sp123 wrote:Alex S wrote:Шурик wrote:
Самое печальное (лично для меня) что оказалось так много людей которые искренне рады такому обороту событий.
Вот уж действительно история никого ничему не учит.
Вот в том то и проблема что все россияне только и мечтают как бы "хохлам" И американцам "навалять" не важно какой ценой. Почитаешь коменты к статьям на сайтах СМИ только об этом и говорят.
Коменты оставляет бестолковая школота, это не показатель. Насчет Крыма - да, событие воспринимается как восстановление исторической справедливости, и так оно и есть. А вот "навалять хохлам" - тут Вы заблуждаетсь. Россияне воспринимают то, что там происходит, как трагедию, и не более того. Сужу по себе, друзьям, родным и близким. Единственное желание - чтобы эта буза поскорее завершилась. К сожалению, пока только разгорается, и конца не видно.
Исторической справедливости нет и не может быть.
Россия за время своего существования неоднократно приобретала и теряла достаточно большие территории - все эти колебания напрямую связаны с экономикой страны в тот момент.
Экспансия в долгосрочной перспективе не возможна без соответствующей экономической поддержки.
В случае с Крымом Россия получила весьма сомнительную выгоду даже в короткосрочной перспективе.
Если предположить что конфлик на Украине каким-то чудом утихнет то если смотреть на хотя-бы 5 лет вперед то итоги будут примерно следующее:
- резкое сокращение западных инвестиций
- уменьшение экспорта нефти и газа в европейском направлении
- потря контрактов на поставку вооружения
Все выше перечисленное гарантирует стагнацию российской экономики - она уже начинает клеить ласты.
Кроме как начать престраивать экспорт в сторону Азии и Китая в первую очередь других выходов нет.
Но это во первых требует интестиций (возможно Китай вложится но не понятно на каких условиях) а во вторых прибыли будут далеко не те.
Потерю инвестиций и продолжающееся бегство капитала не остановить никак так что это будет перманентная потeря.
То же самое и с контрактами на вооружения - США и союзники будут вставлять палки в колеса при каждом удобном случае и тут уже тоже ничего не сделать.
А так как конфликт судя по всему будет продолжатся то с большой вероятностью Россия будет втянута по самые помидоры и надолго.
Те деньги на содержание еще одного несамостоятельного образования будут нужны постоянно.
Не факт что экономика потянет еще одну Чечню.
Так вот в свете всего этого мне не понятно в чем страна выиграла получив набор таких проблем.
Тот факт что модернизация экономики и производства в стране (обещянные Путиным неоднократно) с треском провалились я думаю никто оспаривать не будет.
Текущее положение дел вообще ставит крест на подобных планах.
Все что остается это продолжать расширение контроля государства над обществом и частным производством (где таковое еще осталось).
Даже сейцас фактически большинство областей приносящих серьезные прибыли напрямую подконтрольны государствы (космос-оборонка, добыча и экспорт полезных ископаемых, остатки тяжелой промышенности).
Думаю в ближайшие 2-3 года будет ясно как быстро экономика деградирует до состояния СССР пред-распадного периода.
Экономика России будет отброшена на 5-10 лет назад - примерно такой будет плата за Крым (в лучшем случае).