Полезны ли яблоки ?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Aligator
Уже с Приветом

Re: Полезны ли яблоки ?

Post by Aligator »

Не углубляясь в подробности, соглашусь, что углеводы в жизни среднего американца - это самая большая проблема. Огромные задницы, свисающие жировые складки, диабет, болезни сердца, органов дыхания, появление женских сисек, увеличение риска некоторых видов рака, социальные проблемы, депрессия, перечислять можно бесконечно. Нужно всеми возможными способами избегать употребления углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом. Это просто нужно зарубить себе на носу, как неоспоримую аксиому, написать у себя дома на стене, выучить наизусть, и выработать в себе углеводофобию :shock: Любые углеводы, кроме тех, что содержатся в овощах, +- фруктах - это яд. Без вариантов. Смешно смотреть, как люди думают об органической еде, при этом употребляют множество углеводов. Это все равно, что бояться насморка, но при этом вводить себе прививку от гриппа иглой, которой только что кололся ВИЧ-инфицированный. Быстрые углеводы - это и есть самый большой "неорганик", который можно придумать. В природе не существует еды, которая содержит такое количество углеводов, как диеты среднего американца. Макароны, сахар, сладости, шоколад - эти все продукты созданы человеком и не существующие в дикой природе. Рыба, мясо, овощи и фрукты должны составлять основу рациона.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Рыба, мясо, овощи и фрукты должны составлять основу рациона.
С этим утверждением я абсолютно согласен. Мясо я как то не очень, но вот курицу и рыбу - это да.

Не совсем согласен с другими утверждениями. Мне кажется основных проблем две - это питание и образ жизни (как правило, малоподвижный). Собственно - это причина "пандемичекого" роста диабета в мире. Насчет углеводов, не знаю. Например, я, как мне кажется, употребляю много углеводов (по крайней мере, я не считаю каждый грамм употребленного угловода). Правда я употребляю сложные углеводы (все-таки паста не является быстрым углеводом). Могу овсянку с бананом пару раз в день сесть. Не вижу проблем. Как я уже упоминал, мы много здесь уже рассуждали о "вреде" углеводов. Меня приведенные "доказателства" не особо убеждают. Все определяется энергетическим балансом (закон сохраненя энергии). Отсюда мне как физику не ясно, почему углеводы, с точки зрения энергии должны что-то менять. Естественно я имею в виду результирующую энергию, т.е. с учетом расщепления компонент. Я согласен, что только углеводы - это не есть хорошо, т.к. белки и жиры есть строительный материал. Понимаю, что углеводная диета более "соблазнительна" с точки зрения проглотить лишнюю калорию. Но это уже лирика. Хочу пониманиа на физическом уровне. Пока не увидел. Всплеск инсулина, углеводы - отрава. Не знаю. Может быть. Я достаточно плотно занимался этими моментами (хотя я, конечно, не имею медицинского образования) не увидел. Уже писал, что хроническое воздействие повышенного сахара в крови вредно. Но разовые вливания после еды? Не езнаю. Почему паста вредна? Тоже не вижу причин. Я уже писал об италянцах (я провел в их среде достаточно много времени, знаю немного их рацион, паста там - основной момент). И все нормально, никакого лишнего веса. Да и происхождение диабета - тоже пока не ясно. До сих пор не понял, есть ли унифицированная теория. То что писалось выше не совпадает с тем, что я изучал (а прочитал не мало статей из серьезных журналов). Не знаю, не знаю.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Вы пытаетесь смотреть на сложную саморегилирующуюся биологическую систему через призму упрощения - калорию. Живые организмы калориями не питаются. Даже если этим принебречь и использовать калорию, то все равно картина получается очень сложная:

Калория углеводов отличается от калории белка и калории жира по десятку различных эффектов. Эффект от калории углеводов съеденных утром отличается от калории углеводовв съеденных вечером. Совершенно разные эффекты если съесть калорию белка + калории углеводов vs калорию жира + калорию углеводов vs калорию белка + калорию жира. Совершенно другие эффекти если организм имеет избыток или недостаток энергии.
Опять же, посмотреть на макронутриенты видно что эффект от калории фруктозы отличается от эффекта калории глюкозы. Эффект от калории животного белка отличается от эффекта калории растительного белка.

У человека с подорваным метаболизмом все еще хуже/сложнее.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

Зависит из чего сделана паста, из белой муки или whole grain. В любом случае, углеводы - мощные стимуляторы выработки инсулина, инсулин -мощный анаболический гормон. Несмотря на то, что, возможно, количество ккал может быть тем же, на практике это далеко не так. Например, при употреблении жиров без углеводов инсулин вырабатывается в гораздо меньших количествах и поэтому гораздо меньшая часть этих ккал откладывается в жир. Также нужно понимать, что при расщеплении одной молекулы глюкозы может вырабатываться от 2 до 36 молекул АТФ, разница в 18 раз, как Вы понимаете. Еще имеет значение затрат энергии на те или иные метаболические реакции. Организм это не совсем двигатель внутреннего сгорания, все намного сложнее.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Физик-Лирик wrote: Почему паста вредна? Тоже не вижу причин. Я уже писал об италянцах (я провел в их среде достаточно много времени, знаю немного их рацион, паста там - основной момент).
Паста очень разная по содержанию и зависит от качества пшеницы. После тщательного изучения длинных стелажей с макаронами в супермаркете из всего разнообразия можно выюрать только 2-3 от силы стоящего продукта. + имеет значение с чем паста ? Чикен парм или скажем креветки ?

Если народ за жирами следит (вернее производители за него), то за сахаром и углеводами пока еще нет. Сахаром правда уже занялись. Но еще целая дорога впереди.

Вот если вернуться к моим яблокам. Самы популярный сорт Макинтош - но он не годится для еды (на мой взгляд). Это значит все виды apple pies и всего что около. Если запекают, так наверняка со сладкой помадкой или сахаром... Что лежит рядом с ягодами на прилавках: бисквиты и сладким крем. Т.е. дело именно в комбинациях к которым привыкли американцв или иммигранты. "Тефтель с картошой" , "макароны с сыром" :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Aligator wrote: Организм это не совсем двигатель внутреннего сгорания, все намного сложнее.
При сидении за рулем и компом почти весь день - так и есть. Что съел - то и отложил.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Этто где "Самы популярный сорт Макинтош"? У нас он в сезон только продается, не более месяца... И мы его весьма любим именно есть :) но этож раз в году...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

У нас в МА круглогодично и плантаций самому собирать полно. Как раз другой сорт надо еще найти, так как Мак-ом все завалено. Он по-мягче будет конечно, но по вкусу как картошка когда полежит и часто кисловатый. Я как раз люблю типа Ханикрисп (вот он сезонный у нас), Кортланд, Гала. Я конечно могу ошибаться и судить по своему вкусу, а народ то ест именно Мак .
Last edited by SergeyM800 on 15 Oct 2014 16:26, edited 1 time in total.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Буквально на днях читала статью про американские яблоки, там говорилось, что основные разновидности в магазинах - это red delicious, golden delicious, Granny Smith, Fuji, gala, Macintosh.

Мы живем в Apple country, сейчас у нас и honey crisp, и другие вкусные разновидности есть.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Мне показалось что народ в МА потребляет много яблок, так они и растут тут хорошо. Но вот что они с ними делают не совсем ясно. Но яблочные пироги в магазине во все сезоны и сидр. Яблочное пюре опять же тонна разновидностей. Детские современные пакетики - так яблочное пюре главный инградиент.

Вот кстати, на сколько полезный/вредный сидр ? Сахара там тонна, витамина С 6% - туда обычно не добавляют искусственный как в соки.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

SergeyM800 wrote:У нас в МА круглогодично и плантаций самому собирать полно. Как раз другой сорт надо еще найти, так как Мак-ом все завалено. Он по-мягче будет конечно, но по вкусу как картошка когда полежит и часто кисловатый. Я как раз люблю типа Ханикрисп (вот он сезонный у нас), Кортланд, Гала. Я конечно могу ошибаться и судить по своему вкусу, а народ то ест именно Мак .
Забавно, как раз хоникрисп у нас практически круглогодично... Дочка их очень любит, а мне они слишком сладкие. Я как раз предпочитаю не слишком твердые и покислее...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Этот сорт у нас набирает популярность и исчезает из магазинов и с деревьев при само-сборе очень быстро. На соседней ферме даже посадили этот сорт специально. Но видимо они не хранятся долго. Зреют у нас одними из первых. Вот рэд делишес совсем не нравится мне. У жены так небольшая аллергия на них к тому же. Голден, из-за сладости видимо, покупаю один раз в году - 1 шт на салат оливье на Новый год :-)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Буквально на секунду отойду от темы яблок и вернусь к метаболизму. Тема интересная, надо будет еще поисследовать вопрос. Конечно, биологичекся система сложная, но все равно должна подчиняться законам сохранения массы и энергии. Другое дело, что уравнений будет целая куча, да и наверняка все процессы не примешь во внимание.
Насчет пасты ... не знаю. Мы покупаем произведеннуе в Италии. Мне кажется, "работает" нормально. С другой стороны, я спортом каждый день занимаюсь (вон вчера даже два раза). Может поэтому душа углеводов хочет. Кстати, а как насчет психологического момента? Ведь организм хочет разрядки, а еда - наиболее простой способ "удовлетворения". Спорт - он конечно лучше, но не все могут/хотят. Почему бы не побаловать организм "сладеньким"? Психологическое состояние тоже важно.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Физик-Лирик wrote:Буквально на секунду отойду от темы яблок и вернусь к метаболизму. Тема интересная, надо будет еще поисследовать вопрос. Конечно, биологичекся система сложная, но все равно должна подчиняться законам сохранения массы и энергии. Другое дело, что уравнений будет целая куча, да и наверняка все процессы не примешь во внимание.
Насчет пасты ... не знаю. Мы покупаем произведеннуе в Италии. Мне кажется, "работает" нормально. С другой стороны, я спортом каждый день занимаюсь (вон вчера даже два раза). Может поэтому душа углеводов хочет. Кстати, а как насчет психологического момента? Ведь организм хочет разрядки, а еда - наиболее простой способ "удовлетворения". Спорт - он конечно лучше, но не все могут/хотят. Почему бы не побаловать организм "сладеньким"? Психологическое состояние тоже важно.
не забудьте еще посчитать насколько то, что вы едите в целом, nutrient-dense и сколько там токсинов что могут работать против усвоения некоторых витаминов и минералов. Мне нравится как этот дядька обьясняет здоровое питание в своей книге (хотя для людей с нарушеным метаболизмом углеводов наверное всё-таки надо меньше углеводов):

http://perfecthealthdiet.com/

Он, кстати, физик, но его меньше заботят калории, а больше как получить из еды всё, что надо организму для оптимальной работы.
Paul Jaminet, Ph.D. Paul was an astrophysicist at the Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics...

Shou-Ching Shih Jaminet, Ph.D. Shou-Ching is a molecular biologist and cancer researcher at Beth Israel Deaconess Medical Center and Harvard Medical School, and Director of BIDMC’s Multi-Gene Transcriptional Profiling Core...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

notknown wrote: не забудьте еще посчитать насколько то, что вы едите в целом, nutrient-dense и сколько там токсинов что могут работать против усвоения некоторых витаминов и минералов. Мне нравится как этот дядька обьясняет здоровое питание в своей книге (хотя для людей с нарушеным метаболизмом углеводов наверное всё-таки надо меньше углеводов):
Спасибо за ссылку. Начал смотреть. Главное - чтобы уравнений (дифференциальных) побольше было. Тогда будет самое то. :D
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Физик-Лирик wrote:
notknown wrote: не забудьте еще посчитать насколько то, что вы едите в целом, nutrient-dense и сколько там токсинов что могут работать против усвоения некоторых витаминов и минералов. Мне нравится как этот дядька обьясняет здоровое питание в своей книге (хотя для людей с нарушеным метаболизмом углеводов наверное всё-таки надо меньше углеводов):
Спасибо за ссылку. Начал смотреть. Главное - чтобы уравнений (дифференциальных) побольше было. Тогда будет самое то. :D
Кстати, у них же и фейсбук есть и емаил наверное. Вы им поздавайте вопросы и попросите уравнения, а нам потом расскажeте.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Физик-Лирик wrote: Кстати, а как насчет психологического момента? Ведь организм хочет разрядки, а еда - наиболее простой способ "удовлетворения".
Именно ! :umnik1: Это как раз главная проблема. На спорт тянет, как правило, здорового человека который живет без стрессов. А вот заесть стресс мороженным - это как раз человеческая натура. Что же до углеводов, я примеру могу съесть одни батон свежего хрустящего хлеба, а под стрессом 2 батона. :mrgreen:
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

SergeyM800 wrote:
Aligator wrote: Организм это не совсем двигатель внутреннего сгорания, все намного сложнее.
При сидении за рулем и компом почти весь день - так и есть. Что съел - то и отложил.
Большинство в США так и работают. В любом случае, чтобы потратить 1000 ккал, Вам нужно будет часа два-три бегать. Если Вы не марафонец с уймой свободного времени, то это не про Вас. Чтобы получить 1000 ккал достаточно просто скушать 250 г углеводов или 100 г масла.
Aligator
Уже с Приветом

Post by Aligator »

Физик-Лирик wrote: Мы покупаем произведеннуе в Италии. Мне кажется, "работает" нормально. С другой стороны, я спортом каждый день занимаюсь (вон вчера даже два раза). Может поэтому душа углеводов хочет. Кстати, а как насчет психологического момента? Ведь организм хочет разрядки, а еда - наиболее простой способ "удовлетворения". Спорт - он конечно лучше, но не все могут/хотят. Почему бы не побаловать организм "сладеньким"? Психологическое состояние тоже важно.
Пасте пофиг где она произведена, а организму тем более. Он не будет с ней разговаривать. Что касается "психологической разрядки" и т.п., не совсем понял что Вы имели ввиду, но на мой взгляд, лучший способ это просто выработать в себе культуру правильного питания. Иногда побаловаться можно, но не каждый день поглощать сладости и пасту.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Aligator wrote:
SergeyM800 wrote:
Большинство в США так и работают. В любом случае, чтобы потратить 1000 ккал, Вам нужно будет часа два-три бегать. Если Вы не марафонец с уймой свободного времени, то это не про Вас. Чтобы получить 1000 ккал достаточно просто скушать 250 г углеводов или 100 г масла.
На самом деле бегать надо меньше. Кроме того, все-таки мы занимаемся спортом не ради сжигания килокалорий. От спорта очень много различных положительных эффектов, и сжигание калорий лишь один из них.
Что касается "психологической разрядки" и т.п., не совсем понял что Вы имели ввиду, но на мой взгляд, лучший способ это просто выработать в себе культуру правильного питания.
Все-таки трудно представить себе поедание пасты как "психологическую" разрядку. Наверное, это больше относится к "шоколаду", тортикам и т.п. Под разрядкой я имею в виду доставить организму радость, снять стресс и т.п.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

SergeyM800 wrote:Заинтересовался вот полезностью яблок. Дантист говорит одно яблоко в день и зубы в "порядке". яблочная кислота, как это я понимаю, препятствует образованию зубного камня. Куча клейчатки, витамин С и железо. Но больно уж много сахара: 23g на одно крупное яблоко. Половина наверняка будет плохим "сахаром". 116 калорий на одно яблоко ! Почти как бутылка пива ?
Я обычно читаю тут про все овощи/фрукты:
http://www.whfoods.com/genpage.php?tnam ... ce&dbid=15
Гуглить - "whfoods apple" ну или "whfoods carrot" приведут на этот источник.

Раскладка от USDA очень лимитирована и плохо раскрывает тему.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Колхозник wrote: Я обычно читаю тут про все овощи/фрукты:
Прямо по теме там:
•The phytonutrients in apples can help you regulate your blood sugar. Recent research has shown that apple polyphenols can help prevent spikes in blood sugar through a variety of mechanisms. Flavonoids like quercetin found in apples can inhibit enzymes like alpha-amylase and alpha-glucosidase. Since these enzymes are involved in the breakdown of complex carbohydrates into simple sugars, your blood sugar has fewer simple sugars to deal with when these enzymes are inhibited. In addition, the polyphenols in apple have been shown to lessen absorption of glucose from the digestive tract; to stimulate the beta cells of the pancreas to secrete insulin; and to increase uptake of glucose from the blood via stimulation of insulin receptors. All of these mechanisms triggered by apple polyphenols can make it easier for you to regulate your blood sugar.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Aligator wrote:... но на мой взгляд, лучший способ это просто выработать в себе культуру правильного питания.
Как ? Cтресс как правило внешний фактор, контролировать который сложно. Я тут начал мыслить в сторону персонального comfort food. Т.е. максимально не вредную еду, которая укладывается в формулу "жрать - чтобы расслабиться" :oops:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

SergeyM800 wrote:
Колхозник wrote: Я обычно читаю тут про все овощи/фрукты:
Прямо по теме там:
•The phytonutrients in apples can help you regulate your blood sugar..........
Короче рекомендую этот источник.
Там и ссылок куча, если есть время и желание копать.
Можно доооолго предмет изучать.
А тут трындеть толку мало (окромя м.б. персональной мотивации и разговора самого с собою). :-)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

SergeyM800 wrote:У нас в МА круглогодично и плантаций самому собирать полно. Как раз другой сорт надо еще найти, так как Мак-ом все завалено. Он по-мягче будет конечно, но по вкусу как картошка когда полежит и часто кисловатый. Я как раз люблю типа Ханикрисп (вот он сезонный у нас), Кортланд, Гала. Я конечно могу ошибаться и судить по своему вкусу, а народ то ест именно Мак .
Что касается полезности в смысле анти-оксидантов:
In order of antioxidant levels, the varieties ranked:
Red Delicious (2,012), Northern Spy (1,548), Ida Red (1,479), Cortland (1,323), Golden Delicious (1,265), McIntosh (1,163), Mutsu (1,017) and Empire (782). The numbers are measures of total phenolic content in parts per million.
http://lifehacker.com/the-most-nutritio ... 1556951427
По просту, чем быстрее/сильнее яблоко темнеет (окисляется) на срезе - тем оно полезнее.
Red Delicious весьма хороши.
Просто надо покупать спелые яблоки прямо в саду.
В магазине - компост (не устаю повторять).

Кроме того, ешьте кожуру (еще один резон покупать органику или выращивать свое). :umnik1:
They also found that polyphenol levels—a major source of antioxidants in apples—were five times higher in the skin than in the flesh.
Last edited by Колхозник on 18 Oct 2014 00:47, edited 1 time in total.

Return to “Здоровье”