Уйти и вернуться?

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Уйти и вернуться?

Post by Физик-Лирик »

Stoic wrote:
Krys-Krys wrote:Вообще-то референсы просят еще до того как дают оффер обычно....
Ошибаетесь, офер может быть "contingent".
Такой оффер стоит принимать, если только в данный момент без работы сидишь. Все эти провери занимают только несколько дней. Бэкграунд чек - обычно дня 3, не больше. Референсы? Примерно тоже. Максимум через недею все должно быть закончено. Какой тогда смысл торопиться? А теперь представте ситуацию, Вы начали новую рабою, а они что недопроверили. Типа, а докажите, что у Вас бакавр (магистр) есть? Вы им российский диплом, а они Вам, а нам нужем эвалюейшен. Что тогда делать будете? А ведь распрощться сразу могут. Я знаю такие случаи. Ну и зачем это надо? Со старой работы ушел, а новую толком и не начал.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Да вот, недавно было. Недели 3 не могли закончить бэкграунд чек. Зачем на этой этапе начинать там работать или уже говорить что уходишь? Индуска-рекрутер что руководила этим была курицей безмозглой и компания которая это делала тоже не далекой. Они просто тупо возвращались ко мне и говорили "мы не можем проверить эти работы в Беларуси у нас недостаточно информации и мы не можем закончить проверку".
Last edited by Krys-Krys on 04 Sep 2014 20:30, edited 1 time in total.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Физик-Лирик wrote:
Stoic wrote:
Krys-Krys wrote:Вообще-то референсы просят еще до того как дают оффер обычно....
Ошибаетесь, офер может быть "цонтингент".
Такой оффер стоит принимать, если только в данный момент без работы сидишь. Все эти провери занимают только несколько дней. Бэкграунд чек - обычно дня 3, не больше. Референсы? Примерно тоже. Максимум через недею все должно быть закончено. Какой тогда смысл торопиться? А теперь представте ситуацию, Вы начали новую рабою, а они что недопроверили. Типа, а докажите, что у Вас бакавр (магистр) есть? Вы им российский диплом, а они Вам, а нам нужем эвалюейшен. Что тогда делать будете? А ведь распрощться сразу могут. Я знаю такие случаи. Ну и зачем это надо? Со старой работы ушел, а новую толком и не начал.
Ну кто же спорит ? Новая работа это всегда риск. Еще раз, везде стараются засадить в оферы/полиси "испытательный срок", который длится месяцы.
Что под ним понимается мало кто знает. Однако вы не сможете судить контору, если они решили вас попроверять "на вшивость", после того как стали там работать.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Физик-Лирик wrote:Все эти провери занимают только несколько дней. Бэкграунд чек - обычно дня 3, не больше.
Здрасте вам, откуда это - 3 дня? У меня было три полных проверки (Dell, Oracle, DB), везде по месяцу уходило. После получения "итого" - давали оффер. Но я еще легко проскочил, коллега в такой же проверке завис на 4 месяца. Потому как начали в конце года, праздники, бардак и все как обычно наложилось в одну кучу. Ждал, пока не закончат...

Единственное, я не видел, чтобы брали без проверки. Т.е. - люди договаривались о возможной работе, затем сидели тихо и ждали, когда бумаги утрясут и все проверки доделают. И лишь затем получали итоговое предложение.

У меня практики и знакомых нет, кто бы начинал работу на птичьих правах: "а вот мы пока еще тебя поковыряем, вдруг что обнаружим"...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

mynameiszb wrote:
Физик-Лирик wrote:Все эти провери занимают только несколько дней. Бэкграунд чек - обычно дня 3, не больше.
Здрасте вам, откуда это - 3 дня? У меня было три полных проверки (Dell, Oracle, DB), везде по месяцу уходило. После получения "итого" - давали оффер. Но я еще легко проскочил, коллега в такой же проверке завис на 4 месяца. Потому как начали в конце года, праздники, бардак и все как обычно наложилось в одну кучу. Ждал, пока не закончат...

Единственное, я не видел, чтобы брали без проверки. Т.е. - люди договаривались о возможной работе, затем сидели тихо и ждали, когда бумаги утрясут и все проверки доделают. И лишь затем получали итоговое предложение.

У меня практики и знакомых нет, кто бы начинал работу на птичьих правах: "а вот мы пока еще тебя поковыряем, вдруг что обнаружим"...
Какие такие месяцы? Стандартная проверка от 3 до 5 дней. Вы что, секретность получали что ли? Сколько раз проверяли. Везде не большее недели. Или Вы тут работы каждый месяц меняете, что не успели Ваши поселедние 100 мест обзвонить? Ну Вам и свезло. Сколько народу знаю, ну нигде больше недели не проверяли.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

При текущем рынке за 1 мес проверки могут и лучше офер сделать. У меня так и вышло.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Krys-Krys wrote:При текущем рынке за 1 мес проверки могут и лучше офер сделать. У меня так и вышло.
Я так понимаю, Ораклу на рынок - ... Потому как они гордо везде машут флагом: "а у нас зато - ИМЯ!"
И та же самая политика у IBM, сталкивался :)

PS. У меня проверки были лет 8 назад, если не больше. И тогда - месяц вынь и положь. Сейчас - без понятия...
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Физик-Лирик wrote:Какие такие месяцы? Стандартная проверка от 3 до 5 дней. Вы что, секретность получали что ли? Сколько раз проверяли. Везде не большее недели.
Вот не поленился и полез, в истории посмотрел. Три проверки: 2005, 2007, 2008
Каждая - по месяцу. Обычный бакграунд чек - проверка/прозвон института, всех (!) мест работы, подача отчета о проведенной работе и отметки - что везде удалось дозвониться. Если контакт вызывал проблему - проверку сворачивали и посылали в пешее.

Как сейчас большие конторы проверяют - не знаю. С тем же IBM мы до проверок не сошлись, они хотели, чтобы я работал "за имя", а я тупо хотел жевать :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Посылали в пешее? Тогда уж тем более на текущей работе говорить нельзя пока не закончат все проверки, продолжая подыскивать что-то еще.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

mynameiszb wrote:
Физик-Лирик wrote:Какие такие месяцы? Стандартная проверка от 3 до 5 дней. Вы что, секретность получали что ли? Сколько раз проверяли. Везде не большее недели.
Вот не поленился и полез, в истории посмотрел. Три проверки: 2005, 2007, 2008
Каждая - по месяцу. Обычный бакграунд чек - проверка/прозвон института, всех (!) мест работы, подача отчета о проведенной работе и отметки - что везде удалось дозвониться. Если контакт вызывал проблему - проверку сворачивали и посылали в пешее.

Как сейчас большие конторы проверяют - не знаю. С тем же IBM мы до проверок не сошлись, они хотели, чтобы я работал "за имя", а я тупо хотел жевать :)
Так сейчас тоже самое. Проверяют места работы. Если работали в "нормальных" конторах (т.е. есть отдел кадров), вопрос нескольких дней. Если что-то не проверили, обычно просят как-то еще подтвердить, например, Ш-2. Бэкграунд чек зависит от того, что конкретно проверяют. Если нужен криминальньй рекорд, могут послать запрос по местам проживания (в смысле в "местные органы"). Но опять-таки, обычно в неделю укладываются (конечно зависит, от количетсва адресов). Референсы, как правило, заранее проверяют. Но даже если в процессе, тоже не особо долго. Могут быть заволочки с дипломом. Но как-то люди выкручиваются (у меня так есть эвалюэйшен). Российский опыт проверяют, но крайне редко. Если кто на мсесяцы проверок натолкнулся, это уж точно полный пипец.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Krys-Krys wrote:Посылали в пешее? Тогда уж тем более на текущей работе говорить нельзя пока не закончат все проверки, продолжая подыскивать что-то еще.
Я прошел штатно - т.е. проверял указанные контакты перед процессом, благо поддерживаю с большей частью до сих пор отношения. А вот другой человек на подобной проверке пролетел. Ему так и сказали со вздохом: по процедуре мы должны получить отчет "all is ok", а там не смогли дозвониться в одну из контор. Поэтому - вынуждены отказать.

Опять же - я еще раз повторю, речь идет о больших компаних, у них свои заморочки.

Есть случаи, когда человека брали с улицы после дня беседы. Т.е. утром он заходил на face2face интервью с технарями, после обеда там же успевал пообсуждать за жизнь с HR и вышестоящими перспективы выращивания пингвинов в Сахаре, а к 6 вечера ему давали оффер с предложением выйти завтра. Приятель так перешел на постоянку. Попросил день на то, чтобы уйти со старой работы (собрать коробку) и сел на очередной горящий проект.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Физик-Лирик wrote:Российский опыт проверяют, но крайне редко. Если кто на мсесяцы проверок натолкнулся, это уж точно полный пипец.
У меня весь опыт Советский и Российский :)
Может, поэтому и пилили так скрупулезно и дотошно. А то мало ли...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Krys-Krys wrote:Посылали в пешее? Тогда уж тем более на текущей работе говорить нельзя пока не закончат все проверки, продолжая подыскивать что-то еще.
О том и речь. Ни в коем случае никах "континджеси" (если только не без работы, тогда терять как бы нечего). Пусть закончать все проверки, а уж потом окончательный оффер и затем разводное письмо работодателю о том, как хорошо с ним было. Кстати, если "правильно" все обрисовать и чуть-чуть поплакаться о жизни, работодатель сам может предложить несколько месяцев на "раздумье". Типа если что, мол ждем назад. То плачь должен быть правдоподобнйй. Ни о каких деньгах не может быть и речи. Например, сойдет аргумент, что далеко ездить и жена (муж) жалуются, что поздно возращаюсь. В принципе, аргументы, что мне кажется, что новая работа представляет новые возможности, о которых мечтал, но не уверен как все пройдет, тоже могут прокатить.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

mynameiszb wrote:
Физик-Лирик wrote:Российский опыт проверяют, но крайне редко. Если кто на мсесяцы проверок натолкнулся, это уж точно полный пипец.
У меня весь опыт Советский и Российский :)
Может, поэтому и пилили так скрупулезно и дотошно. А то мало ли...
Вот это скорее всего и обясняет все. После нескольких лет опыта здесь редко кто будет в Росиию звонить.
mynameiszb wrote:
Я прошел штатно - т.е. проверял указанные контакты перед процессом, благо поддерживаю с большей частью до сих пор отношения. А вот другой человек на подобной проверке пролетел. Ему так и сказали со вздохом: по процедуре мы должны получить отчет "all is ok", а там не смогли дозвониться в одну из контор. Поэтому - вынуждены отказать.

Опять же - я еще раз повторю, речь идет о больших компаних, у них свои заморочки.
Ну это как-то круто. Может опять потому, что опыт только россиский? Как я уже упоминал, в случае отсутствия подтверждения или какого несоответствия, обычно просят дополинтельные доки, типа налоговой фомы W-2 или пей-стабов. Да и больших контор все тоже. Pросто бюрократии бол'ше, и они хотят возле каждого пункта проверки галочку о выполнении поставит. Типа диплом есть? Есть, галочка. Работы проверели? да, галочка ...
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

У этих что меня 3 недели проверяли тоже затупорилось все на опыте в Беларуси (5+ лет назад). Я несколько контор "Рога и Копыта" на которые работала в Минске уже не адреса не веб сайта не смогла найти, они может переехали или закрылись уже. Когда было уже очевидно что все заступорилось и больше 2х недель не продвигается, мне предложили работу за теже деньги и намного ближе к дому и заверили что начать я могу "в след понедельник". Так я и согласилась. Там тоже делали бэкграунд чек - но сделали за 3-4 дня точно все. Я просто переезжала в другую местность тогда и со старой работы уже уволилась (так как выселилась со всеми вещами) и сидеть без работы и ждать этих проверок было не весело. При чем изначальная дата выхода была обозначена и ее отодвигали 2 раза "т к не готов бэкграунд чек" и я как дура сидела дома без работы.
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

у меня интересная ситуация сложилась месяц назад. сделали 2 оффера/контракт/ в течения 15 минут. оба ремоут. По деньгам одинаковые. 1 без background check другой с. background check по второму контракту занял 2 неделе. в итоге сейчас делаю 2 контракта. пока вроде справляюсь. по технологиям почти абсолютно одниковые - scala backend.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

mr boombastic wrote:у меня интересная ситуация сложилась месяц назад. сделали 2 оффера/контракт/ в течения 15 минут. оба ремоут. По деньгам одинаковые. 1 без background check другой с. background check по второму контракту занял 2 неделе. в итоге сейчас делаю 2 контракта. пока вроде справляюсь. по технологиям почти абсолютно одниковые - scala backend.
Мне буквально пару дней назад стали предлагать 2й ремоутный контракт. И тот же рейт. Прошла сегодня там 1е интервью. Рекрутер написал что получил позитивный фидбек. Так что возможно повторю ваш путь. :oops:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

mr boombastic wrote:у меня интересная ситуация сложилась месяц назад. сделали 2 оффера/контракт/ в течения 15 минут. оба ремоут. По деньгам одинаковые. 1 без background check другой с. background check по второму контракту занял 2 неделе. в итоге сейчас делаю 2 контракта. пока вроде справляюсь. по технологиям почти абсолютно одниковые - scala backend.
Интересная ситуация сложится, если Вы репортите клиенту не просто 8 часов в день, а фактическое время работы (типа начал в 8, час на обед, закончил в 5). Если клиенты как то прознают (мало вероятно, конечно), тогда долго будут удивляться, как Вы одновременно на обоих клиентов в одно и тоже время работали. Хотя даже если репортится лишь общее время, в договоре обычно прописывают часы работы (типа время установленное клиентом). В этом плане всегда более безопасно иметь одну полную работу и одну "на пол-ставки". Но на пол-ставки не все берут.
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

Физик-Лирик wrote:
Интересная ситуация сложится, если Вы репортите клиенту не просто 8 часов в день, а фактическое время работы (типа начал в 8, час на обед, закончил в 5). Если клиенты как то прознают (мало вероятно, конечно), тогда долго будут удивляться, как Вы одновременно на обоих клиентов в одно и тоже время работали. Хотя даже если репортится лишь общее время, в договоре обычно прописывают часы работы (типа время установленное клиентом). В этом плане всегда более безопасно иметь одну полную работу и одну "на пол-ставки". Но на пол-ставки не все берут.
если не успеваю беру day off, но не часто. если что есть выходные для catch-up. обе работы носят свободный характер. нужно просто писать код, иногда синхронизировать свою работy с другими девами. так же важно что технологии очень одинаковые да и вообще
похожий work flow. я лично приключение не искал. просто говорю что так сложилось и в принципе ето может работать.
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

mr boombastic wrote:
Физик-Лирик wrote:
если не успеваю беру day off, но не часто. если что есть выходные для catch-up. обе работы носят свободный характер. нужно просто писать код, иногда синхронизировать свою работy с другими девами. так же важно что технологии очень одинаковые да и вообще
похожий work flow. я лично приключение не искал. просто говорю что так сложилось и в принципе ето может работать.
забыл сказать. репорт - раз в неделю посылаю емайл, "работал 40 часов". и все.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я не знал что разговор про контрактную работу.. Думал что про постоянку. Про контракты ничего сказать не могу, не работал здесь на них.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

крысь, если дело не в деньгах, то почему бы не сказать как есть, что у тебя сейчас такая сложная, нестабильная ситуация, что нужна свобода по времени и работа remote.
Что не хочешь подводить команду и проект и решила, что в данной ситуации так будет лучше для всех вас.
с конрактами сама знаешь, человек будет нужен, возьмут обратно. Всегда можно будет сказать, что все вопросы решила и готова приступить к выполнению новых задач.
Stoic wrote: Я видел статистику в прошлом, что те кто принимал [counter offer] 80-90% не работали больше года в тех компаниях.
Если бы мне дали такой counter offer, который я просил, то я бы еще года на 2 точно бы остался.
Думаю в этом и кроется секрет статистики - давали бы counter сразу больше, чем конкуренты, ато все match наровят сделать.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

valchkou wrote:Думаю в этом и кроется секрет статистики - давали бы counter сразу больше, чем конкуренты, ато все match наровят сделать.
Вы считаете, что вам недодают. Хозяин бизнеса - что переплачивает. Истина где-то в другом месте и проверяется лишь новым оффером. Но даже если вам что-то дали выше, чем сейчас, текущий работодатель все равно не захочет давать вам "новое + Х", потому как - он и так уже переплачивает :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

mynameiszb wrote:
valchkou wrote:Думаю в этом и кроется секрет статистики - давали бы counter сразу больше, чем конкуренты, ато все match наровят сделать.
Вы считаете, что вам недодают. Хозяин бизнеса - что переплачивает. Истина где-то в другом месте и проверяется лишь новым оффером. Но даже если вам что-то дали выше, чем сейчас, текущий работодатель все равно не захочет давать вам "новое + Х", потому как - он и так уже переплачивает :)
Ну и ладно, бизнес из бизнес, ничего личного.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

valchkou wrote:Если бы мне дали такой counter offer, который я просил, то я бы еще года на 2 точно бы остался.
Думаю в этом и кроется секрет статистики - давали бы counter сразу больше, чем конкуренты, ато все match наровят сделать.
Я вам открою секрет успеха в этом деле. Когда на текущей работе спрашивают про offer, чтобы его match, вы просто говорите не реальные условия, а то, что вы хотите. Джентельменам верят на слово. А если не верят, то нафиг таких работадателей в любом случае.

Return to “Работа и Карьера в IT”