Skype interview

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Skype interview

Post by Физик-Лирик »

Еще один вопрос (не 100% по теме, но близко, надеюсь автор не против).
Какие интервью народ предочитатет (как в качестве интервьюируемго так и в качестве интервюирующего)?
Есть два типа. Один тип - это когда один на один, второй - это когда интервьюирует сразу группа. Я препочитаю один на один в обоих качествах.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Зависит.
Если интервьюируют индус или китаец, то в паре с ним обязательно должен быть белый, чтобы не было повода им говорить типа - "у кандидата attitude неправильный".
А так конечно один на один лучше.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Stoic wrote:Как это вы сможете определить после SKYPE интервью чего вам хочется или не хочется.?
С таким же успехом вы можете определить после обычного телефонного скрина хочется вам или нет.

На Ф2Ф вы можете узнать обстановку, увидеть место работы, познакомиться с коллективом, а на видео видят только вас, не дискриминация ли это ?
Когда я по скайпу (гугл хенгауту) собеседовался я видел на видео ту сторону и тоже мог ее подискриминировать :D Я работу искал из России в США и приехал сюда без Ф2Ф интервью, и в принципе из гугл-хенгаута очень хорошее представление имел как выглядит офис, с кем работать и все такое. Разве что туалет мне не показали, посмотрел на него когда пришел в первый рабочий день :-)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

reality wrote:
Stoic wrote:Как это вы сможете определить после СКЫПЕ интервью чего вам хочется или не хочется.?
С таким же успехом вы можете определить после обычного телефонного скрина хочется вам или нет.

На Ф2Ф вы можете узнать обстановку, увидеть место работы, познакомиться с коллективом, а на видео видят только вас, не дискриминация ли это ?
Когда я по скайпу (гугл хенгауту) собеседовался я видел на видео ту сторону и тоже мог ее подискриминировать :-)
В вашем случае из России это очень даже имело смысл. Ну не везти же дешевого H1B человека через океан на Ф2Ф,
хотя к нам на интервью привозят H1B из-за океана на Ф2Ф интервью.
Мне наверное стоило уточнить, что вопрос относится к внутреннему рынку работников.

PS: Более 16 лет назад я также "работу искал из России в США и приехал сюда без Ф2Ф интервью", т.е. чисто так по телефону поболтали,
и несколько оферов получил (из разных бодишопов). Как вы понимаете никаких скайпов и гугловских тулзов в то время не было.
У меня и компьютера то дома даже не было.
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Stoic wrote: В вашем случае из России это очень даже имело смысл. Ну не везти же дешевого H1B человека через океан на Ф2Ф,
хотя к нам на интервью привозят H1B из-за океана на Ф2Ф интервью.
Мне наверное стоило уточнить, что вопрос относится к внутреннему рынку работников.
У меня была гринкарта и для работодателя я по большому счету не отличался от чувака с другого побережья. Недавно к нам собеседовался человек из Калифорнии и его тоже возить не стали, и оффер сделали по результатам видео интервью.

Даже из северной каролины не возили кстати, хотя она совсем рядом. Экономят наверное :D но при этом компания клевая, просто небольшие компании в отличии от амазонов-гуглов всех не могут возить, но не считаю что это является каким то показателем "качества"
Last edited by reality on 29 Aug 2014 16:27, edited 1 time in total.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

reality wrote:
Stoic wrote: В вашем случае из России это очень даже имело смысл. Ну не везти же дешевого Х1Б человека через океан на Ф2Ф,
хотя к нам на интервью привозят Х1Б из-за океана на Ф2Ф интервью.
У меня была гринкарта и для работодателя я по большому счету не отличался от чувака с другого побережья. Недавно к нам собеседовался человек из Калифорнии и его тоже возить не стали, и оффер сделали по результатам видео интервью.
Понятно. Я бы такой офер не принял без Ф2Ф, но я не рассматриваю контракты. Для контракта Skype имеет смысл.
reality
Уже с Приветом

Post by reality »

Stoic wrote:Понятно. Я бы такой офер не принял без Ф2Ф, но я не рассматриваю контракты. Для контракта Skype имеет смысл.
Ну я думаю на последнем этапе всегда можно так и сказать, хочу приехать и лично на вас поглядеть, думаю 99% согласится. Интервью по скайпу вовсе не значит что хотят что то скрыть и заманить к себе обаном :-) Просто это реально удобно и экономия времени
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

reality wrote: просто небольшие компании в отличии от амазонов-гуглов всех не могут возить, но не считаю что это является каким то показателем "качества"
Ну не знаю. Если контора деньги таким образом экономит, то я бы подумал, не станет ли она на всем остальном так же экономить (типа повышение зарплаты, бонусы и т.п.).
У меня есть три критериа "привлекателности" конторы:
1) Имя и репутация (я как бы не совсем в ИТ, поэтому в нашей "научной" области имя компании значение имеет). Если контора u всех на слуху, я бы особо не парился по поводу Ф2Ф, хотя попросил бы.
2) Дают ли столько сколько прошу. Если контора дает чуть больше чем прошу или вернхюю вилку (я в последнее время называю диапазон), это большой плюс. Не люблю, когда работа типа косальтера или с разьездами. Я говорю, вот если бы дома, тогда хочу столько то, но у вас типа разезды, другой штат ля-ля-ля, а они делают вид, что намеков не понимают.
3) Экономят на интервью (типа вместо такси возьми поезд). Люблю, когда лимузины заказывают (прямо от дома) и билeты первого класса. Значит, правда хотят.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Физик-Лирик wrote: Ну не знаю. Если контора деньги таким образом экономит, то я бы подумал, не станет ли она на всем остальном так же экономить (типа повышение зарплаты, бонусы и т.п.)...
Тем более если перезжать, значит скорее всего не захотят оплачивать переезд, раз уж экономят на Ф2Ф интервью.

Был у меня с год назад такой опыт:

Не шарага какая нибудь, а University of Pennsylvania, поговил с ихним "комитетом" по телефону (из пяти человек) полтора часа в режиме конференции (не видео)
Через неделю говорят, что хотят Ф2Ф. Но при этом мне говорится, чтобы я сам купил билеты (оговаривается - не бизнес клас), и заказал отель (не люксовый номер), обещают все реимберснуть.
Я им говорю, что нет лишней тыщи на поездку, и прошу самим вперед оплатить и заказать отель и билеты. Мне говорят, что они привыкли реимберсать опосля. Говорю денег нет, не поеду.

Мне тут же предлагатся Skype. Я, извинился, и сказал, что не считаю приемлемым скайпаться, пожелал успехов в хайринге.
Поисследовав интернет вяснил, что в последнее время много контор (даже известных) не оплачивают расходы на интервью кандидатам, хотя ОБЕЩАЮТ это сделать.
Например, во всяких там их внутренних полиси прописано, что если меньше чем 80 миль - не оплачивают, или вообще ..... оплачивают только если принят офер. :shock:
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Post by Сергей Армянский »

ха, мне в гугле делали видео интервью с командой в цюрихе. не хенгаут. я был в МВ.
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

А зачем, много претендентов надо проинтервьюировать или проблема визу сделать ?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Stoic wrote:Тем более если перезжать, значит скорее всего не захотят оплачивать переезд, раз уж экономят на Ф2Ф интервью.
Был у меня с год назад такой опыт:
Это точно. Я помню, как то совсем давно сам покупал билет на самолет. Все оплатили. Но это был единственный раз. Сейчас все билеты и гостинцу конторы оплачивают. Мои расходы могут быть такси и что поесть в аэропорту. Тоже потом оплачивают. Я согласен, если просят за свой счет, как то стремно. Хотя, если контора известная, наверное, нормально. Мне смешно, когда рекрутеры предлагают за свoй счет. Действительно лохов ищут? :D

Кстати, начет перезда надо все сразу оговаривать. И торговаться. Кстати, не люблю торговаться. Особенно когда предлагают явно заниженную зарплату, а потом, если не берешь, начинают увеличивать. Наверное, все правильно делают, но мне не нравится. Не красиво как то.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Физик-Лирик wrote:Еще один вопрос (не 100% по теме, но близко, надеюсь автор не против).
Какие интервью народ предочитатет (как в качестве интервьюируемго так и в качестве интервюирующего)?
Есть два типа. Один тип - это когда один на один, второй - это когда интервьюирует сразу группа. Я препочитаю один на один в обоих качествах.
Из собственных наблюдений, лучше всего идет 2 на 1. И когда ты интевьюируешь, и когда тебя. А вот когда устраивает перекрестный опрос группа больше 3 человек, то ни один кандидат не проходит. Один на один - понятное дело, лучше, но утомительно, и после четвертого-пятого интервьюера садится голос и начинаешь подтормаживать :).
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Stoic wrote: Действительно, чем обычный телефон для этого хуже ?
По видео можно определить возраст, национальность, есть ли на лице или руках татуировки, скорее дискриминационные моменты.
Думаете, не узнают, если без Скайпа?
... and even then it's rare that you'll be going there...
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

а давайте-ка уберем эмоции - скайп это лучше, чем телефон для обоих сторон.
нужен ли f2f - это скорее вопрос на какую должность брать. если на начальный уровень - то и на фиг? если серьезно, то без этого не обойтись.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

DropAndDrag wrote:а давайте-ка уберем эмоции - скайп это лучше, чем телефон для обоих сторон.
нужен ли f2f - это скорее вопрос на какую должность брать. если на начальный уровень - то и на фиг? если серьезно, то без этого не обойтись.
Ну а чем он конретно лучше?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Физик-Лирик wrote:
DropAndDrag wrote:а давайте-ка уберем эмоции - скайп это лучше, чем телефон для обоих сторон.
нужен ли ф2ф - это скорее вопрос на какую должность брать. если на начальный уровень - то и на фиг? если серьезно, то без этого не обойтись.
Ну а чем он конретно лучше?
Так он сказал, что "начальный уровень". Но вот когда уровень выше чем $130К, он не сказал.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Stoic wrote:Так он сказал, что "начальный уровень". Но вот когда уровень выше чем $130К, он не сказал.
Я что-то горячих сибирских мужиков не понимаю. Как разница - что пилой об сову, что совой об пилу - главное результат.

Скайпо-подобные скрининги позволяют на техническом уровне отсеять неадекват. При минимальной стоимости проведения интервью. Людей, которые получили галочки "вроде вменяем" можно затем на face2face звать.

И кандидату лишний раз мотаться по буеракам не надо, и контора может получить первый более-менее адекватный фидбэк до момента, когда придется билеты заказывать...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

mynameiszb wrote:
Stoic wrote:Так он сказал, что "начальный уровень". Но вот когда уровень выше чем $130К, он не сказал.
Я что-то горячих сибирских мужиков не понимаю. Как разница - что пилой об сову, что совой об пилу - главное результат.

Скайпо-подобные скрининги позволяют на техническом уровне отсеять неадекват. При минимальной стоимости проведения интервью. Людей, которые получили галочки "вроде вменяем" можно затем на face2face звать.

И кандидату лишний раз мотаться по буеракам не надо, и контора может получить первый более-менее адекватный фидбэк до момента, когда придется билеты заказывать...

Мне кажется, здесь речь идет о том, чем видео интервью будет лучше телефонного. А так важность начального скрининга никто сомнению не подтвергает. Даже и для позиций выше 130К. Просто темы скрининга будут разными в зависимост от опыта.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Совершенно верно. Скрининг нужен (телефонный или видео, неважно).
Однако так и остается непонятным зачем нужно видео после телефонного скрининга.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Stoic wrote:Однако так и остается непонятным зачем нужно видео после телефонного скрининга.
Я обычно сталкивался с такой цепочкой:

- телефонный разговор (HR / агент)
- скайп - с технарями
- скайп/телефон с тим-лидами или старшим менеджментом
- face2face для принятия итогового решения руководством

Иногда ограничивались только скайпом, особенно если с другого побережья контора.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ну и зачем скайп был нужен с вашей точки зрения, чем телефон не устраивал ?
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Stoic wrote:Ну и зачем скайп был нужен с вашей точки зрения, чем телефон не устраивал ?
Людям нравится видеть собеседника :)

У меня других объяснений нет. Но моя практика показывает, что общение сейчас выстраивают так. Возможно - у вас другая статистика...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

mynameiszb wrote:
Stoic wrote:Ну и зачем скайп был нужен с вашей точки зрения, чем телефон не устраивал ?

У меня других объяснений нет. Но моя практика показывает, что общение сейчас выстраивают так. Возможно - у вас другая статистика...
очень странный вопрос задает Stoic, пять минут очного общения нормальному человеку как правило дают бОльше инофрмации о собеседнике, чем пару часов общения по телефону и уж тем более e-mail.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

city_girl wrote:
mynameiszb wrote:

очень странный вопрос задает Стоиц, пять минут очного общения нормальному человеку как правило дают бОльше инофрмации о собеседнике, чем пару часов общения по телефону и уж тем более е-маил.
Так я же с этим не спорю "про пять минут" личного общения. Вот только скайп не является личным общением.

Return to “Работа и Карьера в IT”