Уйти и вернуться?

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Уйти и вернуться?

Post by Физик-Лирик »

oshibka_residenta wrote:
valchkou wrote:Если бы мне дали такой counter offer, который я просил, то я бы еще года на 2 точно бы остался.
Думаю в этом и кроется секрет статистики - давали бы counter сразу больше, чем конкуренты, ато все match наровят сделать.
Я вам открою секрет успеха в этом деле. Когда на текущей работе спрашивают про offer, чтобы его match, вы просто говорите не реальные условия, а то, что вы хотите. Джентельменам верят на слово. А если не верят, то нафиг таких работадателей в любом случае.
Ну да, а менеджер, конечно же, все это проглотит :D . Если человеку реально недоплачивают и он просит "свое", что скорее всего будет выражаться в "разумном" увеличении зарплаты, тогда может пройти, хотя я не дал бы гарантии, что человек еще два года просидит. Если же требуют увеличить на 50%, то менеджер пошлет его лесом, и вероятность возврата в ту же контору будет стремиться к нулю. Моя точка зрения - всегда лучше похорошему уходить. А когда игры начинаются, неизвестно, как все это в будущем отразиться. Мир то он тесный.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

mr boombastic wrote:у меня интересная ситуация сложилась месяц назад. сделали 2 оффера/контракт/ в течения 15 минут. оба ремоут. По деньгам одинаковые. 1 без background check другой с. background check по второму контракту занял 2 неделе. в итоге сейчас делаю 2 контракта. пока вроде справляюсь. по технологиям почти абсолютно одниковые - scala backend.
Оффтопик немного -- интересно, а что за скала-бакенд, можно поподробнее? Play?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Кстати насчет бэкграунд чека. Отправила заполненную форму 3 дня назад, сегодня рекрутер написала что он закончен (успешно).
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

ts wrote:
mr boombastic wrote:у меня интересная ситуация сложилась месяц назад. сделали 2 оффера/контракт/ в течения 15 минут. оба ремоут. По деньгам одинаковые. 1 без background check другой с. background check по второму контракту занял 2 неделе. в итоге сейчас делаю 2 контракта. пока вроде справляюсь. по технологиям почти абсолютно одниковые - scala backend.
Оффтопик немного -- интересно, а что за скала-бакенд, можно поподробнее? Play?
play, spray, slick
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Физик-Лирик wrote:
oshibka_residenta wrote:
valchkou wrote:Если бы мне дали такой counter offer, который я просил, то я бы еще года на 2 точно бы остался.
Думаю в этом и кроется секрет статистики - давали бы counter сразу больше, чем конкуренты, ато все match наровят сделать.
Я вам открою секрет успеха в этом деле. Когда на текущей работе спрашивают про offer, чтобы его match, вы просто говорите не реальные условия, а то, что вы хотите. Джентельменам верят на слово. А если не верят, то нафиг таких работадателей в любом случае.
Ну да, а менеджер, конечно же, все это проглотит :D . Если человеку реально недоплачивают и он просит "свое", что скорее всего будет выражаться в "разумном" увеличении зарплаты, тогда может пройти, хотя я не дал бы гарантии, что человек еще два года просидит. Если же требуют увеличить на 50%, то менеджер пошлет его лесом, и вероятность возврата в ту же контору будет стремиться к нулю. Моя точка зрения - всегда лучше похорошему уходить. А когда игры начинаются, неизвестно, как все это в будущем отразиться. Мир то он тесный.
еще как проглотит (делал так 2 раза), зависит от того какую роль играешь на проекте.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

XpoH wrote:
Физик-Лирик wrote:
oshibka_residenta wrote:
еще как проглотит (делал так 2 раза), зависит от того какую роль играешь на проекте.
зависити от манагера и правил конторы.
Меня попросили предоставить офер, поглядев на цифру сказали что готовы со скрипом сделать match ххх.
Но учли только base. На самом деле match с учетом других факторов был ххх + 10к.
Я им это объяснил и в качестве консенсуса предложил ххх + 5к.
казалось бы что такое 5к, но новая сумма превысила текущую на 20% и это был перебор,
если учесть, что я и так уже был не самый низкооплачиваемый сотрудник.
А вот не жмотились бы, то я бы с удовольствием остался. А так с удовольствием ушел.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

valchkou wrote:
XpoH wrote:
Физик-Лирик wrote:
oshibka_residenta wrote:
зависити от манагера и правил конторы.
Меня попросили предоставить офер, поглядев на цифру сказали что готовы со скрипом сделать match ххх.
Но учли только base. На самом деле match с учетом других факторов был ххх + 10к.
Я им это объяснил и в качестве консенсуса предложил ххх + 5к.
казалось бы что такое 5к, но новая сумма превысила текущую на 20% и это был перебор,
если учесть, что я и так уже был не самый низкооплачиваемый сотрудник.
А вот не жмотились бы, то я бы с удовольствием остался. А так с удовольствием ушел.
мне повезло, оффер от другой конторы пришел в очень критический момент.
я пришел к менеджеру с рюмкой чая и сказал что я вас очень люблю, но мне предлагают очень хороший вариант, и что я упускать его не хочу.
и что помогать вам я тоже не смогу, хоть и хочу аж руки чешутся, но на новой роботе надо улетать в командировку сразу.
менеджер сходил к своему менеджеру и вернулся ко мне. спросил могут ли они матч мой оффер, ну я назвал цифру на 20% больше чем он был.
причем я действительно хотел уходить и заявлял заведомо нереальные цифры.
я в этой конторе еще 2 года потом работал с полугодовыми пересмотрами зп.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Естественно, если человек, скажем в горящем проекте, ему могут предложит все что угодно, лишь бы остался. Вопрос в том, что будет потом. Далеко не все менеджеры любят, когда им выкручивают руки. Вариант, когда человек нашел работу с повышением, а потом на текущей работе еще больше получил (это что, процентов 30 лолучается), сранный. Очень похоже на то, что изначально не доплчивали. Обычно в конторах достаточно точно отслеживают рынок. Я с трудом представляю ситуацию "мгновенного" повышения на 30% (конечно, из любого правила есть исключения, и все зависит). Т.е. если реально человеку не доплчивали - это одно. Однако, если человек получал на "уровне" других, мгнвенное повышение будет противоречить принципу равной компенсации, а в конторах это тоже отслеживают. Т.е. я охотно допускаю некие колебания в районе 10%, но сразу 30% ... Короче, контр-оффер есть некая игра, резултат которй (будщий) не особо ясен. Знаю примеры, когда люди после аких игр уходили со скандалами. Т.е. просить контр-оффер можно. Просто надо держать в голове возможные последствия. По мне, раз собрался, так уходи.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

valchkou wrote:А вот не жмотились бы, то я бы с удовольствием остался. А так с удовольствием ушел.
Правильно, главное всё делать с удовольствием ! :umnik1:
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Мне тут на медни компания из которой меня сократили пару лет назад - написала через рекрутера, что хотели бы меня венуть в зад :D Похоже что это такая задумка рекрутера типо челу будет приятно авось клюнет
Sergey,

I saw from your LinkedIn account that you are an avid technologist, and with that in mind, I think you would be a great fit for an innovative and leading team in San Bruno. I know you have worked there, and I thought you may be interested in going back to work for QQQQ? They’ve had some major changes, were acquired, and are rapidly growing now!
...
Я до этого возращался помнится в мою первую компанию, но там был отдельный случай там я с владельцами компании был в хороших отношениях да и компанию была несколько человек постоянных работников.

Мой диагноз рынок очевидно пергрет - работадатели готовы на все :good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Sergunka wrote:
Похоже компания тут непричем. Рекрутер хочет срубить комиссию.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

fruit6 wrote:
Sergunka wrote:
Похоже компания тут непричем. Рекрутер хочет срубить комиссию.
Я согласен так как с ВП и директорами там у меня вполне нормальные отношения, если было бы важно то позвонили бы. Но рекрут тем не менее проявил креатив :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Krys-Krys wrote:Cпросить потом? Вообще-то не имеют права контактировать если ты написал в форме на бэкграунд чек что "Нет" и потом. Ну а даже если по глупости "Да" написал. Куда писать? Кому звонить? Я вот работаю в компании где тысячи сотрудников. Ну можно там в HR позвонить, но там вообще пошлют. Максимум скажут даты работы, а не причины ухода-длину контракта. А выйти на конкретного менеджера - надо еще знать кто он. В общем, Стоик, нет теории заговора. Обычно если уже вышел работать и не выяснилось потом что наркотики принимал или криминал, или деньги закончились, никто уже трогать не будет.
Не имеют право. Но контактируют. У меня такое было. Компания очень оргромная и солидная, но так им нетерпелось, что они сппосили обо мне через "личные связи" и это пришло к моему работодателю. Отзыв они получили отличный и тут же прибежали ко мне с офером. Офер я не взяла, в том числе и по причине того что они контактировали с моим работодателем без моего на то разрешения.
У вас все получится!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Krys-Krys wrote:Кстати насчет бэкграунд чека. Отправила заполненную форму 3 дня назад, сегодня рекрутер написала что он закончен (успешно).
Что даже верификацию диплома сделали? :fr:
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Sergunka wrote:
Krys-Krys wrote:Кстати насчет бэкграунд чека. Отправила заполненную форму 3 дня назад, сегодня рекрутер написала что он закончен (успешно).
Что даже верификацию диплома сделали? :fr:
Не делали. Там только нужно было указать работодателей за последний 7 лет и ССН и адрес. Я указала только за 5 лет (т к строчки закончились). Это все и проверили. Причем работодателей указала очень тяп-ляп, только имена и даты, ни телефонов ни адресов ни контактов.
На диплом у меня есть эволюэйшн адвокатской конторой тут и обычно на этом проверка заканчивается. Даже у тех кто 3 недели проверку делал с дипломом именно проблем не было.
Last edited by Krys-Krys on 07 Sep 2014 05:02, edited 1 time in total.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Sergunka wrote:Мне тут на медни компания из которой меня сократили пару лет назад - написала через рекрутера, что хотели бы меня венуть в зад :D Похоже что это такая задумка рекрутера типо челу будет приятно авось клюнет
Sergey,

I saw from your LinkedIn account that you are an avid technologist, and with that in mind, I think you would be a great fit for an innovative and leading team in San Bruno. I know you have worked there, and I thought you may be interested in going back to work for QQQQ? They’ve had some major changes, were acquired, and are rapidly growing now!
...
Я до этого возращался помнится в мою первую компанию, но там был отдельный случай там я с владельцами компании был в хороших отношениях да и компанию была несколько человек постоянных работников.

Мой диагноз рынок очевидно пергрет - работадатели готовы на все :good:
Мне раза 3 рекрутеры писали что у них есть позиция в мою бывшую компанию в Чикаго, и не хочу ли я попробоватся еще раз.
У меня желания пробоватся туда не было т к я уже в Чикаго жила и там я тоже раньше контрактором работала, но 1 раз я слышала что они ищут контрактора и мне показалось что это ремоут, я сама написала чуваку (у кого бюджет) и он меня свел с моим же ПМ, тот мне позвонил и сказал что все круто - берем и т д, только работать надо не ремоут а онсайт в Чикаго и на этом разговор закончился. Но туда бы меня точно взяли собстевенно в любой момент (была бы позиция), а если бы не было сразу же написали бы как открылась. Рейт там правда когда я работала был очень-себе средненький, ничего особенного. Я еше тогда подумывала не свалить-ли на побольше но потом вообще уехала из Чикаго.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Krys-Krys wrote:Могут быть другие бенефиты при тех же деньгах, например работать из дома большую половину времени против каждый день в офисе с 9 до 5 30. Это стоит учитывать.
Могут дать, могут не дать, могут дать, потом догнать и дать еще, в смысле "ногой по пятой точке".

Вопрос взятия обратно в устойчивой стабильной конторе реально разбивается на несколько пунктов:
а) наличие открытой позиции (если ее нет - то брать вас некуда)
б) хорошие отношения с бывшим-будущим начальством (их желание взять вас обратно, оповещение о том, что есть открытая позиция етс)
в) ваш личный проф. уровень (если вы суперспец - это одно, если унитазы моете - другое)

Я знаю у нас в калифорнийском оффисе 2ух людей, уходивших после 3-5 лет работы на вольные стартаповские хлеба на 3 и 5 лет соответственно и потом их с удовольствием брали обратно. С другой стороны, знаю расклад с человеком приехавшим на H1, который отработал год (или два - не помню) и свалил, и его никогда не возьмут обратно. Ну разве VP of Dev сменится. Так что все по разному.

В вашем конкретном случае думать о том, что поработав 6 мес вы можете уйти и легко вернуться - наверное можно, особенно если есть какие то дополнительные подвязки (типа вы втихаря спите с VP of Dev или вашим манагером), но при прочих равных - имхо это весьма и весьма оптимистичненько.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Физик-Лирик wrote:Вариант, когда человек нашел работу с повышением, а потом на текущей работе еще больше получил (это что, процентов 30 лолучается), сранный. Очень похоже на то, что изначально не доплчивали.
+666.
Из того, что я по этому поводу видел - это обычно случается с теми, кто плохо умеет себя продавать или не особо понимает свой уровень и цену. Часто это свежие иммигранты, которые еще не научились играть в игры "поторгуемся" по местным правилам.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Boriskin wrote:Часто это свежие иммигранты, которые еще не научились играть в игры "поторгуемся" по местным правилам.
Не забывайте, что игра подразумевает обоюдное участие - ваше и менеджмента. Если вторая сторона с колокольни плюет на ваши игры, то можно сколько угодно махать чужим оффером, итог будет тот же: запрос HR на поиски человека затыкать вакантную дыру.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Boriskin wrote: В вашем конкретном случае думать о том, что поработав 6 мес вы можете уйти и легко вернуться - наверное можно, особенно если есть какие то дополнительные подвязки (типа вы втихаря спите с VP of Dev или вашим манагером), но при прочих равных - имхо это весьма и весьма оптимистичненько.
Я тут 2 поста назад написала как разговаривала с ПМ на работе в Чикаго и тот сказал что берет назад если перееду. Там я тоже всего 6 мес поработала. Просто если им нужны люди а тебя они уже знают то вполне очевидно что тебя и возьмут. Спать ни с кем не нужно. А так я конечно не спорю, что многие уход воспринимают как измену и личное оскорбление (было и такое) и полны драммы. Ну бывает.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

mynameiszb wrote:
Boriskin wrote:Часто это свежие иммигранты, которые еще не научились играть в игры "поторгуемся" по местным правилам.
Не забывайте, что игра подразумевает обоюдное участие - ваше и менеджмента. Если вторая сторона с колокольни плюет на ваши игры, то можно сколько угодно махать чужим оффером, итог будет тот же: запрос HR на поиски человека затыкать вакантную дыру.
Именно так. У многих все игры происходят исключительно в их воображении.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mynameiszb wrote:
Я не в курсе того, насколько трудно в этом плане сисадминам, а нормальный профи от программирования спокойно поторгуется и если другая сторона его (профи) не удовлетворит - то он достаточно легко и ненапряжно найдет более приятных партнеров, чай не 2001 год на дворе.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Krys-Krys wrote: Я тут 2 поста назад написала как разговаривала с ПМ на работе в Чикаго и тот сказал что берет назад если перееду. Там я тоже всего 6 мес поработала. Просто если им нужны люди а тебя они уже знают то вполне очевидно что тебя и возьмут.Спать ни с кем не нужно.
Выделенное может говорить о том, что им все равно, брать ли вас обратно, или нанять какого индуса со свежеиспеченной ГК. Вам это может льстить и нашептывать о том, что вас очень ценят как специалиста; мне это скорее говорит о том, что контора так себе и работать там никто не рвется, да и ваш личный пример ака "отчалить через 6 мес" вполне укладывается в мою гипотезу.
А так я конечно не спорю, что многие уход воспринимают как измену и личное оскорбление (было и такое) и полны драммы. Ну бывает.
Консенсус.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Да, им без разницы, если индус со свежеиспеченной ГК будет так же работать они его и наймут точно так же. Можно и без ГК (нанимают через вендоров). Нужен результат - а кто именно работает менеджменту не важно. У нас куча работы которую нужно работать, у менеджмента особо нет возможности кривить носом. Я собеседовала новый народ - очень мало толковых людей приходило и многие отказывались от оффера (у них было лучше что-то на примете), причем многие соглащались но на работу не выходили - думаю в последний момент что-то лучше подворачивалось. Рейт предлагался рыночный (если что) на контракте. Но думаю если очень долго шерстить по рынку можно и еще лучше найти. Я когда искала (довольно долго) в прошлый раз - это был максимум того что мне предлагали. Потом еще предлагали больше немного когда я уже вышла - но мне было не удобно ездить туда (1 час в каждый конец) и я решила не прыгать.
Что касается моего личного самолюбия, я как-нибудь перебьюсь, больше беспокоюсь о своем конфорте и деньгах в последнее время.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

В таком случае - скорее всего легко возьмут и обратно, но тогда в целом непонятна логика: если место клевое - то зачем уходить; а если не гуанопарк, и подвернулось чтото лучше - нафига возвращаться?

Return to “Работа и Карьера в IT”