Задачи для IT интервью

Berlaga
Уже с Приветом

Задачи для IT интервью

Post by Berlaga »

Есть подраздел Головоломки, то я хочу все таки что-то попроще и более приближенного к IT сфере. То, что можно спросить на интервью и понять, как кандидат думает и думает ли он вообще.

Например.
Программист преследует Вора, который пытается скрыться в пещере. Пещера представляет собой 3 туннеля одинаковой длины, расходящихся из небольшой комнаты под углом 60гр к друг другу и заканчивающихся тупиком. В пещере темно, и Программист может разглядеть Вора только с расстояния не более 10м. Скорость Программиста в два раза больше скорости Ворв. При какой максимальной длине туннеля Программист может гарантированно поймать Вора за конечное время?
Что скажете, Умы? :)
Prosche
Уже с Приветом

Re: Задачи для IT интервью

Post by Prosche »

Программист быстрее вора? нонсенс!

У нас любимый вопрос на интервью - зачем нужен виртуальный конструктор (мы пишем на С++). подавляющее большинство начинает серьезно рассуждать как они его применяют.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Prosche wrote: У нас любимый вопрос на интервью - зачем нужен виртуальный конструктор (мы пишем на С++). подавляющее большинство начинает серьезно рассуждать как они его применяют.
:) Для первичного отсева полных идиотов - гадидзе.

Меня, помнится, спрашивали "вычислить количество элементов в статическом массиве не используя sizeof". Сейчас оно элементарно выгугливается, но лет 10 назад звучало очень даже свежо. :)
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

это на темплейтах или какой-то другой способ?
Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Post by Pantigalt »

Prosche wrote:Программист быстрее вора? нонсенс!

У нас любимый вопрос на интервью - зачем нужен виртуальный конструктор (мы пишем на С++). подавляющее большинство начинает серьезно рассуждать как они его применяют.
Если бы он был в С++ то можно было бы создавать объекты производного класса. Жаль 'бы' мешает.

Меня в свое время удивило поведение переопределенного оператора -> (вычитал по моему у Cтрауструпа в Design and Evolution C++).
Все знают как он работает для указателей но не все знают что его можно переопределить и использовать для объектов.
Синтаксически выглядит так что объект получает доступ к полю которое ему не принадлежит.
Но без этой фичи умные указатели были бы не такими удобными.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Prosche wrote:это на темплейтах или какой-то другой способ?
На темплейтах. Я позже пытался найти другой способ, но ничего не придумал. Может и нет его.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Prosche wrote:Программист быстрее вора? нонсенс!
согласен, задачу надо начинать так. "Гопник гонится за программистом" или "Тестер гонится за программситом"
и заканчивать соотвественно, какой длины тунель чтобы не догнали
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Pantigalt wrote: Меня в свое время удивило поведение переопределенного оператора -> (вычитал по моему у Cтрауструпа в Design and Evolution C++).
Все знают как он работает для указателей но не все знают что его можно переопределить и использовать для объектов.
Синтаксически выглядит так что объект получает доступ к полю которое ему не принадлежит.
Эх, жаль оператор "точка" нельзя переопределить! было бы еще смешнее. :)
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Berlaga wrote: Эх, жаль оператор "точка" нельзя переопределить! было бы еще смешнее. :)
запятую зато можно, коллег порадовать на первое апреля :)
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

Berlaga wrote: :) Для первичного отсева полных идиотов - гадидзе.
У нас собеседование идет по основам, то есть без всяких подковырок. Там где человек отвечает могут быть вопросы поглубже но это не главное,
человек по представлению интервьюера должен быть крепкий середнячок, без явных пробелов.
Я помню делали пример кода который надо было разобрать кандидату. Полный пример так и не решились давать ибо в ступор вводил кандидатов.
При знании этих основ пример разбирается на ура.

Могу сказать что такое интервью достаточно хорошо показывает пробелы в знаниях.
Даже если и подготовился-заучил и то хорошо.
А то приходят порой люди без подготовки.
Для оценки кодирования - тестовое задание или примеры кода.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Pantigalt wrote: У нас собеседование идет по основам, то есть без всяких подковырок. Там где человек отвечает могут быть вопросы поглубже но это не главное,
человек по представлению интервьюера должен быть крепкий середнячок, без явных пробелов.
...
"У каждого Додика - своя методика." Помнится мне, тут недавно была довольно горячая дискуссия о том, имеют ли смысл вообще подобные задачки именно на интервью. Каждый остался при своем мнении, как обычно в интернет-обсуждениях. :) Кто-то хочет нанимать крепких середнячков, кто-то - слабых крайнячков, а кто-то и вообще свинины с хреном...
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

А не боитесь спугнуть хорошего кандидата (ну типа если на собеседовании не могут чётко задание сформулировать, то и по работе так же будет)? Или у вас Google, или ещё какая компания (есть тут ещё такие?), куда страждущие поработать толпой валят?
Мир Украине. Свободу России.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

M. Ridcully wrote:А не боитесь спугнуть хорошего кандидата (ну типа если на собеседовании не могут чётко задание сформулировать, то и по работе так же будет)? Или у вас Google, или ещё какая компания (есть тут ещё такие?), куда страждущие поработать толпой валят?
Не понял вас почему не могут четко задание сформулировать?
Все вопросы по делу, в реальной работе используются.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Когда-то давно-давно... еще в той жизни... я работал в месте с "четко сформулированными задачами"... Сторожем подрабатывал, по студенчеству.
А потом я выучился и стал софтверным инженером. :)
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

лучший способ проверить вопрос, задать его соседу по конвейеру, а еще лучше обоим - слева и справа. чтобы не было потом сомнений как оценивать кандидатов, и не ломать голову почему они "тупят".
заодно выяснится масса интересных деталей.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Pantigalt wrote:Не понял вас почему не могут четко задание сформулировать?
Все вопросы по делу, в реальной работе используются.
Приколько, я вот даже не припомню, когда в моей профессиональной практике приходилось воров по пещерам ловить.
По поводу задачки - ну как минимум хотелось бы знать, где во время t=0 находитя программист и вор.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Berlaga wrote:Сторожем подрабатывал, по студенчеству.
Так вот откуда страсть воров ловить!
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

M. Ridcully wrote: По поводу задачки - ну как минимум хотелось бы знать, где во время t=0 находитя программист и вор.
Вообще-то предполагалось общее решение, для любого начального расположения. Но если вам проще, то можете считать, что в момент 0 Программист находится в центральной комнате, а Вор - где-то в туннелях.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

M. Ridcully wrote:
Berlaga wrote:Сторожем подрабатывал, по студенчеству.
Так вот откуда страсть воров ловить!
У меня много еще задачек. Есть даже про заключенных, хоть я и не сидел пока. :)
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Да еще, предвидя следующий вопрос. Если Программист находится в туннеле на расстоянии меньше 10м от центра, а Вор - в центре, то Программист замечает Вора, но не может определить из какого туннеля тот вышел и в какой после зашел.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

Berlaga wrote:Да еще, предвидя следующий вопрос. Если Программист находится в туннеле на расстоянии меньше 10м от центра, а Вор - в центре, то Программист замечает Вора, но не может определить из какого туннеля тот вышел и в какой после зашел.
А программисту нельзя позвонить двум другим программистам?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Berlaga wrote:можете считать, что в момент 0 Программист находится в центральной комнате, а Вор - где-то в туннелях.
Так если нужно _гарантированно_, скорость не имеет значения. Имеет значение только, видит ли сейчас программист вора. Чтобы гарантированно видеть нужно, чтобы длина каждого туннеля была не больше видимости, т.е. 10м.
Но я подозреваю, что я чего-то не понял.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Pantigalt wrote:
Berlaga wrote:Да еще, предвидя следующий вопрос. Если Программист находится в туннеле на расстоянии меньше 10м от центра, а Вор - в центре, то Программист замечает Вора, но не может определить из какого туннеля тот вышел и в какой после зашел.
А программисту нельзя позвонить двум другим программистам?
О, "звонок другу"! Может еще хотите и "убрать 2 неверных варианта"? :D
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

M. Ridcully wrote:
Berlaga wrote:можете считать, что в момент 0 Программист находится в центральной комнате, а Вор - где-то в туннелях.
Так если нужно _гарантированно_, скорость не имеет значения. Имеет значение только, видит ли сейчас программист вора. Чтобы гарантированно видеть нужно, чтобы длина каждого туннеля была не больше видимости, т.е. 10м.
Но я подозреваю, что я чего-то не понял.
Подсказываю: программист может начать проверять один туннель за другим.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Ну ок, если прораммист не боится получить по башке, пятясь задом в тёмный туннель, в котором может быть вор, то вроде как сможет поймать если длина каждого туннеля не больше 15м.
EDIT: 25м
Last edited by M. Ridcully on 05 Nov 2014 01:30, edited 1 time in total.

Return to “Работа и Карьера в IT”