Святая православная инквизиция

Мнения, новости, комментарии
лопарь
Уже с Приветом

Re: Святая православная инквизиция

Post by лопарь »

ReactoR wrote:
лопарь wrote:> И тем не менее русская православная церковь неотъемлемая часть русской культуры,

Несомненно. Однако далеко не самый важная и уж тем более не самый хорошая.

> Без неё российское общество очередной симулякр общества потребления

Странно, а казалось бы, это РПЦ - реклама общества потребления. Жирные священники, золото на рясах,не говоря уже о шумных скандалах в верхах. Кстати, посмотрите в словаре значение слова "симулякр".
Ну вот он ещё один симулякр, теперь уже церкви, существующий в вашем воображении . очень важный, собственно определяющий и связующий фактор. По отношению к русской православной церкви очень легко определяется кто есть кто. Особенно,если начинают нести чушь про жирных попов
Чушь? Дорогой товарищ, вы в церковь-то ходите? Я - довольно часто для атеиста, одним только этим летом в России был в паре десятков действующих церквей, не считая туристических, и в одном монастыре, причём в составе закрытой экскурсии для семинаристов. Нежирных попов ещё поискать, они уже в молодости, пока в семинарию ходят, в массе выглядят покрупнее и поплотнее среднего русского человека.

> Ну вот он ещё один симулякр, теперь уже церкви

уже ближе: теперь вы усвоили половину значения слова "симулякр".

> очень важный, собственно определяющий и связующий фактор

Фактор, связующий что? Жалко, что речь он связной не делает.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

лопарь wrote:к счастью, православие не относится к числу базовых российских ценностей.
Ну вот примерно эту идею и вдалбливают активно в головы россиян. Работают по методу как в топике. Т.е. путем обмана.
Самое интересное, в чем только не обвиняют и православие и РПЦ в частности, а по факту видна агрессия именно против православной церкви.
Не одна церковь в мире не испытывает столько нападков. Но с другой стороны, другие страны и не подвергались такой информационной атаке, как Россия. Слишком много жертв холодной войны.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

лопарь wrote:На Руси веками недолюбливали попов. Если, по-вашему, это не противоречит православию русских - пожалуйста, пусть не противоречит, но запрет РПЦ тоже русской культуре не противоречит.
Что за чушь...Каких попов, кто недолюбливал? Кто-то может и недолюбливал каких-то попов, но Россия как монархическая страна всегда была неразрывно связана с православием. Кое где это понимают, поэтому пытаются отформатировать сознание россиян, что бы все были как ванька без роду, без племени.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Frukt wrote:Еще момент. Вероятно кто-то обратил внимание на эффект от наброса в виде "РПЦ запретить".
Православие запрещать не надо, а РПЦ надо запретить, как ОПГ. Как минимум порядочно прошерстить; обложить налогами, как любое иное предприятие; и реально отлучить от государства,
Понимаю Вас, Леонид Ильич, но Ваше время, какое бы оно не было ушло. Это раньше вы все проблемы решали закапыванием головы в песок и вот этими самыми запретами. А другим поколениям теперь расхлебывать ошибки партии. Не все так просто, товарищ генеральный секретарь.
Леонид Ильич Брежнев wrote: т.е. убрать всю эту православную хрень от телевизора и главное от школ. Тоже самое сделать и для остальных религий.
Ну хоть вы то, Леонид Ильич, дорогой не повторяйте за ними их страшилки про РПЦ в школах и ТВ.
Это из серии запрещенного Wi-FI и прочих гулагов. Даже странно, что я вам это обьясняю, вроде должны знать. :|
Peace
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

> Каких попов, кто недолюбливал?

Сказки откройте. Афанасьев, Сахаров. "Кому на Руси жить хорошо" почитайте.

> но Россия как монархическая страна всегда была неразрывно связана с православием

ох ты какой скачок: от русской культуры к России как монархической стране. Не вижу смысла что-то обсуждать с человеком, стремящимся к монархии и считающим это стремление своим "родом-племенем". Впрочем, замечу, что Россия как монархическая страна практически всю свою историю подавляла и ущемляла русскую православную церковь: не любила делиться властью. В XIX веке это явление стало модно называть термином "цезаропапизм", но российские монархи нутром чуяли необходимость этого дела задолго до появления нужного слова. И тут я их поддерживаю :)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

лопарь wrote:
Странно, а казалось бы, это РПЦ - реклама общества потребления. Жирные священники, золото на рясах, не говоря уже о шумных скандалах в верхах. Кстати, посмотрите в словаре значение слова "симулякр".
И вообще, как они посмели...пусть даже не думают, что они тоже люди.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Dmitry67 wrote:Хорошая новость для Frukt!
Нет плохим новостям
http://top.rbc.ru/society/17/10/2014/54 ... al_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_10]
Сенаторы потребуют от российских СМИ давать больше «позитивных новостей»
Что вы хотите этим сказать? То, что новости будут кастрированные как в ЕС и штатах?
Больше внимания будут уделять баскетболистам нежели бомбардировкам Донбасса ? Нет, такими они не станут.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Orbitord wrote: Крайняя справа - Эдита Пьеха что ли?
Не думаю, что Э. Пьеха могла бы оказаться в этом логичном ряду.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

лопарь wrote:> Каких попов, кто недолюбливал?

Сказки откройте. Афанасьев, Сахаров. "Кому на Руси жить хорошо" почитайте.
А вы оторвитесь от сказок с "радио свобода" и "эха москвы" и откройте историю гос-ва Российского.
лопарь wrote: > но Россия как монархическая страна всегда была неразрывно связана с православием

ох ты какой скачок: от русской культуры к России как монархической стране. Не вижу смысла что-то обсуждать с человеком, стремящимся к монархии и считающим это стремление своим "родом-племенем".
Вы что-то путаете. Я не стремлюсь к монархии хотя некоторые идеи мне нравятся. :nono#:
И да, у россиян ( за редким исключением зомби ) были, есть и будут и род и племя и самоуважение.
лопарь wrote: Впрочем, замечу, что Россия как монархическая страна практически всю свою историю подавляла и ущемляла русскую православную церковь: не любила делиться властью. В XIX веке это явление стало модно называть термином "цезаропапизм", но российские монархи нутром чуяли необходимость этого дела задолго до появления нужного слова. И тут я их поддерживаю :)
Власть и церковь просто две ветви власти, идущие нога в ногу.
Peace
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

> А вы оторвитесь от сказок с "радио свобода" и "эха москвы"

У вас проблемы с чтением? Я сослался на Афанасьева и Сахарова, русских этнографов-собирателей сказок, баек и поверий первой половины XIX века, при чём здесь "Эхо Москвы"? Может, вы просто не знаете, кто такие Афанасьев и Сахаров, и полагаете, что это современные журналисты?

> и откройте историю гос-ва Российского.

Мирская власть наказывала и Духовных. Иногда Митрополит жаловался на уголовных судей, которые приговаривали Священников к кнуту и к виселице; судьи отвечали: «Казним не Священников, а негодяев, по древнему уставу наших отцев».
- Карамзин, История государства Российского, т. VII, гл. IV "Состояние России. 1462-1533 г. "

> Вы что-то путаете. Я не стремлюсь к монархии хотя некоторые идеи мне нравятся

Тогда какая связь между тем, что российская монархия основывалась на православии, и тем, как относились русские люди к священникам в частности и Русской церкви в целом?

> Власть и церковь просто две ветви власти, которые идут нога в ногу

Нет. Государство и церковь в России - это две власти, первая из которых много веков всё сильнее подавляла и подчиняла вторую и в итоге ещё в имперские времена практически подчинила, несмотря на сопротивления второй.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

лопарь wrote:> А вы оторвитесь от сказок с "радио свобода" и "эха москвы"

У вас проблемы с чтением? Я сослался на Афанасьева и Сахарова, русских этнографов-собирателей сказок, баек и поверий первой половины XIX века, при чём здесь "Эхо Москвы"? Может, вы просто не знаете, кто такие Афанасьев и Сахаров, и полагаете, что это современные журналисты?
У меня проблемы с чтением когда неправильно выделяют цитаты. Есть же удобная опция.

"Эхо Москвы" тут при том, что там умеют подвести желаемое под реальность.
Как понимаю, вся ваша "обвинительная база" построена на сказке Афанасьева?
А вы никогда не задумывались, что церковь тоже власть?
Раз уж заговорили о сказках, то в "Три Мушкетера" хорошо показано взаимодействие власти и церкви.
И кстати, церковь там тоже имеет не очень позитивный фидбэк. По вашему получается французы всегда нелюбили церковь и она не часть культуры и традиции Франции? ( тут сразу следует сделать пометку, что знаю про день Взятия Бастилии, причины, следствие итд , а то некоторые почему-то считают, признаком хорошего тона предположить, что сказки Афанасьева знают только они ).
Смотреть на исторические традиции надо шире. А не как удобно.
лопарь wrote: > и откройте историю гос-ва Российского.

Мирская власть наказывала и Духовных. Иногда Митрополит жаловался на уголовных судей, которые приговаривали Священников к кнуту и к виселице; судьи отвечали: «Казним не Священников, а негодяев, по древнему уставу наших отцев».
- Карамзин, История государства Российского, т. VII, гл. IV "Состояние России. 1462-1533 г. "
:pain1: Ну наказывала и что?
лопарь wrote: > Вы что-то путаете. Я не стремлюсь к монархии хотя некоторые идеи мне нравятся

Тогда какая связь между тем, что российская монархия основывалась на православии, и тем, как относились русские люди к священникам в частности и Русской церкви в целом?
Прямая связь.
лопарь wrote: > Власть и церковь просто две ветви власти, которые идут нога в ногу

Нет. Государство и церковь в России - это две власти, первая из которых много веков всё сильнее подавляла и подчиняла вторую и в итоге ещё в имперские времена практически подчинила, несмотря на сопротивления второй.
Я не ослышался, вы хотите сказать, что российская власть ( монархия ) много веков преследовала православную церковь в России? Шутите? Не смешно.
Peace
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Frukt wrote:Не одна церковь в мире не испытывает столько нападков.
Это вы погорячились. Про любовь священников к мальчикам шутят даже сами прихожане РКЦ. Репутация РКЦ сейчас на очень очень низком уровне благодаря СМИ.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

perasperaadastra wrote:
Это вы погорячились. Про любовь священников к мальчикам шутят также сами прихожан РКЦ.
Шутить одно, а гнобить другое.
Peace
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

> Как понимаю, вся ваша "обвинительная база" построена на сказке Афанасьева?

Обвинительная база? Вы опять приписываете мне что-то, что я не говорил. Сказки Афанасьева служат подтверждением тому, что в России попов недолюбливали.

> А вы никогда не задумывались, что церковь тоже власть?

Я не просто задумывался, а прямо и дословно написал это в предыдущем сообщении.

> Раз уж заговорили о сказках, то в "Три Мушкетера" хорошо показано взаимодействие власти и церкви. И кстати, церковь там тоже имеет не очень позитивный фидбэк. По вашему получается французы всегда нелюбили церковь и она не часть культуры и традиции Франции?

а) "Три мушкетёра" - авторская сказка XIX века о событиях XVII века. По ней можно судить лишь максимум - о вкусах Дюма и, ещё менее, о вкусах его читателей, но не о вкусах французов XVII века;
б) французы всегда не любили церковь. В том смысле, что во Франции всегда были и до сих пор остаются сильные антицерковные настроения;
в) церковь - часть культуры и традиции России, я это никогда не отрицал и даже, опять же, прямо это писал;
г) не знаю, где вы усмотрели не очень позитивный фидбэк на церковь в "Трёх мушкетёрах". По фильму с Боярским судите? В книге в конфликте церковников с королевой позиция автора явно выражена: неправа королева. Попы там тоже помаленьку высмеиваются, но там вообще все высмеиваются.

> Ну наказывала и что?

это случайный пример из наугад открытой главы "Истории", на которую вы сослались. Просто сложно ответить что-то более предметное на размытые слова: "Откройте Карамзина вместо Эха Москвы". Я, кстати, отродясь не слушал ни Эха Москвы, ни Радио Свобода, и вообще по радио слушаю только музыку в машине.

> Я не ослышался, вы хотите сказать, что российская власть ( монархия ) много веков преследовала православную церковь в России?

Ослышались. Очередной раз. Я сказал, что монархия успешно пыталась понемногу урезать и подчинить церковь, а не то, что она её преследовала. Она постепенно лишала церковь как власти (власти над иными людьми и организациями, а также самостоятельности), так и собственности, в итоге превратив церковь в своё министерство.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Там в центре Сиэттла после 5-и и покушать негде, даже eсли и захотеть, так что без заказанной еды просто никак.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Там в центре Сиэттла после 5-и и покушать негде, даже eсли и захотеть, так что без заказанной еды просто никак.
Ага, в Политике тоже сводят топики к еде.... :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

лопарь wrote:> Как понимаю, вся ваша "обвинительная база" построена на сказке Афанасьева?

Обвинительная база? Вы опять приписываете мне что-то, что я не говорил. Сказки Афанасьева служат подтверждением тому, что в России попов недолюбливали.

> А вы никогда не задумывались, что церковь тоже власть?

Я не просто задумывался, а прямо и дословно написал это в предыдущем сообщении.

> Раз уж заговорили о сказках, то в "Три Мушкетера" хорошо показано взаимодействие власти и церкви. И кстати, церковь там тоже имеет не очень позитивный фидбэк. По вашему получается французы всегда нелюбили церковь и она не часть культуры и традиции Франции?

а) "Три мушкетёра" - авторская сказка XIX века о событиях XVII века. По ней можно судить лишь максимум - о вкусах Дюма и, ещё менее, о вкусах его читателей, но не о вкусах французов XVII века;
б) французы всегда не любили церковь. В том смысле, что во Франции всегда были и до сих пор остаются сильные антицерковные настроения;
в) церковь - часть культуры и традиции России, я это никогда не отрицал и даже, опять же, прямо это писал;
г) не знаю, где вы усмотрели не очень позитивный фидбэк на церковь в "Трёх мушкетёрах". По фильму с Боярским судите? В книге в конфликте церковников с королевой позиция автора явно выражена: неправа королева. Попы там тоже помаленьку высмеиваются, но там вообще все высмеиваются.

> Ну наказывала и что?

это случайный пример из наугад открытой главы "Истории", на которую вы сослались. Просто сложно ответить что-то более предметное на размытые слова: "Откройте Карамзина вместо Эха Москвы". Я, кстати, отродясь не слушал ни Эха Москвы, ни Радио Свобода, и вообще по радио слушаю только музыку в машине.

> Я не ослышался, вы хотите сказать, что российская власть ( монархия ) много веков преследовала православную церковь в России?

Ослышались. Очередной раз. Я сказал, что монархия успешно пыталась понемногу урезать и подчинить церковь, а не то, что она её преследовала. Она постепенно лишала церковь как власти (власти над иными людьми и организациями, а также самостоятельности), так и собственности, в итоге превратив церковь в своё министерство.
Сказки ( как и другая литература ) кстати тоже культура. Их много разных. В целях манипуляций и интерпретирования их можно подобрать на любой вкус.

Православные традиции идут бок о бок с Россией на протяжении всей её истории. Иначе они бы не прижились и не вошли бы культуру, традиции менталитет. Тут в принципе обсуждать и доказывать нечего т.к. опровергать демагогию пустая трата времени.

Кстати, не только для России. Вышеперечисленные базовые ценности схожи для всех стран. В этом плане Россия не уникальна.
Но уникальны нападки именно на российские ценности и именно со стороны русскоязычных, вроде как-бы своих.
С этим хорошо поработали. Шустеры, Шендеровичи, А. Стрелянный не зря свои хлеб едят. Их задача формировать мировозрение некоторых россиян и запустить процесс раскола, разжигания ненависти, самоуничтожения. Такие как Dmitry67 и те кто поддерживает их деятельность не виноваты. Они просто легче других поддаются гипнозу анти-российской пропаганде и ведутся на уловки.
Peace
perasperaadastra
Уже с Приветом

Frukt wrote:
perasperaadastra wrote:
Это вы погорячились. Про любовь священников к мальчикам шутят также сами прихожан РКЦ.
В чем разница? Или в России над священниками насильничают? Все те же шутки о "толстом попе".
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Именно демагогия. Православие стало неотъемлемой частью русской и российской культуры. Даже годы репрессий не смогли сломить традиционный уклад. Как только людям дали свободу выбора все вернулось в своё русло. Получается что именно -измы явлись отклонениями в развитии российского общества. Точно таким же сейчас является навязываемая ультралиберальная культура кружевных трусиков, обезличивания и срыва всех планок вроде эвтаназий и легализации наркоты. Российское общество было и остаётся православным в своём большинстве. Сказками о толстых попах его не поколебнешь.
Мир это Выхухоль.
perasperaadastra
Уже с Приветом

А вот Frukt говорит, что в России гнобят попов. И кому верить?

//Пойду надену кружевные трусики, покурю травки и сделаю эвтаназию...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

perasperaadastra wrote:
Frukt wrote:
perasperaadastra wrote:
В чем разница? Или в России над священниками насильничают? Все те же шутки о "толстом попе".
Я не про шутки. Задорнов иногда подтрунивает, Познер может приложить, но это по здоровому.
Постоянные нападки, призывы к запретам, провокации против РПЦ со стороны т.н. либералов в России не редкость.
Peace
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

perasperaadastra wrote:Я бы запретил РПЦ. Слишком много вреда принесли России христианские захватчики.
Запрещать не надо. Просто снять их с государственного довольствия, и вся религиозность улетучится как эта...
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

С Церковью лучше чем без неё.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Ruger wrote:С Церковью лучше чем без неё.
Вопрос не об этом, лучше или хуже. Снять попов с жирного пайка, и посмотреть на их и народа реакцию...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

worldCitizen wrote:
Ruger wrote:С Церковью лучше чем без неё.
Вопрос не об этом, лучше или хуже. Снять попов с жирного пайка, и посмотреть на их и народа реакцию...
:nono#: Вопрос именно об "лучше или хуже". Ессно, если вопрос не абстрактно-теоретический, а _практический_. Так вот с практической точки зрения, с Церковью (а.к.а. "что такое 'хорошо', а что такое 'плохо'") лучше, чем без нее.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...

Return to “Политика”