Про изобретение велосипедов
-
- Уже с Приветом
Про изобретение велосипедов
Или, другими словами, про синдром Not Invented Here.
Представим диапазон. Левый край - по-возможности пишем только свою доменную логику, широко используем проверенные 3rd party/opensource, если вдруг потребовалось родить чего-то достаточно общее - выкладываем на GitHub (ну для примера) и майнтейним там же, по возможности надаясь, что само заживёт. Правый край - всё своё, включая STL/standard library (!), никакого Буста и т.д.
Любопытно послушать - у кого куда компания на этом спектре попадает? Я вот сейчас работаю ну практически с самого правого края, бесит ужасно. Понятно, что какие-нить там стартупы попадают налево - но это скорее по-необходимости.
Известны ли в природе случаи больших компаний, которые сделали осознанный выбор жить слева?
Представим диапазон. Левый край - по-возможности пишем только свою доменную логику, широко используем проверенные 3rd party/opensource, если вдруг потребовалось родить чего-то достаточно общее - выкладываем на GitHub (ну для примера) и майнтейним там же, по возможности надаясь, что само заживёт. Правый край - всё своё, включая STL/standard library (!), никакого Буста и т.д.
Любопытно послушать - у кого куда компания на этом спектре попадает? Я вот сейчас работаю ну практически с самого правого края, бесит ужасно. Понятно, что какие-нить там стартупы попадают налево - но это скорее по-необходимости.
Известны ли в природе случаи больших компаний, которые сделали осознанный выбор жить слева?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Про изобретение велосипедов
У нас зоопарк из почти 20ти разных библиотек, от опенсорсных до коммерческих, но свой код закрыт и за выкладывание оного куда либо глаз на жопу натянут быстрее, чем успеешь отпустить Ентер.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Ну я работаю в большой компании, где несколько сотен девелоперов делают разные куски одного продукт из зоопарка разных технологий, я уж молчу про библиотеки. Озвученные вами подходы "слева-справа" иногда относятся к мелким группам (до 10 человек) внутри компании, но чаще всего подход такой: пока можно получается по-тупому использовать open source библиотеки - они используются. Время от времени не очень опытные девелоперы нарываются на проблемы с более-менее стандартными библиотеками и вместо того, чтобы разобраться, начинают ковбойским методом лепить свои, "более простые, понятные и надёжные" (разумеется на практике они не).M. Ridcully wrote:Или, другими словами, про синдром Not Invented Here.
-
- Уже с Приветом
Левацкий уклон, правильное сравнение.
Но наш уклон сам с уклоном, в приватизацию. Некоторая открытая библиотека модифицируется своими внутренним умельцем и никому не показывается. Ибо те модицикации чуть ли не IP.
Библиотека та в открытом варианте часто модифицируется сообществом девелоперов, и мы хотим следовать её новостям. Умелец всё применяет diff'ы, чтобы keep up with their development.
Такое положение всё более мне напоминает слабо прикрытый случай создания себя-незаменимости. Или job security на пустом месте. Началось ещё "до меня". Сейчас пытаюсь вникнуть, насколько всё это обосновано, и достаточно ли чувак вник в открытый интерфейс, прежде чем лезть и модифицировать под себя.
Но наш уклон сам с уклоном, в приватизацию. Некоторая открытая библиотека модифицируется своими внутренним умельцем и никому не показывается. Ибо те модицикации чуть ли не IP.
Библиотека та в открытом варианте часто модифицируется сообществом девелоперов, и мы хотим следовать её новостям. Умелец всё применяет diff'ы, чтобы keep up with their development.
Такое положение всё более мне напоминает слабо прикрытый случай создания себя-незаменимости. Или job security на пустом месте. Началось ещё "до меня". Сейчас пытаюсь вникнуть, насколько всё это обосновано, и достаточно ли чувак вник в открытый интерфейс, прежде чем лезть и модифицировать под себя.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Ни разу не работала на компанию которая хоть что либо выкладывала за просто так. Удавятся .
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Иногда легкче выложить или котрибутить в Open Source. К примеру, тулзы для секурити аудита. Компании получают выгоду через постоянное улучшение тулзы, но не вкладываясь в мэйнененс.Сабина wrote:Ни разу не работала на компанию которая хоть что либо выкладывала за просто так. Удавятся .
-
- Уже с Приветом
Выкладывание обычно требует разрешения с самых верхов, и зачастую для людей, сидящих там, сама идея того, что нечто, сделанное их компанией, может быть предоставлено всему миру бесплатно, может звучать противоестественно.
Одно дело, когда есть нормально понимающий все ньюансы опен сорса СТО, и другое дело, если наверху сидит какой нить бывший сейлс или CFO.
Одно дело, когда есть нормально понимающий все ньюансы опен сорса СТО, и другое дело, если наверху сидит какой нить бывший сейлс или CFO.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Пытаюсь представить себе идею представления выкладки внутреного софта в открытый доступ в финансовой компани. Не получаеться...
-
- Уже с Приветом
Ну вот пишут, что томсонройтеровский Tax & Accounting что-то выкладывает в гитхабInters wrote:Пытаюсь представить себе идею представления выкладки внутреного софта в открытый доступ в финансовой компани. Не получаеться...
http://blog.thomsonreuters.com/index.php/tag/github/
-
- Уже с Приветом
Мне знаний не хватает понять что они пару месяцев назад выложили. Известные мне компании (связаные в основно с трэйдингом и ассет мэнэджментом департменты) над своим софот сильно трясуться. Вспомнить, хотя бы, Сергея Алейникова.
-
- Уже с Приветом
Ну вот к примеру финансовая компания выкладывает в опенсорс: https://github.com/novus. Вот пара хедж-фондов которые тоже опенсорсят: https://github.com/Bridgewater и https://github.com/BlueMountainCapital. Куда уж секретнее хедж фонда. То что народ не выкладывает ничего так это потому что либо нечего либо дураки сидят в руководсвте
-
- Уже с Приветом
Бриджватер - какой-то несчастный скала-ноутбук? Кому это интересно? Вот если бы они выложили свою asset allocation model.
-
- Уже с Приветом
Ну да согласен, скучненько
-
- Уже с Приветом
Чего-то народу запало про выкладывание собственных разработок в опенсорс. Течь была в-основном о другом - о не изобретании собственых велосипедов, об _использовании_ опенсорс.
А выкладывание - постольку-поскольку, ну примерно в сценарии - исктивно используем некий оперсорс, а мантейнер что-то не шевелится фиксить баги, давайте форкнем/пофиксим/выложим.
А выкладывание - постольку-поскольку, ну примерно в сценарии - исктивно используем некий оперсорс, а мантейнер что-то не шевелится фиксить баги, давайте форкнем/пофиксим/выложим.
-
- Уже с Приветом
Писать свое когда есть широко используемое и проверенно многими людьми решение есть большая глупость. И надо бежать из таких мест. Я в таких не работал.
Если это конечно не Амазон с Гуглом
-
- Уже с Приветом
Ну рацоинализация может быть примерно такая - есть некая библиотека, которая не является специфической для нашего домена, а что-то более общее. Но широко нами использующееся. Большого интереса к поддержанию её исключительно своими силами нет - давайте откроем, авось толпа накинется баги фиксить, а мы тем временем будем писать доменный код, не тратя меньше времени на вспомагательные вещи.Boriskin wrote:Выкладывание обычно требует разрешения с самых верхов, и зачастую для людей, сидящих там, сама идея того, что нечто, сделанное их компанией, может быть предоставлено всему миру бесплатно, может звучать противоестественно.
-
- Уже с Приветом
Опенсорса напложено больше чем есть желающих его поддерживать.
-
- Уже с Приветом
Ну вот например в QT переделали все типовые контейнеры STL.reality wrote:Писать свое когда есть широко используемое и проверенно многими людьми решение есть большая глупость. И надо бежать из таких мест. Я в таких не работал.
-
- Уже с Приветом
Facebook тоже переделывает под себя. FBVector, FBString, ...Мальчик-Одуванчик wrote:Ну вот например в QT переделали все типовые контейнеры STL.reality wrote:Писать свое когда есть широко используемое и проверенно многими людьми решение есть большая глупость. И надо бежать из таких мест. Я в таких не работал.
https://github.com/facebook/folly/blob/ ... verview.md
-
- Уже с Приветом
Они это начали ещё до того, как STL был доступен на всех платформах.Мальчик-Одуванчик wrote: Ну вот например в QT переделали все типовые контейнеры STL.
И у них практический фокус, стандарт C++ много до чего не дотянулся, и не понятно, когда, а они имплементируют. Smart pointers у них были даже раньше чем в boost появились, не то, что в стандартной библиотеке C++. Сейчас, такие фичи, для примера, как поддержка UTF8 в QString.
-
- Уже с Приветом
Чет я сомневаюсь. STL уж наверное лет пятнадцать доступен поскольку является частью стандарта 98 года.Medium-rare wrote:Они это начали ещё до того, как STL был доступен на всех платформах.Мальчик-Одуванчик wrote: Ну вот например в QT переделали все типовые контейнеры STL.
И у них практический фокус, стандарт C++ много до чего не дотянулся, и не понятно, когда, а они имплементируют. Smart pointers у них были даже раньше чем в boost появились, не то, что в стандартной библиотеке C++. Сейчас, такие фичи, для примера, как поддержка UTF8 в QString.
QT такой долгой истории полагаю не имеет.
Другой пример - те де самые контейнеры в Интеловском TBB, заточенные под многопоточность.
-
- Уже с Приветом
Я не сомневаюсь, он был, но в силу малоподготовленных компиляторов не полностью работал. Компиляторы глючили на тимплейтах по чёрному.Мальчик-Одуванчик wrote: Чет я сомневаюсь. STL уж наверное лет пятнадцать доступен поскольку является частью стандарта 98 года.
Другой пример - те де самые контейнеры в Интеловском TBB, заточенные под многопоточность.
В районе 2004-2006-го года самолично не мог перекладывать некоторый код с тимплейтами между VC++ и G++. Просто не компилировалось, нормальные стандартные выражения, то там, то тут.
Qt на тот момент ещё какой развитый и работающий продукт был. Они просто старались не делать то, что не компилируется на основных платформах, хоть на одной из них. Искали альтернативные пути.
Мой первый опыт с Qt тогда и состоялся.
P.S. Когда STL стал частью стандарта языка? Double-check.
-
- Уже с Приветом
И что смутило?Medium-rare wrote:...Мальчик-Одуванчик wrote: Чет я сомневаюсь. STL уж наверное лет пятнадцать доступен поскольку является частью стандарта 98 года.
P.S. Когда STL стал частью стандарта языка? Double-check.
http://www.stroustrup.com/iso_release.html
Сам стандарт лень искать, где-то валялся у меня...International standard for the C++ programming language approved!
Morristown, New Jersey, USA, Friday, November 14, 1997
...
Scope of the Standard:
The C++ standard covers both the C++ language itself and its standard library. The standard library represents a significant improvement over what has been generally available. It will ease the task of learning C++ and make it far simpler to write programs that run on a variety of platforms. The standard library provides standard input/output, strings, containers (such as vectors, lists, and strings), non-numerical algorithms (such as sort, search, and merge), and support for numeric computation. As could be expected from the result of an international effort, the C++ standard provides extensive support for the use of national character sets (e.g. European national characters and Japanese characters).
-
- Уже с Приветом
Standard Template Library != C++ Standard library.
http://stackoverflow.com/questions/5205 ... -all-about
Там есть ответ с огромным рейтингом наверху.
http://stackoverflow.com/questions/5205 ... -all-about
Там есть ответ с огромным рейтингом наверху.
-
- Уже с Приветом
Я позже дома посмотрю в Стандарте 98. Думаю, что это просто вопрос терминологии.