Совет недавнему выпускнику из РФ по IT/Finance

RiskyCasey

Совет недавнему выпускнику из РФ по IT/Finance

Post by RiskyCasey »

Всем здравствуйте! Помогите советом, кто в теме.
Ситуация:
Закончил один из ведущих технических вузов Москвы (выпустился полгода назад), примат
Последние 2 года работаю full time в сфере финансовых рынков - автоматизация разных расчетов, рыночные риски-управление ликвидностью-количественная аналитика, бизнес анализ (сбор и формирование требований, контроль разработчиков). Компания известна локально, глобально - noname. Пишу на python, vba, sql. Хочу поменять работу в течение года, и заодно, страну работодателя.

Вижу для себя следующие возможности дальнейшего развития
1. позиции в финансах (risks, trading, treasury, quants).
2. data science в не фин области
3. MS/Phd

Насколько высока вероятность в моем текущем положении реализовать данные варианты при переезде в США (Европу)? Визы нет, гринкарты тоже) И возможна ли :oops: :oops: удаленная работа из РФ (в случае вариантов 1-2)?
Стоит ли копать в сторону варианта 3, если академическая карьера не вызывает восторга?

Спасибо всем заранее за ответы
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Совет недавнему выпускнику из РФ по IT/Finance

Post by Sergunka »

Выучи скалу и подсядь на любой опен соурс будет проще.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Имхо, проще и эффективнее поломиться на постград в США/Канаду и уж на месте смотреть. Даже если семья есть.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
RiskyCasey

Post by RiskyCasey »

Спасибо за ответы!
Sergunka,
почему именно Scala? На питоне невозможно ничего найти? И где их искать, через гитхаб?

Снежная Королева,
Но ведь тоже самое можно сказать и про разработчиков - выпускников без визовых проблем в США много, и не все находят работу.. или у программистов больше рынок и соотношение открытые позиции/претенденты другое, чем в областях, связанных с data science?

А можете привести пример подобной западной организации, которая с data science работает в России? А то тут программисты на аутсорсинге больше, имхо.
Я прошел несколько этапов в jp morgan на кванта в мск офис весной, но набор они по понятным причинам заморозили. Хотя возможность перебраться в Лондон там была.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Мои очень субьективные 3 копейки (или два цента)
1) Если Вы предендуете на позицию кванта в ведущих центрах (типа Нью-Йорка), Ваши шансы 0.01% (одну сотую процента я оставил на статистическую погрешность). На роли квантов берут из ведушхцих универов, коим Ваш ведущий технческий вуз не является. Без обид, пожалуйста. Я отнюдь не выпендриваюсь. Здесь много людей из московского универа и физтеха, но увы, здесь они не котируются в качестве ведущих.
2) Если хотите проверить свои силы, посмотрите на финасовый форум, который Вам уже рекомендовала Королева. Посмотрите также на требования (для этого идете на поисковик, введите ключевые слова, типа quantitative jobs) и определите, насколко Вы им удовлетворяете.
3) Есть книги по подготовке к инервью на квантов. Если будет возможность посмотрите на них, хотя бы на содержание. Там Вы увидете разделы, по которым Вас будут интервьюировать.
4) Ради прикола посмотрите, насколькоо легко сейчас (без подготовки) Вы сможете ответить на вопросы типа: что такое мартингал (martingale), примеры мартингалов, что такое фильтрация, сколькими способами Вы сможете вывести формулу Б-Ш, что такое нейтральная мера, как к ней перейти по теореме Гирсанова, теоремы полного рынка, греческие обозначения, стохастические уравнения, интеграл Ито и т.п. Я отюдь на злорадствую, просто это то, что будут спрашивать. Рекомендую посмотрес книжки. Для квантов требуют очень серьезную мат подготовку.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Стоит ли копать в сторону варианта 3, если академическая карьера не вызывает восторга?
Докторская степень отнюдь не означает академической карьеры. Каковы Ваши цели? Доктор поможет для получения некоторых научных позиций в индустрии. На некоторые из них (типа мат. моделирвание, кванты и т.п.) дотор может быть необходимым условием.
data science в не фин области
Очень востребовано. Сейчас под этим термином, правда, подразумевают все, что угодно. И ETL и мат. модели. Хорошо бы усвоить оба направления. Если Вы хороши в математике, возможно, это путь. Для ето я бы рекомедовал хотя бы магистра. Доктор будет круто.
почему именно Scala? На питоне невозможно ничего найти?
Питон очень востребoван. Scala набирает обороты. Если Вы хотите в data science то надо осваивать big data. Scala имеет библиотеки. Питон, по моему, тоже. На Питоне сможете моделировать (освойте панду, статистической и "численный" пакеты). Очень востребовано. Или учите R. Но это для моделей. Для ETL просто Питона может быть и достаточно.

Надеюсь Вы не обиделись по поводу финансов. Круто там все. Хотя я могу быть и не прав. Пробовать всегда можно и нужно. :umnik1:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

RiskyCasey wrote:Спасибо за ответы!
Sergunka,
почему именно Scala? На питоне невозможно ничего найти? И где их искать, через гитхаб?
Scala просто имеет долгий уровень вхождения сначала Java а уж потом Scala. Потом она там хорошо завернута в функциональном смысле что тоже отсекает много кандидатов. Искать надо у того же apache.org ну или просто тупо гуглим.

Удачи

Сергей
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
RiskyCasey

Post by RiskyCasey »

Физик-Лирик wrote:На роли квантов берут из ведушхцих универов, коим Ваш ведущий технческий вуз не является. Без обид, пожалуйста.
Какие обиды - тут, к сожалению, можно только согласиться. Я сам чувствую недостатки в подготовке, и деградацию вуза буквально на своих глазах, когда хорошие преподаватели уходили, а то и умирали за 5,5 лет обучения.
Физик-Лирик wrote:4) Ради прикола посмотрите, насколькоо легко сейчас (без подготовки) Вы сможете ответить на вопросы типа: что такое мартингал (martingale), примеры мартингалов, что такое фильтрация, сколькими способами Вы сможете вывести формулу Б-Ш, что такое нейтральная мера, как к ней перейти по теореме Гирсанова, теоремы полного рынка, греческие обозначения, стохастические уравнения, интеграл Ито и т.п. Я отюдь на злорадствую, просто это то, что будут спрашивать. Рекомендую посмотрес книжки. Для квантов требуют очень серьезную мат подготовку.
Смогу ответить на треть вопросов. Тут все про опционы) Подготовка для кванта сейчас недостаточная у меня, конечно.
Физик-Лирик wrote:Докторская степень отнюдь не означает академической карьеры. Каковы Ваши цели? Доктор поможет для получения некоторых научных позиций в индустрии. На некоторые из них (типа мат. моделирвание, кванты и т.п.) дотор может быть необходимым условием.
Цель в широком смысле - используя мат. аппарат (и не только), решать возникающие у бизнеса проблемы, оптимизировать, и т. д. Очень нравится ощущение, когда ты придумал решение проблемы, построил модельку, возможно не очень сложную, и это позволило заработать больше или потратить меньше. Т. е. хочется "за деревьями видеть лес" - результаты работы в обозримом будущем. Возможно, несколько наивно и коряво описал.
Снежная Королева wrote:Scala просто имеет долгий уровень вхождения сначала Java а уж потом Scala. Потом она там хорошо завернута в функциональном смысле что тоже отсекает много кандидатов. Искать надо у того же apache.org ну или просто тупо гуглим.
Ага! Но я не знаю Java и не писал никогда на нем. Не думаю, что изучить будет проблемой, но это все-таки время, которое возможно удастся потратить с большей пользой.

А вот по поводу финансов - если устраиваться не на кванта, а в более soft finance - всякие treasury, liquidity/interest rate risks - насколько это реально из РФ, кто-нибудь сможет подсказать?

В общем, судя по всему, наиболее реалистичные сценарии - устроиться в западную компанию с возможностью релокации (или без нее), либо MS/Phd в приличном USA университете. Будем прорабатывать.

Спасибо большое всем за ответы!
Willy Wonka
Уже с Приветом

Post by Willy Wonka »

Luxoft в Москве раньше вывозил народ в финансах в Лондон.

Не знаю, ещё актуально это.
Willy Wonka
Уже с Приветом

Post by Willy Wonka »

Физик-Лирик wrote:Мои очень субьективные 3 копейки (или два цента)
1) Если Вы предендуете на позицию кванта в ведущих центрах (типа Нью-Йорка), Ваши шансы 0.01% (одну сотую процента я оставил на статистическую погрешность). На роли квантов берут из ведушхцих универов, коим Ваш ведущий технческий вуз не является. Без обид, пожалуйста. Я отнюдь не выпендриваюсь. Здесь много людей из московского универа и физтеха, но увы, здесь они не котируются в качестве ведущих.
Бред полный. Голдман, Мерил, Вирту - кишат выпускниками Бауманки и МФТИ. Причем привозят чуть ли не с ноля.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Willy Wonka wrote:
Физик-Лирик wrote:Мои очень субьективные 3 копейки (или два цента)
Бред полный. Голдман, Мерил, Вирту - кишат выпускниками Бауманки и МФТИ. Причем привозят чуть ли не с ноля.
Я особо спорить здесь не буду. Несколько лет назад, было черным по белому написано - только из топовых. Так же разговаривал с людьми, которые там работали. Если за последние пару лет так все замечательно изменилось, то только могу этому порадоваться. Другое дело, квантами ли эти люди работают? У меня один знакомый гринку сделал, работая на одну из известных финансовых структур в Нью-Йорке. Но он был абсолютно не квант, а "простой программер, а вроде как речь о квантах шла.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

RiskyCasey wrote:
Физик-Лирик wrote:На роли квантов берут из ведушхцих универов, коим Ваш ведущий технческий вуз не является. Без обид, пожалуйста.
Какие обиды - тут, к сожалению, можно только согласиться. Я сам чувствую недостатки в подготовке, и деградацию вуза буквально на своих глазах, когда хорошие преподаватели уходили, а то и умирали за 5,5 лет обучения.

Цель в широком смысле - используя мат. аппарат (и не только), решать возникающие у бизнеса проблемы, оптимизировать, и т. д. Очень нравится ощущение, когда ты придумал решение проблемы, построил модельку, возможно не очень сложную, и это позволило заработать больше или потратить меньше. Т. е. хочется "за деревьями видеть лес" - результаты работы в обозримом будущем. Возможно, несколько наивно и коряво описал.
Еще раз подчеркну, я не имел в виду уровень Вашего института или уровень подгоговки. Исключительно имя института. Надеюсь Вы не приняли мои слова на свой счет. Может я и не прав, и сейчас действительно все так к лучшему изменилось? Честно говоря, как-то не верится, но если действително из Москвы сейчас напрямую берут, тогда Вам определенно надо попробовать. Физтехов, действительно, немало там (вон люди и книги по финансам пишут), но по моим сведениям, они как бы пришли давно. Собственно, что Вам мешает попробовать. Разместите резюме, может и до интервью дойдет. Кстати, не бойтесь их проваливать. После первых нескольких интервью у Вас будет картина, как все работает и что от Вас хотят. Так что любые интервью - очень ценный опыт.
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

среди квантов физики тоже встречаются. Вообще, матмоделирование - это задача, исторически относящаяся к физике, а не к математике.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

лопарь wrote:среди квантов физики тоже встречаются. Вообще, матмоделирование - это задача, исторически относящаяся к физике, а не к математике.
Да там одни физики и есть вроде как :pain1:
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

Снежная Королева wrote:
Annetta wrote:
лопарь wrote:среди квантов физики тоже встречаются. Вообще, матмоделирование - это задача, исторически относящаяся к физике, а не к математике.
Nope. MFE (Masters in Financial Engineering) is now number a one degree. Yes, undergrad degree can be in physics.
Я про историческое развитие. Если не путаю, Эфрон - это математик, который придумал бутстрап в статистике - рассказывал, как его идея сперва отпугивала математиков, зато на ура пошла у физиков, поскольку математики бутстрап считали шаманством, а физики подобными методами пользовались уже несколько десятилетий.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Снежная Королева wrote:
Annetta wrote:
Nope. MFE (Masters in Financial Engineering) is now number a one degree. Yes, undergrad degree can be in physics.
Ну эти программы не так давно и появились, а до этого как раз физики в кванты и шли.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)

Return to “Работа и Карьера в IT”