Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
ie
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by ie »

Oleg Ivanov wrote:Ну и до кучи немножко про цены:
url=http://m-korchemkin.livejournal.com/409059.html Европейские газовые цены

m-korchemkin -- просто гигант мысли какой-то,
зачем только вы пиарите его жж страничку тут?
меня начинают тирзать смутные сомнения... :wink:
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

ie wrote:m-korchemkin -- просто гигант мысли какой-то,
зачем только вы пиарите его жж страничку тут?
меня начинают тирзать смутные сомнения... :wink:
Анализами Корчемкина я зачитывался еще 10 лет назад, когда он в Люберцах жил и на Газпром работал. А то, что сейчас он не поддерживает линию Газпрома и России - ну так не на пропаганде эта позиция образовалась, а на глубоком знании и понимании предмета и ситуации. И при том, что по убеждениям он не сторонник нынешних руководителей России и газпрома, в его данных ни разу не замечал какого то перевирания или необъективности. Т.е. человек много знает, хорошо понимает и глубоко честен. Вот как раз в материалах газпрома полно сознательной дезы. Поэтому им у меня доверия нет даже в тех случаях, когда не могу перепроверить, ибо "единыжды соврамши".

Впрочем, есть люди, которые о "длине носа императора предпочитают судить по усредненному опросу тех, кто ни разу этого императора не видел", лишь бы побольше было участников этого опроса. Видимо Вы из таких. Я предпочитаю мнение одного компетентного вместо мнения миллиона несведующих.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Oleg Ivanov wrote:Анализами Корчемкина
Михаил Корчемкин Биография

это наше газовое светило?
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

к стати вот вам вебсайт его фирмы, если интересно:
http://www.eegas.com/

там таки да, есть интересная инфа по газпрому,
в отличие от того бложика в жж (но дисреспект)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Похоже, реально грядет постепенный отказ от российского газа во всей Европе.
Разумеется, разумеется. У богатых свои причуды. Все прыжки и ужимки Обамы, собственно это целью и ставили. Смотри ка, даже популярную в недалеком прошлом истерию о исчерпаемости запасов УВ задвинули в глубокий зад. :D Кстати, стратегически, наверное, России и надо бы сейчас придерживать экспорт и наращивать разведку. Норги, кстати, придерживаются той же идеи. Оставить экспортные возможности на случай, когда мир столкнется с недостатком УВ.

Олег, извини, я ЖЖ никогда не читал и читать не собираюсь.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:Похоже, реально грядет постепенный отказ от российского газа во всей Европе.
Разумеется, разумеется. У богатых свои причуды. Все прыжки и ужимки Обамы, собственно это целью и ставили. Смотри ка, даже популярную в недалеком прошлом истерию о исчерпаемости запасов УВ задвинули в глубокий зад. :D Кстати, стратегически, наверное, России и надо бы сейчас придерживать экспорт и наращивать разведку. Норги, кстати, придерживаются той же идеи. Оставить экспортные возможности на случай, когда мир столкнется с недостатком УВ.
Согласен, плюс наращивать переработку. Проблема в том что с уменьшением доходов от экспорта надо заниматься экономикой. На это есть резервы, но надо прилагать усилия.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:..., даже популярную в недалеком прошлом истерию о исчерпаемости запасов УВ задвинули в глубокий зад. :D Кстати, стратегически, наверное, России и надо бы сейчас придерживать экспорт и наращивать разведку. Норги, кстати, придерживаются той же идеи. Оставить экспортные возможности на случай, когда мир столкнется с недостатком УВ.
Есть такая позиция... Паршев - ее крайнее проявление (к которому ты, помнится, весьма скептически относился). Есть у этой идеи два сомнения
1. Исчерпаемое на поверку может оказаться неисчерпаемым,
2. Прогресс может привести к тому, что богатство может стать мусором. Где дережаблестроители, кодаки с поляроидами?!

"Придерживатели", бывает часто, оказываются в пролете. Вон недавно "мудрый" правитель Тайланда решил рис попридержать - что из этого вышло, надеюсь, новости читал.
Олег, извини, я ЖЖ никогда не читал и читать не собираюсь.
Золото и в навозной куче золотом остается. Какая разница, в каком месте дельные мысли публикуются, если они дельные?! Читать все подряд - никакой жизни не хватит, с этим согласен. Но если кто-то ответственный за тебя это сделал и порекомендовал - почему нет?!
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladG2 wrote:, плюс наращивать переработку. Проблема в том что с уменьшением доходов от экспорта надо заниматься экономикой. На это есть резервы, но надо прилагать усилия.
А кто мешает имея хорошие ув-доходы заниматься экономикой (как те же норги)?!С деньгами это даже эффективнее можно делать. Равно как можно не прилагать усилия даже будучи нищим (как африканцы или арабы, например).
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

VladG2 wrote:Согласен, плюс наращивать переработку...
Смысл? Если этой продукции нет сбыта? Если уж вкладываться, так в разведку и создание инфраструктуры в Заполярье.
Oleg Ivanov wrote:А кто мешает имея хорошие ув-доходы заниматься экономикой (как те же норги)
(заинтересованно) ... а КАК норги "занимаются экономикой"?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:А кто мешает имея хорошие ув-доходы заниматься экономикой (как те же норги)
(заинтересованно) ... а КАК норги "занимаются экономикой"?
Да неплохо занимаются! Учитывая, что страна с 5 млн населением обеспечивает пол европы нефтью-газом, т е вынуждена изрядную часть взрослого населения прямо или косвенно в отрасли держать (нефть то у Норвегии сильно труднее российской), углеводороды составляют лишь половину ее внешнеторговых доходов. Лососем-треской вон Россию обеспечивают и еще 130 стран. Да и технологические отрасли составляют 15% внешней торговли. Универы норвежские повыше российских котируются. Судостроение есть вполне приличное, гидроэнергетика, аллюминийпром. Деньги нефтяные тратит не на футбольные клубы для не лучших своих представителей, а в фонд будущих поколений. Страна маленькая, вся северная. Сравни с Россией, у которой при 145 млн чел две третьих экспортных доходов от углеводородов (ну еще танки людоедам продает). Ты ж сам вроде на норвежских судах трудишься!
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Учитывая, что страна с 5 млн населением обеспечивает пол европы нефтью-газом, т е вынуждена изрядную часть взрослого населения прямо или косвенно в отрасли держать (нефть то у Норвегии сильно труднее российской) ... Ты ж сам вроде на норвежских судах трудишься!
Ага, потому и знаю, что у норгов в нефтянке ... самих норгов можно по пальцам пересчитать. Бритишей, скажем, на порядок больше. Про образование, я тоже, как бы лучше здесь осведомлен, но не буду вдаваться в подробности. Что там еще? Лосось, люминь и судостроение? А кто тебе сказал, что этого всего нет в России?
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:Учитывая, что страна с 5 млн населением обеспечивает пол европы нефтью-газом, т е вынуждена изрядную часть взрослого населения прямо или косвенно в отрасли держать (нефть то у Норвегии сильно труднее российской) ... Ты ж сам вроде на норвежских судах трудишься!
Ага, потому и знаю, что у норгов в нефтянке ... самих норгов можно по пальцам пересчитать. Бритишей, скажем, на порядок больше. Про образование, я тоже, как бы лучше здесь осведомлен, но не буду вдаваться в подробности. Что там еще? Лосось, люминь и судостроение? А кто тебе сказал, что этого всего нет в России?
Тем не менее там 50% внешних доходов от нефтянки, у России - 2\3. А бритишей и России никто не мешает в нефтянку нанимать. Вот только в Россию они поедут при ощутимой доп.премии против Норвегии. А рейтинги универов, их импакт науки можешь сам поизучать, тайной не является .... при том, что тут численность населения (а значит качество препов и студентов) является основой базы роста. ... Впрочем не вижу смысла это обсуждать в теме про газ.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Сегодня брент пробил минимум более, чем 2-летнего периода, а доллар поставил очередной исторический рекорд к рублю
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Oleg Ivanov wrote:Сегодня брент пробил минимум более, чем 2-летнего периода, а доллар поставил очередной исторический рекорд к рублю

и все? а где же наша "аналитика" в стиле "а впереди сочи" ? :food:
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Oleg Ivanov wrote:Сегодня брент пробил минимум более, чем 2-летнего периода, а доллар поставил очередной исторический рекорд к рублю
Брент идёт вниз WTI где то на месте, Европа возвращается в рецессию? О том что рубль слабеет мы говорили до украинского дур. дома, для экономики это может даже не плохо. Я тогда писал 36 за $ к началу лета. Украинская составляющая конечно присутствует в падении рубля, но она не велика. Основное: инфляция, падение цены на нефть, политика центрального банка.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: ... Впрочем не вижу смысла это обсуждать в теме про газ.
Я хотел услышать твое мнение, что такого "правильного" делает Норвегия, и не делает Россия. :pain1: Ответа - не услышал.
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Я хотел услышать твое мнение, что такого "правильного" делает Норвегия, и не делает Россия. :pain1: Ответа - не услышал.
По крупному: Суды нормальные имеет, а из-за этого минимум коррупции и хорошую бизнес атмосферу. В человеческий капитал вкладывается: образование, медицина, наука (вклад может в 2-3 раза и меньше российского, но это на население в 30 раз меньшее).
По мелочи: нет гигантизма и имперскости (а ведь когда то, будучи викингами, до Америки добирались!), с их идиотскими проектами и прочей "дурью напоказ". Т.е. во всем реалистичный и практичный подход. Что целесообразно и по силам - делают и делают хорошо. А что нецелесообразно (например, свой автопром) - даже не берутся. Правда это подразумевает плотную вовлеченность в мировое разделение труда без ориентировки "на собственные силы" и самоизоляции, а значит и без взбрыков типа "оттяпать что-то у не понравившегося соседа" и навязать ему "правильный взгляд на мир". Монархию имеют и монарха почитают, а при этом выборы не подтасовывают и перед правителями не лебезят. И т.д.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote:
По крупному: Суды нормальные имеет, а из-за этого минимум коррупции и хорошую бизнес атмосферу. В человеческий капитал вкладывается: образование, медицина, наука (вклад может в 2-3 раза и меньше российского, но это на население в 30 раз меньшее).
По мелочи: нет гигантизма и имперскости (а ведь когда то, будучи викингами, до Америки добирались!), с их идиотскими проектами и прочей "дурью напоказ". Т.е. во всем реалистичный и практичный подход. Что целесообразно и по силам - делают и делают хорошо. А что нецелесообразно (например, свой автопром) - даже не берутся. Правда это подразумевает плотную вовлеченность в мировое разделение труда без ориентировки "на собственные силы" и самоизоляции, а значит и без взбрыков типа "оттяпать что-то у не понравившегося соседа" и навязать ему "правильный взгляд на мир". Монархию имеют и монарха почитают, а при этом выборы не подтасовывают и перед правителями не лебезят. И т.д.
Предлагаете уменьшить население России до 5 миллионов человек?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Суды нормальные имеет, а из-за этого минимум коррупции и хорошую бизнес атмосферу...
Нет никакой "бизнес атмосферы". Поинтересуйся на досуге, как ... скажем Lidl, пытался сделать бизнес в Норвегии. Поэтому вся торговля (завозными, кроме рыбы) продуктами - монопольная. И как следствие, жутко дорогая и крайне скудного выбора.

Про стоимость жилья, налоги ... рассказывать, или сам найдешь?
Oleg Ivanov wrote:А что нецелесообразно (например, свой автопром) - даже не берутся.

:food: ... стоимость одной только растаможки 2-3 летней машины будет около 9 тыс. евро. При ее стоимости в Германии 5-6 тыс евро.. ... а нефик, потому что.
Бензинчик, кстати тоже 16-18 крон за литру. Это рублей так 80-90. (В России - порядка 30-35 если ты не в курсе)
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

f_evgeny wrote: Предлагаете уменьшить население России до 5 миллионов человек?
Нет. Просто повторяет старые мифы.

Я конечно обожаю Норвегию. Это обалденная во многих смыслах страна. И благодарен ей немерянно, поскольку она меня кормит. Но вот приводить ее в качестве примера идеального государственного устройства не буду. :oops:
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Я конечно обожаю Норвегию. Это обалденная во многих смыслах страна. И благодарен ей немерянно, поскольку она меня кормит. Но вот приводить ее в качестве примера идеального государственного устройства не буду. :oops:
Где я ее устройство идеальным называл?! Очень далеко до идеала. Даже в Штатах лучше! Да и в большинстве европейских стран. И даже в КНР, имхо (правда, по причине более правильного учета индивидуальных особенностей)! Честно скажу, на мой взгляд Норвегия по устройству - из худших представителей Запада (что отлично продемонстрировала история с Брейвиком). Просто правильнее, чем в России (я же с Россией, по твоей просьбе, сравнивал!), и уже поэтому такая разительная разница.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:... такая разительная разница.
Да нет уже ничего разительного. Поверь, я лучше знаю. :oops: Давай замнем этот разговор.
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:... такая разительная разница.
Да нет уже ничего разительного. Поверь, я лучше знаю. :oops: Давай замнем этот разговор.
Замять - не возражаю. А разительность легко поймется, если цена и потребность в углеводородах сильно сократятся. Норвегия напряжется, но даже не чихнет и за десяток лет приспособится без социальных потрясений. А в России - либо развал гос-ва, либо кндр.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Oleg Ivanov wrote:Норвегия напряжется, но даже не чихнет и за десяток лет приспособится
10 лет напряжения и приспособления == "ничихнет"?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Oleg Ivanov wrote: По мелочи: нет гигантизма и имперскости
откуда это может быть у Норвегии???
вообще у вас в любой теме, о чем бы не говорили, всё сводится к одному и тому же выводу: Россию постигнет судьба С. Кореи. не надоело еще? или это у вас работа такая?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки

Return to “Политика”