Что же случилось с могучим рублём?

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Что же случилось с могучим рублём?

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:Руководствоваться они могут чем угодно, но ...
спорить Вы не стали. Так что только сидим оба, ;etv gjgrjht :food:, наблюдаем да строим догадки
Тем более что цены на нефть падать перестали,...
а тут я спорить не стал, хоть и считаю, что до конца года будет в коридоре 85-90 ;)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Oleg Ivanov wrote:Ресурс, как ресурс. Слухи разные ретранслирует. Многое оказывается правдой.
Мне почему-то вспомнилась ваша "бабушка со слезами на глазах в очереди за польскими яблоками". Которую вы сначала сами видели, а потом выяснилось, что так сказать "приукрасили" немного.
:-)
Peace
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Frukt wrote:
Oleg Ivanov wrote:Ресурс, как ресурс. Слухи разные ретранслирует. Многое оказывается правдой.
Мне почему-то вспомнилась ваша "бабушка со слезами на глазах в очереди за польскими яблоками". Которую вы сначала сами видели, а потом выяснилось, что так сказать "приукрасили" немного.
Да не трогай. Пусть пишет. Его опусы уже скоро можно в журнале "Крокодил" публиковать...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Мне куда интереснее судьба гривны. Межбанк по сути убили, запретив свободну продажу по рыночной цене. В итоге долларов на Украине практически нет. Предприятия какое то время проживут на старых запасах и левых схемах, а что дальше будет? Судя по некоторым рассказам, ситуация там реально - хуже некуда, с нарастанием нерешенных проблем по всем направлениям (не случайно же там стали рубли покупать и в России заказы делать...)

В итоге сейчас там курс подвесился искуственно. Отложенный спрос вроде как несколько миллиардов уже. ЧТо дальше, интересно?

А в России - есть баланс спроса и предложения, есть спекулятивные и не очень покупки и продажи, ничего особо не нарастает, так что особых пертурбаций ждать не стоит. Как и при любом росте или падении цены валюты, в выигрыше будут те кто имеет инсайдорскую информацию или может создавать слухи, в проигрыше большинство остальных. _Беги беги вокзал отходит_ мы уже проходили на буме недвиги в США... так что нафиг резкие движения...
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Frukt wrote:
Мне почему-то вспомнилась ваша "бабушка со слезами на глазах в очереди за польскими яблоками". Которую вы сначала сами видели, а потом выяснилось, что так сказать "приукрасили" немного. :-)
Не надо перевирать. Очередь нипричем - какая очередь в супермаркете?! ;).

А яблоки действительно ощутимо подорожали, да и остальной фрукт-овощ почти весь. Капуста-картошка-лук правда, пока, слава Богу, по доступным ценам. Макаронные изделия - тоже. Этим и питаемся.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:Мне куда интереснее судьба гривны. ...
Да что там гривна?! Уже не интересно. Там судьба Украины на кону ...
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Oleg Ivanov wrote:
Просто принято считать в долларах чтоб удобно был сраванивать разные страны.
Ну вот и переведите рублевую часть ВВП из рублей в доллары по курсу ЦБ на начало сентября, и на конец. Удивитесь огромной разнице!
Что такое рублевая часть ВВП ?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Yvsobol wrote:
Frukt wrote:
Да не трогай. Пусть пишет. Его опусы уже скоро можно в журнале "Крокодил" публиковать...
Так я и не трогаю. Наоборот, хотел подчеркнуть многогранность таланта. Автору докладов по валютному рынку при написании трудов не чужд и в т.ч. художественный колорит в виде образов плачущих бабушек.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Oleg Ivanov wrote:
Frukt wrote:
Мне почему-то вспомнилась ваша "бабушка со слезами на глазах в очереди за польскими яблоками". Которую вы сначала сами видели, а потом выяснилось, что так сказать "приукрасили" немного. :-)

А яблоки действительно ощутимо подорожали, да и остальной фрукт-овощ почти весь. Капуста-картошка-лук правда, пока, слава Богу, по доступным ценам. Макаронные изделия - тоже. Этим и питаемся.
Я понимаю. Про макароны будет отдельно шесть томов. С нетерпением ждем. :-)
Но все таки. Интересно, сколько у вас таких "плачущих бабушек которым не досталось яблок" спрятано в новых текстах?
Peace
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Oleg Ivanov wrote:
deve wrote:Oleg Ivanov,
ВВП можно считать в любой валюте (хоть в тугриках) и расчет от этого не изменится.
Не только в разных валютах, но и по разным методикам. Именно потому у разных групп расчетчиков весьма различающиеся результаты, и по этому поводу спецы проводят многочисленные дискуссии. Стремление свести к одному знаменателю среди них есть, но и разногласий прорва. И сочетание валют и методики очень влияет на результаты. Особенно в те времена, когда "штормит". Вместо голословных заявлений советую просто представить себе упрощенную модель экономики (которая разные части доходов в разных валютах получает, у курсы тоже значительно во времени колеблются и, в зависимости от выбора дня трансфера из одной валюты в в другую результат сильно меняется) да посчитать, приводя к одной валюте. Удивительно разные результаты получатся. У экономистов есть разные методики корректировки, но эти методики в принципе не могут быть идеальными.
Просто принято считать в долларах чтоб удобно был сраванивать разные страны.
Ну вот и переведите рублевую часть ВВП из рублей в доллары по курсу ЦБ на начало сентября, и на конец. Удивитесь огромной разнице!
Олег, прекращайте. Не дискридитируйте себя и все "анти-путинское" движение еще больше :)
Про расчет ВВП даже не спорьте. Я сейчас именно на расчете ВВП до офиц. апдейтов деньги заработываю. Поэтому знаю и все эти методики и какие и откуда данные используются.
Кратко
1) Нет никкой большой разницы между различными методиками расчета (наиболее часто используемых всего 2 - от раходов и от доходов). Посмотрите на оценки ВВП России к примеру от IMF, BEA или от ЦБ Росиии. Разница составляет доли процентов и она обусловлена не методиками, а первичными данными которые потом используются в расчетах.
2) Расчет абсолютно агностичен к курсу валюты и валюте в которой ведется расчет. Единсвтеное требование это если сравниваешь ВВП разных стран или ВВП за разные периоды то весь расчет должен выполнятся в одной и той же валюте.
3) Если не верите мне и формулам то посмотрите на деноминацию 90х или девальвацию 98 года в России или недванюю девальвацию в Казахстан или деноминацию в Либерии. Нигде это не оказало моментального воздействия на ВВП даже если девальвация/деноминация в разы.
Last edited by deve on 31 Oct 2014 00:14, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

adb wrote:
deve wrote:Да не было там никакого чудесного задействования не задействованых ранее мощностей. Цены на нефть там были рекордные.
Рекордные это какие? За 30 цена перевалила только в 2004 году. При этом Россия за эти 4 года успела еще и все долги погасить.
30 вполне себе рекродные цена после 12 долларов за барель в конце 90х. Когда основной товар который вы продаете вырастает в 2-3 раза, то как вы думаете что случается с ВВП при этом ?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

adb wrote:
Oleg Ivanov wrote:и увидел что 70 коп разница была между самым выгодным курсом скупки и продажи (т.е. ушлый человек с пачкой денег мог между этими банками бегать и успешно спекулировать). Причем количество банков и в том и в другом направлении было десятки.
Это на бумаге. В реальности зайдешь в такой банк, а там либо цена уже другая (ее легко могут хоть каждый час обновлять), либо валюты нет. Банки то поушлее будут.
И вероятность увидеть цену покупки в одном банке выше цены продажи в другом стремиться к 0. Рынок такие арбитражные ситуации выправляет очень быстро.
Организовать логистику наваривания на таком арбитраже это плевое дело. Проблема именно в том что такие арбитражи не существуют, а если и появляются то на очень короткий промежуток времни.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:...
- а значит, если ЦБ дал рублю резко просесть, то причина - желание прижать спекулянтов, а не реальный курс
Вы это серьезно ?
Как быть с обычными людьми которые поддались панике ?
Как быть с предприятиями которые что-то закупают за рубежом и которые захеджировали свои валютные риски уйдя в доллар ?
Пострадают то как раз от такого "прижатия" именно эти категории. А спекулянты гораздо более "проворны" и выйдут с гораздо меньшими убытками.

Ну и еще вопрос: неужли Путин дал ЦБ добро на "прижатие спекулянтов" ценой подрыва доверия к своей валюте - вы же теперь понимаете что никакой региональной резервной ей не стать в ближайшем будующем.

Ну а самый главный вопрос: в чем сакральный смысл "прижимать спекулянтов" ?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote:
StrangerR wrote:...
- а значит, если ЦБ дал рублю резко просесть, то причина - желание прижать спекулянтов, а не реальный курс
Вы это серьезно ?
Как быть с обычными людьми которые поддались панике ?
Как быть с предприятиями которые что-то закупают за рубежом и которые захеджировали свои валютные риски уйдя в доллар ?
Пострадают то как раз от такого "прижатия" именно эти категории. А спекулянты гораздо более "проворны" и выйдут с гораздо меньшими убытками.

Ну и еще вопрос: неужли Путин дал ЦБ добро на "прижатие спекулянтов" ценой подрыва доверия к своей валюте - вы же теперь понимаете что никакой региональной резервной ей не стать в ближайшем будующем.

Ну а самый главный вопрос: в чем сакральный смысл "прижимать спекулянтов" ?
Кто поумнее тот панике не поддался. А кто поддался тот сам виноват. В следующий раз не будет глупости делать.

Где это _подрыв доверия то_ к валюте? Де факто рубль уже _региональная резервная валюта_, Украинские предприятия именно так его используют сейчас. Как раз для того и делается наказание спекулянтов, чтобы доверие не подрывалось. Хотя я не думаю что что-то специально делалось, просто не стали искуственно сбивать цену доллара, и похоже правильно сделали.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

deve wrote: Рынок такие арбитражные ситуации выправляет очень быстро.
Бывает, что и не так уж быстро. Вот прямо сейчас 10 банков в Москве покупают бакс по цене от 42.60 до 42.70, и 6 банков продают 42.3 до 42.55. Правда, большинство из них не имеют круглосуточных пунктов. Тем не менее я только что ради интереса дозвонился в парочку обменников, которые имели разницу в 5 коп в пользу спекуляции. Но один готов был продать не более 5К$. Тот, что покупает - готов 30 тыс купить. И что, мне бросать ради гешефта в 250 р рисковать и заниматься среди ночи этой фигней?! Но днем, во время пробок, варианты побогаче были. Если бы иметь тыщ 50 баксов, задор да оказаться в момент, когда все обвалилось с подсоединенным к и-нету планшетом, то можно было бы теоретически баксов 1000 наварить.
Организовать логистику наваривания на таком арбитраже это плевое дело. Проблема именно в том что такие арбитражи не существуют, а если и появляются то на очень короткий промежуток времни.
В том и дело, что совсем не плевое. С сумочкой, набитой десятками килобаксов и автономной машинкой пересчета валюты по метро носиться? Постоянно оглядываясь, нет ли хвоста из пары крепких гопников, выскакивая на всякий случай из вагона перед самым закрытием дверей и т.п. Там подстерегает масса рисков, от банального быть ограбленым на любом участке этой логистики и потерять все, до возможности элементарно обсчитаться или быть кинутым при обмене. ...
Хотя в лихие 90-е я пару раз баловался такими "играми" во время неспокойного рынка. В результате один раз наварил за пару часов 200 баксов (ну и смысл этих рисков?! - я в то время зарабатывал больше), а в другой - потерял 1500 (подсунули часть купюр фальшивых).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Frukt wrote:
Oleg Ivanov wrote:
Frukt wrote:

Я понимаю. Про макароны будет отдельно шесть томов. С нетерпением ждем. :-)
Но все таки. Интересно, сколько у вас таких "плачущих бабушек которым не досталось яблок" спрятано в новых текстах?
Я вот смотрю на графики цен. И не вижу в той же Москве никаких _со слезами на глазах_ потому что похоже цены сильно не поменялись. А на яблоки по случаю осени так вообще упали, как и всегда падали в октябре.

http://tsenomer.ru/korzina/moskva/

http://tsenomer.ru/produkti/frukty/

(только поменяйте интервал на 1 год, там где то за 5 или 8 лет график)

Посмотрел по форумам, тоже никто особо удорожания не заметил. Завтра наших знакомых спрошу, нескольких, поменялись ли расходы на продукты (очень похоже, что не поменялись, ну разве что всегда покупали импорт из Австрии).
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Oleg Ivanov wrote:В том и дело, что совсем не плевое. С сумочкой, набитой десятками килобаксов и автономной машинкой пересчета валюты по метро носиться? Постоянно оглядываясь, нет ли хвоста из пары крепких гопников, выскакивая на всякий случай из вагона перед самым закрытием дверей и т.п. Там подстерегает масса рисков, от банального быть ограбленым на любом участке этой логистики и потерять все, до возможности элементарно обсчитаться или быть кинутым при обмене. ...
Хотя в лихие 90-е я пару раз баловался такими "играми" во время неспокойного рынка. В результате один раз наварил за пару часов 200 баксов (ну и смысл этих рисков?! - я в то время зарабатывал больше), а в другой - потерял 1500 (подсунули часть купюр фальшивых).
Это бизнес не для одного человека.
Там на район выделяется человек, есть коордиинатор. Он звонит и говорит в каком районе кому сколько продавать и сколько покупать. Мы студентами пытались такое в 98м году организовать. Нам быстро дагестанцы объяснили, что бы мы лучше шли к сессии готовились :)
В дикие 90е это было возможно. Сейчас при наличии коммуникаций, развитого межбанка и отсуствия нелегальных обменников - арбитражи исключены ИМХО.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:
Кто поумнее тот панике не поддался. А кто поддался тот сам виноват. В следующий раз не будет глупости делать.
Накажем своих чтоб чужие боялись. Грамотный подход ...
StrangerR wrote:Где это _подрыв доверия то_ к валюте? Де факто рубль уже _региональная резервная валюта_, Украинские предприятия именно так его используют сейчас. Как раз для того и делается наказание спекулянтов, чтобы доверие не подрывалось.
Для того чтобы убедится что это не так достаточно зайти на сайб ЦБ Украины или Казахастана или Белорусии или еще какой страны в регионе и посмотреть на долю вкладов и резервов в рублях - увидите что эат доля ничтожна по сравнению с долларом или евро.
StrangerR wrote: Хотя я не думаю что что-то специально делалось, просто не стали искуственно сбивать цену доллара, и похоже правильно сделали.
Для того чтоб убедиться что вы опять выдаете желаемое за действительно достачно зайти на сайт Банка Росии и посмотреть график валютных интервенций, после того как рубль пробил би-валютный коридор. Поддерживал и поддерживает ЦБ курс рубля. И ничего плохого в этом кстати нет.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote: Де факто рубль уже _региональная резервная валюта_, Украинские предприятия именно так его используют сейчас.
Вот Вы из сообщения в сообщение твердите о том, что де украинский бизнес весь сейчас только тем и занимается, что торгует с российским за рубли и уходит в рубли. У меня, конечно, не собран фактический компромат против этого (боюсь, его собрать просто невозможен нынче). Но попробуйте включить логику:
1. Украинцы в большинстве сейчас Россию и россиян ненавидят. И на уровне центральных властей эту ненависть поддерживают, а бизнес с Россией запрещают (себе в убыток, согласен! Ну так там сейчас такая истерия, что почти все, что делают, полный идиотизм. Впрочем, и в России этого хватает). Если даже найдется кто ушлый эти запреты нарушать, найдется немало патриотов на него "стукнуть". Погранцы украинские зверствуют и взяток требуют (впрочем оно и до майданов было). А разборки без суда там при такой взвинченности сейчас в порядке вещей. Нет там условий для ведения бизнеса с Россией. Мелкочелночное что-то еще может быть. Но чего то крупного и массового - просто не верю!
2. Интернет с телефонией там развит и новости отслеживать они могут не хуже нас с Вами. И то, что рубль (пусть он и постабильнее гривны) стремительно теряет вес и доверия ни у кого не вызывает, они понимают не хуже. Так что если везти что-то из России, то ту же западную валюту, которую в России, в отличие от Украины, пока еще купить можно. А еще надежнее эту валюту переправлять из России совсем не в Украину. Ну идиотом надо быть, чтобы с рублем связываться в нынешней ситуации, да еще и не будучи россиянином. Разве что, если нет возможности связаться с чем то понадежнее! Конечно, те рубли, что были раньше завезены на Украину и ходят там, и безусловно предпочтительнее гривны. Но только если выбирать больше не из чего. При первой же возможности эти рубли должны владельцами переправляться в Россию, чтобы на них купить валюту. И уж точно никто в здравом уме свои кровные ценности из России в Украину в виде рублей сейчас тащить не станет. Это если только в рамках какой то сомнительной экономической войны ЦБ туда инкассаторскими машинами рубли завозит. Да и то вряд ли - уже пошли экспроприации российских предприятий на Украине. Зачем рисковать?! Смысла не вижу!

Вот поставьте себя на место россиян, которые хотят послать матпомощь родственникам на Украину? Они что, сумасшедшие, ее в рублях посылать?! Либо натурой, либо в стабильной валюте!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Не могу найти толком. Был рассказ человека, который занимается бизнесом в Днепропетровске. Так вот, как не странно, из за невозможности вести расчеты в долларах и ненадежности гривны - покупают рубли, и переходят на контракты с российскими, а не украинскими, компаниями. Никакого _ в большинстве ненавидят_ нету, потому что кушать хочется особенно тем кто бизнес ведет. И МоторСич моторы поставляет, и ЮжМаш уже вполне официально военные комплектующие поставляет.

В том то и анекдот, что там ведется как раз КРУПНЫЙ бизнес с Россией. Потому что никто на самой Украине уже не в состоянии выполнить контракт без предоплаты, а предоплата в условиях нестабильной гривны тоже невозможна. А Российские поставщики стабильны и надежны.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:Не могу найти толком. Был рассказ человека, который занимается бизнесом в Днепропетровске. Так вот, как не странно, из за невозможности вести расчеты в долларах и ненадежности гривны - покупают рубли, и переходят на контракты с российскими, а не украинскими, компаниями. Никакого _ в большинстве ненавидят_ нету, потому что кушать хочется особенно тем кто бизнес ведет. И МоторСич моторы поставляет, и ЮжМаш уже вполне официально военные комплектующие поставляет.

В том то и анекдот, что там ведется как раз КРУПНЫЙ бизнес с Россией. Потому что никто на самой Украине уже не в состоянии выполнить контракт без предоплаты, а предоплата в условиях нестабильной гривны тоже невозможна. А Российские поставщики стабильны и надежны.
Я не отрицаю, что отдельные факты есть. Я допускаю, что какой нибудь ЮжМаш, у которого Россия и до майданов была чуть не основным и единственным партнером, как то сумел себе выторговать возможность работать с Россией (несмотря на то, что были моменты, когда громогласно объявляли о запретах). Но сомневаюсь в том, что эти отдельные факты хоть сколько то достаточны для объявления рубля региональной валютой. Более того, уверен, что даже в этих немногочисленных случаях работы с Россией предпочитают рублю западные валюты, если только есть такая возможность.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

В Совфеде подготовили законопроект об амнистии капитала
Принцип двойной амнистии предполагает как минимальное - по ставке 2,5% - налогообложение возвращаемых в страну из-за рубежа средств, так и освобождение от ответственности за возможные налоговые преступления владельцев этих средств.
...
По оценкам Добрынина, в случае, если законопроект будет принят, в Россию могут вернуться не менее 10% вывезенных средств - а это около 100 млрд долларов. При этом поступления в российский бюджет могут составить около 2 млрд долларов.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Анекдот в том, что это не _отдельные_ случаи. А практически все предприятия ведут сотрудничество именно с Россией. Я вообще не заметил, чтобы кто-то прекратил
- Мотор СИЧ - ведет
- Южмаш - ведет. И плачется что Россия ему в долг двигатели поставить не хочет.
- АНТК - ведет.
- Завод в Николаеве который делает турбины для военных кораблей - ведет.

Напротив, многие, судя по всему, разорвали контракты с поставщиками на Украине (которые не способны обеспечить поставку, сидя без денег и без сырья) и заключили с Российскими предприятиями.

А Южмаш так вообще провел это постановлением чуть ли не на уровне правительства. И так практически все. А куда деваться? Кушать хочется, товары их в ес никому не нужны, поставщики свои украинские на грани смерти, долларов нету и взять негде.... приходитс платить рублями за поставки из России. Ну и чтобы получить рубли, продавать тоже... в Россию.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:Анекдот в том, что это не _отдельные_ случаи. А практически все предприятия ведут сотрудничество именно с Россией. Я вообще не заметил, чтобы кто-то прекратил
- Мотор СИЧ - ведет
- АНТК - ведет.

Напротив, многие, судя по всему, разорвали контракты с поставщиками на Украине (которые не способны обеспечить поставку, сидя без денег и без сырья) и заключили с Российскими предприятиями.
То что предпития продолжают вести безнес с Россией никто и не отрицает.
Вам говорят что рубль не стал резервной валютой. Ваши "наблюдения" не сопадают с официальной статистикой. Вы же не будете утверждать что Южмаш и МоторСич в чемоданах рубли возит и хранит ?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote:
StrangerR wrote:Анекдот в том, что это не _отдельные_ случаи. А практически все предприятия ведут сотрудничество именно с Россией. Я вообще не заметил, чтобы кто-то прекратил
- Мотор СИЧ - ведет
- АНТК - ведет.

То что предпития продолжают вести безнес с Россией никто и не отрицает.
Вам говорят что рубль не стал резервной валютой. Ваши "наблюдения" не сопадают с официальной статистикой. Вы же не будете утверждать что Южмаш и МоторСич в чемоданах рубли возит и хранит ?
Так они торгуют с Россией как раз за рубли. И за неимением возможности купить про запас доллары - там покупают про запас рубли. Это собственно в какой то степени признак резервной валюты, если вам неизвестно.

И это только начало, пушной зверек лишь подкрался но еще не укусил как следует.

А рядом совсем интересно все стало:
Американская Orbital провела тендер среди поставщиков ракетных двигателей — победу одержало химкинское НПО «Энергомаш» с двигателем РД-193
По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, Orbital провела тендер среди производителей двигателей для носителей Antares, которые будут выпускаться с 2017 года.
— Победу в тендере одержал двигатель РД-193 химкинского НПО «Энергомаш», — рассказал «Известиям» собеседник в Роскосмосе. — Нам это стало известно давно. Сейчас стороны согласовывают формат объявления результатов конкурса, тут есть тонкий политический момент. Также люди, принимающие решения в Orbital, ведут консультации относительно гарантий поставок этих двигателей в нынешних условиях. Впрочем, наше руководство ранее заявляло, что препятствовать международному сотрудничеству ради чисто санкционных задач не будет.

Return to “Политика”