Полезны ли яблоки ?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25386
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
Полезны ли яблоки ?
Заинтересовался вот полезностью яблок. Дантист говорит одно яблоко в день и зубы в "порядке". яблочная кислота, как это я понимаю, препятствует образованию зубного камня. Куча клейчатки, витамин С и железо. Но больно уж много сахара: 23g на одно крупное яблоко. Половина наверняка будет плохим "сахаром". 116 калорий на одно яблоко ! Почти как бутылка пива ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Полезны ли яблоки ?
А что Вы еще едите, кроме яблок? Если есть пару яблок в день, но при этом не есть хлеба, макарон, и печенья, то перебора с углеводами/сахаром не случится.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25386
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
Re: Полезны ли яблоки ?
Ну не будешь же есть одни яблоки... сахара избегаю по мере возможностей. Поскольку я считал яблоко за полезный фрукт, то и не обращал внимания ни на сахар, ни на калории. Сейчас становится популярно маркировать разовую еду показывая калории. 100 калорий йогурт например или снек какой. Типа легко считать калории. Так на яблоки никто не будет ставить 116 калорий как достижение. Яблоки мне нравятся, только как-то я их не ассоциировал со снэком, как 100 калорий пакетик миндаля на пример.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14445
- Joined: 30 Jun 2004 18:37
- Location: USA
Re: Полезны ли яблоки ?
Ето не тот сахар, которого надо бояться. "Fruits with a low glycemic index (GI value of 55 or less) are a safe choice for diabetics as they help to regulate blood sugar levels better. Even though some fruits are very sweet, they are still generally low-GI." Яблоки даже диабетикам рекомендуют, если погуглить на "10 best fruits for diabetics", сами убедитесь:SergeyM800 wrote:Ну не будешь же есть одни яблоки... сахара избегаю по мере возможностей. Поскольку я считал яблоко за полезный фрукт, то и не обращал внимания ни на сахар, ни на калории. Сейчас становится популярно маркировать разовую еду показывая калории. 100 калорий йогурт например или снек какой. Типа легко считать калории. Так на яблоки никто не будет ставить 116 калорий как достижение. Яблоки мне нравятся, только как-то я их не ассоциировал со снэком, как 100 калорий пакетик миндаля на пример.
Apples
(GI: 38; GL per medium fresh apple of 150g: 7)
Apples are the perfect fruit for diabetics. They’re low-GI, available throughout the year and a great snack to pack for work or school, as they don’t bruise easily. Apples are high in pectin, a soluble fibre which helps to lower cholesterol and regulate blood sugar levels and bowel function, and also has an anti-inflammatory affect which may help diabetics to recover from infections faster.
Apples are also rich in immune-boosting antioxidants, justifying the old adage “an apple a day keeps the doctor away”. Apples are especially rich in quercetin (a strong antioxidant found in high concentrations in apple skins) which is associated with a decreased risk of type 2 diabetes, may help prevent heart attacks, reduce the risk of cancer and ward off eye disease.
http://www.health24.com/Medical/Diabete ... s-20130221
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Полезны ли яблоки ?
Иногда полезно ввести все, что съедено за день, в аппликацию, считающую калории и жиры-белки-углеводы (fitday, myfitnesspal etc.). Сделать это на протяжении нескольких "типичных" дней - помогает получить представление о том, что именно Вы едите. Я лично ограничиваю количество съедаемых за день фруктов, но если другие богатые углеводами продукты не ем, то не слежу за фруктами уж очень строго. Конечно, яблоки с клетчаткой лучше, чем просто сахар, но все же...
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25386
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
Re: Полезны ли яблоки ?
Оорs... у меня + еще и банан в день по рабочим... Правда полезность банана таки была аппрувнута в соседнем топике . Теперь на очереди яблоки и орехи как высококолорийные продукты.bulochka wrote: Я лично ограничиваю количество съедаемых за день фруктов, но если другие богатые углеводами продукты не ем, то не слежу за фруктами уж очень строго.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5104
- Joined: 19 Oct 2004 01:46
Re: Полезны ли яблоки ?
Не понял, а почему в этом списке макароны? Там же сложные углеводы. Вон итальянцы их едят вместо нашего первого ( да есче и с соусами далеко не всегда чисто овощными). И ничего, более стройных людей я еще не видел.bulochka wrote:А что Вы еще едите, кроме яблок? Если есть пару яблок в день, но при этом не есть хлеба, макарон, и печенья, то перебора с углеводами/сахаром не случится.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Полезны ли яблоки ?
Ничего плохого в макаронах нет, если общее количество калорий и углеводов в день не зашкаливает. Одна небольшая порция макарон (без соуса) + банан + три яблока = примерно 700 калорий. Для меня это 40 процентов дневной нормы калорий или вся дневная норма углеводов, для автора темы, возможно, треть дневной нормы. Соответственно, если хочется съесть порцию овсянки на завтрак или кусок хлеба с сыром в качестве перекуса или ямс на ужин, то придется убрать что-то из фруктов или макароны. Я лично не настолько люблю макароны, мне проще их заменить на овощи, но зато съесть лишнее яблоко.Физик-Лирик wrote:Не понял, а почему в этом списке макароны? Там же сложные углеводы. Вон итальянцы их едят вместо нашего первого ( да есче и с соусами далеко не всегда чисто овощными). И ничего, более стройных людей я еще не видел.bulochka wrote:А что Вы еще едите, кроме яблок? Если есть пару яблок в день, но при этом не есть хлеба, макарон, и печенья, то перебора с углеводами/сахаром не случится.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25386
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
Re: Полезны ли яблоки ?
Кстати Италия на втором месте по потреблению фруктов и овощей в Европе.
http://www.eufic.org/article/en/expid/F ... on-Europe/
http://www.eufic.org/article/en/expid/F ... on-Europe/
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25386
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
Re: Полезны ли яблоки ?
Где-то так, похоже на то. Я как-то исключил из подсчетов фрукты и овощи по углеводам/калориям... Придется таки вести журнал, хотя бы с неделю чтобы посмотреть все точно.bulochka wrote: Для меня это 40 процентов дневной нормы калорий или вся дневная норма углеводов, для автора темы, возможно, треть дневной нормы.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5104
- Joined: 19 Oct 2004 01:46
Re: Полезны ли яблоки ?
Вы что только 1750 ккал (не могу как физик употреблят слова "калория") в день потребляете? Вроде как марафоны бегаете. Если не ошибаюсь час бега сжигает где-то 700-1000 ккал (конечно, зависит от мноогх факторов). "Бейслайн" метаболизм тоже сжигает 1000-1600 ккал. Какая-то странная математика получается.bulochka wrote: Ничего плохого в макаронах нет, если общее количество калорий и углеводов в день не зашкаливает. Одна небольшая порция макарон (без соуса) + банан + три яблока = примерно 700 калорий. Для меня это 40 процентов дневной нормы калорий или вся дневная норма углеводов, для автора темы, возможно, треть дневной нормы. Соответственно, если хочется съесть порцию овсянки на завтрак или кусок хлеба с сыром в качестве перекуса или ямс на ужин, то придется убрать что-то из фруктов или макароны. Я лично не настолько люблю макароны, мне проще их заменить на овощи, но зато съесть лишнее яблоко.
Не хочу возвращаться к много раз обсуждаемой здесь теме, но до сих пор не могу понять такого "плохого" отношения участников форума к углеводам. Я так их обожаю. И овсянку с банaном на завтрак (а могу также и на обед), и макароны с овощным соусом и рис с соусом. С хлебом, да, стараюсь воздерживатся, либо только ржаной и немного. Ну не понимаю. В конце концов мозг он тоже глюкозы требует. А для науки тем более. Свободу углеводам!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Полезны ли яблоки ?
Если кратко, то преимущественно углеводная пища дает меньше витаминов/минералов на калорию.Физик-Лирик wrote:Не хочу возвращаться к много раз обсуждаемой здесь теме, но до сих пор не могу понять такого "плохого" отношения участников форума к углеводам. Я так их обожаю. И овсянку с банaном на завтрак (а могу также и на обед), и макароны с овощным соусом и рис с соусом. С хлебом, да, стараюсь воздерживатся, либо только ржаной и немного. Ну не понимаю. В конце концов мозг он тоже глюкозы требует. А для науки тем более. Свободу углеводам!!!
Если занимаетесь тяжелой физической работой, то углеводы есть можно, а если сидите за компьютером целыми днями, то лучше их потребление урезать до минимально приемлимого уровня.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4178
- Joined: 01 Jun 2013 23:01
Re: Полезны ли яблоки ?
Если есть одни яблоки,то гарантированно разовьется Kwashiorkor, недостаток B12 и т.д. "Полезность" чего-то вообще довольно относительное понятие, я бы вообще его исключил его из своего лексикона. Нет абсолютно полезных продуктов, зато есть абсолютно вредные.bulochka wrote:А что Вы еще едите, кроме яблок? Если есть пару яблок в день, но при этом не есть хлеба, макарон, и печенья, то перебора с углеводами/сахаром не случится.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4178
- Joined: 01 Jun 2013 23:01
Re: Полезны ли яблоки ?
Ну в макаронах мало чего хорошего, на мой взгляд. Это чистые быстрые углеводы, которые не нужны организму.bulochka wrote: Ничего плохого в макаронах нет, если общее количество калорий и углеводов в день не зашкаливает. Одна небольшая порция макарон (без соуса) + банан + три яблока = примерно 700 калорий.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5104
- Joined: 19 Oct 2004 01:46
Re: Полезны ли яблоки ?
Безусловно, я не призываю сидеть на одних углеводах. Но вот насчет витаминов/минералов - сомневаюсь. Ведь в овощах/фруктах их достаточно на мой взгляд. Просто если проследить за высказываниями участников форума, то складывается картина: типа ни одного лишнего грамма углеводов. Именно углеводов. Ни балков, н жиров. Мы уже обсуждали тему с "энергетической" точки зрения. Да, приводили данные, что углеводная диета более "калорийна (в смсыле на ней больше веса набирают люди), чем на жировой. Но опыть-таки, если есть призвольно. так на любой диете вес наберешь. Другой аргумент - это существование постов. Ведь вобще никакой животной пищи. Ясное дело, что скорее всего углеводная диета возобладает (я понимаю, есть еще растителные белки и жиры). Не слышал особо возражений против постов с точки зрения диеты. А если целый день сидеть перед компьютером, тогда какая разница как я сьел 5000 ккал посредством углеводов или белков. Ну да, есть скорость процессов, но все-таки в любом случае перебор будет.Uzito wrote:
Если кратко, то преимущественно углеводная пища дает меньше витаминов/минералов на калорию.
Если занимаетесь тяжелой физической работой, то углеводы есть можно, а если сидите за компьютером целыми днями, то лучше их потребление урезать до минимально приемлимого уровня.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5104
- Joined: 19 Oct 2004 01:46
Re: Полезны ли яблоки ?
Вот еще наивный вопрос. Зависит ли поток глюкозы в мозг от интенсивности мозговой деятельности? Скажем есть два "одинаковых" человека (в смысле массы тела, мозет еще чего). Один занимается чисто физической работой, другой - философ. Как деятельность влияет на поток глюкозы в мозг (или никак не влияет)?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Полезны ли яблоки ?
Так в любом случае не надо есть 5000 ккал, если не занимаешься тяжелой физической работой. У меня лично resting metabolic rate около 1300 ккал, если верить калькуляторам, плюс 300-400 ккал в среднем на бег, стало быть больше 1800-2000 нельзя себе позволить. Из них максимум 150 граммов углеводов - стало быть после фруктов, овощей, какого-то количества молочных продуктов на макароны или рис уже не остается места.
Насчет притока глюкозы в мозг - на этом вроде бы отчасти основан fMRI, если я не ошибаюсь.
Насчет притока глюкозы в мозг - на этом вроде бы отчасти основан fMRI, если я не ошибаюсь.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Полезны ли яблоки ?
Действительно, вес можно набрать и сбросить на любой диете. Только на углеводной диете набирается в основном жир и сбрасывается мышечная масса, а на LCHF наоборот. Так же на углеводной диете тяжелее устоять соблазнам и легче переесть из-за постоянных скачков уровня сахара в крови.Физик-Лирик wrote:на любой диете вес наберешь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5104
- Joined: 19 Oct 2004 01:46
Re: Полезны ли яблоки ?
300-400 ккал - это бег в течение 40 минут человека весом в 120 фунтов с относительно невысокой скоростью. Судя по Вашим постам о времени бега и подготовке к марафону, цифры явно не сходятся. Так же могу предположить, что вся дневная деятельность состоит не только в беге. На мой вгляд опять математическая нестыковка.bulochka wrote:Так в любом случае не надо есть 5000 ккал, если не занимаешься тяжелой физической работой. У меня лично resting metabolic rate около 1300 ккал, если верить калькуляторам, плюс 300-400 ккал в среднем на бег, стало быть больше 1800-2000 нельзя себе позволить. Из них максимум 150 граммов углеводов - стало быть после фруктов, овощей, какого-то количества молочных продуктов на макароны или рис уже не остается места.
Насчет притока глюкозы в мозг - на этом вроде бы отчасти основан fMRI, если я не ошибаюсь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5104
- Joined: 19 Oct 2004 01:46
Re: Полезны ли яблоки ?
С этим я согласен. Собственно мой вопрос был в том, почему все внимание уделено именно углеводам? Прямо помешательство какое-то. Насколько я понимаю метаболические цепочки излишки энергии всегда в жир перейдут (про запас). Разве так важно, если эти излишки пришли из жира или белка?Uzito wrote:Действительно, вес можно набрать и сбросить на любой диете. Только на углеводной диете набирается в основном жир и сбрасывается мышечная масса, а на LCHF наоборот. Так же на углеводной диете тяжелее устоять соблазнам и легче переесть из-за постоянных скачков уровня сахара в крови.Физик-Лирик wrote:на любой диете вес наберешь.
Насчет яблок ... а что в них такого плохого? Потребляйте зеленые яблоки. Там глюкозы меньше, если уж на то пошло.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Полезны ли яблоки ?
Я усреднила. Стандартная программа, по которой я тренируюсь, включает в себя всего один 20-мильный забег за сезон, один 18-мильный и т.п. В неделю в среднем (за четыре месяца) может выйти около 20 миль, делим на 7 - получаем около 3 в день. Бегаю я медленно. Так что не считаю, что есть много возможностей потратить лишние калории. Для большинства женщин моего возраста рекомендуют 1800-2000 ккал в день.Физик-Лирик wrote:300-400 ккал - это бег в течение 40 минут человека весом в 120 фунтов с относительно невысокой скоростью. Судя по Вашим постам о времени бега и подготовке к марафону, цифры явно не сходятся. Так же могу предположить, что вся дневная деятельность состоит не только в беге. На мой вгляд опять математическая нестыковка.bulochka wrote:Так в любом случае не надо есть 5000 ккал, если не занимаешься тяжелой физической работой. У меня лично resting metabolic rate около 1300 ккал, если верить калькуляторам, плюс 300-400 ккал в среднем на бег, стало быть больше 1800-2000 нельзя себе позволить. Из них максимум 150 граммов углеводов - стало быть после фруктов, овощей, какого-то количества молочных продуктов на макароны или рис уже не остается места.
Насчет притока глюкозы в мозг - на этом вроде бы отчасти основан fMRI, если я не ошибаюсь.
Я лично обращаю внимание не только на углеводы - и мясо, и сыр - все примерно учитываю. Просто после мяса или сыра есть еще долго не хочется, а с некоторыми углеводами бывают проблемы - резко падает сахар спустя пару часов после съеденного, возникает слабость. Зато при длинных пробегах пакетик углеводного геля раз в час - прекрасная вещь.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Полезны ли яблоки ?
Вы опять говорите об излишках.Физик-Лирик wrote:Собственно мой вопрос был в том, почему все внимание уделено именно углеводам? Прямо помешательство какое-то. Насколько я понимаю метаболические цепочки излишки энергии всегда в жир перейдут (про запас). Разве так важно, если эти излишки пришли из жира или белка?
Излишки углеводов хуже излишка белка, потому что белок организм может потратить на строительство мышечной массы, сжечь подняв температуру тела, разобрать на кетоны/глюкозу, просто вывести через почки.
Излишки глюкозы для организма токсичны, поэтому они нейтрализуются в первую очередь конверсией в жир.
Если мы не говорим об излишках, а о nutritional density и покрытию дневных потребностей организма в витаминах, минералах, и т.д., то я еще раз повторю, что на преимущественно углеводной диете, которую рекомендует USDA (60% carbs?), очень сложно получить необходимое и уложиться в минимум калорий.
Попробуйте сделать эксперимент - сделайте аккаунт на fitday.com и составьте рацион на один день в 1600 калорий, дающий хотя бы 200% RDA (рекомендованого минимума) по большинству критериев используя USDA macros и LCHF (<100g carb/d) и сравните результат.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5104
- Joined: 19 Oct 2004 01:46
Re: Полезны ли яблоки ?
Это какая-то специалная программа? Вы сами ее придумали для себя или существует какой-то стандарт? Т.к. я тоже люблю бегать, мне было бы интересно ближе с ней ознакомиться. Еще момент. Ваша подготовка включает только беговые упражнения или же мышечные тоже?bulochka wrote:Я усреднила. Стандартная программа, по которой я тренируюсь, включает в себя всего один 20-мильный забег за сезон, один 18-мильный и т.п. В неделю в среднем (за четыре месяца) может выйти около 20 миль, делим на 7 - получаем около 3 в день. Бегаю я медленно. Так что не считаю, что есть много возможностей потратить лишние калории. Для большинства женщин моего возраста рекомендуют 1800-2000 ккал в день.
Я лично обращаю внимание не только на углеводы - и мясо, и сыр - все примерно учитываю. Просто после мяса или сыра есть еще долго не хочется, а с некоторыми углеводами бывают проблемы - резко падает сахар спустя пару часов после съеденного, возникает слабость. Зато при длинных пробегах пакетик углеводного геля раз в час - прекрасная вещь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5104
- Joined: 19 Oct 2004 01:46
Re: Полезны ли яблоки ?
Вот здесь и есть непонятки. Во-первых, на ясно, что значит "может потратить". Я понимаю, что белки - ценный строительный материал и катализатор, но что значит "может"? Во-вторых, почему избыток глюкозы - это токсин? Насколько я понимаю глюкоза идет на "строительство" АТП, запасается в печени и другх тканях (в основном мышечных) в виде глюкогена, а избыток превращется в жир из пирювита. Так где он токсин? Если брать диабетические осложнения, где высокая концентрация глюкозы может привести к опредленным проблемах (воздествие на эпителий, сетчатку и т.д.), то это другая история. В-третьих, насколько я знаю, кетоны - это продукту жировых кислот, т.е. свободные кислоты, циркулируя в крови, заходят в печень и там превращаюстя в кетоновые тела. Собственно это и есть токсин. Я уже задавал вопрос, что будет, если в организме недостаток глюкозы и глюкогена. Энергия будет браться прежде всего из жира, путем превращения жирных киплот в кетоны, которые теперь переноят энергию и, в частности, питают мозг вместо глюкозы. Но кетоны не есть хорошо. Да, глюкоза может быть получена путем глюконеодженезиса из белков, но это не очень хороший путь получать энергию из белка, и организм идет на это в крайних случаях.Uzito wrote:
Вы опять говорите об излишках.
Излишки углеводов хуже излишка белка, потому что белок организм может потратить на строительство мышечной массы, сжечь подняв температуру тела, разобрать на кетоны/глюкозу, просто вывести через почки.
Излишки глюкозы для организма токсичны, поэтому они нейтрализуются в первую очередь конверсией в жир.
Более того, для выделения жира из жировых тканей тоже нужен инсулин (липопротеин-липейз). Так что не только глюкоза может вызвать вслеск инсулина в крови.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Полезны ли яблоки ?
"Может" это в смысле наличия методов избавления от излишков белка помимо конверсии в глюкозу и жир.Физик-Лирик wrote:Во-первых, на ясно, что значит "может потратить". Я понимаю, что белки - ценный строительный материал и катализатор, но что значит "может"?
Потому, что глюкозы нужно не больше и не ниже определенного предела. Большинство клеток организма имеет защиту от избытка глюкозы (insulin resistance), но есть и такие, которые защиты не имеют, например нервные клетки или бета-клетки поджелудочной железы. Высокий уровень глюкозы их постепенно убивает. Глюкоза в кровяном русле связвается в амино-кислотами и жирами, образуя различные свободные радикалы, нарушающие работу клеток, и oxydated LDL в стенках сосудов, что повышению здоровья не способствует.Во-вторых, почему избыток глюкозы - это токсин?
Это та же история, только более медленная. Важно лишь SUM(glucose excess * time of action) > critical damage.Если брать диабетические осложнения, где высокая концентрация глюкозы может привести к опредленным проблемах (воздествие на эпителий, сетчатку и т.д.), то это другая история.
Who said that? Расщепление жиров это нормальный процесс голодания, который происходит тогда, когда инсулин не блокирует вывод жирных кислот из жировой ткани в кровяное русло.Но кетоны не есть хорошо.
Инсулин это анаболический гормон, направляющий питательные вещества в клетки. Потребление жира на выработку инсулина не влияет.Так что не только глюкоза может вызвать вслеск инсулина в крови.