Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
deve
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by deve »

Morgan Freeman wrote:Цена на нефть уже достигла 85 $. Почему она падает?
Кто здесь специалист, разъясните.
В порядке значимости IMHO:
1) Доллар вырос по отношению ко всем валютам. Например в евро цена на нефть упала не так сильно.
2) Возрастающая добыча нефти США сделал США самым большим производителем нефти, что позволило импортировать нефти меньше и изменить баланс спрос/предложение.
3) Последние 2 месяца очень много негативных экономических новостей из Европы указывающих уже даже не на рецессию а на контракцию экономики там в скором будующем -> потенциальное снижение потребления в том числе и нефти.
4) "Странные" действия Саудовской Аравии, которая не сокращает добычу, видя падения цен изменение баланса спрос/предлолжения
5) США впервые за 30 лет разрешило экспорт легких фракций нефти.
6) Ливия вышла на прежний уровень добычи.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Основнaя - cаудиты роняют цену на нефть для того чтоб добыча сланцевой в США стала не выгодной.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laponka wrote:
Основнaя - cаудиты роняют цену на нефть для того чтоб добыча сланцевой в США стала не выгодной.
Это конспирология. Саудиты добычу не наращивали - поэтому в начале обвала цен они ни причем. Они ее лишь не сокращают, что дает почву одним рассуждать о том что саудиты отплачивают долг США за Ирак, Иран и Сирию, а дргуим о том что саудиты не против, чтоб сланцевая революция закончилась.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

deve wrote:
laponka wrote:
Это конспирология. Саудиты добычу не наращивали - поэтому в начале обвала цен они ни причем. Они ее лишь не сокращают, что дает почву одним рассуждать о том что саудиты отплачивают долг США за Ирак, Иран и Сирию, а дргуим о том что саудиты не против, чтоб сланцевая революция закончилась.
Обвал начался с того что США перестали закупать нефть в прежних обьемах, т.к. нарастили добычу своей, а саудиты не сокрашают добычу. Еропа, как Вы правильно заметили, стала покупать меньше. Боевики ИГИЛ выбрасывают на рынок хаотично по демпинговым ценам, т.к. им нужны средства на оружие и проч, хотя там обьемы не сушественные.
Себестоимость американской сланцевой довольно высокая.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

deve wrote:
laponka wrote:
Наоборот они, как главный стратегический член ОПЕК, сокращают немного. Просто недостаточно, при том, что остальных членов ОПЕК уговорить пропорционально сократить пока не могут. И цена продолжает падать. Думаю, что на ближайшей сессии ОПЕК будут приняты какие то стратегические решения по общему пропорциональному сокращению поставок на мировой рынок для поднятия цен. Только эти решения каждый член ОПЕК по отдельности будет стараться втихаря нарушать, ради собственной выгоды, и запланированного эффекта может не получиться. ... Цена Брента опустилась уже ниже уровня бездефицитности саудовской экономики. С другой стороны, даже при высокой цене им надо продавать определенные объемы, чтоб баланс свести. ... Посмотрим, что будет происходить. Мой интуитивный прогноз, что до конца года брент ниже 85 не опустится. А до конца 2016 - ниже 70 не должен быть. Вполне допускаю, что снова будет подрастать периодически, но сомневаюсь, что до 2017 мы хоть раз увидим брент дороже 110. Нынешние тенденции дешевой нефти надолго, имхо. Ну это такое мое гадание на кофейной гуще. Спорить на шампанское по этому поводу не буду ;)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

deve wrote:
1) Доллар вырос по отношению ко всем валютам. Например в евро цена на нефть упала не так сильно.
2) Возрастающая добыча нефти США сделал США самым большим производителем нефти, что позволило импортировать нефти меньше и изменить баланс спрос/предложение.
3) Последние 2 месяца очень много негативных экономических новостей из Европы указывающих уже даже не на рецессию а на контракцию экономики там в скором будующем -> потенциальное снижение потребления в том числе и нефти.
4) "Странные" действия Саудовской Аравии, которая не сокращает добычу, видя падения цен изменение баланса спрос/предлолжения
Я абсурдную мысль выскажу:
главная причина - психологическая. Множество мелких факторов, недооцененных поначалу, накопились и интегрировались в качество: мощное ожидание превышения предложения над спросом. Поэтому дешевеют фьючерсы. Ну а под них и текущие цены. Есть достаточно длительные демпфирующие факторы в виде запасов на складах. Эти запасы вроде как позволяют не нервничать по поводу кратковременных разнонаправленных сигналов. Ну а поставшики просто вынуждены продавать по рыночной цене и думают лишь о текущей максимизации сбыта. Стоит основным игрокам рынка (ОПЕК+Россия) дружно уменьшить свой сбыт на 5% и цена за пару месяцев взлетит на 15% и будет несколько месяцев так держаться, прежде чем снова начнет снижаться. Но этого не происходит, т.к. все обоснованно боятся потерять свою долю рынка. А потерять могут потому, что благодаря американским достижениям техника и технологии все шире по земле распространяются и при повышении цен начнут это просто делать быстрее. Во всяких австралиях с индонезиями и прочих шельфах все больше вышек, все результативнее работа. При высоких ценах было начато немало проектов, некоторые из которых уже начинают приносить результаты, а еще больше - обещают их в недалеком будущем. Курочка по зернышку. Ну и, несмотря на рост азиатских экономик, многие ожидают перелома в снижении потребления нефтепродуктов за счет достижений прогресса.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Oleg Ivanov wrote:Цена Брента опустилась уже ниже уровня бездефицитности саудовской экономики
Если имеется ввиду бездефицитность саудовского бюджета, то еще нет. Как раз прибилизился вплотную к этой точке.
Вот хорошая картинка иллюстрирующая когда у производителей нефти начинается дефицит бюджета:
Image
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

В графике среднегодовая цена. Т.е. есть еще куда снижаться без ущерба для бюджета.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

В графике среднегодовая цена. Т.е. есть еще куда снижаться без ущерба для бюджета.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Наш ответ на санкции против нефтянки: Россия создаст госкорпорацию по геологоразведке
При преобразовании «Росгеология» получит доли в 15 геологоразведочных предприятиях, в числе которых «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», проводящих работы на шельфе.
Мне правда больше вспоминается старый анекдот про бордель, о том, что девочек менять надо, а не кровати переставлять.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Куда более пессимистичные, чем мои, ожидания по цене барреля до конца этого года продемонстрировал опрос читателей политру. Более половины считают, что баррель до конца этого года пробьет планку 85. Правда не указывается, о каком сорте нефти речь, т.к. Urals традиционно на несколько баксов дешевле Брента, а я гадал на Брент.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

laponka wrote: Себестоимость американской сланцевой довольно высокая.
Около $60 за баррель. Не такая уж и высокая.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Ruger wrote:
laponka wrote: Себестоимость американской сланцевой довольно высокая.
Около $60 за баррель. Не такая уж и высокая.
Сравните с себестоимостью саудовской нефти.

$60 себестоимость, думаю вы несколько занизили оную, но пусть. Это выгодная цена в её добычи - $90, как минимум.

К примеру, наша контора имеет разницу между себестоимостью и продажной ценой - 60%. Apple, вроде даже больше. И нефтедобыча - весьма прибыльное мероприятие, насколько я знаю.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Там всякие затраты на R&D, новое оборудование, поиск новых месторождений, не говоря уж про выплаты долгов и дивидентов...
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Я тоже думаю что нижний предел цен на сланцевую нефть - в районе $90.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Ruger wrote:Я тоже думаю что нижний предел цен на сланцевую нефть - в районе $90.
Чтобы совсем не разориться, но с трудом сводить концы с концами.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Fortinbras wrote:
Ruger wrote:Я тоже думаю что нижний предел цен на сланцевую нефть - в районе $90.
На отдельных сважинах - вне всякого сомнения. Есть и такие, где 500 выходит. Но 99+% по отрасли добывается не из таких, а как раз из тех, где себестоимость ниже 60. Так что при всей цеховой заинтересованности в высоких ценах она и при 70 сегодня в минус не уйдет. Но пока нет смысла так снижать - высокие прибыли толкают расширение добычи, внедрение удешевляющих решений. Планомерно падать цена еще будет. Небыстро, но довольно долго, имхо. Ниже 90 - это, скорее всего, долговременная закономерность, а не краткосрочная случайность.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Тем хуже для Солнцеликого
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Новые "вести с полей". «Нафтогаз» попросил Стокгольмский арбитраж пересмотреть контракт с «Газпромом». Мелкий, но укольчик:
пересмотреть контракт с «Газпромом» на транзит газа и компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки,
"бери либо плати" наоборот. Причем на вполне здравых доводах: Мы инфраструктуру трубную поддерживаем в расчете на определенные заложенные заранее объемы, вы эти объемы недопользуете, мы в убытках - извольте компенсировать. Тут Нафтогаз выиграет однозначно, имхо, и придется за транзит газпрому платить почти вдвое дороже. Это, конечно, мелочь, но неприятная.

Цена на нефть Brent достигла минимума с 2010 года. Фьючерсы бьют рекорды:
На лондонской бирже ICE Futures на ноябрь цена фьючерса на нефть Brent упала на 2,62 доллара до 86,27 доллара за баррель. Цена Ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на Нью-Йоркской торговой бирже упала на 1,3 доллара до 84,44 доллара за баррель.

14 октября МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 0,2 миллиона б/с. Аналитики агентства ожидают, что по итогам года спрос на нефть вырастет на 0,7 миллиона б/c, а в 2015 году, на фоне улучшения макроэкономической ситуации — на 1,1 миллиона б/c.
Похоже на фоне ускорения роста сланцевой добычи еще и подоспело снижение темпов роста потребления нефти. Цена будет стремиться к капиталистически справедливой. Удалось (пока) "мировым масонам" порушить эффективность картельных соглашений основных нефтедобытчиков. Надолго ли? - увидим. Но пока любителям присосаться к нефтяной игле нервно.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Oleg Ivanov wrote:
Fortinbras wrote:
На отдельных сважинах - вне всякого сомнения. Есть и такие, где 500 выходит. Но 99+% по отрасли добывается не из таких, а как раз из тех, где себестоимость ниже 60. Так что при всей цеховой заинтересованности в высоких ценах она и при 70 сегодня в минус не уйдет. Но пока нет смысла так снижать - высокие прибыли толкают расширение добычи, внедрение удешевляющих решений. Планомерно падать цена еще будет. Небыстро, но довольно долго, имхо. Ниже 90 - это, скорее всего, долговременная закономерность, а не краткосрочная случайность.
А я правильно понимаю что сланцевая нефть/газ - хороший кандидат для пузыря, чтобы из твиттера деньги было куда перекачать?
Тогда можно пока и бесплатно раздавать, за промотр рекламы.
А вот когда наберет американский газпром клиентов по всему миру - вот тогда пойдут настоящие деньги!
А пока - все бежим покупать акции фракинговых компаний...
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Palych wrote:А я правильно понимаю что сланцевая нефть/газ - хороший кандидат для пузыря, чтобы из твиттера деньги было куда перекачать?
Не думаю. Но Газпром именно эту мысль, похоже, внедрил в мозги ВВП, что, похоже, послужило одной из причин трагических действий России за последние 7 месяцев.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Oleg Ivanov wrote:
Palych wrote:А я правильно понимаю что сланцевая нефть/газ - хороший кандидат для пузыря, чтобы из твиттера деньги было куда перекачать?
Не думаю. Но Газпром именно эту мысль, похоже, внедрил в мозги ВВП, что, похоже, послужило одной из причин трагических действий России за последние 7 месяцев.
Странно, смотрю не вижу никаких трагических действий, вижу очень продуманные и осмысленные шаги. Где трагедия то (кроме ну понятно - у Поросенка трагедия, ну так сам дурак, надо было в мае переговоры вести с сепаратистами а не стрелять).

И еще думается что в Газпрома информации побольше чем у нас.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

deve wrote:
+1,

если еще добавить традиционный сезонный останов НПЗ на ремонт. Это реально много, минус 1,4 млн баррелей в день в сентябре и 2,4 в октябре. Заканчивается эта вакханалия обыкновенно в ноябре-декабре, так происходит каждый год.

Возможные уточнения. Сауды сократили почти на полмиллиона баррелей. Ливия не вышла на прежний уровень добычи (сейчас 0,9 в день, а до войнушки 1,65). Европа действительно снижает потребление нефти. Но не снижает потребление нефтепродуктов, которые все больше идут из России, в особенности дизтопливо, мазут, печные и судовые топлива).

И наконец, средневзвешенная цена за этот год со всеми понижениями будет в районе 104 долларов за бочку, совсем неплохо, на самом деле. И вряд ли будет сильно отличаться в следующем году, разве что новая иранская нефть что-то сильно изменит. Но это вряд ли.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Забавная информация.
Получается что успехи Америки в нефте/газо-добыче примерно в той же плоскости что успехи Китая: главное - найти на что покласть...
http://www.marketplace.org/topics/susta ... waste-pits
"The waste that will be received," he said, "is RCRA or Resource Conservation and Recovery Act exempt oil and gas waste, by definition non-hazardous.”

Return to “Политика”