Ну вот и не выдержал напруги. Это помимо всего прочего.. Но честно пытался. Не по Сеньке шапка оказалась.Леонид Ильич Брежнев wrote:За все 23 года постсоветской власти не было НИ ЕДИНОГО года, когда обьем построенного жилья (в миллионах квадратных метров) превысил обьем того, что строилось во времена СССР на его пике, начале - середине 80-ых годов.
57 лет назад, в 57м году
-
- Уже с Приветом
Re: 57 лет назад, в 57м году
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Население практически не изменилось. В 85-м в РСФСР было 147 млн. В России сейчас 146.1 млн. Кроме того, жилье таки из строя выходило и выходит. Не в 80-х построенное, а ранее. Как бы то ни было, на мой взгляд очевидно, что с жильем стало просто сильно ощутимо лучше. И количественно и качественно. И все тот самый рынок, который хорошим тоном считается ругать. И государство не занимается жилищным строительством (за исключением незначительных примеров), а всего лишь помогает распределять ресурсы и создает и курирует льготные программы типа "молодая семья", и пр.лопарь wrote:Во-вторых, отстающая скорость строительства не противоречит тому, что сейчас жильём обеспечены лучше. Сейчас и населения немного поменьше, чем в поздней РСФСР, да и то, построенное в 80-е годы жильё никуда не делось.
Существовал, конечно. Но был очень маленьким, по сравнению с сегодняшним или даже с тогдашними реальными потребностями. Помню какой было проблемой найти квартиру будучи студентом. Многие сдавали комнаты в квартирах. Я уж не говорю о возможности снять меблированную квартиру с гибкими сроками аренды.И кстати о съемном жилье, рынок которого якобы появился сейчас. В Советском Союзе тоже существовал рынок съемного жилья. Там вообще много что существовало, что сейчас принято относить к чисто современным реалиям.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Ага, из-за гражданского жилищного строительства. Не, точно канделябр нужен.Amto2011 wrote:Ну вот и не выдержал напруги. Это помимо всего прочего.. Но честно пытался. Не по Сеньке шапка оказалась.Леонид Ильич Брежнев wrote:За все 23 года постсоветской власти не было НИ ЕДИНОГО года, когда обьем построенного жилья (в миллионах квадратных метров) превысил обьем того, что строилось во времена СССР на его пике, начале - середине 80-ых годов.
-
- Уже с Приветом
Я же написал: "помимо всего прочего". Так что да, в том числе и из-за этого. Причем с одной стороны гражданское строительство было довольно экономически обременительным и подтачивало и без того неэффективную экономику, с другой - неспособность государства удовлетворить чрезвычайно важный для людей спрос способствовало утрате доверия граждан к этому государству.Леонид Ильич Брежнев wrote:Ага, из-за гражданского жилищного строительства. Не, точно канделябр нужен.Amto2011 wrote:Ну вот и не выдержал напруги. Это помимо всего прочего.. Но честно пытался. Не по Сеньке шапка оказалась.Леонид Ильич Брежнев wrote:За все 23 года постсоветской власти не было НИ ЕДИНОГО года, когда обьем построенного жилья (в миллионах квадратных метров) превысил обьем того, что строилось во времена СССР на его пике, начале - середине 80-ых годов.
Доставайте канделябр.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Фраза "в том числе и из-за этого" - удобная фраза. Все что угодно под нее можно подвести. И вообще кушать это тоже экономически обременительно, так что я рекомендую Вам бросить это гиблое дело, которое подтачивает и без того (я уверен) слабую экономику Вашей семьи. По факту, основная масса современной России проживает в советском жилье и/или (если думать глобальнее) в жилье потроенном на советских ДСК. Ничего особенно "своего" в России за четверть пост-советского века, так и не построили.
И напоследок. Я совершенно не уверен, что централизованное советское жилищное строительтво, с долгосрочным планированием необходимых мощностей (от строительства ДСК и до землеотводов, подвода тепло и электро трас и канализации) было так уж экономически неэффективным. Я например могу сравнить местные американские университеты с советскими институтами. Так вот обычный советский вуз, где ректор читает лекции студентам, и где нету "office of dean of student success", это просто образец эффективности.
И напоследок. Я совершенно не уверен, что централизованное советское жилищное строительтво, с долгосрочным планированием необходимых мощностей (от строительства ДСК и до землеотводов, подвода тепло и электро трас и канализации) было так уж экономически неэффективным. Я например могу сравнить местные американские университеты с советскими институтами. Так вот обычный советский вуз, где ректор читает лекции студентам, и где нету "office of dean of student success", это просто образец эффективности.
-
- Уже с Приветом
Откуда дровишки? Насчет сильно лучше то? Объемы вводимого жилья меньше или также (при этом площади квартир растут). Качество тоже под вопросом. Я не уверен, что часть этого жилья не посыпется лет так через 20. Ибо экономят на всем. Есть конечно добротные строительные компании, но есть и куча кактусов, которые строят подешевле, но говно (такое жилье часто идет под расселение).Amto2011 wrote:Население практически не изменилось. В 85-м в РСФСР было 147 млн. В России сейчас 146.1 млн. Кроме того, жилье таки из строя выходило и выходит. Не в 80-х построенное, а ранее. Как бы то ни было, на мой взгляд очевидно, что с жильем стало просто сильно ощутимо лучше. И количественно и качественно. И все тот самый рынок, который хорошим тоном считается ругать. И государство не занимается жилищным строительством (за исключением незначительных примеров), а всего лишь помогает распределять ресурсы и создает и курирует льготные программы типа "молодая семья", и пр.
И это только сами дома. Неплохо еще сравнить инфраструктуру. Я как-то по карте смотрел свой район. Очень хорошо видно, что вот этот мкрн советское наследие, а этот новодел. У нас вон на пяточке впендюрили 3 17-ти этажки. Там не то что машину некуда поставить, место для крохотной дет. площадки нету. А я помню свое детство, где мы еще могли и выбирать где в футбол поиграть, пустырей было полно, простор, при малоэтажной застройке. Сады, школы, спорт учреждения и т.п.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
что Вы подразумеваете под “экономической эффективностью“?Леонид Ильич Брежнев wrote: централизованное советское жилищное строительтво, с долгосрочным планированием необходимых мощностей (от строительства ДСК и до землеотводов, подвода тепло и электро трас и канализации) было так уж экономически неэффективным. .
Если соотношение деньги/крыша над головой то самыми эффективными были бараки в лагерях нацистов и коммунистов.
Жильё это не только строка в статистической сводке. Это много-много больше.
Коммунальная квартира экономически — верх эффективности. Берем дом проф. Преображенского и за 0 руб. 0 коп. (т.е. с эффективнотью бесконечность) превращаем его в жильё для 12 семей. Вы готовы ратовать за подобную эффективность?
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно. Если вы зарабатываете мало, то даже удовлетворение самых необходимых потребностей истощит ваш кошелек и вам придется идти по миру. Что и произошло с Советами.Леонид Ильич Брежнев wrote:Фраза "в том числе и из-за этого" - удобная фраза. Все что угодно под нее можно подвести. И вообще кушать это тоже экономически обременительно, так что я рекомендую Вам бросить это гиблое дело, которое подтачивает и без того (я уверен) слабую экономику Вашей семьи.
Вы про гражданское строительство? Если да, то вы не правы. В крупных городах масштабы жилищного строительства огромны. Жилье в новостройках стоит дороже (и значительно), чем построенное в позднесоветский период. При прочих равных.По факту, основная масса современной России проживает в советском жилье и/или (если думать глобальнее) в жилье потроенном на советских ДСК. Ничего особенно "своего" в России за четверть пост-советского века, так и не построили.
Я не знаю что вы подразумеваете под эффективностью строительства. Качество советской стройки было ужасным. Просто безобразным. Щели между панелями в ладонь толщиной, отвратительные канализация и инфраструктура, убогая сантехника, примитивные и некачественные стройматериалы, безобразное качество отделки, крохотные квартирки, полное отсутствие того, что сегодня называется дизайном. Откройте практически любой выпуск журнала "Крокодил" позднего советского периода и увидите критику и карикатуры на качество жилищного строительства.И напоследок. Я совершенно не уверен, что централизованное советское жилищное строительтво, с долгосрочным планированием необходимых мощностей (от строительства ДСК и до землеотводов, подвода тепло и электро трас и канализации) было так уж экономически неэффективным.
Сейчас тоже разумеется есть свои проблемы с качеством стройки, но они уже иного порядка.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Из личных ощущений и впечатлений. А я в России провожу бОльшую часть времени в году. Не знаю сколько вам лет, но в мое советское студенческое время студент со своей личной квартирой, в которой он единолично проживал, вещь была редчайшая и экзотическая. Предмет всеобщей зависти и попавший навечно на проведение студенческих попоек. А сейчас - чуть ли не каждый второй такой. Если не собственная, так съемная.adb wrote:Откуда дровишки? Насчет сильно лучше то? Объемы вводимого жилья меньше или также (при этом площади квартир растут)...
Причем вы сами пишете - "при этом площади квартир растут". А размер жилья - фактор наиважнейший.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Леонид, я понимаю Ваше желание вскочить на коня антисоветской пропаганды. Начать рассказывать какое же плохое было это построeнное жилье, и т.д. Но я имел в виду совершеннно другое: программа массового строительства жилья в СССР привела к массовым и "единовременным" капиталовложениям в инфраструктуру (ДСК, бетонные и асфальтовые заводы; подводка тепла, воды, электричества; строительство очиcтных станций и прокладка канализации), что просто в силу простых экономических показателей (массовость, экономи оф скайл - это, по-моему, так называется) должна была привести к тому, что расходы на единичный квадратный метр жилья, как потраченные миллиарды советских рублей поделенные на построенные миллионы квадратных метров жилья, должны быть довольно эффективные. Вот и все, что я имел в виду.Leonid_V wrote:что Вы подразумеваете под “экономической эффективностью“?Леонид Ильич Брежнев wrote: централизованное советское жилищное строительтво, с долгосрочным планированием необходимых мощностей (от строительства ДСК и до землеотводов, подвода тепло и электро трас и канализации) было так уж экономически неэффективным. .
Если соотношение деньги/крыша над головой то самыми эффективными были бараки в лагерях нацистов и коммунистов.
Жильё это не только строка в статистической сводке. Это много-много больше.
Коммунальная квартира экономически — верх эффективности. Берем дом проф. Преображенского и за 0 руб. 0 коп. (т.е. с эффективнотью бесконечность) превращаем его в жильё для 12 семей. Вы готовы ратовать за подобную эффективность?
-
- Уже с Приветом
Так и я, Дорогой Леонид Ильич, имел ввиду совершенно другое.Леонид Ильич Брежнев wrote: Начать рассказывать какое же плохое было это построeнное жилье, и т.д. Но я имел в виду совершеннно другое:
У яблока имеется ряд параметров: цвет, форма, цена, вкус (и другие)
Хорошее (т.е. единственно имеющее ценность) яблоко это вкус по доступной цене в реальном времени (потому как возможен советский вариант: хороший вкус при теоретически низкой цене, но при практически полном отсутствии во всех магазинах, кроме того куда ходит дражайшая Виктория Петровна).
Искусственное выделение одного из параметров лишает обсуждение яблок всякого практического смысла.
Советское жилье имело наверное неплохую “экономическую эффективность“, однако проблема в том, что “квартирный вопрос“ был вопросом номер один советской реальности. И не столько из-за качества жилья, наш народ неприхотлив, сколько из-за его количества. Поэтому социальная эффективность этого возможно эффективного экономически жилья была ниже критики.
Однажды попалось описание советского автобуса. Было указано, что ряд параметров соответствует самым высоким міровым стандартам. При ближайшем рассмотрении этими параметрами оказались площадь окон и дорожный просвет ... Но они соответствовали, спору нет.
наверняка так и было. Только это эффективные расходы на создание чего-то весьма малоэффективного по конечному, и единственно значимому, эффекту. Но те, кто в СССР получал жильё были безмерно счастливы. Наверняка их счастье (в пересчете на одно новоселье) было на пять порядков выше, чем довольство американской семьи переезжающей из одной съемной квартиры в другую. Т.е. по показателю счастьегенности совжильё уступало только жилью гвинейскому, где переселялись иногда из джунглей в бетонные дома с туалетом и водопроводом.Леонид Ильич Брежнев wrote: потраченные миллиарды советских рублей поделенные на построенные миллионы квадратных метров жилья, должны быть довольно эффективные. Вот и все, что я имел в виду.
-
- Уже с Приветом
Виктория Петровна никогда не ходила в магазины. Она получала товары через "распределители", по ценам 1939г.
-
- Уже с Приветом
Amto2011 wrote:Я не знаю что вы подразумеваете под эффективностью строительства. Качество советской стройки было ужасным. Просто безобразным. Щели между панелями в ладонь толщиной, отвратительные канализация и инфраструктура, убогая сантехника, примитивные и некачественные стройматериалы, безобразное качество отделки,
А я знаю почему так было. Это проклятые коммунисты заставляли советских людей так отвратительно работать. Стены не по отвесу ровнять и штукатурить, а от балды на глаз. Лепить корявые унитазы. Делать запорожцы вместо мерседесов. Ваять такую сборную мебель, что ее хрен соберешь без дрели и других доп. инструментов. Ну и так далее. А заставляли просто - за каждым рабочим стоял офицер НКВД с маузером на прицеле, и чуть что...
Вы в штатах территориально? Если нет было бы прикольно вас по местному "стандартному" жилью поводить. Вапще никакой дизайн с тривиальнейшими жалюзями на стандартных небольших пластиковых окошках, низкие потолки (я стоя вытягиваю руку вверх и касаюсь потолка.), крошечные комнатки - все в наличии. Но вот бесплатно его никто не раздает...Amto2011 wrote:крохотные квартирки, полное отсутствие того, что сегодня называется дизайном.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
Квартирныи вопрос по-прежнему номер 1 во многих местах, в томе числе и Омерики. И качестово, хм, были в апартментах где-нить Stuyvesant town на Махнеттене? Ето мрак мраченишии, хрушобы отдыхают, особенно кухня размером с шкаф. И стоит запредельно, даже если деньги есть coop board может вас не одобрить.Leonid_V wrote: Советское жилье имело наверное неплохую “экономическую эффективность“, однако проблема в том, что “квартирный вопрос“ был вопросом номер один советской реальности. И не столько из-за качества жилья, наш народ неприхотлив, сколько из-за его количества. Поэтому социальная эффективность этого возможно эффективного экономически жилья была ниже критики.
Любое нормальное государство помогает гражданам в квартирном вопросе (которыи был есть и будет), может даже и в ушерб економическому росту, и ето по-моему наименее возмутительныи government spending. Здесь mortgage deductions сушественно увеличивают дефицит, что, совместо с другими факторами (Freddy, Fannie ....) согласно некоторым либертариям приведет к скорому краху Омерки. Далеко за примером ходить не надо, квaртирныи вопрос чуть не загнал Aмерику в гроб 2008м.
-
- Уже с Приветом
Союз Горбачев с компанией развалил, иначе он бы еще мог держаться. Многие пытались взять это себе это в заслугу включая Рейгана, но этого у тогдашнего советского руководства не отнимешь - заслужили! В конце 80-х сами затеяли непонимая что и не смогли контролировать - как маленький ребенок который смог завести машину, включить передачу и не знает что делать дальше, а она едет неизвестно куда... А жизнь с экономической тоски зрения в России/Союзе исторически всегда хреновая была по сравнению с развитыми странами. Нам тогда в 80-х по нашему незнанию казалось что живем вполне нормально, без роскоши но вполне прилично.Amto2011 wrote:Ну вот и не выдержал напруги. Это помимо всего прочего.. Но честно пытался. Не по Сеньке шапка оказалась.Леонид Ильич Брежнев wrote:За все 23 года постсоветской власти не было НИ ЕДИНОГО года, когда обьем построенного жилья (в миллионах квадратных метров) превысил обьем того, что строилось во времена СССР на его пике, начале - середине 80-ых годов.
-
- Уже с Приветом
Нет конечно... Коммунисты безусловно хотели бы, чтобы было наоборот. Я думаю они искренне огорчались, что было через #@п&. К сожалению в системе, которую они создали, по иному и быть не могло.Аристарх wrote:Amto2011 wrote:Я не знаю что вы подразумеваете под эффективностью строительства. Качество советской стройки было ужасным. Просто безобразным. Щели между панелями в ладонь толщиной, отвратительные канализация и инфраструктура, убогая сантехника, примитивные и некачественные стройматериалы, безобразное качество отделки,
А я знаю почему так было. Это проклятые коммунисты заставляли советских людей так отвратительно работать. Стены не по отвесу ровнять и штукатурить, а от балды на глаз. Лепить корявые унитазы. Делать запорожцы вместо мерседесов. Ваять такую сборную мебель, что ее хрен соберешь без дрели и других доп. инструментов. Ну и так далее. А заставляли просто - за каждым рабочим стоял офицер НКВД с маузером на прицеле, и чуть что...
И что? Все жилье таким строят? Как в СССР?Вы в штатах территориально? Если нет было бы прикольно вас по местному "стандартному" жилью поводить. Вапще никакой дизайн с тривиальнейшими жалюзями на стандартных небольших пластиковых окошках, низкие потолки (я стоя вытягиваю руку вверх и касаюсь потолка.), крошечные комнатки - все в наличии. Но вот бесплатно его никто не раздает...Amto2011 wrote:крохотные квартирки, полное отсутствие того, что сегодня называется дизайном.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Чего стоит система, которую может разрушить один человек (или несколько)? До ручки страну довел совсем не Горбачев. Коммунисты последовательно вели страну к этому финалу. Я думаю если бы не низкие цены на нефть, то СССР бы еще немного потрепыхался. Не думаю правда что долго.Mr_Sasha wrote:Союз Горбачев с компанией развалил, иначе он бы еще мог держаться. Многие пытались взять это себе это в заслугу включая Рейгана, но этого у тогдашнего советского руководства не отнимешь - заслужили!Amto2011 wrote:Ну вот и не выдержал напруги. Это помимо всего прочего.. Но честно пытался. Не по Сеньке шапка оказалась.Леонид Ильич Брежнев wrote:За все 23 года постсоветской власти не было НИ ЕДИНОГО года, когда обьем построенного жилья (в миллионах квадратных метров) превысил обьем того, что строилось во времена СССР на его пике, начале - середине 80-ых годов.
Согласен.А жизнь с экономической тоски зрения в России/Союзе исторически всегда хреновая была по сравнению с развитыми странами. Нам тогда в 80-х по нашему незнанию казалось что живем вполне нормально, без роскоши но вполне прилично.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Помимо студентов можно еще вспомнить мигрантов. Большие города растут. И росли даже когда население России уменьшалось.Amto2011 wrote:Из личных ощущений и впечатлений. А я в России провожу бОльшую часть времени в году. Не знаю сколько вам лет, но в мое советское студенческое время студент со своей личной квартирой, в которой он единолично проживал, вещь была редчайшая и экзотическая. Предмет всеобщей зависти и попавший навечно на проведение студенческих попоек. А сейчас - чуть ли не каждый второй такой. Если не собственная, так съемная.
Причем вы сами пишете - "при этом площади квартир растут". А размер жилья - фактор наиважнейший.
Но статистика вещь упрямая. Строят меньше, населения столько же, значит не может быть лучше в целом.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Ну почему к сожалению. Да, не удалось человека будущего построить. Который бы не за страх, а за совесть так сказать... Идея хорошая была, времени не хватило - чуть больше 70-ти лет, в исторической перспективе ничто, мгновенье... А пока людишкам к прянику еще и кнут нужон, иначе унитазы так и будут течь...Amto2011 wrote:Нет конечно... Коммунисты безусловно хотели бы, чтобы было наоборот. Я думаю они искренне огорчались, что было через #@п&. К сожалению в системе, которую они создали, по иному и быть не могло.
Ну что вы. Есть оно и здесь, элитное жилье.Amto2011 wrote:И что? Все жилье таким строят? Как в СССР?
В СССР тащемта тоже по разному строили. В нашем городе-сказке вот был раён где народ в коттеджах жил на земле (6 соток по моему). Чиста как в штатах, только потолки высокие и стены кирпичные а не из картонок. В смысле это не самострой, промышленное жилье. По разному ведь было.
-
- Уже с Приветом
И что же хорошего в этой дебильной "идее"?Аристарх wrote:Да, не удалось человека будущего построить. Который бы не за страх, а за совесть так сказать... Идея хорошая была, времени не хватило
-
- Уже с Приветом
Мы видно об разных идеях думаем. Вы об дебильной, я об том чему меня в школе учили.Oleg_B wrote:И что же хорошего в этой дебильной "идее"?Аристарх wrote:Да, не удалось человека будущего построить. Который бы не за страх, а за совесть так сказать... Идея хорошая была, времени не хватило
-
- Уже с Приветом
И десятилетия самостоятельной жизни не внесли ни малейших сомнений в том, чему "в школе учили"?
-
- Уже с Приветом
Ни малейших не то что сомнений - намека на сомнения.
-
- Уже с Приветом
И в Деда Мороза тоже верить продолжаете?Аристарх wrote:Ни малейших не то что сомнений - намека на сомнения.
-
- Уже с Приветом
ну что вы... по вопросам веры я в церковь обычно...Oleg_B wrote:И в Деда Мороза тоже верить продолжаете?Аристарх wrote:Ни малейших не то что сомнений - намека на сомнения.
Мне не понятен смысел задаваемых вами вопросов. Ded мороз и вера то каким боком к тем нравственным принципам что пытались привить в пионерах и комсомольцах, не обьясните?