату будут зажимать это еще страннее, бывает конечно как исключение, это подсудное и абсолютно выигрываемое дело, это же не раша.
Last edited by HellZap on 26 Aug 2014 06:44, edited 2 times in total.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

У меня был опыт видео интервью. Не помню какая программа, но не Скайп. Я скачал бесплатную демо-версию для оного. Обменивались изображением десктопов, куда меня заставляли писать всякие дифференциальные уравнения.

Сейчас работаю в этой конторе. Смешно, когда узнал о видео интервью заместо телефонного, одел пинджак и помылся. Оказалось, что ничего кроме ихнего десктопа и они моего - никто ничего не видел, зря шею мыл...

Упс, это Карьера в IT. Извиняюсь не посмотрел топик.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

HellZap wrote:
Один раз было у меня такое, совершенно тогда не понял зачем мне это было нужно.
Очень странный вопрос. Обычно интервью по скайпу это альтернатива поездки за свой счет на Ф2Ф черт знает куда. Если вам такая поездка более нравится, то какие проблемы, приезжайте.
А если работа в том же городе или поблизости, обычно никто скайп и не предлагает.
Вообще я здесь не увидел закономерностей, мои лучшие два контракта получал после 15 минут болтовни по телефону "за жизнь", и самый дрянной контракт был пройдя всевозможные интервью, включая и скайп.
А насчет зарплату будут зажимать это еще страннее, бывает конечно как исключение, это подсудное и абсолютно выигрываемое дело, это же не раша.
Вот и я так думаю, что элементарно хотят денег сэкономить и не покупать билет и не оплачивать гостиницу.
При этом смысл для интервьюируемого мне не понятен. Интервьюеры еще могут оценить там как держится, куда смотрит.
Однако кандидат не может толком представить где и с чем он будет работать. Если не секрет, "контракты после 15 минут болтовни по телефону",
это контракты или [Full Time]. Для контракта, тем более в другом городе, Скайп может быть и логичен, кмк.
А судить за "зажатую зарплату" можно, вот только в тюрьму в Америке за это не сажают.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Medium-rare wrote:Такой опыт был, предаврительный скрин и пару быстрых интервью, до визита собственно в контору. До получения офера в последствии. Одна контора оказалась "не очень". Другая просто бест евер.

Кто сказал, что один Скыпе? Гоогле Дощ, Хангоут, разные там писалки кода онлайновые с оценкой кода даже, наме ит.
Т.е. поговорили по телефону (скрин), затем поговорили по видео, а потом решили Ф2Ф позвать. Не перебор ли это ?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Fortinbras wrote:У меня был опыт видео интервью. Не помню какая программа, но не Скайп. Я скачал бесплатную демо-версию для оного. Обменивались изображением десктопов, куда меня заставляли писать всякие дифференциальные уравнения.

Сейчас работаю в этой конторе. Смешно, когда узнал о видео интервью заместо телефонного, одел пинджак и помылся. Оказалось, что ничего кроме ихнего десктопа и они моего - никто ничего не видел, зря шею мыл...

Упс, это Карьера в ИТ. Извиняюсь не посмотрел топик.
После видео на Ф2Ф позвали, расходы на интервью оплатили ?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

А по-моему, видео интервью - вполне нормальная вешь, если это интервью с работодателем. У меня был положительный опыт, Все прошло успешно и закончилось оффером (который я, правда, не принял, но это уже другая история). Другое дело, когда видео интервью хотят рекрутеры. Таких я посылаю (в смысле говорю, что не могу по видео в силу технических причин, давай только по телефону). Если устраиваться на постоянку, то Ф2Ф, конечно, лучше. Все-таки надо на людей посмотреть и себя показать. А для котракторства - вполне нормально.
Stoic wrote:Т.е. поговорили по телефону (скрин), затем поговорили по видео, а потом решили Ф2Ф позвать. Не перебор ли это ?
Вполне нормально. В каждой конторе свои приколы. Меня однажды дважды на очные интервью пригласили. Ето так отдел кадров прикалывался. Причем, когда я пришел во второй раз, народ подумал, что это уже мой первый рабочий день. Потеря времени, но что делать. Оффер, правда, тоже не принял, так что зря меня обедами кормили. :D
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Один раз было у меня такое, совершенно тогда не понял зачем мне это было нужно. После того раза всегда отказывался от видео интервью.
Сейчас еще одна контора предлагает поговорить по скайпу, после телефонного интервью.
Похоже, что таких становится все больше и больше или я ошибаюсь ?
Я не IT, четыре года назад проходила серию скайп-интервью в компании номер 1 в индустрии (в мире). Заключительное было Ф2Ф.

Впоследствии даже предложила другому работодателю пособоеседоваться первый раз не лично а по скайпу (для обоюдной экономии времени) - не знаю как они, мне они точно не понравились и слава богу что тащиться к ним не пришлось.

А так, если на каждое кататься, то не наездишься. Параллельно в другой компании проходила, все интервью были с личной явкой - так пардон три трансатлантических перелета (правда за их счет, но все-таки)

А айтишникам вообще сам бог велел скайпом усиленно пользоваться и личные явки свести до минимума
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Если работать в офисе и на постоянке, тогда просто необходимо иметь очное интервью. А то придешь на работу, а там "сарай" какой-нибудь. Или поместят в какую-нибудь "странную" комнату. Плюс на людей надо посмотреть. Обычно дают возможность встретится с командой. Если же чистый короткий контракт или работа из дома, тогда, в принципе, все равно. Лишь бы работа была интересной и большие $$$ платили.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Физик-Лирик wrote:Если работать в офисе и на постоянке, тогда просто необходимо иметь очное интервью. А то придешь на работу, а там "сарай" какой-нибудь. Или поместят в какую-нибудь "странную" комнату. Плюс на людей надо посмотреть. Обычно дают возможность встретится с командой. Если же чистый короткий контракт или работа из дома, тогда, в принципе, все равно. Лишь бы работа была интересной и большие $$$ платили.
Я тоже так думаю.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Stoic wrote: Т.е. поговорили по телефону (скрин), затем поговорили по видео, а потом решили Ф2Ф позвать. Не перебор ли это ?
Обычная практика, использовать разные онлайновые софтины, от мелкого старт-апа до Гугля, для скрина/предварительного интервью. Первый раз когда такое было для меня, в 2010-м, так даже офер стартаперы дали без F2F. На том офере в Калифорнию переехал из WA, издержки отбил. Остальные разы только с F2F после скайпов. Облом-с или офер.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Ol
Уже с Приветом

Post by Ol »

Нормально все. Прошел по скайпу, в офисе моего штата до сих пор (2 года работы) не появился ни разу. В первый раз в живую увидел чела из собственной конторы через 2 месяца работы. В офисе соседнего штата бываю раз или два в неделю 1:30 езды. А так работаю из дома. Огромная индуская контора - их там 90%. Но в нашем отделе их нет ни одного. Зарплату дали выше среднего по MA. Бонус 8%.
Proud to be proud.
caltrain
Уже с Приветом

Post by caltrain »

Stoic wrote:
Medium-rare wrote:Такой опыт был, предаврительный скрин и пару быстрых интервью, до визита собственно в контору. До получения офера в последствии. Одна контора оказалась "не очень". Другая просто бест евер.

Кто сказал, что один Скыпе? Гоогле Дощ, Хангоут, разные там писалки кода онлайновые с оценкой кода даже, наме ит.
Т.е. поговорили по телефону (скрин), затем поговорили по видео, а потом решили Ф2Ф позвать. Не перебор ли это ?
это нормально, и не факт что на Ф2Ф повторно не будут гонять по задачкам
а вообще надо спрашивать почему скайп: они могут хотеть видел, могут шарить на конференс рум, а может быть просто передать ссылку на collabedit
наши поезда - самые поездатые
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

В нынешнюю контору устроился по телефону из-за бугра.Сначала контрактором, потом перешёл постоянно. Условия и атмосфера - нормальные, можно сидеть до пенсии. Ещё бы климат за окном сменить.:)
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Post by Иностранка 2002 »

Я только раз проходила интевью по скайпу.
ОЧЕНЬ не понравилось.... Понимаю что это возможно собеседования будущего
(в смысле что ф2ф совсем отменят)... Как тогда буду искать работу?

Проблема в том что я СОВЕРШЕННО не умею говорить перед камерой.
Мне НУЖНА реакция живого человека или по телефону - слышать ответы-реакцию.
Причем все другие виды собеседований - тесты, ф2ф, телефон всегда - никаких проблем.

То скаипное интервью я кстати завалила (не взяли туда работать)
If possible make a legal U-Turn (c)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Иностранка 2002 wrote:Я только раз проходила интевью по скайпу.
ОЧЕНЬ не понравилось.... Понимаю что это возможно собеседования будущего
(в смысле что ф2ф совсем отменят)... Как тогда буду искать работу?

Проблема в том что я СОВЕРШЕННО не умею говорить перед камерой.
Мне НУЖНА реакция живого человека или по телефону - слышать ответы-реакцию.
Причем все другие виды собеседований - тесты, ф2ф, телефон всегда - никаких проблем.

То скаипное интервью я кстати завалила (не взяли туда работать)
Наверное, еще зависит от самого интервью. Я считаю, что видео интервью должно быть завершающим в серии, типа давайте теперь очно познакомимся. Решать задачки в процессе видео интервью - это издевательство над интервюируемым. Я бы не хотел, чтобы все вокруг видели мою реакцию или процесс моего "думания".
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Я интервьюировал людей через Скайп, в основном, кандидатов из других штатов, но и пре-скрининг местных делал через скайп, вместо телефонного. На дальнейшую зарплату кандидата как именно проходили его интервью - через скайп или нет - никак не влияло.
Мне пре-скрининг через скайп делать нравится больше, чем по телефону. Вживую, конечно, еще лучше, но не гонять же кандидата туда - сюда ради прескрининга! И к тому же, скайповый прескрининг (и телефонный) проще свернуть, если кандидат совсем никакой - при личном интервью нужно HR вызванивать чтобы пораньше его забрал.
Отлипай давай от форума и марш работать!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Poryadok wrote:... но не гонять же кандидата туда - сюда ради прескрининга! И к тому же, скайповый прескрининг (и телефонный) проще свернуть, если кандидат совсем никакой - при личном интервью нужно ХР вызванивать чтобы пораньше его забрал.
Безусловно удобно. Главное расходов никаких для конторы. Не требуется покупать билеты на самолет, оплачивать гостиницу, еду.
Одни преимущества, можно посмеыться над кандидатом, оценить его национальность, attitude :-) . Совершенно непоняно, что кандидат получает от такого интервью :pain1:
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Не надо мотаться на самолете, брать время на текущей работе и впустую кататься в конторы с которыми после скайп интервью уже общаться не хочется
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Как это вы сможете определить после SKYPE интервью чего вам хочется или не хочется.?
С таким же успехом вы можете определить после обычного телефонного скрина хочется вам или нет.

На Ф2Ф вы можете узнать обстановку, увидеть место работы, познакомиться с коллективом, а на видео видят только вас, не дискриминация ли это ?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Если контора не хочет Ф2Ф, предпочитая только видео, я бы сильно подумал об этом. Т.е. видео как некий этап перед Ф2Ф - это нормально.
reality wrote:Не надо мотаться на самолете, брать время на текущей работе и впустую кататься в конторы с которыми после скайп интервью уже общаться не хочется
Если работа требует переезда в другой город - тогда обязательно Ф2Ф. А то как бы не разочароваться потом. Если же контракт или другой город - это лишь штаб-квартира конторы, тогда я бы предпочел видео, а слетал бы после найма.
Если же видео интервью - это обычный скрининг, то для меня телефон работает лучше.

А вообще смысл видео как скрининга мне не понятен. Зачем? Убедиться, что это "тот самый" человек?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Как это вы сможете определить после SKYPE интервью чего вам хочется или не хочется.?
С таким же успехом вы можете определить после обычного телефонного скрина хочется вам или нет.

как прошедший различные интервью несколько десятков раз ...

если с "технарем" общаешься то можно запросто на 70-80 % догадаться что и как они делают, и почему. Ну а дальше сам понимаешь устраивает меня это или нет ...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Dm.uk wrote:> Как это вы сможете определить после SKYPE интервью чего вам хочется или не хочется.?

если с "технарем" общаешься то можно запросто на 70-80 % догадаться что и как они делают, и почему. Ну а дальше сам понимаешь устраивает меня это или нет ...
Правильно. Но для этого совсем не нужно видео или Ф2Ф интервью. Ф2Ф нужен для деталей. Например, деталей работы, когда можно на доске "схемы" нарисовать и обсудить технологии. Посмотреть, будет ли у тебя офис, а если куб, то много ли там пространства или все сидят как селедки в бочке. Есть ли кофе-машины и т,п. Опять-таки нормально с людми поговорить, чтобы составить представление с кем будешь работать. Единственное преимущество видео - это очное знакомство, когда человек как бы подходит.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Dm.uk wrote:> Как это вы сможете определить после СКЫПЕ интервью чего вам хочется или не хочется.?

Действительно, чем обычный телефон для этого хуже ?
По видео можно определить возраст, национальность, есть ли на лице или руках татуировки, скорее дискриминационные моменты.

Return to “Работа и Карьера в IT”