Проповедование ЗОЖ (не путать с ZOG) это плохо?SergeyM800 wrote:СВЕТСКАЯ проповедь это зло, которое будет разрушать церковь и вселять в сердца людей рознь. Прововедь может и должна быть только церковной, так как задача любой церкви уберечь душу человека от лукаваго, а не толкование кто прав, кто нет. Для патриархата сейчас очень не простые времена уберечь церковь от государства и от политических распрей. Один раз уже за это церковь поплатилась, вторая попытка кончится полным крахом. Входя в церковь прихожанин должен оставить мирское попечение. Надеюсь власти неначнут прессинг ставя церковь в роль воспитателя.ARARAT. wrote:Ето каким образом что-то там в церкви насильно заталкивается?perasperaadastra wrote:Светская проповедь в церкви? Лол! В церкви любая проповедь сопроваождается насильным заталкиванием Иисуса в уши слушателей. Это не только в России так, а везде.
Вас(образно) что заставляют в церковь ходить?
Едак, можно любое высказывание кого и чего угодно назвать "проповедь сопроваождается насильным заталкиванием"...
Ну вот, нам и новую святую троицу обозначили
-
- Уже с Приветом
Re: Ну вот, нам и новую святую троицу обозначили
-
- Уже с Приветом
ЗОЖ - это здоровый образ жизни?
-
- Уже с Приветом
Тут как раз ничего нет сложного - держи язык на привязи в беседах с людьми. Это искушение для священника. Другими словами: принял сан - "поговорить за жизнь" забудь. А уж тем более давать советы. Государство же должно оставить Церковь в покое. Тут даже еще проще издай полиси поведения для гос.служащих при отношениях с религиозными институтами и все.Palych wrote:А что с этим можно сделать? Хотя бы теоретически...SergeyM800 wrote:Но многие не различают батюшку, как человека со своим взглядом, и священника говорящего от лица церкви. В России все еще очень сильно перепутаны понятия что такое священник и что он делает. Паства часто ставит своего священника в учителя сама и ждет от него правильного ! суждения о мирских проблемах и политических распрях.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Как бы что не называлось, у церкви нет такой задачи. Задача проповедовать заповеди Господни, остальное приложиться и так. Если человек живет по заповедям, ему не надо проповедовать как жить в миру и с миром. Кесарю кесарево, Богу богово - не это ли основа земной жизни ?prodmitry wrote: Проповедование ЗОЖ (не путать с ZOG) это плохо?
-
- Уже с Приветом
btw..
сейчас опять посмотрел статью по линку который постил в начале топика - той коронной фразы там уже нет.
сейчас опять посмотрел статью по линку который постил в начале топика - той коронной фразы там уже нет.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
Разве Киселев говорил о духовных ценностях? Давайте прочитаем вместе, о чем был вопрос - об институтах духовных ценностей, а отнюдь не о самих ценностях. Впечатление такое, что высер запишем за вами, дорогой коллега по форуму. Ничего личного, просто замечание в защиту Киселева.VladG2 wrote:Пупу тв может быть духовной ценностью только в стране дураков. Киселев произвел мощный высер, видимо получив награды он решил что занимается чем то достойным.
Светская проповедь - это то, чем сильна западная церковь. При всей моей сегодняшней нелюбви к западу должен признать, что мне западная церковь гораздо больше по душе, чем наша, российская - по тем же причинам, по каким я пользуюсь западными машинами, а не отечественными, более удобна, более комфортабельна к употреблению. Посмотрите, послушайте западные баптистские воскресные проповеди по ТВ в огромных залах тамошних церквей. Обратите внимание на публику - в основном парами, а в наших церквях - одни платки, что означает - бабскую суету, не зря в мечети женщин не пускают. Обычные костюмы проповедников, никаких золотых ряс и крестов, усыпанных бриллиантами. Музыкальные инструменты на сцене, а не золотые чаши и кадила. Даже у католиков все гораздо проще и дешевле, деньги идут на помощь бедным, а не на золото и бриллианты. Священники веками бубнят одно и то же о страданиях Христа, в то время как проповедники проектируют евангельские тексты на сегодняшнюю жизнь. Превосходная, приятная для слуха западная религиозная музыка против мрачных распевов 12 века, которые совершенно невозможно запомнить. А уж маловразумительное двухчасовое бормотание каких-то текстов на непонятном церковно-славянском языке - это уж вообще шедевр многовекового отечественного маразма под флагом сохранения традиций. И на проповеди времени просто не остается, разве что два-три слова. Кому нужны такие традиции? Кому нужна такая церковь? Как она может быть институтом духовного воспитания? Ну, вот она и не воспитывает, живет сама по себе, а народ сам по себе. Увы.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
А что такое Светская проповедь? Первый раз слышу этот термин.
Гугл на первой странице выдал этот топик...
-
- Уже с Приветом
Так говорил Иисус. но высокопоставленные попЫ с ним не всегда согласны...SergeyM800 wrote:Как бы что не называлось, у церкви нет такой задачи. Задача проповедовать заповеди Господни, остальное приложиться и так. Если человек живет по заповедям, ему не надо проповедовать как жить в миру и с миром. Кесарю кесарево, Богу богово - не это ли основа земной жизни ?prodmitry wrote: Проповедование ЗОЖ (не путать с ZOG) это плохо?
-
- Уже с Приветом
Вот и отметились Думаю можно изложить тут свое определение, потом кто-нубудь в вики пропишит и все. Застолбили на века!Palych wrote:А что такое Светская проповедь? Первый раз слышу этот термин.
Мое определение: светская проповедь, это нравоучение касаемое мирской жиэни произнесенное от лица церкви священником. Например, призыв покупать товары отечественного производства или скажем голосовать за христианско-демократическую партию.
-
- Уже с Приветом
Безусловно. Однако проповедовать можно по-разному, и остальное приложится или не приложится в зависимости от того, что и, самое главное, как проповедуется. Чудес не бывает, само собой ничто не "прикладывается". Можно прочитать вслух все евангелия, от корки до корки, причем на церковнославянском - много ли после этого "приложится" рядовому слушателю? В России церкви забиты посетителями, многокилометровые очереди к гастролирующим святыням - а по-христиански ли живет народ российский, много ли из учения Христова "приложилось"? Что-то мне не верится... А можно взять одну строчку, или притчу, или эпизод из какого-то евангелия и вокруг этого два часа рассказывать, как это применимо к современной жизни рядового обывателя, мир ведь как бы немного изменился за последние пару тысяч лет, это я и называю "светской" проповедью, и воспитательный эффект от такой проповеди будет гораздо больше, чем бесконечные пересказы одних и тех же историй двухтысячелетней давности.SergeyM800 wrote:Как бы что не называлось, у церкви нет такой задачи. Задача проповедовать заповеди Господни, остальное приложиться и так.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
И это - Cветская Проповедь?SergeyM800 wrote:Вот и отметились Думаю можно изложить тут свое определение, потом кто-нубудь в вики пропишит и все. Застолбили на века!Palych wrote:А что такое Светская проповедь? Первый раз слышу этот термин.
Мое определение: светская проповедь, это нравоучение касаемое мирской жиэни произнесенное от лица церкви священником. Например, призыв покупать товары отечественного производства или скажем голосовать за христианско-демократическую партию.
А "Церковная Агитация" тогда что?
-
- Уже с Приветом
А Вы пробовали Вашу теорию на практике? Сначала один подход, потом другой, а потом сравнить результаты.alex67 wrote:Чудес не бывает, само собой ничто не "прикладывается". Можно прочитать вслух все евангелия, от корки до корки, причем на церковнославянском - много ли после этого "приложится" рядовому слушателю? В России церкви забиты посетителями, многокилометровые очереди к гастролирующим святыням - а по-христиански ли живет народ российский, много ли из учения Христова "приложилось"? Что-то мне не верится... А можно взять одну строчку, или притчу, или эпизод из какого-то евангелия и вокруг этого два часа рассказывать, как это применимо к современной жизни рядового обывателя, мир ведь как бы немного изменился за последние пару тысяч лет, это я и называю "светской" проповедью, и воспитательный эффект от такой проповеди будет гораздо больше, чем бесконечные пересказы одних и тех же историй двухтысячелетней давности.
Чтобы научный метод был.Только сначало надобно задачу поставить...
Кстати, практически все проповеди что я слышал в православной церкви именно и посвящены применению евангельских событий и проповедей Христа к нашей, жизни. Современной или нет - зависит от контекста. Некоторые вещи с веками совсем не изменились...
-
- Уже с Приветом
Вы как хотите, а я гуглить "Церковная Агитация" не буду...UMLец wrote:И это - Cветская Проповедь?SergeyM800 wrote:Вот и отметились Думаю можно изложить тут свое определение, потом кто-нубудь в вики пропишит и все. Застолбили на века!Palych wrote:А что такое Светская проповедь? Первый раз слышу этот термин.
А "Церковная Агитация" тогда что?
-
- Уже с Приветом
Кругами ходим.Palych wrote: Вы как хотите, а я гуглить "Церковная Агитация" не буду...
Вопрос остается такой. Хотят ли гос. институты возложить на церковь процесс воспитания населения или нет? Как и в каком духе вопрос второй. Главное удастся ли сделать из церкви воспитателя, которого хочет видеть власть для своего народа ?
-
- Уже с Приветом
Да, такое было перед выборами когда баллотировался Буш. Некоторые протестантские общества на своих комсомольских собраниях призывали прихожан голосовать за Бушкина. Им даже пригрозили что лишат эти конторы not-for-profit status.SergeyM800 wrote:Вот и отметились Думаю можно изложить тут свое определение, потом кто-нубудь в вики пропишит и все. Застолбили на века!Palych wrote:А что такое Светская проповедь? Первый раз слышу этот термин.
-
- Уже с Приветом
Удастся, не удастся... попытка - не пытка (как говорил тов. Берия)SergeyM800 wrote:Вопрос остается такой. Хотят ли гос. институты возложить на церковь процесс воспитания населения или нет? Как и в каком духе вопрос второй. Главное удастся ли сделать из церкви воспитателя, которого хочет видеть власть для своего народа ?
Думаю пытаться будут всегда (да и всегда пробовали), с переменным успехом.
-
- Уже с Приветом
Вот где "собака порылась" ! Предвыборная компания достаточно серьезно контролируется буквой закона в Штатах. Чуть не туда потратил - сразу скандал. В России думаю нечто похожее тоже существует. Бесплатного электричества не бывает и счетчик висит у храма на законных основаниях.worldCitizen wrote: Им даже пригрозили что лишат эти конторы not-for-profit status.