zigzag wrote:Всегда относилась весьма скептически и даже свысока к медитации, считая это потерянным временем. Напыщенное и монотонное поведение буддистов тоже не побуждало к желанию изучить эту тему, плюс их последователи, постаревшие хиппи с седыми хвостами на головах не внушали доверия.
Несмотря на то, что обходила эту тему тщательно, недавно попала в капкан прочитав книгу под невинным названием "быть счастливее на 10 процентов" или что то вроде этого.
Автор, ведущий АВС телеканала Дэн Харрис. Рассказал, как получилось, что он стал медитировать на постоянной основе. До этого пробовал многие другие средства, включая наркотики, которые привели почти к краху. Казалось бы, что жизнь у такого внешне успешного и симпатичного человека как сыр в масле, но многое из его слов созвучно с тем, что переживают много обычных среднестатистичных людей. Дэна больше всего беспокоило то, что он не находил себе места в настоящем, все время глядя либо назад в прошлое, либо вперед, в будущее. Медитация в каком то смысле помогла ему найти возможность сосредоточиться в настоящем моменте находя прелести или что то другое в этом моменте. В заключение Дэн сказал примерно следующее, как описано в этой ссылке.
http://nperov.ru/meditaciya/kak-nauchitsya-meditacii/
Медитация — это эффективное упражнение по расслаблению и концентрации, которое освобождает ваш ум от мыслей и тревог, успокаивает вас и приводит мышление в порядок. Регулярные занятия медитацией повышают ваше настроение, учат вас расслабляться и не реагировать на стресс, помогают в борьбе с вредными привычками(курение и алкоголь), укрепляют вашу волю и характер, улучшают вашу концентрацию, память и интеллект. Самое главное, медитация развивает в вас здоровую критическую способность, умение смотреть на окружающие вещи и, также на себя, трезво и непредвзято, избавляет ваше восприятие от пелены иллюзий!.
В медитации нет никакого волшебства и магии. Это просто определенное упражнение, тренировка, не более того. Цель медитации не «открытие третьего глаза» или «постижение абсолюта». Цель медитации — это здоровое тело и здоровый ум, спокойствие, гармония, уравновешенность и счастье. Все то, чего так не хватает в наше напряженное время.
Кто нибудь практует медитацию? Если да, то расскажите о своих впечатлениях пожалуйста. Как у вас дела со стрессом, отношениями с окружающими и так далее.
Я практикую. Около года. Результаты офигительные- у меня просто другого слова нет.
Очень хорошие цитаты привели вверху- все так и есть, и я раньше также относилась, как вы писали вначале своего сообщения, но когда в рамках моей задачи практишионер по аюрвдеде сказала, что мне нужно делать медитации, я не задумываясь просто стала следовать инструкциям (c долей скептицизма) - у меня был диск и я делала по диску. Иногда непонятно кажется вначале- что же надо делать и что должен ощущать- но надо стараться делать как понимаешь и как можешь и с каждым разом получается лучше.
И гармония и уравновешенность -не пустые слова. Трудно описать словами такие вещи как было и как стало.
Изменения кардинальные произошли как на эмоционально-психическом уровне, так и решили ряд физических проблем.
Одно из- у меня с 18 лет были проблемы со спиной, что такое боль в спине я знаю очень хорошо.
Теперь же я об этом не вспоминаю.
Раз мы купили новый матрас и он чем-то не понравился моей спине и я утром еле сползла с кровати и я уже знала по опыту, что если так заболело, то это на несколько недель.
Потом я подумала - а не сделать ли мне медитацию 1 упражнение на root chakra. К этому времени я уже наработала опыт и научилась быстро расслабляться.
Когда ложилась на спину в позу было ужасно больно и я как-то пересилила себя, начала делать "упражнение" и почувствовала что боль уходит и становится все легче и легче и к концу боль ушла на 80 процентов. (около 8 минут). В течение последующего часа боль ушла на 100% когда я уже ничего не делала.
Впервые меня это поразило
очень сильно. Теперь просто если что какую stiffness чувствую - бегом делаю и нет проблем- до боли и не доходит.
C отношением с окружающими вообще анекдот
Я стала настолько реагировать по другому что передстала раздражаться на свою маму
Какие проблемы у меня были до этого- словами не передать, самое прикольное что я вдруг поняла, что она на меня по-другому стала реагировать -
я не просто не раздражаюсь, а у нее реакция другая на меня! Звучит совершенно крейзи.
Ушла моя эмоционально-психическая ранимость- сколько же я намучилась с этим в течение моей жизни.
Изменения произошли достаточно быстро- где-то на 4 месяц практики я вдруг случайно осознала как изменилась моя реакция на окружающих и когда до меня дошло у меня отвисла челюсть.
Я думала что это склад характера, который дается с рождения и это не изменить.
Мы это даже не обсуждали с практишионером, когда я формулировала что я хочу в плане здоровья когда к ней пришла, да, это доставляло дискомфорт мне в жизни и еще какой, но как я могла знать, что на это можно повлиять. Тут на излечение на физическом плане поверить бы